【感想・ネタバレ】課長 島耕作(1)のレビュー

くろのみーちゃん 2017年05月01日

読みだしたらとまらない作品ですね。

勉強になる

vgvg 2017年04月24日

サラリーマンの教本です

よかった

ひろし 2017年01月19日

よかった

Posted by ブクログ 2013年07月14日

つくづく良くできた漫画だと思う。
特に1巻は、読み切り作品という事もあり、1話1話が非常に重厚。
軽く読めない事もないが、じっくり味わって読んだほうが絶対美味しい。

そしてふんだんに盛り込まれるエロシーン。
話の半分以上にセクロスシーンがあり、
「なんだこりゃ」「んなわけあるか!」とい...続きを読むう漫画ならではの展開も多いが、
なんだかんだで、それが読者にとって夢があって非常に良いw

そして、そんなエロがあっても美しい読後感の良さ。
特に最初の二話は、女性のキャラクターも含めて非常に良く描かれている。
この感覚は初めて読んだ時に衝撃的だった。
エンタメとしていちいちスキが無いというか…

クリスマスの夜に矢部専務を出した、あの一連なんかも非常に上手い。
「四枚目の北を国士無双にぶちこんじまったぞ」は大爆笑!
でありながら、上手いなーと思える表現なんだよなーw
「春子とかいうわけのわからない軽薄熟女」ってひでー言い草wwwwww

ゲルピンとか小田原評定とか、言葉の勉強にもなります。
鶴瀬って…東武東上線沿線か!つーか割と俺の家と近い!みたいな発見も。
この時の島耕作が俺と同じ年齢、という事実に震えてしまったがw

ここから全ては始まった

strawberry 2020年04月28日

なんとも、男としてはクズ。夫には、絶対したくない。だけど、ひと昔前のサラリーマンは、だいたいこんな感じだったんだろうなーと郷愁を覚えます。経済成長の著しい古き良き時代ですよね。高度成長期の中、荒波を乗り越えて成功していく様は、清々しいです。
モーレツ社員!
サラリーマンサクセスストーリー!
バブルを...続きを読む勝ち抜く団塊の世代!
24時間戦えますか!
の、世界観ですね。

Posted by ブクログ 2019年08月16日

大手電器メーカー「初芝電産」のサラリーマン、島耕作が課長に内定するところから始まる物語。団塊の世代のサラリーマン生活が描かれる。会社の中の様々なしがらみや、駆け引きなどがなかなか面白い。出世の第一段階として、海外出張と単身赴任を経験する島耕作。これからどうなるのか。
ところで、彼の妻は怜子という名前...続きを読むだったはずだが、海外出張の連絡のところでは加奈子となっている。

あき 2019年07月18日

単身赴任すると何でロイヤリティなんだか全く理解できない。娘との約束を平気でスルーしたんだから家族に興味ないと思っていたら 妻に海外赴任同行を断られショックを受けるとか意味わからん。しかも 当たり前のように女を作る。それで家族のために頑張る俺!とか意味わからなすぎる!

賞味期限切れ

ぷぷ 2015年03月15日

もはや昔の、昭和時代のビジネスマンを知ることができる本。
バブル期を懐かしむおじ様達には未だに人気ですが、若い人たちからすれば、ジェネレーションギャップを感じる作品になりました。
ネタ本としてはお勧め

Posted by ブクログ 2010年07月04日

現実にはあり得ないストーリー。
ただ、初の海外出張でも、英会話をなんなくこなすところがカッコイー。
もう少し、読み進めたい。