【感想・ネタバレ】かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 21のレビュー

秀才が集う名門校、秀知院学園。そんな名門校の頂点たる生徒会で出会った二人、生徒会長の白銀御行と副会長の四宮かぐや。そんな二人の目的はただ一つ!相手に告白させること!
意地とプライドをかけた、真剣な対決をする二人を中心に生徒会のメンバーが織りなすラブコメは、とどまるところを知りません。どちらかが告白すればすぐに幸せな世界が待っているのに、プライドが邪魔をして告白できない。傍からみればやきもきするところですが、告白できないからこそこんな面白い日常があるのかと思うと、ずっとこの世界が続いていればいいと思ってしまいます。
もちろん、面白いのは主人公二人だけではありません。書記の藤原千花をはじめとして、出てくるメンバーは皆個性あふれる人たちばかり。読み進めていくにつれ一人ひとりの個性が出てくるので、夢中で読み進めてしまいます。
そんな面白さが詰まったこの『かぐや様は告らせたい』、ぜひ読んでみてください。

情報の洪水

2021年02月19日

・情報量がとてつもないです。

1.TGC部の真実!まさかまさか…

2.石上優と子安燕の決着。これには泣かされました。

3.四宮かぐやと白銀御行の決断。いや、ほんとこの決断をするのは勇気が要ると思います。

4.進級、そして新キャラ。四条の弟さんの強キャラ感何ww

・大きく...続きを読む4つに分けるとこんな感じですがほんと濃い1巻でした。

最高

石上君で泣ける

2024年03月02日

応援団に陰キャ勢の石上君が入った当初は「お前…自ら地雷原に…?」って気持ちだったが、
意外にも団長とそれなりに仲良くやれて相談までする仲になったんだもんな…。

そしてその後のつばめからの告白への返事と言う結末回。凄ぇよ、石上君イイ男だよ。

21巻は印象深い巻だった…後何回この漫画で「凄かった…!...続きを読む」って言うんだろうなあ。

#泣ける #ドキドキハラハラ #共感する

面白かった

2022年12月23日

子安先輩と石上の関係性も一旦は一区切りですね。
これはこれできれいな形なんじゃないかと個人的に思っています。
壊れた石上は面白かったです。

2022年02月25日

相変わらず面白いけど、今回はギャグより人間関係中心だった!前会長と前生徒会とのエピソードがめっちゃ気になるし、告白の行方も最高だった!

ジジイ

2021年05月23日

ジジイだわ…この漫画にも家系のジジイが…

急展開

KF
2021年05月16日

卒業で石つば一段落!とほっとしていたら、今度は会長とかぐや様になにやらありそう。急展開。次巻のABCとは……!?ぽよぽよ博士には笑ってしまった。

#笑える #胸キュン #エモい

Posted by ブクログ 2021年05月05日

21巻なので基本構造は割愛。
 表紙いじりとカバーしたいじりも割愛。
 基本シリアス展開を交えるコメディ作品は嫌いなのだが、シリーズを通して両立できる土壌を整えてきたこの作品に限って言えば、絶妙なバランスで面白く踏ん張っている印象。

卒業周りのエピソード。
 シリウスな時はとことんいい話に・・...続きを読む・そこを踏まえてのコメディパートは、ボケと突っ込みの緩急が緊張と緩和のベーシックが土台を8人のぽよぽよ博士。

告白そのものが終わってからであっても、相手の思考を読み上を目指す「恋愛頭脳戦」の展開する余地は十分あると思うのだが、こちら路線はアンケートの評判が悪いのであろうか。
 この路線でも十分面白くはあるが、この路線の楽しい作品はほかでも味わえないこともない気がしなくもない。
 この作品ならではの「頭脳戦」路線の復活を願うが・・・それこそ掲載誌を買ってアンケートはがきを出すべきなのか…。

一番うれしかったのは、帯に書かれた実写映画化第二弾だったりする。
 橋本環奈の続投は当然として、浅川梨奈のおっぱ・・・もとい続投がどうなるか期待しつつ、とりあえずは22巻を待つ。

やっぱり面白い!

2021年05月04日

1話から追い続けてますが、相変わらず面白いです。
ギャグシーンはめちゃくちゃ笑えるし、シリアスなシーンはホロリときます。

卒業式と告白

2021年04月30日

石上くんがこれまで努力してきたこと成長してきたことが、卒業式での周囲の対応や反応を通して分かる内容でした。
石上くんには報われてほしかったです。

#泣ける #笑える #切ない

2021年04月22日

面白かった

Posted by ブクログ 2021年03月21日

つばめ先輩の卒業と石上の告白。
さすが裏主人公、アオハルしてましたね。
失恋回、ラーメン回、かぐや様会長家に行くなど、面白い話が多く読んでいて楽しかった。
そして新キャラ登場でさらなる展開があるのかないのかわからないw

不穏な空気

2021年03月11日

かぐや様のスタンフォード出願取下げに、新クラスでの四条帝の登場など、終盤戦に入っていたはずのシリーズに不穏な空気が漂ってきた。
石上の玉砕とミコちゃんの病み闇、そして二人はくっつくのか?くっつけばイイのに!
次巻への期待が高まります。

2021年03月05日

今までのフラグ等が一挙に回収された回。
つばめセンパイの告白の答えや、ラーメン四天王のひとりのストーリー、不知火ころも、帝など盛りだくさん

2021年03月01日

3年生卒業でしんみり…石上くんとツバメ先輩、何とも余韻のあるラストでした。
ツバメ先輩再登場ありなのか、ここからミコちゃんターンなのか、どっちなんだろう…
これまで不遇だった石上くんには、一刻も早く幸せになっていただきたい。
そして進級の春、史上最大の決戦が迫っている感じですね。

泣きました。石上優の話で。

2021年02月25日

石上優とつばめ先輩との結論が出ます。不覚にも、泣いてしまった。いやー青春ですね!!!なんとも胸キュンな話でした。ラブコメというより、ラブストーリー!!!
石上には、うまくいって欲しかった。確かに、つばめ先輩が作ってくれた空気は、素敵なプレゼントだけど、石上が卒業した後にでも、上手くいって欲しい!!!...続きを読む
そして、会長とかぐやも、一緒にスタンフォードに行って欲しかった。スタンフォード編が見たかったー!

Posted by ブクログ 2021年02月19日

つばめと石上のとこ、かぐやと会長のとこ、泣きました!
会長の過去とかぐやのクズ家族も辛い…
話がどう進んでいくのかまたわかんなくなりました…

最高

2021年02月19日

石上くん、ほんとに成長した…!!卒業式のくだり泣きっぱなしでした。かぐやと会長の会話シーンも泣けた。。みんなの成長を感じられて最高でした!!

あと圭ちゃん、、そりゃあ眠れないよね!(笑)

Posted by ブクログ 2022年04月10日

かぐやと御行が付き合ったことで元々のテーマの「天才たちの恋愛頭脳戦」は意味をなさなくなった。その後は脇役達の恋模様が描かれるが、物語としては弱い。しかし、かぐやには問題が残っていた。まだまだ物語を楽しめる。『かぐや様は告らせたい 19』で四宮家の三男が登場した。三男は屑であるが、自分の利益や保身のた...続きを読むめに何でもする無能公務員体質の卑怯者ではなく、自己の美学やルールを持っている。『かぐや様は告らせたい 21』の長男はもっと悪い。三男はましな方との評価が理解できる。家父長制は一番の敵である。

2021年03月19日

石上とつばめ先輩に何だか切なくなりました。石上が長い間つばめ先輩を好きで努力していたのを見守ってこれて良かったです。

卒業式

2021年02月20日

三年生の卒業で石上の告白の結果がついに明かされる。
やっぱり、終盤だからかシリアスな話が多く笑い回が少ない。ラーメン回とお泊まり回の日常回が1番良かった。

好きだけど

2021年03月05日

前巻あたりから話の内容というか、ストーリーが全体的に暗くなっていると思います。完結に向けて、石上の話等をまとめるためにもシリアスな話も必要なのはわかるけれど、ギャグが面白くて見ていた人にとっては少し物足りないと思います。
次巻に期待しています。

シリーズ作品レビュー