内藤了のレビュー一覧

• BURN 上 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

センター内に不法侵入した犯人が変装にて関係者を殺そうとしていた。最後田中管理官の車が燃える気になる終わり方だったが続編に期待。

2023年02月17日
  • FIND 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

新シリーズです。

死体とか、殺人がないのが新鮮(笑)。行方不明事件の真相が徐々に分かってくるけれど、どうにも現実的でない気がしてしまい、すっきり感はなかったです。事件を未然に防ぐと言いつつ、虐待を防ぐ方じゃなかったので。

不幸のまま終わらなかったのはよかったですが、人間関係だから、こんなにも上手くいかないよなーと、穿った見方で見てしまいました。最後の最後まで、問題発生で何かしら、不幸なる結末を想像していた自分がいます。

それにしても、最近のミステリーは児童虐待の話が多いのか。目につくだけなのか。

2023年02月11日
  • 夢探偵フロイト -アイスクリーム溺死事件-

睡眠は大事。4巻もこれです。
    夢にはストレスやフラストレーションを浄化する作用があると書かれているし、夢を覚えてなくとも、睡眠中に脳のなんか…ゴミみたいのを洗い流す液が出てるらしい。寝よう。
    「夢売り」も幼少期から歪められてたってことか。代理ミュンヒハウゼン症候群、他人に対して発動するケースもあるんだろうなぁ。このお話みたく「あの子を救助する私は素晴らしいでしょう?褒めて」が強く出過ぎたり。これは闇が深い。
    夢科学研究所の3人、お人好しです。フロイト先生のお祖父ちゃんと学長とタエちゃんたち、全共闘世代だけじゃない関係があるのかな。夢の中のお祖父ちゃんが幽霊森歩き回ってるの含めて、今後描かれるの

2023年02月04日
  • 夢探偵フロイト -邪神が売る殺意-

ちゃんと眠ったほうがいいね…と思った3作目。今回は作中の事件で亡くなった人はいなくて良かったです。
    お団子美味しそう。内藤作品は相変わらず飯テロもすごい。
    夢売り、暗示が強いってことなのかな。悪夢は出来るだけ見たくないけれどそうもいかず。
    夢売りさん強烈そうだったのでここで去るのは惜しいなと思いつつ、続きも楽しみです。

2023年02月02日
  • 夢探偵フロイト -てるてる坊主殺人事件-

この枕欲しいな…もちもち。安眠したい。
    夢で出来事を繰り返すことで少しずつトラウマを克服していく、という作用はありがたい身体機能(?)ですがそのせいで睡眠障害なるほどの悪夢になると逆効果な気もします。人体は難しい。
    あかねもヲタ森さんもフロイト先生も、投げ出さないから良いです。内藤作品って事件は凄惨ですが、関わる人たちが誰一人投げ出さないので嫌な気分で読み終わる事があまり無い気がします。酷すぎてハラハラすることはよくありますが。続きも楽しみです。

2023年02月01日
  • MIX 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

シリーズ8作目。
    東海林が抜けて御子柴がハイリスク、また空気が変わった厚田班。
    どんどんスケールが大きく、強大な敵になってくる。
    センター内に鍵があるのでしょう。
    犯人には犯人なりの理由があり、犯人にとってはそれが理にかなっている行為。
    だからこちらの言葉も響かない。
    どんどん佳境に入っていく印象。
    あとどのくらい続くのでしょうか。

2023年01月27日
  • BACK 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

シリーズ7作目。
    最初のシーンはなんだ?と思いましたが、
    ラストにしっかりはまりました。
    新たな章に入った感じ。
    今までの敵がいなくなり、新たな敵が生まれる予感。
    戦争もそうだけど、ラリってなきゃ冷静に人殺しなんてできないと思う。
    小便おじさん怪しい。
    後半の加速度は良かった。
    東海林の異動、永久、野比先生との関係、女史の体調と気になること沢山です。

2023年01月25日
  • 呪街 警視庁異能処理班ミカヅチ

シリーズ2作目。
    1作目の方が恐ろしかったが、ミカヅチ班のメンバーの動きは少しずつ分かり始めた感じ。

2023年01月23日
  • MASK 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

最初こそ登場人物の名前の奇抜さと、起こった事件の凄惨さに読む進めるのを躊躇ったけど、意外とハートフルな感じで読みやすかった。
    ただ犯人の動機というか、犯行に至った経緯がちょっとアッサリに感じてしまった。

2023年01月18日
  • ONE 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

シリーズ6作目。
    ZEROの続き。
    子供の育て方、愛情の注ぎ方は大切。
    その後の人生、生き方が決まってしまうものね。
    その子は悪くないんだけど、負の連鎖ですよね。
    これはどこで止められるのだろうか。
    悲しくなりました。
    やはり先入観は敵となる。
    みんなに愛されている藤堂比奈子でした。

2023年01月12日
  • FIND 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

内藤了さんの新シリーズ第1弾。
    「児童連続神隠し事件」その地では古くから子供をさらう「ヤマヒト様」伝承が存在しており…
    真相が知りたくて、読む手が止まりませんでした。

2023年01月11日
  • 夢探偵フロイト -ナイトメアの殺人実験-

こわ。
    このシリーズ、面白いんだけどどーなるのーって期待してると解決があっさりなんだよなぁ。
    今回もそれなりに怖かったし、どー解決するのかと思えばアッサリで残念。

2023年01月10日
  • 夢探偵フロイト -邪神が売る殺意-

やっぱり「よろず建物因縁帳」にはかなわないなー。
    面白いし、どうなる!?と思うところで失速する気がする

2023年01月08日
  • 夢探偵フロイト -てるてる坊主殺人事件-

面白かったー。
    悪夢と事件はどー繋がるのかと思ったけどなるほど。
    ただこれ毎回あかねがキーマンになるのだろうか?

2023年01月07日
  • FIND 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

ホラーでなく、今のところ敵は猟奇的殺人鬼でもないらしい

田舎の因習みたいなのはとても好きですよ
    従来どおり同僚・上司のキャラ設定も面白い
    今後どうなっていきますかね

2023年01月07日
  • ZERO 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

シリーズ5作目。
    最初は動物、次に赤子へと順序を立てて殺人のステップアップをしていく。
    認めてほしいという承認欲求のすさまじさ。
    神話を元にした殺し方、飾り方をするので不気味の事件です。
    ZEROからONEになる助走。
    藤堂はもっと慎重に行動しなくちゃね。
    後編も楽しみです。

2023年01月03日
  • OFF 猟奇犯罪分析官・中島保

スイッチを押すもの、のび先生こと中島保について書かれている。猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子シリーズのスピンオフである。
    ONから始まったこのシリーズもOFFで終わるのだろうか?
    シリーズを読んでいれば、概ね内容は理解していると思うのだが、どこにスポットを当てるのか興味深い。

早坂院長の犯罪者への思いは、気持ちはわからないでもない。壬生が言った言葉も響く。綺麗事ではないが、理由はどうであれ、やはり人を殺めることはあってはならない。それでは犯罪者と同じである。そして、仕返しは何も産まないと思うのである。むしろ悲しみや怒りや絶望を味わうことになると思うのである。

のび先生の葛藤が上手く表現されている

2022年12月21日
  • ハニー・ハンター 憑依作家 雨宮縁

変化に対応できなくて、面白さを感じるほど読み込めませんでした。主人公がころころ変わるので、情報が確定されなくて、流れを楽しめなかったなーと思います。どうしても、瞬間の情報だけで読んでしまって、内容を理解する力が及びませんでした。ちょっと疲れた。

2022年12月20日
  • BURN 上 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

今回の題名はBURNだ。読む前に想像を巡らせる。燃えると言えば、このシリーズでもあった。脳だけになった奴がいる。ルパン三世でもそんなのがあったような気がする。

リーダーが信用され信用するチームは強く揺るぎない。スサナは何者なのか?内部に怪しい人物はいるのか?登場人物を思い浮かべると誰が信じられるのか、わからなくなってくる。そこがまた、この作品の面白さでもある。

COPYでクローンが目的かと思っていたが、その先があった。比奈子の周りで不穏な動きも出てきて、下巻が楽しみである。

2022年12月17日
  • サークル 猟奇犯罪捜査官・厚田巌夫

猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子のスピンオフだが、死神女史に続いて第二弾。死神女史とガンさんのはじまりの関係が明らかになる作品。この作品により、シリーズ全体に厚味が出る。

この作品の題名は「サークル」、いつものように題名の意味を考えてから読み始める。サークルというと部活、空飛ぶ円盤が飛び立った跡、コンビニ、惑星の軌道、ヒノカミ神楽の円舞がイメージされる。私の貧困な頭脳ではこれ以上は思いつかない。サークルとサイクルって似たような感じがするがほぼ違う。ライフサイクルというが、ライフサークルとは言わない。と、まぁ余談はさて置き、そのサークルには重要な意味が隠されている。

魔法円殺人事件と銘打った事件か

2022年12月14日