【感想・ネタバレ】かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 5のレビュー

秀才が集う名門校、秀知院学園。そんな名門校の頂点たる生徒会で出会った二人、生徒会長の白銀御行と副会長の四宮かぐや。そんな二人の目的はただ一つ!相手に告白させること!
意地とプライドをかけた、真剣な対決をする二人を中心に生徒会のメンバーが織りなすラブコメは、とどまるところを知りません。どちらかが告白すればすぐに幸せな世界が待っているのに、プライドが邪魔をして告白できない。傍からみればやきもきするところですが、告白できないからこそこんな面白い日常があるのかと思うと、ずっとこの世界が続いていればいいと思ってしまいます。
もちろん、面白いのは主人公二人だけではありません。書記の藤原千花をはじめとして、出てくるメンバーは皆個性あふれる人たちばかり。読み進めていくにつれ一人ひとりの個性が出てくるので、夢中で読み進めてしまいます。
そんな面白さが詰まったこの『かぐや様は告らせたい』、ぜひ読んでみてください。

前半の山場

2020年03月06日

シリアス前後編が入る見どころの巻。
ラストのシーンがとてもロマンチックでいい。感情の振り幅の大きさが、この作者の真骨頂だと思います。何回読んでもスバラシイ。流石だと思います。

面白い!

匿名 2023年12月03日

プライド高いのにギャグ要素多いのが最高に面白かった!登場人物みんなキャラ強くて最高!あと無駄に画力がめっちゃ高い

#笑える #胸キュン #アツい

今回も

2023年07月17日

今回も二人ともかわいかったです。花火大会も無事にみられてよかった🤭本邸にいかなければいかなかった理由がよくわからんかったが、あのタクシーのおっちゃんもやばかったし(笑)会長の苦手なことありすぎてかえってうける‼️

#笑える

一気に半分まで読んじゃった😮

匿名 2023年07月11日

面白すぎる…🤦🏻‍♀️
四宮の悲しい過去がちょっと分かって、会長のかっこいいところに気づけた気がします!飽きません…。夢中で読んでたら5巻まで行っちゃいました!

匿名 2023年01月01日

この巻の最大の見どころは花火の音は聞こえないでしょう。これをヤンジャンで読んだときはその構成に感心しきりだった。

匿名 2022年12月31日

ラーメン回が面白かったです。おっさん達のリアクションが面白すぎ!にんにくは余り得意じゃないし、外出先では避けちゃいますね〜。

かぐや様は告らせたい5

2022年12月31日

こんなにわくわく感やドキドキ感があるなんて最高!今すぐ本屋に行って全巻買ってこなければ!
これを読んだ人は、全巻買わないとそんだー!

#胸キュン #深い #タメになる

面白かった

2022年12月19日

いつものようにちょっとズレた頭脳戦かと思いきや、花火大会の回は感動しました。
早く意地を張らず素直になった二人が見たいです。

アニメがきっかけで

2022年06月12日

大学生になったので、少しずつ買い揃えています。アニメでこの巻の「花火の音は聞こえない」のエピソードを見てこの作品と赤坂先生に惚れました。私の目標です。

FJ
2022年02月04日

この花火編はめちゃくちゃ良かった…お気に入りの回です。ただかぐやちゃんが足出てる一昔前の浴衣着てるのが面白いw可愛いからイける

花火

KF
2021年05月15日

『花火の音は聞こえない』というタイトルが天才すぎる。アニメでも好きな回でしたが、原作も格別です。会長のかっこよさ、四宮の境遇など、少しずつ話が進んでいる感じがします。

#笑える #エモい #胸キュン

2021年03月05日

花火の音は聞こえない
四宮の自由に憧れる切なさと白銀の名言連発黒歴史満載な所が何度見てもいいと思う。

きっとよくない母性

2020年10月30日

今巻のメインはたぶん「花火」の会でしょう、ただ個人的には藤原書記の会長の弱点克服サポート回が一番好きです。あと、藤原書記との特訓が描かれていますが、読んでいて絶対会長は藤原書記に恋愛感情持たんだろう(お互いだが)という謎の安心感があるため、他の恋愛系漫画のような心配がなくてよいです。

藤原ママの回に外れなし!

msk
2020年09月10日

個人的に書記ちゃんが母性を発揮する回が好きなので星五です。とりあえず書記ちゃんのデレが可愛いに尽きます。白銀会長が魚を捌けないのにはもはや驚きすらありません(笑)。

花火回、泣ける‥‥

2020年05月02日

・四宮家の闇が見えてきましたね。父親怖そう…。しかし花火回の会長イケメン過ぎます。かぐやも報われて思わず涙がほろりと。良い話だあ。

・打って変わって白銀会長の魚を捌けない話には笑わせて貰いました笑 会長何気に苦手なこと多いですね。

ぼっけなすー

2019年09月25日

この巻も書記ちゃん可愛かったです。
ぐにゃーぐにゃー

Posted by ブクログ 2019年03月04日

安定して面白い・・・どころか、面白さの勢いは増している。
 表紙にやっと男性の絵面が登場したが、かわいくないので女の子の方がよい。
 ・・・などといった感想を書き連ねようと思ったのだが、楽しみにしているカバー下が休載してしまった為、ここに記す感想も休載することにしました。

Posted by ブクログ 2019年01月05日

5巻です。4巻で勢いが盛り下がったかと思いきや、別ベクトルで復活してます。神回「花火の音は聞こえない」が掲載されています。赤坂先生はストーリー力まであるんですね。これまで仄めかしていた、かぐやの家族愛に飢えている設定も完全に活かしています。凄いの一言。
あ、もう一つ書記ちゃんのラーメン回も神回でした...続きを読むね。少年漫画的なノリが楽しい。「博多ラーメンはミニラーメンが作りやすい」というのは素直になるほどと思わされました笑

最高でした。

2017年05月26日

「花火の音は聞こえない」は控え目に言っても最高でした。構成に惚れ惚れしました。

白金ー!

2017年05月19日

白金今までで一番カッコいいぜ!
こんなんされたらたまらんやろ。
しかしかぐや様は圧倒的に告る側の危機に?

夏休みがもったいなくて

2023年07月20日

夏休み、もう少し何かあるかな?と思ったら、ちょっとだけ花火を見ただけでしたね。かなりもったいなかったような。
時折出てくる彼氏持ちの柏木さんも良いですねー。
作画、初期より安定して良くなっていますが、ただ、今は原作に徹するようにされている理由もちょっと分かるような。

思い出

2023年07月17日

夏休み、最後に生徒会のみんなでいい思い出が作れてよかったね。新学期に会長が痛さを悔やむ様子後おもしろかった。

匿名 2022年12月31日

花火大会のシーンは名シーンでした。キュンとしました。そのあとの作者の会長への容赦のなさも面白かったです。

2022年12月27日

夏休みも、恋愛頭脳戦のおかげで自分から距離を詰めれない二人です。花火のときにはそのまま勢いで言っちゃえって思ったけれど、やはりそうはなりませんでした。

Posted by ブクログ 2020年07月19日

夏休みと新学期が描かれる。藤原千花のラーメンの話が面白い。海外旅行中からラーメンが食べたくなり、早く日本に帰りたがっていた。そのラーメンの食べ方は、お洒落さとは程遠いものであった。高級感など関係なく自分が食べたいものを食べる。これが通である。

第1巻で四宮かぐやは高級食材の弁当よりもタコさんウイン...続きを読むナーが食べたくて仕方がなかった。値段と価値は比例しない。食べたいものを食べることが幸せである。自分に正直に生きている千花と正直に生きられない「かぐや」は対照的である。かぐやが自分に正直に生きるようになる物語になるのだろうか。

Twitter話は普通に面白い。かぐやはIT音痴である。IT音痴にありそうな話になっている。

「花火の音は聞こえない」はシリアスな感動作。かぐやの家庭の抑圧が描かれる。重たい話である。それにしても本家の執事は、かぐやの外出に厳しいのに、金銭の使い方は規制しないのだろうか。白銀御行への数々の仕込みには莫大な金銭を費やさなければできないものもある。

ここでの御行は男前である。いつもの相手に告白させようという姿勢とは異なる。あれほど一生懸命な姿を見せたら、好きと言っているようなものとならないのだろうか。

新学期に入ると元の関係に戻ってしまう。千花が御行を特訓する話は鉄板ネタになっている。実は御行と千花のカップルの方が相性がいいのではないかと思ってしまう。

主人公たちを置き去りにして…

2020年04月12日

主人公たちを置き去りにして柏木さんたちのが圧倒的に進んでる…
けど、いい加減に柏木さんの彼氏を追っかけてる子を紹介して欲しい…
第二相談者(予定)だったはずが未だに詳細不明なのだが…

Posted by ブクログ 2019年07月20日

雑誌「週刊ヤングジャンプ」で連載されている赤坂アカの「かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜」の第5巻です。2019年のTVアニメはここまで映像化されました。2019年9月には実写映画の公開も控えています。秀知院学園生徒会副会長の四宮かぐやと会長の白銀御行を中心としたラブコメです。書紀ちゃんの...続きを読むラーメンだったり、会長と書紀ちゃんの料理だったり色々あったけど、今までのポンコツっぷりも夏休みに入ってからのヘタレっぷりも、全てはあの花火への伏線だったのか!?本当に素晴らしいエピソードでした。

Posted by ブクログ 2017年08月12日

恋愛は天才をアホにする。
「天才同士のプライド高き頭脳戦」がいつのまにかツンデレカップルのもどかしいラブコメに変貌している!?

(ネタバレあり)
夏休み中、お互いに連絡できない会長と四宮。
会長の「初恋か!!」に対し、作者から「初恋である」とのお墨付き。

早坂は職務上恋愛とかはご法度なんだろうけ...続きを読むど、早坂の恋愛模様も描いて欲しいですね。

藤原書記のラーメン話。
おっさんの「馬鹿野郎止まれ!!塩分過多だ!!」の必死さと輝く若さを持つ藤原への心からのグッドは好きw
そして石上会計の「息ケア渡し」(藤原先輩、息ニンニク臭いですよ)」藤原を辱めるww

四宮が家族愛に飢えているのは一人っ子でかつ親から愛情を与えられていないからだった。
怖い本家執事に花火大会へ行くことを禁止され、「みんなと花火が見たい」とツイートする。
フォロワーはゼロだけれど、会長はブックマークで四宮アカウントを把握していた。
「了解」
「だったら俺が見せてやる」
「四宮に花火を見せるんだよ!!」
会長の努力は実を結び、四宮に花火を見せることが出来たが、四宮は狭い車の中で、会長の横顔から目が離せない。
心臓の音で花火の音が聞こえない。
めっちゃぐっと来るシチュエーション。
皆が花火に魅了されているのに、四宮だけが会長の横顔だけ見てる構図がすごい素敵です。
四宮の恋心が確信に変わるシーンだが、後日勘違いで「会長…花火の日イタかったですよね(苦笑)」という誤ったメッセージになってしまうw
当分二人が結ばれるのはまだ先のようですね・・・。

地味に
「ちょいと飛ばしますんでね 会社には内緒にしてね」
「えっ誰この格好いいドライバー」
みたいなありがちな展開好きだわww

Posted by ブクログ 2017年07月30日

この夏休みの花火大会を転機に様相が変わった気がする。
いや、やってる事は殆ど同じなんだけど、流石にかなり距離が縮まってきた感じかなとか。
会長の方も分かってきたと言うか何と言うか。
色々、矛盾している感じも見受けられるけど、まあそれは恋愛は天才をアホにすると言う事で。

2023年07月10日

相変わらずのコメディ展開を見せかけて、途中でかぐやを中心にシリアスな展開。普通に仲間もので感動。次回...白銀の誕生日がちゃんと祝える事を願う。かわいそう。

シリーズ作品レビュー