【感想・ネタバレ】かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 22のレビュー

秀才が集う名門校、秀知院学園。そんな名門校の頂点たる生徒会で出会った二人、生徒会長の白銀御行と副会長の四宮かぐや。そんな二人の目的はただ一つ!相手に告白させること!
意地とプライドをかけた、真剣な対決をする二人を中心に生徒会のメンバーが織りなすラブコメは、とどまるところを知りません。どちらかが告白すればすぐに幸せな世界が待っているのに、プライドが邪魔をして告白できない。傍からみればやきもきするところですが、告白できないからこそこんな面白い日常があるのかと思うと、ずっとこの世界が続いていればいいと思ってしまいます。
もちろん、面白いのは主人公二人だけではありません。書記の藤原千花をはじめとして、出てくるメンバーは皆個性あふれる人たちばかり。読み進めていくにつれ一人ひとりの個性が出てくるので、夢中で読み進めてしまいます。
そんな面白さが詰まったこの『かぐや様は告らせたい』、ぜひ読んでみてください。

Oh……!

2021年07月30日

何をとは言わないが、ついにナニをヤッちゃった2人。そして秀知院公認のオープン交際へ?
その前に済ますべき藤原チカへの報告が何か今巻の引きみたいになってますが、ぶっちゃけそこは結構どうでもいい気がする笑
まだ四宮家と四条家の争いやミコちゃん石上ラインの騒動も解決していないので、あと数巻は続きそうで良か...続きを読むった!

面白かったです

2022年12月23日

ついに、ですね!!
見ているこちらがやきもきしてしまいました。
以前柏木さんが言っていたサクッと済ませそうなタイプの伏線が回収されてて面白かったです。

面白い

匿名 2022年06月25日

かぐや様とみゆきの関わりあい含めて面白かったです。最後の最後で次巻が気になる終わり方で締め括られてたのも良かったです!!!

2022年02月26日

21巻の最後で帝くんが出てきた時は、これからシリアスになっていくのかな〜とかなり残念に思いましたが、安定のギャグと面白さで杞憂でした!

Posted by ブクログ 2021年07月28日

気づけばもう次の巻が出ちゃいますね・・・

男女が付き合うと必ずやってくる問題、性愛の話がメインでした。
会長とかぐや様がついに・・・

会長が思い出しながらじたばたしているところがめちゃかわいい♡また、かぐや様からの報告を受けた早坂のじたばたもまた、かわいい♡
遥か昔の淡い思い出をつい繰ってしまい...続きを読むました。同じことではないけどこんなじたばたな思い、自分もしたことあったなぁと。

そして早坂の心の声「恋をしてから本当に少しずつ四宮かぐやは普通の少女になっていく。高貴でも潔癖でもなく、目の前のことを気兼ねなく楽しめる、そんな普通に」にぐっときました。早坂だからこそ、小さいころから侍女として、親友としてずっとそばにいた早坂だからこその思い。ひょっとしたら今後の展開のポイントにもなるのかも・・・と言う気がします。

男子3人のおっぱい談義もまた、おもしろい。源氏物語の雨夜の品定めっぽくていいですね。ただ、一人だけ童貞くんたちとは違うレベルで話しているの笑う。

さて、気になったのはその後。
四宮家はなんだかものものしいし、会長のスタンフォード行の話もあるし・・・って思っていたら、カバー下の表紙には作者・赤坂アカ先生のコメントが。

もうこの「かぐや様は告らせたい」は終盤戦に入っているとか。ということは四宮家とかぐや様がどう決別するか、そして忘れちゃいけない伊井野ミコの恋の行方が展開の中心となっていくのでしょうか。今後も巻を追いながらこの人たちの恋の行方を見守りたいと思います。

素敵な頭脳戦でした

2021年07月27日

付き合ってしまったら、駆け引きなんて終わってしまって、頭脳戦という題名なのに、頭脳戦なんてもう無いと思ってました。思ってました!
だけど、付き合ってからでも、頭脳戦って、あるんですよね。あるんだなって、思った。
たしかに、男女の頭脳戦の、最高峰、ハイレベル頭脳戦の開幕と閉幕だった。可愛いかったな〜御...続きを読む行もかぐやも。こんな高校生活、楽しいだろうなぁ。
同性同士での、腹を割ったガールズトークやボーイズトークのシーン、大好きなので、その両方が今回あって、さらに楽しかった。

帝くん

2021年07月03日

今巻もすごく笑えて面白かったです。
新キャラの(実際はもっと前からチラホラ出てましたが)帝くんが良いキャラしてます。
双子の姉に負けないキャラクター性で
今後の活躍に期待です。

癒される

2021年06月26日

最高最高!

素敵でした

2021年05月25日

シリアスな展開か?と思わせつつかぐや様らしいお話の進め方で、今回も凄くドキドキ・ハラハラさせて頂きました!23巻も楽しみにしています!

#笑える #胸キュン #シュール

ついに、、、

2021年05月23日

ついにこのレベルまで来てしまったーーー
ラストページかぐやが藤原にだけは伝えておきたいってのがすごいいい

ふぇぇぇ???

2021年05月23日

ふえぇぇぇぇええぇぇぇえぇぇ?????
最高

やっちゃったかぁ

2021年05月22日

こりゃちかちゃんの反応が楽しみだね。
早坂の言う、口が悪くてちょっと頭の良いかぐやもいいけど、これまで通りの高貴なかぐやが失われるのは寂しい気もする。

やられた

2021年05月22日

恥ずかしくって読むのに丸一日かかった。

#胸キュン #癒やされる

今巻もよかった

2021年05月21日

前巻の最後でいよいよ出てきた強キャラ感MAXだった帝と即座に和やかな展開になったのが笑える。
なんやかんやかぐやが藤原を大切に思ってるシーンが出てくる度に好きだなと思う。
そして内容的には、ついに!!!といった感じだった!!!!

久々

2021年05月20日

今回の巻は久々にシリアス要素が少なく、コメディ要素が多かったので楽しめて読めました。
ボーイズトークからの女子会の下りがかなり好きでかぐや様らしさ満点でした。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

ついにABC

KF
2021年05月20日

ついに、という感じ。まさか本当にしてしまうとは……じたばたする会長も早坂もかわいいです。今巻は、2人の進路や周囲というより、恋愛面と精神面がかなり大きく進んだ感じでしょうか。いままでは恋愛面が進めば進路面も随分大きく変わっていたので、かなり恋愛色が強めな気がします。続きが楽しみ!

おーん

ついにやりよった

なにこれ尊い

2021年05月19日

漫画1巻通してこんな笑ったの初めてかもしれん。ボーイズトークの翼君が意図せず童貞共にえげつなさ過ぎるwww からのガールズトークも面白すぎるし身内の性癖なんて知りたくないよねマキちゃん!全力で好きな女を守ろうとする御幸かっこよすぎか!!!そして2人おめでとう!!!とても自然な、どこにでもある高校生の...続きを読む恋愛ぽくてなんだか感動した。早坂の笑顔可愛すぎてつらい。。ありがとう。

恋のABC

2021年05月19日

・今回は四宮かぐやと白銀御行の関係性に於いて深い深いターニングポイントまでに至る物語でした。そこまでに至る過程が初々しく朝からとても恥ずかしくなってしまいました笑

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年10月03日

うん! そうそう、こうなるよね!!

細かいネタはともかく、この流れよ!
そうなるのが当たり前なわけで…そこまでの盛り上がり、段取りが実に自然で凄くストンと腑に落ちました。

…この漫画ってラブコメだったんだなぁ…(今更)

Posted by ブクログ 2021年07月16日

22巻なので、基本構造は割愛。
 いつものカバー下のおまけをワクワクしながらめくったら、割とまじめな作者からのメッセージが。

いわゆる普通のラブコメディ路線に乗っかって、時折コメディ色の強めな話が混ざる構成。
 メインの二人がくっついてしまっては頭脳戦の方向が厳しいのかもしれない。
 ばれない...続きを読むように浮気するとか、裏を暴くといったキャラクターでもないわけで。
 この辺りは、ヒロインの実家周りの陰謀相手に頭脳が発揮されるのではあろう。
 物語は、終盤戦最終章に突入したようだが、最後の最後で大きな落ちをつけてくれそうでもあり、このままいい話で終わりそうでもある。

原作が完結する前に、実写映画版のファイナルを迎えるというのもどうなの?って気もしなくもないが、そこまで含めて伏線になっていることを期待する。

生々しくて受け入れられなかった

2021年08月16日

全巻読破していました。
かぐや様と御幸の甘酸っぱい攻防が好きだったのですが、どんどん展開が進んでいってしまい、戸惑いつつも読み続けていましたが、今回はドン引きしました。
こういうのはみんなの脳内で楽しむからいいのでは…って感じです。
推しの子も連載しているからか、どんどんリアルに寄っている気が...続きを読むします。
初期のかぐや様のテイストが好きだったので、変わっていくストーリーの生々しさに耐えられなくなりました。

シリーズ作品レビュー