ブロンズ
レビュアー
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 19

早坂愛はかわいいです

修学旅行、会長とかぐやさまの事がメインかと思いきや、かぐやさまと早坂の事がハイライトです。
    涙が出ますー!
    早坂愛には、これから、普通に恋したりしてほしい!
    作中でカップル論争が繰り広げられてましたが、私は石上×つばめ派です。

2020年07月26日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 18

修学旅行がスタート

石上の秘密の話、ここからどうなるのー?!と興味を引っ張っておきながらの、一旦保留、修学旅行の話しへの切り替え!面白いです。
    こちらはこちらでワクワクするので、読んでて楽しいです。学園ドラマってゆう感じです!

2020年07月26日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 17

各キャラにスポットが当たります

付き合いたての初々しい会長とかぐやさまが、ホントに可愛い!
    かぐや様、かなりアグレッシブ。
    仲良く(面白く)、2人の仲が進展していくのを期待してます。
    あと、かぐやさまとマキちゃんが仲良くするシーンは、とっても可愛いです。

2020年07月26日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 16

切なかったです

会長とかぐやさまの恋愛が、一度ピークを迎えたので、テンションは停滞するかと思いきや、今まで大事に育てられてきたキャラの石上が選手交代と言わんばかりの大爆発。
    石上の、クリスマスから、ミコちゃんとのこじらせまで、なかなかの仕上がりです。いや、凄い仕上がりです。
    うっかり石上に涙してしまいました。
    男の主要キャラの人数が女に対して少ないので、絶対にあぶれる女の子が出てきてしまうのが、みんなが彼氏彼女をつくれないなが、切ないですね。
    ミコちゃん、早坂、マキちゃんの3人にも素敵な人が現れてほしいです。

2020年07月26日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 15

かぐや様はこじらせてます

かぐや様、あんなにツンケンしてるのに、恋心がずっと変わらない会長は、ホント凄い。
    流石に、めんどくさい子だなぁーって思うところが節々にあるけど、それでもやっぱりかぐや様は可愛いし、2人はお似合いだなぁってホッコリしました。
    キリの良いところまで、掲載されてて、よかった!

2020年07月24日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 14

文化祭編、クライマックス!

文化祭のクライマックス、最高でした!何度でも読み返したいシーンです。
    ロマンティックで、キュンキュンが凄いです!
    その後のコメディ展開も、笑いが止まりません。
    このマンガのターニングポイントというか、一旦区切るのであれば、それは恐らくこの巻でしょう。
    大きな節目の巻です。
    体育倉庫イベントを事故なく乗り切ったからこそ、この巻の盛り上がりは最高潮!

2020年07月24日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 13

全員、可愛くて、いとしいです!

文化祭、見所たくさんです。
    もちろんかぐや様は可愛いです。
    会長との文化祭デートを周りの人に見られて恥ずかしがるかぐや様は最高に可愛いです。
    でも、かぐや様だけでなく、みんな素敵すぎます!
    神の柏木、悪魔の所業です笑
    悪魔の魔の手に翻弄されるマキちゃんには、本当に本当に幸せになってほしい!
    ツンデレ具合が最高です!

2020年07月24日
  • 1122(2)

いちこ、好きです。美月、嫌いで

あともう少しでセックスレス解消だったのに、、、歯痒いです。心も身体も、両方満たされるって、難しいんだなー。
    しかし、美月が邪魔、、、、どうしても共感できない。夫の稼ぎが良くて育児にたらふくお金かけて良くて、習い事もさせてもらえてて、月に1度は泊まりに遊びにいける専業主婦、、、やばいわ笑
    いちこ、がんばれ!まけるな!

2020年07月02日
  • 1122(1)

セックスレス問題は大問題です

主人公のいちこは、自分が最初に夫婦でのセックスを拒否したので、自分がしたい時に、時すでに遅しで夫にはやる気がなくなってて拒否されるのが痛々しくて可哀想だけど、自業自得。。。
    それでも、他の全てがうまくいっているのに、セックスレスだけがブーメランとなって問題となって自分を苦しめるのは、読んでて考えてしまいます。しかも35歳というのが、また悩ましい!その後、もう一生ないのかと思うと、、、続きが気になって止まりません。。

2020年07月02日
  • ちはやふる(3)

太一が、かっこいいです!

千早は、美人だし、かっこいいけど、ちょっと無神経というか鈍感な所があって。1つの事に真剣な分、周りはあまり見えていない所があって。
    でもそれも、高校生らしいと思うし、魅力の1つだとおもう。その足りないところを、サッとフォローする大人な太一!!!!素敵すぎます。
    千早の隣にいて、どんどん素敵な男性になっていく‥素敵すぎます!私のそばにも、居てほしいー!!!

2020年06月22日
  • ちはやふる(2)

スポ根の、競技カルタ!

千早がとっても綺麗に成長しました。
    こんなに綺麗で、カルタの才能もあって、ステキです〜かっこいいです。読んでてワクワクします。
    恋愛要素もありますが、ピュアで、秘めた恋心、という感じかなぁと思います。カルタを通しての、人との繋がりの方が、比重が重く、描かれてます。
    この頃から、もうすでに、
    太一→千早↔︎新、という恋心の図式を感じます。
    太一も新も、2人とも大好きなので、どちらかが切ない思いをするのが、切ないです。

2020年06月22日
  • ちはやふる(1)

千早かっこいい。競技カルタ。

小学生の頃から、主人公の千早はかっこいいです。競技カルタの才能の片鱗が見られます。
    競技カルタのことを、このマンガで知りました。
    ものすごいスポ根のスポーツですね。
    カルタというからには文学的でおしとやかなのかと思いきや、エネルギーがあって迫力があって、スポーツ!という感じです。
    わくわくします。

2020年06月22日
  • 笹錦さんと30歳の悩める仲間たち~恋愛カタログ番外編~ 分冊版 1

笹錦さんは素敵です

笹錦さんって、ちょっとめんどくさい所あるし、マンガに初登場した頃はあまり好きではなかったけど、よく考えるととっても素敵な人。正しい人なんですよね。損することも多いし、誤解される事も多いけど、PTAの中や家庭の中で、女の人が抱える悩みにぶちあたってるのをみると、スカッと解決して幸せになってほしいなと思います。それが読む人たちの、これからの勇気になると思うので、ハッピーエンドを期待して読み進めてます!

2020年05月31日
  • セフレにモラハラされた話。~なんでそうなったかの記録~1

描写が丁寧で良いです

本題に入る前から、この人がモラハラするようになるんだろーなぁと、すぐに勘付きます。
    描写がリアルですね。いそうです、こんな男女。
    逆に考えたら、モラハラする人の吉兆って、客観的に見るとこんな感じかぁと分かるので、人生の参考書として良いかもです。

2020年05月31日
  • ピーナッツバターサンドウィッチ 分冊版(4)

美春は賛否が分かれると思います

それぞれが抱えてる問題点がリアルです。美春に関しては‥なんともなぁーというイライラさを感じます。大人の女性として、腹割って話し合って向かい合えばいいだけなのに、いろいろとグチグチと理由つけて、結局、自分もひどい事をするという‥ マンガとしてはドロドロな感じが面白いですが、自業自得な展開になった方が、読者にとってもいい刺激になるかなぁと思います。

2020年05月31日
  • 進撃の巨人(29)

ガビの成長に胸熱です

いよいよ、戦闘が始まります。ドキドキとスリルと緊張感満載で、テンション上がります!それぞれの志しを胸に、それぞれの正義のもとに、戦いが始まります。
    以前のように、マーレ側を、(というかガビ達を)、憎く思う心情では無くなってきます。
    ガビが、敵であるエレン達側の人間の事を、ちょっと待って!と待ったをかけて、敵にも心があって悪魔ではないと良心を信じるシーンには、胸熱でした。
    そうなんですよ、悪魔じゃないんですー!!

しかし、この巻の冒頭のリヴァイには‥心の中で号泣でした。。。。。。。。

2020年04月29日
  • 進撃の巨人(30)

ガビ射撃上手すぎ!鳥肌のラスト

ガビ‥射撃上手すぎ!!そうよね、マーレでの訓練生時代、超優等生でしたものね。ズバンと的確‼︎
    でもそこからの展開が、凄いです。
    始祖ユミルの過去の話、しびれました。胸の苦しくなるストーリーです。いつの時代も、王って、基本クズですよね。残忍だし。最後の最後で見せるユミルの涙、2000年の時を超えた涙なんですよね。胸熱です。
    そして巻のラストに、今に戻っての、衝撃展開。いや、予想通りとも言うべき?
    おおおぉぉぉー!!と惚れ惚れする展開です。
    ここで終わりかぁーもうちょっと先まで!早く見せて!という、興味引っ張りまくりのラストです。

2020年04月28日
  • 進撃の巨人(28)

ニコロとカヤが好きです

サシャが好きだったので、いなくなってしまって悲しかったので、ニコロとカヤが仇を打とうとしたシーンは、手に汗握りました。しかし、そこでガビが死なないのも、ストーリーとしては深いなぁと思いました。。。
    みんな、それぞれ自分にとっての正義を信じてるだけなんですよね。それが、どの観点からなのかで、敵と味方が分かれたり共闘したりするわけで。
    獣には獣の、正しいと思えた信念がある。それは分かる。
    でも!でも‼︎‼︎でもー‼︎‼︎‼︎
    リヴァイが大好き過ぎて、最後の展開にはショックでした。。。悲し過ぎる!このキャラを手放すなんて!なんて勿体ない事をー!!!!!!

2020年04月28日
  • 進撃の巨人(27)

エレン達の同期って素敵です

エレン達の同期が、貨物列車に乗って、風景を見ながら移動しているシーン、好きです。久々の、ほっこりしたシーンで、しかもエレンちょっと照れてて可愛いし。サシャも大好きなので!みんなでワイワイと、ドナドナ〜な感じが、好きです。
    なので、やっぱりガビはまだ嫌いです。事情もあるし、仕方のない事だけど、ふしぶしに感じる洗脳にまみれたセリフ。。。カヤの言葉も届かず。。ガビにとってはエレン達は敵なのだからガビの意見が正義なのだろうけど、でもやっぱり洗脳だなぁと思ってしまう。

2020年04月28日
  • 進撃の巨人(25)

リヴァイも登場します!!!

視点が変わっていたストーリーですが、久々の、エレンの仲間達の登場!やっぱり皆んなを見れるとテンション上がります!リヴァイを見ると、テンションMAXになります!
    行けぇーーー!!!と心の中で応援しまくりです。次巻が待ち遠しいです。

2020年04月28日
  • 進撃の巨人(24)

マーレの非道っぷりが凄いです

22巻までの戦いで、あんなにシガンシナ区で激闘を繰り広げて犠牲者を山ほど出して、死なすには勿体ないエルヴィンまで死んでしまったのに、敵が全然減ってない!獣もライナーも取り逃してる!と悔しく悲しい思いをしたから、ライナーに感情移入なんかしない!と思って読んでましたが、‥感情移入しまくっちゃいました。。。
    あの時、ライナーが、生きてて、良かったです。シガンシナ区から追い払って居住区を取り戻すのが目的でしたものね、ライナー生き長らえて良かった、敵だけど。そう思える内容です。

2020年04月28日
  • 進撃の巨人(23)

物語が、一変します。面白いです

この巻から、ストーリーが、一変したように感じます。視点が変わり、世界観も少し変わります。
    賛否が分かれる展開かと思いますが、私は大好きです。むしろ、進撃の巨人の世界観に深みが増して、奥行きが深くなったように感じます。
    ただの一方向からの勧善懲悪ストーリーなら、アメコミと同レベルですもの。この繊細に作り込まれる世界観に、更にファンになりました!

2020年04月28日
  • 進撃の巨人(22)

ダイナの話が切なくて苦しいです

トロスト区に、超大型巨人と鎧の巨人が2度目の襲来をしてから、ここまでが、わすが数ヶ月の出来事。濃密です。超濃密です。エレン達は凄まじい経験と共に、凄く成長してます。長かった戦いに一区切りがついて、ウォールマリアを奪還できて、ホントによかった!そこからサクッと1年で巨人を駆逐してしまうなんて、ホント凄いですね。
    ですがこの巻で、心をもっていかれるのは、ダイナの話です。。切ない、ダイナ。でも生き長らえるよりは、生地獄よりは、良かったのかもしれない。でも悲しい!

2020年04月28日
  • 進撃の巨人(21)

リヴァイによる究極の選択

リヴァイに過せらせた使命、巨人化する注射を味方の誰に使うのか、という事。凄く読み応えのある展開でした。どっち?どっち?!?!と。
    どちらにしても、悲しみと喪失感が残る事になるのは必至です。もちろん、エルヴィン隊長を失うのは辛い決断ですが、このマンガにはやっぱりアルミンは絶対必要なんです、アルミンを生き返らせてくれてありがとう!!
    ‥しかし‥フロック‥ただの雑魚キャラと思っていたよ、この時は。エルヴィンを運ぶだけの役割だと‥この死線を超えた経験が、後に、思想・行動に影響を与えていくんですよね。作者、伏線すごいです。
    そしていよいよ、エレンの家の地下に突入!ついに明かされる事実と、新たな世界観には

2020年04月28日
  • 進撃の巨人(20)

リヴァイが最高です!!!!

リヴァイが凄まじくカッコいいです!!!エルヴィン隊長との対話にも、響くものがありますが、セリフ1つに、戦い方1つ1つに、素晴らしさが滲み出ており、心の中で、リヴァーーーーイ!と叫ぶ事、必至です。
    そして、アルミンもカッコいい!知略と行動力と戦い方に、涙です。
    そんな戦々恐々の中、くすっと笑えるシーンもあるなんて、流石です。コニーの、エレンの家ぇーがぁぁぁあー!って、駄洒落ですよね?エレン・イェーガー。まんまと、クスッと笑いました。

2020年04月28日
  • 会長 島耕作(1)

まだまだ面白さ持続してます

まさか会長編まで展開するとは思いませんでした。なんせ、課長島耕作から読み出した読者としては、もう企業闘争の面白い部分は描ききってると思ってましたから。ネタ切れだろうと思うこと自体が、経済や市場の勉強不足なんだなぁと思えてきます。
    今度は経済界を見据えた展開、バイオテクノロジーの深掘りというストーリー展開から始まり、流石という他ありません。農林水産省の役員に読んで欲しいです。

2020年04月28日
  • 常務 島耕作(1)

時代を先取りする感性が面白い

島耕作のシリーズは、ことごとく、時代のほんの少し先を見ているようで、面白いです。連載時期と、その時代に起こる出来事が、連動しているように見えるから、面白さに深みが増すのだと思います。
    ワインブームや中国の急発展、それに伴う対応の変化、島耕作の動きは経済の動きでもあると思えます。
    ただ、性的描写に衰えがないので、経済や市場の勉強という面で読むには刺激が強く泥臭すぎますが。。

2020年04月28日
  • 社長 島耕作(1)

社長になっても面白いです

ついに社長です。社長になったら、対峙する敵にあたる壁の、上司や専務や社長がいなくなるわけで、それで物語としての面白さを持続できるのか?と思いましたが、それは杞憂でした。なにも戦う相手は社内やライバル会社だけではなかったんです。勉強になります。目が、海外に向き、新たなる勢力と戦う所は、面白いです。ただの会社員の自分には無い目線ですから。
    そして女性関係も相変わらず現役バリバリ、凄いですね‥ 昔、聞いた事があります。性欲と出世欲はイコールだと。ほんとそういう人たちの集まりですね。

2020年04月28日
  • 専務 島耕作(1)

時の流れを感じます

娘のナミと島耕作の関係は、本当に大人になったなーと思う所があります。色々あっても、繋がっている、親子という感じがします。時の流れを感じます。
    でもナンシーに関しては、ナンシーが産まれる経緯からして、ちょっと府に落ちない所がありまして。。。今回、亡くなったのは、衝撃だったけど、仕方のない流れだったのかなと思ってしまいました。島耕作の弱点にしかならない、物語上で持て余す存在になってしまったなかなぁと。。。
    作者さん、厳しい選択をされたなーと思います。

2020年04月28日
  • 取締役 島耕作(1)

役員になっても島耕作は元気です

役員になっても、保身に走りつまらなくなる事なく、邁進して、前に前に、上に上に、進んで行きます。そろそろ、物語も停滞期に入るのではとも思いましたが、ストーリーに衰えはありません。すごいバイタリティです。
    いつまでも女性に対して現役なのも、ここまでくると天晴れです。女性関係のイラつきやムカつきは、やっと、自分の中で壁を通り越して来た感じがします笑

2020年04月28日
  • 部長 島耕作(1)

M&Aや権力闘争の過熱が面白い

中沢社長を中心として進むストーリー、好きです。会社員として、本当に凄い人だと思うから。
    ‥課長島耕作から読んでいる人にとっては、これもネタバレになるのかな。。
    M

2020年04月28日
  • ヤング 島耕作(1)

古い時代の悪習も描かれてます

古い時代の悪しき風習も、きちんと描かれます。高度成長期の華々しい所だけを、華麗に描くのではなく、この一巻から、不法投棄や縁故入社などの悪習も描かれており、清々しいだけではなく、心にしこりが残る考えさせられるストーリーは、流石です。
    問題意識と、会社員としての成功が、セットで渦巻いて物語を推し進めているところが、面白いところだと思います。

2020年04月28日
  • 係長 島耕作(1)

島耕作の若手時代が読めます

まだ係長の頃から、島耕作は、島耕作だったんだなと、感じる事のできる作品です。
    サラリーマンとしての機転、反骨精神、会社としての正しさを求める姿勢や考え方には素晴らしいと感じます。しかし、やはり女関係はだらしない物語です。この一巻で言えば、遠馬課長はアホクズです。女達が凄いです。
    しかし、そのアホクズを上回るゴミクズ上司がやってきます。いますよね、どの会社にもクズって。叩きのめして欲しいものです。

2020年04月28日
  • 学生 島耕作(1)

学生運動が盛んな時代

課長島耕作、それ以降の話は、高度経済成長期を中心に据えたサラリーマンのサクセスストーリーですが、こちらは、もうひと昔前の、学生運動が盛んな頃のストーリーとなってます。
    学生運動の時代は、本や映画や舞台でしか知らない世界ですが、だからこそ、この時代を舞台に繰り広げられるこの話には、面白さが詰まってます。
    学生運動時代と、高度経済成長期は、断絶された世代のように感じますが、それを島耕作が1つの繋がった時代なんだよと言っているようにも感じます。

2020年04月28日
  • 課長 島耕作(1)

ここから全ては始まった

なんとも、男としてはクズ。夫には、絶対したくない。だけど、ひと昔前のサラリーマンは、だいたいこんな感じだったんだろうなーと郷愁を覚えます。経済成長の著しい古き良き時代ですよね。高度成長期の中、荒波を乗り越えて成功していく様は、清々しいです。
    モーレツ社員!
    サラリーマンサクセスストーリー!
    バブルを勝ち抜く団塊の世代!
    24時間戦えますか!
    の、世界観ですね。

2020年04月28日
  • ちはやふる(43)

愛にあふれてます

前巻で千早のお父さんに怒れて怒れて仕方なかったけど、この巻を読んだら‥ちょっと許しちゃいます。それでも腹は立ちますけど!!姉妹愛にほっこりしました。これから、自分の袴を着て、猛反撃、期待してます!

2020年04月28日
  • ちはやふる(42)

千早の挨拶がカッコいいです

決定戦前夜祭での千早の挨拶、凄く素敵でした。カッコ良かったです。聞こえてくるささやきに、怒るでもなく反論するでもなく、礼儀正しく挨拶する‥清々しかったです。
    みんなの思いが最高潮に高まるとき、‥千早のお父さん‥‥あの凡ミス‥‥要ります?ちょっとかなり腹立っちゃいました。。。。

2020年04月28日
  • 1122(5)

なんでいちこばっかり辛い目に!

確かに、最初の夫婦のズレを巻き起こしたのは、いちこだったかもしれない。だけど、ここまで辛い目にあわなきゃいけないほど、いちこは悪いのだろうか。もうとっくに許されて、夫婦仲良くレス解消されてもいいのに!いちこばかりが理不尽に苦しむことになってる。おとやんに、あそこであれほど怒る権利なんてない!女だって、発散したい時、ある!心の入った不倫より、体だけの方が、マシやと思う。
    そして、美月‥あんな酷い事してたのに、夫に許容されつつあるのが我慢ならない。もっと謝罪して、苦悩すべき。それだけの酷い事をしたのだから。

読むのが止まりません。

• キングダム 55

2度、泣きました。

だいぶ前から、松左と新兵たちの交流が丁寧に描かれてるなぁとは思ってたんです。伏線かなぁと。そして今回の、この、新兵を守る行動!泣きました。古参の、飛信隊創設時からのメンバーとの別れ。切なかったです。信が最後、間に合って、本当に良かったです。新兵は、これから、松左の事を忘れる事なく邁進してよりいっそう素晴らしい飛信隊になりそうで、それがせめてもの救いです。
    そしてもう一箇所。ホウケンめ‥‼︎あの強さ、反則じゃ?!と、怒りすら覚えました。じぃが。じィがぁぁぁああ‼︎‼︎涙が止まりません。せめて戦の中で蒙恬を庇って倒れるとか、そういう、報われる最期にしてあげてほしかった。切なすぎます。
    信が、ホ

• キングダム 54

王賁が‥!!

王賁に、衝撃が走ります。即死じゃないので、これからの復活を期待しちゃいます!復活してー!と心の中で叫んでます。
    動揺しているであろう信が、冷静に戦局を見据えようとしている所には、あぁ将軍になっていく人材なんだな、と、かっこよく感じます。

もっと先の巻まで読んで、この巻に戻って再読すると、、、松佐と新兵たちとの交流に感涙してしまいます。。。

• キングダム 53

壁〜〜〜〜〜!!!!!!

これほどまでに壁に心揺さぶられる巻は無いです!壁派の人は、感涙です!この巻の主役は、壁です!!!
    いえ、バジオウも凄く素敵でした!鬼神のようで、かっこよくて、テンション上がりました。
    キタリも、実力を見せつけて、素敵でした!
    しかし壁‼︎若干、それは有り?とも思いましたが、そういう泥に塗れて必死で戦うからこそ、感涙なんです!かっこよかったです!

• キングダム 52

楊端和たちが勇ましいです!

ここぞという時の、信の破壊力!とてもかっこいいです。圧倒的強さを示す勝ち方、素敵です。凄いでしょ凄いでしょ、信って凄いでしょ!と、とても爽快です。
    その反面、カタリ、切なかったです。華やかな戦と、卑劣な手段を駆使する戦、どちらも凄みがあります。楊端和たちの反撃、心から応援しちゃいます!

• キングダム 51

天幕での信と壁の差‥壁がんばれ

飛信隊の活躍、かっこいいです。満身創痍になりつつも、夜の天幕で信と羌瘣がゴロリとしてるシーンは、ホントお疲れ様!と思います。可愛いです。
    反面、天幕の中で猛バッシングをされる壁!目が死んでます笑 早く、挽回のチャンスをあげて欲しい。皆んなが傑物の中で、大変だろうけど、壁がんばれ!

• キングダム 50

飛信隊の活躍が始まります

飛信隊の活躍が始まります。テンの知略を練った戦い方も、好きだけど、やっぱり信が大活躍する、信が主導となる戦い方は、テンション上ります!いいですね、本能タイプ同士の戦い方!知略型と違って、先の展開を想像しにくいのも、面白さの1つです。
    しかし、、、壁将軍、、、、うっかりさんめ!信や王賁や蒙恬や楊端和たちと比べると、どうしても1つ格下感が拭えない。それでもキャラが好きなので、応援してます!

• キングダム 49

李牧は強敵

秦軍だけが猛進していっても、面白味に欠けるのは分かります。敵も魅力的に描くから、面白味が湧くのです。李牧が活躍し、知略がバスっと決まるのは、敵ながら爽快です。でも、こんなに序盤で味方の1人が討ち取られるのは‥意外でした。
    思い切りのいいストーリー構成です。

• キングダム 48

王翦が光ります

楊端和や李牧や、傑物が集まるこの戦で、やはり今回の主要人物は王翦なのだなぁと、改めて思いました。総大将に相応しい、総大将です。戦略も、オーラも、力も、全て兼ね備えてる王翦は、見ていて圧巻です。王賁の父親としては、若干、冷酷すぎる気もしますが、この時代らしい武将です。

• キングダム 47

楊端和が素敵すぎです!

今回のハイライトは、私の中では、楊端和です!カッコ良かったぁー!
    楊端和が、スッと前に出た途端に、地鳴りの様な雄叫びに包まれるあたりから、ワクワクがとまりません。しびれます!

• キングダム 46

嬴政は素晴らしい王ですね

本当に、嬴政は、人間が出来ている。素晴らしい人。器がデカい。国を動かす人物は清濁を併せ持つ必要があるとは、よく言った物だなぁと思います。嬴政がトップだからこそ、仲間に引き入れても、組織として成り立つんですよね。ホント、組織って、トップの人次第だなぁと思いました。
    政治的駆け引きがすごく面白いです。

• キングダム 45

知略の戦いも楽しいです

キングダムは、巧みな戦闘シーンや、戦術が、華々しく描かれていて、もちろんそれもとてもかっこいいのですが、知略での戦いも物語の深みを増してて楽しいです。文官達の戦い、読み応えがあって面白いです。

• キングダム 44

最高に面白いです!

信が、敵将を討ち取るシーンに、胸が熱くなります。ガッツしちゃいます。
    そして、羌瘣も負けてません。敵を討ち取ります!かっこいいです!
    そしてそして、ピンチになった羌瘣を助ける信‥!!!めっちゃかっこよかったです!
    53〜55ページは、神ページです。