内藤了のレビュー一覧

• 夢探偵フロイト -邪神が売る殺意-

夢探偵フロイトシリーズ第三弾!
    夢科学研究所のサイトの常連さんから
    通販サイトで夢が売られてるという情報が・・・
    フロイト達は、身分を隠して購入することに。
    しかし、送られた夢は吉夢と悪夢が入れ替わっていた。
    夢を見させるためのトリック?は、自己暗示的なもので、
    アリだけど、夢が現実に出て来るところは、精神的に
    脆い状態の人を狙う勧誘のテクニックみたいです。
    今回もペコが狙われるんだけど、色々と緩くて鈍いから、
    母の気分でハラハラ読んでました。
    ろず建物因縁帳シリーズの小林教授が名前だけの登場でしたが
    講義内容が重要なヒントを与えたようです♪
    犯人に対するフロイトのキツイ一言と優しいフォローが

2021年08月01日
  • MASK 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

今のところいやなんでその名前…が勝ちすぎている。
    早くなるほどそういう理由があったんだーとなりたいです。
    比奈子よりものほほんとしている気がする主人公。
    物語も人もここからどう変わっていくのか楽しみ。

2021年08月10日
  • TURN 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

シリーズ第4弾。

今回はけっぺーちゃん少し暴走ぎみだったな。
    事件自体もすっきり丸ごと解決!ではなく、ややぼんやり終わった感じ。
    石上女史出てきたのは、興奮しちゃいました。

東京駅うら交番の謎も気になるし次も楽しみだなぁ〜♪

2021年07月25日
  • 蠱峯神 よろず建物因縁帳

たぶん私は春菜の百倍くらい歴史が苦手。なのに半ば近くまでが歴史を交えた隠温羅流のルーツを探る旅。事件は何も起こらないから、名前は出ても姿は見えないパグ男の登場を切に願ってしまいました(笑)。このまま何も起こらない巻かと思った頃に聞かされる、虫に食われたみたいな穴だらけの遺体の話。想像すると心底怖い。

唐突すぎるプロポーズ。いよいよ最後かしら。今更ながら『愛の不時着』を観はじめたせいか、私の頭の中では仙龍がヒョンビン、春菜がソン・イェジン。いや、春菜はむしろソ・ジヘかも。でもコーイチはやっぱり菅田将暉だなぁ。

2021年07月03日
  • 犬神の杜 よろず建物因縁帳

面白かった。
    今回は相手が人間でないせいかおどろおどろしさは控えめだった気がする。
    主人公はやっぱりちょっと苦手。

2021年07月03日
  • 夢探偵フロイト -アイスクリーム溺死事件-

タイトルが、え?って思ったけど、読んで理解。
    久々に続編読んだから、前回までのあらすじ覚えてないけど読める本。

ストーリーはそこそこ、普通。
    タエちゃんの言葉いいなーって思った。
    自分でもおばあちゃんになった時なんて想像出来ないし、その時の視点からみた今の自分は多分青い。
    人間生きてれば罪を重ねるし、ボロボロになったり、汚れてしまったりするけど、そんな穢いものも全てひっくるめて今があるんだと思った。
    無くていい過去なんてない、悪いことの方が多くても辛くても、それが良くも悪くも今の自分を創ってる。
    そんな風に達観していられるのはもう何十年生きればいいんだろう…。
    そんな事を考えつつ、大学生

2021年05月31日
  • COVER 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

シリーズ2巻も面白かったです。
    恵平ちゃんはよく泣くな…まだ研修中なのに猟奇事件に当たるから仕方ないかもだけど。だんだん麻痺して行くほうが怖いな。
    ONシリーズの鑑識の三木さんと月岡さんが出てきて嬉しくなりました。
    恵平ちゃんも周りの人の懐にすっと入るな。良いです。
    今回の事件も猟奇的だし犯人が身勝手過ぎて…精神鑑定で引っかかりそうでもやもやします。
    東京駅うら交番って伝説だったのか。時空が歪んでて。恵平ちゃんや平野刑事は何度も行けるので呼ばれてるのかもしれないと思いました。柏村さんの無念を晴らすために選ばれた、とか。
    続きも楽しみです。

• 犬神の杜 よろず建物因縁帳

シリーズ4作目。

今回は誰でも一度は耳にしたことがあるであろう犬神が題材。
    名前は聞いたことはあるが、その内情はよく知らず。
    読んでいて成る程と思った。
    犬神も呪いの一種なのか。

しかし子孫まで続いてしまう呪いとは、何と迷惑なものか。
    ラストは切なし。

シリーズも半分まできたが、やはり主人公の春菜は
    いまいち好きになれず。

• 憑き御寮 よろず建物因縁帳

シリーズ3作目。

こんなに毎回曰く付きの仕事に当たってしまうのはイヤだなぁ。
    だからこそのサニワか。

人の執着が生み出した長年の念。何とも恐ろしや。

• 首洗い滝 よろず建物因縁帳

シリーズ2作目。
    登場人物たちにも少しずつ馴染んできた。
    が、しかし主人公の春菜がどうも好きになれない予感。
    何と言うか可愛くない‥。

本シリーズはライトに読めるホラーと言ったところ。
    何百年も前の因縁を探っていく感じが面白い。

• 夢探偵フロイト -マッド・モラン連続死事件-

夢の研究をする私立未来世紀大学の夢科学研究所。
    通称フロイト教授と助手のヲタ森、学生のあかねが「繰り返し見る悪夢」と「悪夢に殺された」情報を解き明かすミステリ。

恐怖で眠ることさえ怖くなる悪夢が可視化され、同じ夢を見る人が現れるというのは起こりえることと思うが、
    そこから原因を掘り起こして解決することは現実のこととして無いのだろうか。
    辛い記憶というのは心のバランスを図るように封印したり捻じ曲げたりするが、それでもその片鱗が悪夢という形で漏れ出てくるのなら、いっそ事実を知った方がラクになるのだろうか。
    それとも忘れたフリをしていた現実に絶望してしまうのだろうか。

夢科学研究所に初めて関

2021年05月16日
  • CUT 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

遺体グロすぎワロタ(笑えん)
    でも犯人めっちゃ分かりやすくて親切だな…と思った。
    人間味のある藤堂比奈子、いいぞ!!
    ハルトの活躍良かった。
    これもしかしてドラマだとあの話か………????東海林どんどん愛しくなる。木偶の坊で伝わるのがつらい。
    オチのとこホッコリした…大判焼き食べたい。

2021年05月12日
  • サークル 猟奇犯罪捜査官・厚田巌夫

藤堂比奈子シリーズスピンオフ第二弾。
    ガンさんに髪がある頃の話再び。死神女史との新婚時代のエピソード。この二人がどうして結婚してどうして離婚したのかがずっと気になっていたから、そのあたりが読めてよかった。仕事に生きる二人はもう夫婦ではないけど、犯罪捜査を通じて確かな絆があることが分かって嬉しい。
    事件自体は未解決ですっきりしないけど、本編に出て来た事件と繋がった。
    最終巻に続く。

2021年04月25日
  • TURN 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

シリーズらしいから好きな人は多いんだな。一生懸命な巡査見習いの真面目可笑しい行動が思わぬ犯罪の解決に一石を投じる。全てがデジャブに感じるけどちょっとしたSFもどきありで、楽しく読めた。次作も読みたいと思った。

2021年04月21日

2021/4/16
    今回は薄味。
    ペコの進路が気になってて楽しみにしてたけど変化なし。
    まだ10月らしいけど。
    助手雇う話はどうなったんだ。
    ペコは優しいから前作の敵、夢売り姫香も受け入れるけど、私は優しくないから邪魔やった。
    姫香入学してくるからまた出てくるのね。
    今のところ私はげんなりしてるけどお手並み拝見。
    自分たちの研究室に放火した人をも受け入れるペコはお人好しが過ぎるよw
    それにしても今回は見せ場なかったなぁ。
    期待値が高すぎて申し訳ない。
    間から逃げられないようにさりげなく組んだ足でガードするフロイトっていう描写は妙にかっこよかった。

2021年04月16日
  • PUZZLE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

東京駅にはおもての交番とうらの交番がある。うらの交番に行った人間は、1年以内に死んでしまったという。堀北恵平ちゃん、こりゃ大変だ、何とかしなくっちゃ。うら交番の柏村には救いたい人がいるという。現実の事件を解決するうちに、柏村の救いたい人も、きっと堀北恵平が救ってあげるに違いない。それで死ななくて済むんだろう。裏にそんなテーマがあるような気がする。ホームレスたちともすぐに仲良くなってしまう恵平が、今回の猟奇事件もその人脈を使って、解決のヒントをつかむ。事件自体はあっけなく解決してしまうが、それまでの捜査中のやり取りを楽しむ小説だ。

2021年03月22日
  • MASK 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

「木戸にたてかけし衣食住」という言葉をこの本で初めて知った。営業で役立つ話題のことだが、刑事もいろいろな技を駆使しながら聞き込み捜査をするということなのだ。新米女性警官堀北恵平と新米刑事平野腎臓のペアが猟奇殺人を足を使って捜査するのだが、その間の恵平の情の熱い天然ぶりと傍若無人の腎臓のやり取りがメインの話。内藤了おとくいのワンパターンぶりだが、まあまあ楽しめる。ひょこっと昔の交番に紛れ込むところも今シリーズの売りかもしれない。昔の事件と今の事件との類似が事件解決のヒントになる。

2021年03月21日
  • 夢探偵フロイト -アイスクリーム溺死事件-

意外とフロイトは表に出てこないのでキャラがつかみにくい。自家製干し芋いいな…。あかねはちゃんと就職するのかな?

2021年03月14日
  • サークル 猟奇犯罪捜査官・厚田巌夫

猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子シリーズのスピンオフ。今回は、捜査班班長の厚田巌夫と解剖医石上妙子の結婚とその顛末だ。藤堂比奈子シリーズでの警察官一家皆殺し事件が出てくる。石上妙子のおなかの子は死んでしまい、厚田巌夫と石上妙子がお互い仕事に生きるしかないことが分かってしまい…。この二人を結婚させること自体、ちょっとおかしいんだよなあ。その辺はよく理解できなかった。二人の人となりはよく表現されてはいた。

2021年03月13日
  • COVER 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子の二番煎じという感じかな。主人公の恵平(けっぺい)は新米女性警官で、地域課(交番)・刑事課・生活安全課・交通課と実地研修をしている。今回は刑事課で、女性の胸が切り取られる猟奇犯罪(やっぱり)に遭遇し、藤堂比奈子に似たテイストで対応していく。純情で涙もろくて全力で事件に向かっていくのだ。相手役の平野腎臓刑事もまえのシリーズと似た感じの人物像だ。当に無くなってしまったはずの東京駅うら交番が忽然と現れるという味付けをしているが、さてその辺がどうこれから主人公と関わっていくかお手並み拝見というところか。

2021年03月07日