内藤了のレビュー一覧

• ONE 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

ZEROの続き。
    比奈子ちゃんがほとんど出てこないけど、周りの捜査班メンバーや麗華さんたちの奮闘がたまらない。
    犯人はZEROの時から少し予想はついてたけど、実際犯人分かると少々切ない結末。

2020年01月01日
  • COVER 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

東京駅近くのホテルで死体が見つかった。鑑識研修中の新人女性警察官・堀北恵平は、事件の報せを受け現場へ駆けつける。血の海と化した部屋の中には、体の一部を切り取られた女性の遺体が…。陰惨な事件に絶句する恵平は、青年刑事・平野と捜査に乗り出す。しかし、またも同じ部分が切除された遺体が見つかり―犯人は何のために“その部分”を持ち去ったのか?「警察官の卵」が現代の猟奇犯罪を追う。

2022年09月07日
  • ZERO 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

都内と長野で起きた幼児のバラバラ遺体遺棄事件に挑む捜査班。
    これはひたすら続きが気になるばかり。
    雲切目薬も気になります。

2019年12月21日
  • LEAK 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

体内にお金を詰め込まれた遺体が見つかった連続殺人事件に挑む捜査班。
    この殺され方はかなり嫌だな…。

結構犯人も動機も毎回やるせない感じなのだけど、比奈子ちゃんや周りの人の温かさで、嫌な気持ちにはならないストーリー。

最後の、次につながる話が気になるので、さっそく次巻に取り掛かります。

2019年12月17日
  • メデューサの首 微生物研究室特任教授 坂口信

内藤了『メデューサの首 微生物研究室特任教授 坂口信』幻冬舎文庫。

書き下ろし作品。65歳の微生物学者・坂口を主人公にしたサスペンス。坂口の亡き恩師・如月が残したウイルスが致死率100%のゾンビ・ウイルスで、それが謎の団体に奪われるというストーリー。

ウイルスによるテロが起きてパンデミック状態になり、人類滅亡の危機が訪れるのかと期待に胸を膨らませ読み進めば、何とも呆気なく、拍子抜けする結末に愕然。

本体価格650円
    ★★★

2019年12月12日
  • ONE 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

シリーズ6弾目。
    前回のZEROからの続き物。

比奈子のピンチは猟奇犯のチームワークでなんとか乗り切る。
    しかしなぁ!
    犯人が意外や意外。想像してなかったなぁ。
    2巻通して引っ張った事件なのに、脱獄した都夜の存在もアッサリしたもので、少し残念な気も。

このシリーズはサラッと読めるのでお気に入り。
    終わりまで追いかけます。

2019年12月10日
  • メデューサの首 微生物研究室特任教授 坂口信

割と一気読みだったんだけど、他のシリーズと比べると少しインパクトが足りない( ; ; )
    続きがあるなら、もっとハードでも良いかと。

2019年12月07日
  • MIX 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

読み終わる頃には、御子柴くんのことが好きになるんだろうなあと思っていた通り、好きになった巻。胸を熱くさせるぜ、御子柴くん。

2019年12月04日
  • ZERO 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

久々に読むシリーズ。5弾目。
    のんびりとした雰囲気の主人公とは裏腹に、今回の事件も中々にグロい。
    しかも小さな子供が被害者なので少し辛い。

しかしこのシリーズはどんな酷い事件でも、
    何故か完璧なフィクションとして捉えて読んでいるので、感情移入せずサクサク読めてお気に入り。

比奈子が今までにないピンチを迎えた場面で終わってしまったので、続きが気になる。

2019年12月03日
  • パンドラ 猟奇犯罪検死官・石上妙子

藤堂比奈子シリーズに登場する、死神女史こと石上妙子の過去を描いたスピンオフ。
    石上女史厚田刑事やジョージとの出会い、検死官を目指した思い。
    現在の死神女史と呼ばれる姿が出来たわけや検死にかける強い思いに納得。
    そして、若かりし石上女史はもてた!!

2019.10.2

2019年10月03日
  • COPY 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

鑑識官・三木さんと麗華さまの結婚式中に入った殺人事件の知らせ。
    3体の遺体で描かれた「魔法円」の現場は12年前と30年前の未解決事件と酷似してたことから同一人物の仕業と思われたのだが…

オーノー!
    なんてこったい!
    「ONE」もその後のシリーズも読んでいないのに間違ってこっちを先に読んじまったよ
    私のカバカバカバ!

とそれは置いといて…
    いや~なんかもう話が壮大かつ複雑になってて
    (ってその前の話を読んでないから私が悪いんだけど)
    ついていくのに必死だわ~

でもまあ、三木さんと麗華さま、お幸せに★

2019年09月16日
  • COPY 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

連作13巻。最終章に突入したいけど、グッと我慢でサークルよむ。パンドラ石上妙子は手に入らずに後回し。

2019年09月06日
  • CUT 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

面白かったです

何も考えずに読むには最適だと思います。
    猟奇殺人を扱った刑事物ですが、それほどキツい描写もなく、心が傷むこともあまりなく。
    フィーチャーされた人が亡くなるか助かるか、そこだけが少しドキドキ。
    ただ作者は優しいのかな、あまりひどいことにはなりません。

ともあれ!
    内容はキングオブステレオタイプなので、安心して読むことができます。
    ちょうど中間辺りで犯人も動機も分かってしまいますが、それに興醒めせず、そうそうってうなずきなから読むのが吉です。

2019年08月24日
  • BURN 上 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

数々の殺人の果てにテロをたくらむ組織「CBET」が狙っているのは、センターにかくまわれている天才的プロファイラー・中島保の技術。それ以外にも、彼らの求めるものがセンターに揃っている状況が発生していることに気付く猟奇犯罪捜査班。スヴェートのトップ・ミシェルの情報を探るなか、比奈子は培養された都夜の脳とあらためて対峙するためにセンターを訪れ…。

2019年05月03日
  • 夢探偵フロイト -マッド・モラン連続死事件-

夢から現実に繋がっていく、事件の真相に悲しさが後を引く。
    どうしてもヲタ森がひょろひょろビジュアルで変換出来ない(笑)。

2019年02月09日

2019年02月17日
  • ゴールデン・ブラッド GOLDEN BLOOD

テロに隠された陰謀。そして一人の女性の苦悩。読み応えのある一冊でした。
    あらすじ(背表紙より)
    東京五輪プレマラソンで、自爆テロが発生。現場では新開発の人工血液が輸血に使われ、消防士の向井圭吾も多くの人命を救った。しかし同日、人工血液が開発された病院で圭吾の妹が急死する。医師らの説明に納得いかず死の真相を追い始めた矢先、輸血された患者たちも圭吾の前で次々と変死していく――。胸に迫る、慟哭必至の医療ミステリ。

2018年10月28日
  • ゴールデン・ブラッド GOLDEN BLOOD

内容(「BOOK」データベースより)

血液という命の根源を人が作り出すという事を中心に置いたサスペンスで、壮大且つ社会派でもあるという風呂敷的には相当広いテーマでした。かっこいい主人公が懊悩しながら事件に迫っていくところは、昂揚感も有ってぐいぐい読ませます。
    まだ必然性を考えさせて

2018年10月23日
  • 犬神の杜 よろず建物因縁帳

シリーズ最初があまりに恐ろしかったので毎回ビクビクしながら読む。冒頭の夢の一件やトンネル工事現場からして今回は怖そうだったけれど、春菜が怖がらないとこっちも怖くならない。強いわ~。

2018年08月10日
  • 夢探偵フロイト -マッド・モラン連続死事件-

また、気になるシリーズが登場した。

「藤堂比奈子」や「高沢春奈」のシリーズとの出会いに比べると、インパクトは若干低め。

だが、気になる。

心理学で扱われる夢、それも悪夢のお話。

夢は個人的なもので、見た本人にもその意味は分からない脳のイタズラというか、気まぐれというか。

その個人的な夢を、それも似たような悪夢を複数人が見るという。

さらには、悪夢に悩む人が死に追いやられたり、心を壊したりしている。

その意味は…。

この作家さんのシリーズものに主人公として登場する女性は、なかなかと鼻っ柱が強い。

ちょっとやそっとのことでは、折れない、めげない、強いメンタルを持ちながらも、等身

2018年07月02日