【感想・ネタバレ】かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 18のレビュー

秀才が集う名門校、秀知院学園。そんな名門校の頂点たる生徒会で出会った二人、生徒会長の白銀御行と副会長の四宮かぐや。そんな二人の目的はただ一つ!相手に告白させること!
意地とプライドをかけた、真剣な対決をする二人を中心に生徒会のメンバーが織りなすラブコメは、とどまるところを知りません。どちらかが告白すればすぐに幸せな世界が待っているのに、プライドが邪魔をして告白できない。傍からみればやきもきするところですが、告白できないからこそこんな面白い日常があるのかと思うと、ずっとこの世界が続いていればいいと思ってしまいます。
もちろん、面白いのは主人公二人だけではありません。書記の藤原千花をはじめとして、出てくるメンバーは皆個性あふれる人たちばかり。読み進めていくにつれ一人ひとりの個性が出てくるので、夢中で読み進めてしまいます。
そんな面白さが詰まったこの『かぐや様は告らせたい』、ぜひ読んでみてください。

面白かった

2022年12月23日

白銀会長と藤原書記もだけど、かぐや様と石上もいいコンビですよね。
その二組の対比が好きです。
それにしてもあそびにきて二人のいちゃいちゃを見てしまうツンデレ先輩が不憫で可愛かったです。

修学旅行編

2020年12月11日

修学旅行編突入!会長とかぐや様がいい感じに...と思いきやかぐや様と早坂の関係に変化が...!?

修学旅行がスタート

2020年07月26日

石上の秘密の話、ここからどうなるのー?!と興味を引っ張っておきながらの、一旦保留、修学旅行の話しへの切り替え!面白いです。
こちらはこちらでワクワクするので、読んでて楽しいです。学園ドラマってゆう感じです!

2020年07月17日

舞台は、修学旅行で京都そして気になる展開かぐや様は告らせたい19かんがとても待ちきれません(とても楽しみ)。

不穏な空気

2020年07月08日

ここに来て四宮家の人間があらわになってきた。今までの微笑ましいムードとは一変してシリアスな展開に入りそうな予感。早坂がどうなってしまうのかとても心配。

泣いた

2020年05月29日

もう無理尊すぎてすぎちゃんになったわ。ワイルドダロォ!!

2020年05月26日

とても面白い

2020年05月14日

安定の面白さ

アニメ2期から

2020年05月12日

以前から作品名は知っていたのですが、アニメ2期から見始めてドハマりしました。ラブコメは結構読んできましたが、始めから両片想いで、家庭も複雑な問題を抱えていると、ここまで(色んな意味で)ドキドキさせられる作品を読んだことがありません。続きが楽しみです。

新章開始

2020年05月05日

・話の展開が大きく変わる巻でした。

・早坂、毎晩本家にかぐやの事を報告ってどういう事なんでしょうか。もしや白銀との事も…。今まで早坂にスポットライトが当たる事が少なかったので新章の展開が楽しみです。

・石上君の秘密がバレそう…?石上くんの名誉的にはバレて欲しい気持ちはありますがそれは石上...続きを読むくんが望むことなのか。。複雑な気持ちになりますね。

面白かった!

2020年05月01日

ラブコメから始まったこの漫画、いよいよメイン2名が恋人になってタイトルの回収ができなくなってはきたものの、ラブコメの方向性はそのまま…というのがいつまでも面白くて良かった。恋人になって尚エンディングにならないということは、どんな結末がエンディングになるのか予想がつかないが楽しみ。

気になる19巻

2020年04月29日

かぐや様は、まだまだ続いておしいです!

2020年04月25日

一期のアニメで存在を知り購入して、ずっとワクワクしながら読んでます(*´∀`*)

ミコと石上の関係が

2020年04月23日

この2人、いがみ合ってる割にはお互いしっかりと意識し合ってるので見てて可愛いらしく、石上はつばめ先輩よりもチョロインのミコちゃんと付き合って欲しいです。はい

最高

2020年04月20日

よき

2020年04月18日

藤原書記はミコちゃんのことを世界一○○だと思っていたことが発覚!

早坂とかぐやの主従関係に突然の終止符!

やっぱり面白い

2020年04月17日

ミコちゃんと石上くんの2人の今後が気になります。ツバメ先輩ルートになるのかミコちゃんルートになるのか……個人的にはミコちゃんはマキちゃんと同じように不憫な方が可愛いので先輩ルートを推したいです。

今巻も楽しかった!

2020年04月17日

まず表紙が、かぐやと石上のよき先輩後輩コンビでかわいいなと思いつつ作中でも2ショットが多くて和みました。

会長と付き合ってからのかぐやは空回る事が少なくなった気がする…
とはいえ双方の行動や仕草にお互いが素直にかわいい、かっこいいと素直に思えるようになったこの関係が見ていてとっても楽しい!

不穏な展開もチラッと見えたりしますが、変わらない楽しいギャグとイチャイチャを次巻も楽しみにします!

KF
2022年12月31日

早坂のモーニングルーティーン話が、読んでいてくるものがある。早坂の心休まる時間が、かぐやとの会話というところは、年相応。

アニメの進行とのズレも楽しめる

2020年07月08日

アニメではまだ白銀とかぐやが付き合い始める前の話を放送しているため(二期)、本巻でのふたりの恋人らしい空気感とのギャップが楽しめました。
話の進行とは関係ない脇道話も織り込まれつつ、ふたりの関係やふたりを取り巻く人間関係の変化が描かれています。毎度ながらキュンキュンしてしまいます。

Posted by ブクログ 2020年04月23日

18巻故基本構造は割愛。
 ただ告らせたかった二人が付き合ってしまっている以上、基本構造も変わってしまっている部分も無くもないが、やっぱり割愛。

お互いを探り合い擦れ違う流れではなくなって、別の角度からのコメディ要素とシリアス展開がいい塩梅で融合した物語。
 ベースが安定しているので、普通に面...続きを読む白いが、今までが普通以上に面白かった分、物足りなさを感じなくもない・・・無茶な感想を抱くのが贅沢な読者というものです。

物語は修学旅行編に突入した辺りで次巻へ続いている。

次巻が気になる引き!

2020年04月19日

ものすごく次巻が気になる引きでした!
なんか恋愛どころじゃないけど…
次巻が待ち遠しいです。

Posted by ブクログ 2020年04月19日

女子の可愛さに磨きがかかってた巻。
さくらんぼの茎を結ぶ回がシンプルにエロい。普段の絵柄と違いハイライトかかったようなエモい絵柄の渚は色っぽい。他にも褒められるとちょろいみこちゃんや白銀に甘えたくてたまらないかぐやなど、今巻は女子のキュートさが詰まってた。柏木×伊井野、ありだな……。
ラブコメ的にも...続きを読む満足だが、生徒会の絆や団結力が見られるのも嬉しい。特に後輩想いの藤原の行動には泣かされる。めっちゃええ娘やん……みこちゃんの友人のギャルもめっちゃええ娘。かぐやの人間不信は根深いが、誰も裏切ってなかったと分かった時の反応が切ない……生徒会という居場所を得られた、今の彼女は恵まれてる。
石上はつばめにアプローチ再開。二人はなかなかいい感じだが、みこちゃんとの三角関係に発展するのだろうか。石上の過去が障害になると周囲は案じているが、後輩に囲まれてた時のつばめの表情はどちらかというと「面倒くさいなこの子達……」に見えた。彼女自身石上がどういう人間か薄々察してそうだし、真実を知らせずとも上手くいきそうなんだけど。
自分の評判より矜持をとる、石上は本当にイイ男。生徒会の面々が彼を支えたくなる気持ちがよくわかる。
そして早川大活躍。これまで準レギュラー的扱いだった彼女に焦点が当たるのでファンは嬉しい。それにしても四宮家使用人の一日、ハードだな……16歳女子の労働量じゃない。児童福祉法に違反しそうだが、そもそもかぐや姫が史実とされ、戦後に解体された財閥が存続してるSF的IF世界なので法律も違うのだろうか。
後半は修学旅行編、謎に包まれていた白銀の友人関係が垣間見える。年相応にお馬鹿なノリで湯上がり女子に興奮する男子が面白い。湯上がり女性陣のプライベートショットは必見。
早川が使用人を辞めたがっている話も同時進行するが、ラスト突然出てきた雲鷹にはえ……三男てそんなにいたの!?
かぐやに兄がいること、香水をプレゼントされたり誕生日をお祝いしてもらったり兄嫁とは仲がいいこと、甥っ子を可愛がってることなどは既知だが、上に三人兄がいるとか、かぐやが妾の子だとかは新情報。ていうか、それなら「兄さん」ではなく「兄さんたち」と複数形で呼ぶのでは……?既巻を読み返すと細かいズレがあるので、最初から設定されてたのではなく、作者が思い付きを組み込んだ可能性が高い。
にしてもYouTubeだのVチューバ―だの、はては月ノ美兎やギバラまで、旬のネタを盛り込みまくり。え、確かこの話かぐや姫が史実とされてるIF世界では……一巻か二巻のあとがきに書いてあったよね??
こまけーことはいいんだよ!たぶん作者も忘れてるか気にしてねえ!というか実在の芸能人からLINE・Twitter・ガラケーと、ほぼ現実とリンクした世界観でもはや隠す気もひねる気もない固有名詞がそのまま引用されるのでツッコミだしたらきりがない。このメタメタなカオスっぷりもかぐや様の魅力。

Posted by ブクログ 2020年04月18日

かぐや様の友達を試す悪癖…に共感。内緒だって言ってるのに次の日には噂ばらまく奴、信用ならない!!
会長にかまってほしくてちょっかいかけるのもかわいい。
しかし、そろそろ会長かぐやと石上ミコの進展ほしいです。
早坂も気になるけれども…

修学旅行編

2020年04月18日

かぐや様と付き合ってから、他のキャラもかなりの展開がありどのキャラクターも気になる。
終盤から修学旅行編、途中までなので次巻が楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年04月17日

かまってちゃんもーど最強です。
本誌での修学旅行篇もクライマックスなので、はたして。

石つばがみたいけど、クソみたいな雑魚が視界をチラチラしていてマジウザイ。きもい。
黒塗りしたい。
修学旅行中は見ずにすむので、もうこのまま続けて欲しい。石つばみたいけど。

シリーズ作品レビュー