【感想・ネタバレ】社長 島耕作(1)のレビュー

面白い、

nottin 2014年01月29日

面白かった。
だいぶんディテールは、古くなっているが、やはり、トップマターの話は、よくできている。

社長につく新しいメンバーが最高

Hana 2020年06月25日

三人の魅力的な社長秘書と少しひ弱な室長が良い味を出して今後も楽しみです。人生をかけて最後まで出世を目指すサラリーマンの意地が、時として良くない方向に進むのは自分では客観的に見れないものだなと思いました。一生懸命頑張って結果を出して、でも出世は時として運。見返りをもとめず頑張り、仕事を楽しむ事が1番大...続きを読む切だと痛感しました。お金や出世は後からついてくる。プロスポーツもなんでも同じですね!

名作

syouta 2019年12月03日

言わずと知れた名作。経済マンガの金字塔でこれよりおもしろい経済マンガはあるのかと思わせる名作です。勉強になるし感動もある。

今後に期待。

なべちゃん 2014年05月06日

島 社長の今後の世界への戦略に期待大です。

社長になっても面白いです

strawberry 2020年04月28日

ついに社長です。社長になったら、対峙する敵にあたる壁の、上司や専務や社長がいなくなるわけで、それで物語としての面白さを持続できるのか?と思いましたが、それは杞憂でした。なにも戦う相手は社内やライバル会社だけではなかったんです。勉強になります。目が、海外に向き、新たなる勢力と戦う所は、面白いです。ただ...続きを読むの会社員の自分には無い目線ですから。
そして女性関係も相変わらず現役バリバリ、凄いですね‥ 昔、聞いた事があります。性欲と出世欲はイコールだと。ほんとそういう人たちの集まりですね。

bakara 2020年03月30日

課長から部長、取締役と出世してシリーズが続いてきましたので、いつかはと思っていましたが、ついに島さんが社長になりました。

Posted by ブクログ 2014年01月20日

全巻読んだので1巻と最終巻だけ覚え書きを。
ついに社長です!
世界規模の事業や政治、裏社会の陰謀など
課長時代と比べるとスケールがアップしている点が面白いですね。

Posted by ブクログ 2011年09月19日

ついに島耕作は社長に登りつめた。
シリーズの最初の場面は、島耕作が課長になろうかというところだったので、大出世を果たしたわけで、ご同慶の至りだ。シリーズの最初の頃の小心さは全く影をひそめ、まぁ、人物的にも大きくなったということになる。
社長シリーズには、島耕作の略歴がされていて、それによれば、彼は早...続きを読む稲田大学を卒業した後、1970年に初芝電産に入社したことになっている。ということは、入社して40年が経過していることになり、年齢も62歳程度ということになる。大企業の社長としては、決して若くはないが、決して歳をとっているわけでもない。これから数年間は、この社長シリーズが続くのだろう。

Posted by ブクログ 2013年12月25日

社長になって、60歳も過ぎ性欲の方はややダウン気味だが、
大町久美子との関係の変化もあるので、元気な事には変わりない。
原発問題など、なかなか家電業界も大変な時期に
突入し、人情話はこれまでに比べるとやや少なめなので、
読みにくさは出てきてしまっているかもしれない。
一応時系列的にはこの社長編が「今...続きを読むの所」最終章になるので、
ここまで来たら最後まで読み通したい。

Posted by ブクログ 2010年02月17日

ついに社長に。予想通りながら。
しかし名前の変更や合併等、リアルを先取りしながらシンクロしているところがすごいところ。

そもそも、島耕作の大ファンですが、某雑誌に「社長の考えていることが分かる」本として紹介されてました。趣味と勉強のちょうど境目くらいの感覚で読んでいます。実際の経営者が島社長と同じようなことを考えているのかはわかりませんが、島耕作シリーズでの経済の動きはほぼ現実と同じ設定になっていますから、ひとつの企...続きを読む業の事例としていろいろと勉強になるような気がします。

とうとう社長かぁ
課長時代のような、女子社員がどうだとか、関係会社の人とのつきあいがどうだとか細かい話しが減ってきたなぁ。