内藤了のレビュー一覧

• 魍魎桜 よろず建物因縁帳

夜中に春菜の家にお婆さんがくるのは怖かったなぁ。
    でもやっぱり全体的に怖くはなく、怪異の原因がわかってからが、あっさりとし過ぎてしまい残念。とはいえ桜を曳いてるときに花が咲くというのは美しい終わり方だった。

2021年12月27日
  • 怨毒草紙 よろず建物因縁帳

今回はメインの怪異そのものは比較的軽めで、シリーズのクライマックスへ向けての布石という印象が強い。かといって、つまらないわけではないけれど。

2021年12月26日
  • 隠温羅 よろず建物因縁帳 【電子特典付き】

内藤了『隠温羅 よろず建物因縁帳』講談社タイガ。

シリーズ完結編。

もう少し明快な結末が描かれるかと思ったのだが、今一つ思わせ振りなスッキリしない感じに終わった。結局は同じ所をぐるぐると回った挙げ句に出口が解らなくなったというような作品だった。

仙龍の命を削る瘴気の鎖を絶ち斬るために隠温羅流にまつわる因縁に立ち向かうサニワの高沢春菜だったが、棟梁が突然の怪死を遂げ、仙龍の死の運命も現実味を増して来る……

定価847円
    ★★★

2021年12月25日
  • 夢探偵フロイト -マッド・モラン連続死事件-

大学の単位が足りなくて留年しそうな城崎あかねは、大学内にある夢科学研究所の手伝いをすることに、会社員が謎の飛び降り自殺をとげるが、彼と同じ悪夢を見る人がいる噂が広がる、その夢を手がかりに怪事件に挑む

2021年12月25日
  • 犬神の杜 よろず建物因縁帳

ゾワゾワとする感じはあったし、物語は悲しいし生まれ持った憑き物の一族の悲しさや憤怒は計り知れないんだけども、なんかすーーっと消えてしまうような終わり方で消化不良。
    全てを終わりにしたいという願いからしたら、妥当な終わり方なのだけど、物足りない。

2021年12月24日
  • MASK 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

12月-16。3.5点。
    東京駅交番の女性巡査が主人公。若手刑事に使われ、事件を追う。
    改装中のロッカーから、箱詰めの少年遺体が。古びた交番に入ると、年配の巡査が「以前にも同様の事件が」と言い。。

ちょっとだけファンタジー色を入れているが、読ませる。次作も期待。

2021年12月22日
  • EVIL 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

ここまでくるとケッペイちゃんと平野刑事が生き延びることができるのかと裏交番の結末をどのように持っていくのかが興味津々。ストーリーの中で起きる事件はあまりなんとも思わないです。

2021年12月07日
  • メデューサの首 微生物研究室特任教授 坂口信

狂犬病とインフルエンザの強さを併せ持つ恐ろしいハイブリッド・ウイルスが盗まれた。
    しかも、ワクチンは、存在しない。
    なぜ、恩師は、この最恐のウイルスを作ったのか?

退職した微生物学者・坂口は、恩師の残したウイルスの処分を後輩に任せだが、後日、ウイルスを手に入れた謎のテロリスト達から、首相官邸に犯行予告が届く...
    そして、相次ぐ爆破事件。

毒舌の女刑事・海谷と共にウイルスを探すが、やがて明らかとなる真実とは?

最後まで、黒幕の正体はよく分かりませんが、最後、坂口の身を挺した驚愕の行動に、ハラハラドキドキします。

2021年11月15日
  • OFF 猟奇犯罪分析官・中島保

藤堂比奈子シリーズのスピンオフ作品で、シリーズ第1巻『ON』を中島先生視点で語った話。
    『ON』を読んだときは「スイッチ」があまりにSFチックでいまいち納得できなかったが、この作品を読むとそれは置いておいて中島先生の葛藤が切なく胸にせまる。
    シリーズは読むのを中断しているが、また読みたくなった。

2021年11月09日
  • サークル 猟奇犯罪捜査官・厚田巌夫

パンドラから読むべきでしたね。ガンさんと死神女史の新婚当時のお話。そして本筋の事件は未解決。後々本編に絡む予感ひしひしです。
    ガンさんがかっこよく、女史がいい女に思えてしまいます。だいぶ取り込まれています。心地よいです。

• ONE 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

藤堂さんがいない現場で、藤堂さんの存在感がひしひし伝わる。ええ話やわ~。犯罪の中身は救いようがないんだけどな。
    都夜さんは出てくるわ、ガンさんと野比先生は再会するわ、盛りだくさんが過ぎました。お腹一杯です。

• ZERO 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

フィクションであっても、小さい子が犠牲になる話はしんどいですね。
    藤堂比奈子シリーズ初の続きもので、たまたま次巻も買っててよかった。気になって寝られないレベルで続きます。
    わたしは真相が明らかになって驚愕したいタイプなので、犯人などをあまり予想せずに読むのですが、今回は真犯人が薄々分かりました。そんなことで興味が削がれるような薄っぺらい話ではないので、わくわく次巻に向かいます。

• COVER 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

前作読んでからかなり間があいてたから忘れかけてたけどそれでも楽しめた。
    ONシリーズ好きだったから三木&月岡が出てきて嬉しい(*´꒳`*)
    個人的に比奈子よりも恵平の方が応援したくなるというか見守りたくなるというかそんな感じ。

2021年10月01日
  • LEAK 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

残りページ数ではもう終盤なのに、まだクライマックスが続いてるんですけど! 終わるの? これ、終わるの? …と思ってる内に終わりました。
    シリーズものって、この1冊を初めて読む人のために説明を重ねたり、前巻までの登場人物があんまり出て来なかったりするのもありますが、このシリーズは地続き感が半端なく、全巻通して読むのがお薦めです。ただ、一気に読むとしんどいです。事件が重い。
    次巻では、二作目の犯人が再登場だよ、という予告で終わりました。読みましょう、続けて。

2021年09月29日
  • AID 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

数冊まとめて買ったものの、一気に読むとダークサイドに落ちそうでよけていました。藤堂さんの周りはいいんです。犯罪者側がしんどい。でも藤堂さんのキャラに中和されつつなんとか読み終わりました。
    三木さん死なんでよかった。佐和さん元気そうでよかった。
    亜希さんも再登場したらうれしい。

2021年09月25日
  • EVIL 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

内藤了『EVIL 東京駅おもてうら交番・堀北恵平』角川ホラー文庫。

シリーズ第6弾。

次々と過去と現代で凄惨な事件が発生し、新たな謎ばかりが描かれる割にはストーリーがなかなか進まずに次巻へ続くでお茶を濁された感じ。

プロローグに描かれる『うら交番』の時代のかなりグロい猟奇事件。本編に入ると『おもて交番』に正式配属された堀北恵平のほんわかした日常が描かれ、ホッとするのも束の間……

白昼に堀北恵平が配属された交番の目の前で通り魔による殺傷事件が起きる。恵平たちの活躍で何とか犯人を取り押さえるが、事件現場で桐の箱に入った人間の心臓が見付かり……

本体価格640円
    ★★★

2021年09月20日
  • 犬神の杜 よろず建物因縁帳

よろず建物因縁帖シリーズ第4作。

同シリーズを最初に手にしたのは本来であれば本作の後に読むべきシリーズ第5作となる「魍魎桜」。

そこからどハマりし、ようやく順序としては追いつきましたが、6月にシリーズ第9作となる「蠱峯神」が発売されており、本日急ぎ第8作となる「畏修羅」を購入してきました。

本作もお馴染みのメンバーが登場しますが、読み終えた5作の中では最も大人しかった気がします。

もっと産毛が逆立つような恐怖を味わいたかった...

本作で仙龍が鎮めるのは「犬神」、その為に曳くのは建物ではなく「山」。

後半にかけてどんどん静かな展開となった要因の一つには雷助和尚の出番がほぼなかったこ

2021年09月09日
  • メデューサの首 微生物研究室特任教授 坂口信

定年退職後のお父さんが頑張るの素敵!
    老兵ケルベロス最高!
    結局、犯人が誰としない終わり方でそこだけが残念だったとこ。
    大掛かりな犯罪計画だったから個人では無理なのは分かるけど…本当の黒幕は助手か…?奥さんが…?なんて勘ぐっちゃって

2021年09月05日
  • TURN 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

女性警察官見習の堀北恵平は、生活安全課にまわり、東京駅周辺のパトロールで、生理痛に苦しむグループの中の中学生を見つけ援助する。ところが、その後、この中学生は急死する。不審を感じた恵平は、先輩の平野と桃田の助けで密かに調査を進めると、「なかったことにする」といううたい文句の「函」という闇サイトにたどり着く。ここに東京駅うら交番も絡んできて、過去のおぞましい事件も知ることになる。
    恵平ちゃんは、こっちが恥ずかしくなるほど真っすぐだなあ。こんな人、いるんかしら。というつつ、このシリーズを読んでいるんだけれどねえ。うら交番とのかかわりは面白いかもしれない。シリーズ第4弾。

2021年08月15日
  • MASK 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

比奈子ちゃんのシリーズ終わって、次は、このシリーズ。
    堀北恵平ちゃん。何で、この名前かは、今のところは、不明。そのうち分かるのかなぁ〜。相方も腎臓やし^^;
    (何気に東海林さんに似てる)
    東京駅おもて交番とうら交番。これが、ずっと東京駅を守ってきたんかな?
    少し不思議要素あり。何でこの交番出現するのか…願えば出て来る?で何かアドバイス。
    東京駅にずっとおるペイさん、メリーさんも色々とアドバイス。個性ある人ら。
    比奈子さんシリーズと同じ感じで、おとぼけペア+猟奇殺人やな。
    今回は、箱入り少年の話。
    そんな生易しいもんでは、ないけど、コインロッカーから、木箱に入った少年の遺体が!しかも儀式みたいな

2021年08月16日