桐野夏生のレビュー一覧

• もっと悪い妻

個人的趣向が合うのか、現代にざっくり包丁を入れる桐野さんの計算が至高なのか、一気読みした。
    面白い?いやいや、残酷、乾いている、現代「昭和から平成、して令和への変遷」の空気を計算しつくしている文体。
    無駄がなく、だれること皆無。

6編の夫婦、取り巻く男女の友達、同僚は個人的に「悪い」とはとは思えない。
    それどころか、「いい妻」って何?と自問した。
    男が望む?社会が望む?会社組織が望む?島国日本が粛々と培ってきた江戸、明治、大正、昭和の重箱にでも入ったような空気を後生大事にしてきた御仁には、ひゃぁ~~と気も狂わんばかりだろうな。

時代は変わる、社会は変わる、「古き」はよきものとは限らない。

2023年10月07日
  • もっと悪い妻

6編の掌編からなる一冊だ。
    私はこの物語を読み進むにつれ、寸劇の舞台を観ているような感覚に陥った。
    男と女、ここでは夫婦が主に取り上げられているのだが、主人公の視点から生活の一コマを活写し、単純・明快に描かれている。
    この一編一編には、物語としての明確な終止符は打たれずに、読者にその後を想像させる仕組みだ。
    鈍感な感性の読者(失礼)には「なにこれ⋯?」となり、洞察力・感性に優れた読者にとっては「ブラックな物語」になったり「男としての反省点」を諭されたりと、人それぞれの解釈が生まれる内容となっている。
    人の心の摩訶不思議さを、桐野夏生女史は敢えて掌編と云う短さで表現したのではないか。
    一見中途半

2023年09月23日
  • ダーク(上)

ミロシリーズ、初めて読みました。クセの強い登場人物、それぞれを丁寧に書いていて、それだけでも世界が広がります。下巻が楽しみです。

2023年09月23日
  • 柔らかな頬 下

巡る因果と業を突きつけられる。
    設定はミステリー仕立てだが、わかりやすいカタルシスは無く、登場人物の誰もがそれぞれの真実を追い求めて人生の海を漂流している。
    真実なんてものはないことが真実だ、と言わんばかりの途方もない孤独を味わうことがこの物語の醍醐味なのかもしれない。
    大変ヘビーで精神削られました。

2023年09月17日
  • 光源

一本の映画制作に関わるプロデューサー、新人監督、ベテランカメラマン、大物俳優、アイドル女優たちが、自分を輝かせようとぶつかり合うお話。
    ハッピーエンドでないことがわかるので、ずーっとハラハラしながら読んでました。
    “世にも身勝手な奴らの逆プロジェクトX物語”
    本当にそれだわ…

2023年09月17日
  • だから荒野

新聞連載時大反響を呼んだ話題作と裏表紙に書いてあったので買った一冊。

家族からの逃亡の話でした。

主人公である女性がかわいそうに見えた。
    旦那の言い分もわかる部分はあるが、優しさや気遣いがない.

でも一番ムカついたのは息子達
    特に長男

旦那や次男は最終的に少しは人間が変わった感じがするが、長男は多分成長していない。
    優秀な人間らしいが、人間の根本がダメだと思う。

最終的には家族が元に戻るかわからんが、何かが今でと変わったのではないか

逃亡中出会ったクソみたいな人達
    それがどうなったかちょっと気になった小説でした。

2023年09月09日
  • グロテスク 上

読むのに体力を消耗する作品。
    こんなに人間の醜さを文で書き連ねられるのか、と驚かされた。
    姉と妹の言い分が違うのも本人と他人の認識の違いからくるものなのかな、でも姉の性格の悪さは読んでて胸が苦しかった。

2023年09月04日
  • もっと悪い妻

短編なのですぐ読めちゃう
    そのせいか少し物足りなかった

悪い妻というタイトルほど
    悪くないやん
    って思った私は悪い妻なのかもね

2023年09月03日
  • メタボラ

大好きな桐野夏生さん。
    やっぱり面白い。
    貧困、孤独、格差
    重い‥重すぎる‥なのになんでこんなに
    惹きつけられるんだろう。

記憶を失った主人公のギンジと
    故郷の宮古島を捨てた昭光が
    安住の地を求めて放浪する。

二人の関係は友情?とは言えないものだけど
    孤独で極限の状態にいる二人にしかわからない
    心の繋がりがあるのだろうな。

主人公の家族が崩壊していくシーンは
    辛かった。
    例え家族であろうと、人との繋がりは
    努力して維持していくものなんだと感じた。

ラストは切なかった。
    逃げても逃げても明るい未来なんてないのかもしれない。
    解説にある
    安っぽい同情など愛ではない、自己責任
    誰かの不幸を

2023年08月28日
  • 夜また夜の深い夜

手紙形式の小説は何度か読んだことがあり、あまり入り込めない印象だったのですが、好きな作家さんということもあって入り込めました。

今日、私は何も心配なくベッドで寝られるし、食事に困るわけでもない。この作品はフィクションだけど、そういうことが当たり前じゃない世界が今現在もあることは知っておきたい。

ただ、手紙形式の意味があったのかがわからない。

2023年08月23日
  • ハピネス

タワマンママたちのカースト群像劇。

虫唾が走る程吐き気がするような会話が続くが、テンポよく進む会話のためか、徐々に現実味を帯びてきて、気づいたら引き込まれていた。
    妻の隠された離婚歴・出産歴を知った夫の気持ちはわからなくもないが、2年以上帰国しないで妻と娘をタワマンに放置するなんてことがあり得るのだろうか。単身赴任先アメリカでの浮気の告白、その晩の仲直り、さすがに現実離れしすぎていると思うが、それもアリと思わせるのは、作者の妙とも言うべきか。
    やや強引なエンディングだが、まぁそれもよし。

見栄を張ることの虚しさと、自分を保つことの難しさを考えさせられた。
    ハピネスとは何か、難しい問題だ。

2023年08月16日
  • 路上のX

主人公の女の子たち(真由、リオナ、ミト)がどうなるのかハラハラしながら一気読み。三人のたどる道はあまりに過酷で、容赦がない。

社会問題としてトー横に集まる若者が度々取り上げられている。ひと昔前の非行少女たちと事情がちがうのは、彼女たち自身には落ち度はほとんどない場合が多いという点かもしれない。背後には貧困があり、子をきちんと養育できない家庭があまりに増えているという厳しい現実がある。

それでも桐野夏生の小説らしく、彼女たちは自らの境遇に抗い、果敢に行動する。両親が突然行方不明になってしまい、何とか自分で生きようとした真由は、バイト先で性被害に遭って深く傷つくが、警察に被害を訴えようとするし

• バラカ 上

桐生夏生ってホラーチックという先入観があるのか、その存在も知ってるし過去に読んだ作品も面白かったしはずれのない作品を書ける人というイメージをもっているにもかかわらずあんまり読んだことがない。久しぶりにたまたま見かけた『バラカ』という小説を読んでみた。
    震災で原発事故が起こった日本が舞台になっている。作品自体も2011年夏頃、つまり東日本大震災と福島第一原発の事故から間もないうちに「小説すばる」での連載が始まり2015年まで続いた。だから途中から震災後であり原発事故である世界は、実際の世のなかとはちょっと違う方向に動いている。いや、あえてより悲惨な状況を描いたのだろう。そんななかを数奇な生まれ育

• バラカ 下

• ハピネス

ママ友グループのなかで不倫関係になるの危うい。
    憧れのタワマンにやっと住めてもご近所付き合い、階数のカーストあるのキツい。
    でも門仲で飲む酒はうまい

2023年07月18日
  • ハピネス

最初の方では、主人公の毎日退屈そうでかつお互いマウント合戦しているようなママ友の付き合いの描写に飽きそうになったのですが、徐々に主人公の過去やママ友の不倫など明らかにされていき、読んでいるうちに止まらなくなりました!不思議なハマり方で、他にはない感覚です。
    また、他にも書いてる方がいましたが登場人物は全員好きになれませんでした。それでも気になって読み進めてしまう。面白い!

2023年07月03日
  • 私たちはどう生きるか コロナ後の世界を語る2

金田一秀穂さんは
    日本語は緊急事態に向かないと言う

緊急事態を宣言します、には
    本当に緊急事態なの?

緊急事態宣言を発出します、だと
    ああそうですかとどこか他人事

日本語の得意は落とし所を探す事

ロックダウンより20時閉店
    和を持って貴しとなす、それでいい

2023年06月27日
  • 柔らかな頬 下

石山とカスミの会話が好きです。会話だけでなく、関係性も、相手におもねることなく、素で対峙している感じがいいです。北海道の人同士の会話で、さらっとあらわれる北海道弁も作品に味を出しているように感じます。
    最後まで犯人を探し出せない自分は読みが甘いのでしょうか。

2023年06月21日
  • グロテスク 下

最近から最後まで登場する人物全員が怖すぎるて、ゾッとしました。ほんとグロテスクです。
    共感できそうでいて、誰にも共感できなかったです。
    悲しすぎます。

#ダーク #怖い #ドキドキハラハラ

2023年06月03日
  • Yuming Tribute Stories(新潮文庫)

松任谷由実の曲を元にしたトリビュート小説集
    著名な作家さん達による、別角度からの切り口で綴られる物語

歌詞をそのまま物語にしたものではない
    むしろ設定のリンクはそんなにないかも
    タイトルにインスパイアされた短編という表現の方が近い

収録は6編
    あの日にかえりたい/小池真理子
    DESTINY/桐野夏生
    夕涼み/江國香織
    青春のリグレット/綿矢りさ
    冬の終り/柚木麻子
    春よ、来い/川上弘美
    解説:酒井順子

・あの日にかえりたい/小池真理子
    いまも私の心は学生時代を過ごしたあの場所にいる

昭和の学生運動が盛んな頃の大学生
    男を巡る友人とのちょっとした行き違い

大学生の頃に戻りたい

2023年05月30日