ブロンズ
レビュアー
  • BASARA 8

アツイ展開です

更紗の葛藤に加え、更紗のお母さんも葛藤をかかえます。少女漫画なので、このお母さんの葛藤を「恋愛寄り」に深堀りするところに、少し違和感を覚えます。少女漫画なので仕方がない気持ちの揺り動かし方なのでしょうが。
    だって、愛する息子を、夫を、あんな事にした人ですよ、ちょっと無理がある気がする、どうしても憎しみの方が勝つと思うのだけど。
    先々の展開の為には仕方のない流れなのかもしれないけど、少しモヤモヤします。

• BASARA 7

新展開!

またもや新展開、しかし同じパターンを繰り返すことなく新しい展開。すごいです、ストーリーの展開が。
    熊野で出会う那智、魅力的です。強くて優しくてかっこいい屈強な人たちが、どんどん更紗の周りに集まってくる。
    まるで更紗は、諸葛孔明のよう。

• BASARA 6

浅葱さん!

浅葱、、、!妙な色気のある人。適役だけど、どこか憎めない、でもやっていることは非道で許せない。この人とも、和解の道があるのか?どう決着をつけるのか?見ものです。今でいう、メンヘラさんかも、
    更紗にどんどん仲間ができていく様子が爽快です。

• BASARA 5

新展開、面白さ衰えず

ストーリーは、新展開を迎え、関東へ。ここで、更紗と朱里の絆を深める話をもってくるのか~少女漫画だな~とほのぼのしました。
    お互いの正体がバレた時が、すでに恐ろしい!
    まったくの新展開で、今までとガラリと話が変わる感じがしますが、まったく飽きさせず、新キャラも登場して、一気読みしちゃいます。

• BASARA 4

四道かっこいい

四道、、、、好きなキャラでした。こんなに素敵なキャラで、ストーリーに深く食い込めるキャラを、おしげもなく退場させるとは、作者の力量と自信が凄い。
    そうしても、ロスになり読者が離れることなく、更にのめり込めるような展開を残していることが、本当にすごい。
    切なくてかっこよくて、ドキドキハラハラな物語です。

• BASARA 3

ドラマチックで壮大

桜島が噴火するシーン、敵が攻め入ってくるシーンは、圧巻です。かっこいいです。
    どうやって窮地を脱出するのか、わくわくします。
    茶々がめちゃくちゃかっこいいです。
    更紗は、、、要所要所で「いいこと」「すてきな言葉」を掛けることで、神格化していく感じで、
    汚いところは別の誰かが担うという印象が拭えない。
    男のリーダーというより、ボーイッシュな女のリーダー感が強いです。
    やはり、この辺は、少女漫画です。
    ですが面白いでめちゃくちゃハマります。

• BASARA 9

壮大な物語

面白いです。朱里の没落は、自業自得と思う反面、これからの更紗との和解の為には、理解しあうには、必然の展開なんだろうなぁと感じます。
    でも、だからといって、物語の冒頭の頃の暴君が許されるとは思えず、どうストーリーを収めていくのか見ものです。

#アツい #カッコいい #アガる

2025年07月16日
  • しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~ 3巻

SNS炎上の怖さ

現代を生きる人には、必須の知識かなと思います。とくに、これから、スマホを持ってSNSに初めて触れていくような10代には、ぜひ読んで欲しい。
    気軽にネット上で悪口をいってはならない、動画もネットにアップすると一生消えない、そういう事を「ちゃんと理解する」のにとても有効なマンガだと思います。

#タメになる #共感する

2025年07月11日
  • しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~ 2巻

ためになる

面白いです。デジタルタトゥーの怖さ、ネットで悪口をいうことのリスク、すごく分かりやすく身近に感じさせてくれるので、勉強になります。
    身近にひそむ「ちょっとしたこと」が、大事に発展し、取返しが付かなくなるという怖さが、リアルです。
    Xやインスタや、SNSとの付き合い方の参考にもなるので、読むと為になります。子どもに読ませたいです。

#シュール #タメになる #共感する

2025年07月11日
  • 祖母と孫娘のブルース(分冊版) 【第1話】

面白い!!!

義母と娘のブルース、好きだったんですよ。そのスピンオフです。しかし、これはこれでとてもよく出来た話。
    亜希子は、いづれ「あのように成長して、幸せになる」と分かっているから、ある程度は安心して先を読むことができるけど、なんとも笹子さんの人生が切なくて、笹子さんの子供時代の親からの仕打ちや結婚先での仕打ちは、ものすごく胸糞悪いです。怒りがこみあげてきて、もっとメッタメタに攻撃して倒したい!という気持ちにさせられ、この部分がとても読んでいてつらかったです。
    それぐらい感情移入しちゃいました。
    笹子さん、かっこいいです。素敵すぎます。二人が永遠に幸せでいてほしいと思いながら、楽しく読めます。

#ほのぼの #エモい #共感する

2025年07月10日
  • あの子の子ども(3)

深いテーマです。

お母さんの言葉の真意までは伝わらない、、、そういう所が、10代の多感な女の子という感じで、とてもリアルです。
    しかし、女の子の親は、強い。すごい。
    宝のお母さんも必死なんだろうけど、この考え方と対応も、間違いではないし、難しいところ。
    自分だったらどうしたいか、どう考えるか、これからどうするのか、考えさせられます。

#切ない #深い #タメになる

2025年07月10日
  • あの子の子ども(2)

考えさせられる

宝の対応が素晴らしい。100点満点の答えだし、対応だし、行動力。
    こんな彼氏だったら、心強いことでしょう。その分、ヒロインの子どもっぽさが目立ちます。
    感情的だし。
    でも、感情的で情緒が豊かだからこそ、その選択肢を選ぼうとするのだろうなという、必然性を感じます。
    小さな子を持つ親だと、この二人が自分の子どもだったら、、、と思うと、自分はどう対応するのか考えさせられます。

#切ない #エモい #タメになる

2025年07月10日
  • あの子の子ども(1)

現代的です

ヒロインが、、、子どもです。年相応。題名から話の大筋は分かるかと思いますが、妊娠します。学生で。
    その時の考え方、対応、感情の動き方が、本当に年相応。頼りない。ちょっと浅はかでイラっとしますが、それは読み手の私が大人で子持ちだから。
    10代の女の子で、恋愛に興味のある方なら、一度は読んで、自分に置き換えて考えてみるは、とても大切、よい教材だと思います。
    宝は、とてもしっかりしていて、頼りになるけれど、でも、やっぱりまだ子ども。
    でも、二人とも、真剣で純粋で、一生懸命なので、応援しちゃいます。がんばれ。強くなれ!

#切ない #深い #じれったい

2025年07月10日
  • ひとりでしにたい(10)

勉強になるし面白い

めちゃめちゃ面白いです。考えさせられます。この作者さんは、映画やドラマや漫画が、大好きな方なのでしょうね、ストーリーの端々でぶっこんでくるギャグやセリフが、映画やドラマや漫画の名セリフを使用されていて、それに気づくと「おおお!」と、おもしろさ(楽しさ)が倍増します。
    このテンションのあがる「遊び心」があるから、重いテーマや深いテーマにも関わらず、楽しく最後まで読み切れるのでしょう。
    名作です。本当におすすめです。

#深い #タメになる #共感する

• 主人恋日記 3

新キャラ!いい!

新キャラが、、、素敵! ここでテコ入れ、いいですね。さらにキュンキュンさを加速させてきます。
    でも、やっぱり、せな君がカッコよすぎて、私はせな君派です。

#胸キュン #エモい #萌え

• 主人恋日記 2

楽しいです

せな君、安定のカッコよさです。イケメンですね。葵も成長も、少しずつ感じられて、頑張れ!と応援できる、「ザ・少女漫画!」の肝を抑えたマンガだと思います。

#胸キュン #深い #萌え

• 主人恋日記 1

キュンキュンします

ベタベタな展開だけど、キュンキュンします。ときめきます。イケメンモテ男子の世那くんが、本当に言動がイケメンで、私も落ちます。
    かっこいい。
    主人公の自己肯定感の低さは、これからどんどん魅力的な女の子へと変身していく前の、ふり幅として、こういう設定なんだろうな・・成長が楽しみだな!というマンガです

#胸キュン #切ない #萌え

2025年07月09日
  • オオカミ彼氏と同棲契約(3)

溺愛ラブストーリー

医者って、いいですね。ラブラブシーンに、エロみがあって、キュンキュンするだけでなく、何かが満たされる。
    溺愛されている様子がかわいくて、かっこよくて、癒されます

2025年07月09日
  • オオカミ彼氏と同棲契約(2)

女の子の夢が詰まってる

幼馴染という萌えのシチュエーションばっちりで、医者という高スペック、そしてギャップも併せ持つ、完璧な男性像。笑
    こんなんアリか~と思いつつ、純粋にラブを楽しくのがお勧め。癒されます。

#胸キュン #ほのぼの #萌え

2025年07月09日
  • オオカミ彼氏と同棲契約(1)

楽しいです

草食系かとおもっていたら、オオカミだった!という、萌えとオラオラがダブルで楽しめる、キュンキュン系のマンガです。
    連やくん、ステキです。かっこいいです。
    更新が楽しみなマンガです。

2025年07月09日
  • 「きみを愛する気はない」と言った次期公爵様がなぜか溺愛してきます(単話版)第1話

キュンキュンです

ヒロインが、かわいいです。かなりのハイスペック男性に溺愛されるのは、見ていて楽しい、読んでいて癒されます。
    キュンキュンできmさう。他の令嬢のマウントをスルーするとか、素敵です。さすがヒーロー!

#胸キュン #深い #萌え

• ホリデイラブ ~夫婦間恋愛~【分冊版】 第3話

不倫をされるということ

夫に不倫される杏寿は悲劇、でも、妻に不倫される夫もかなり悲劇。どちらも悲劇。現場を見てしまうとか、かなりの修羅場で、不倫した相手への憎しみを増加させます。
    その感情の揺さぶり方が、リアリティがあって、見事です。
    かなり社会的な制裁でも下さないと納得できない展開です。
    杏寿に手に職があることが、本当に救いとなる。

• ホリデイラブ ~夫婦間恋愛~【分冊版】 第2話

面白いです

杏寿は、強いです。苦しみながらも、悲しみながらも、復讐の鬼と化すことなく、現実を見つめて、自分がどうしたいのか、どうなりたいのか、自問自答しながら、答えを探っていきます。
    ただ憎んで復讐するだけではなく、どこかに幸せになる道への活路はないのか、諦めないところが、かなり強いです。
    相手の女が、クズであればあるほど、夫への怒りへの溜飲を下げることができて、「夫も被害者なのかも」という展開に持っていくのが、最終的な和解への道の足掛かりとなっている感じです。でも、夫のした事は最低だし、完璧に許すことなんてできないけどね!

• ホリデイラブ ~夫婦間恋愛~【分冊版】 第1話

面白いです。

ドラマ、観てました。マンガ、面白いですね。杏寿が、どこにでもいる普通のワーキング主婦、という設定かと思うけれど、だいぶ勝ち組の設定。
    これは、最終、離婚したとしても、絶対に幸せになれる「仕事」を持っていて、「子どもにも恵まれた」、という、不幸の中では、不倫される側としては、だいぶ独り立ちしやすいポテンシャルがあって、「むごい、可哀そう、悲痛」という感じがあまりしないので、心が物凄く苦しくなることなく読めます。
    どう相手の女と戦うのか、それを応援しながら、胸糞な展開を飲み込んで楽しく読むマンガです。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #じれったい

2025年07月09日
  • きみが心に棲みついたS(3)

頑張っているのに報われない

恋愛の弱肉強食の、「弱」を経験した事のある人には、辛くてキツイ漫画。
    だれしも、パートナーとの関係で、いつも平等とは限らなくて、力関係のバランスが崩れたとき、キョドコのようになってしまう可能性があって、それが余計にもどかしさを加速させる、なんとも苦しくなる漫画です。
    キョドコに、イラっとしてしまう時もあり、こういう風に扱われるのには本人にも少しは理由があるかもと思わせてしまう描写は、作者の凄い力量かと。それゆえに、キョドコの境遇、される事に、同情しつつ、なんとも後味の苦い気持ちを残させる、余韻が残る漫画です。

2025年07月09日
  • きみが心に棲みついたS(2)

星名さんが怖い

とにかく星名さんが怖い。これ、よくドラマ化したなと思う。
    キョドコが可哀そうで、かなりつらいです。スカッとする展開は、中々やってきません。
    キョドコの頑張りで、やっと少し浮上できたと思ったら、すぐに星名さんがまた叩き落としにくるのが、恐ろしくて憎くて、ハマります。
    星名さんに、もしつらい過去があったとしても、到底許せない憎き敵。この感情が覆るのか疑問です。

2025年07月09日
  • きみが心に棲みついたS(1)

エグイ、辛い、でも面白い

かなり心を抉られます。心が健康な時に読むのがおすすめ。自分自身が弱っていると、すごくつらいです。
    キョドコが可哀そうで、理不尽で、こんな仕打ちをされる事が許せなくて。
    よくある虐め系のマンガとの相違点は・・、キャラがしっかりと書き込まれているので、本当にきょどこに感情移入してしまい、本当にハッピーエンドを求めてしまうこと。

• 復讐の王子様第1話

面白いです

よくある復讐系との違いは・・・、復讐相手への復讐が、1人あたり、わりとスピーディーに進むので、爽快です。
    ですが、最初の陰湿な虐めは、もはや犯罪で、ものすごく気分が悪くなるし、不愉快きわまりない展開です。
    それを耐えれば、爽快は復讐が始まると分かっているのだけど、あまりにも最初の理不尽な展開は、キツイので、読者が精神的に健康な時に読むのがおすすめです。
    復讐の内容は、甘い!と思います。もっと壮絶な復讐じゃないと割りに合わない、つり合いが取れていないです。

#怖い #ドロドロ #ダーク

• こちら葛飾区亀有公園前派出所 10

あっというまの10巻

すごいよ、こち亀。動物までキャラが濃い!!ただ可愛いだけの、リアリティのある動物ではなく、個性がある動物って。すごいなぁ。
    安定の面白さ。1巻からの面白さ、衰えず、ワクワクが持続する。疲れていても、頭にストーリーがスッと入ってくるのは何故だろう、不思議です。

• こちら葛飾区亀有公園前派出所 9

キャラが個性的

新しいキャラが登場しても、そのキャラに「かぶり」が少なく、どのキャラも個性的で面白い。
    この個性が強いキャラ達がいるから、長期連載に耐えうる人員構成になっているんだろうなぁと感心です。
    サッカーの話の展開は、どうやって思いついたのだろう、ぶっとんだ話の展開も「両さんだから有りえる」と思えるのが凄い。
    楽しいマンガです。

• こちら葛飾区亀有公園前派出所 8

楽しいマンガです

この巻まで読み進めてきましたが、まだ飽きてません。これもひとえに、キャラの魅力のなせるワザ。
    ちょっと暴力的で横暴な両さんにも慣れてきて、「仕方ないなぁ」と温かい母親のような目線で見てます。
    こんなおっさんが子どもだったらビックリですが。
    相変わらず、小ネタが聞いていて、スラスラ読んでいると読み落としてしまいそうなギャグやネタが散りばめられていて、よくできていると思いました。

• こちら葛飾区亀有公園前派出所 7

中川くん楽しいです

中川くんのキャラが、かなり効いています。サブキャラだけど、かなり主役に近いキャラの立ちっぷり!
    両さんと中川くんの掛け合いが、愉快で楽しく、爽快です。個人的には、中川くんに軍配の上がるストーリー展開、大好物です!

• こちら葛飾区亀有公園前派出所 6

エネルギーが満ちている

人情話もあります。この緩急のワビサビが、長期に渡るマンガを読み続けるテンションに繋がっていると思います。
    世の中をシュールに捉えて、それをギャグに落とし込む手腕は、流石です。こんな時代、あったんだよな、と、不思議な感覚になります。
    こんなにイキイキとしたおっさん、最近は他のマンガでもあまり見ないので、かなりエネルギッシュだなぁと感心してしまいます。

• こちら葛飾区亀有公園前派出所 4

両さんのキャラが面白い

泥棒の話、けっこう好きです。軽快でスピーディーで、サクサク読めるのが、ちょっとマンガを読みたいなという時にもってこいでちょうどいい感じなのですが、たまに「おっ!」となってゆっくり読んでしまいます。
    まんまとハマると、全巻読むのが大変になってくるので注意が必要です。
    下町ドタバタコメディ、時折シュール、そういうハイテンションなマンガが、読後感に嫌な感じがしないので安心して読めます。

• こちら葛飾区亀有公園前派出所 5

面白い!

中川くん、初期の頃はこういうキャラだったのかと、感慨深いです。
    両さんのことも好きだけど、それはこの話を、マンガを、牽引していくキャラとして「面白いから」。
    でも、中川くんは、キャラ自体が好きです。長いマンガの連載の中で、どう変わっていくのか、その変化を楽しみたいなと思うキャラです。
    時事ネタも織り込んでシュールに話を展開していくストーリー展開が、爽快です。

• こちら葛飾区亀有公園前派出所 3

面白いです

両津勘吉のことを、親しみをこめて「両さん」と呼びたくなる。それぐらい、このマンガには、人を引き付ける面白さがある。
    両さんが活躍したり、やらかしたり、独壇場だけど、それも温かく見守れます。下町が舞台で、昭和の下町でこんな感じだったんだなと、郷愁の思いをたまに抱きます。でも、読んでいる時間の大半は、ハラハラドキドキの展開が多いので、そういう思いをかみしめる前に、1つのストーリーにオチが付きます。読後感、すっきりです笑

• こちら葛飾区亀有公園前派出所 2

ハチャメチャドタバタコメディ

1巻の面白さが目減りすることなく、2巻も面白い!このペースでずっと面白いのはすごい。
    両津勘吉に、イラっとする事もあるけど、それも面白さのひとつ。ハチャメチャドタバタコメディ、でも時折シュールなところがあって、緩急があるので無理なく楽しく読めます。

#ドキドキハラハラ #アガる #スカッとする

• こちら葛飾区亀有公園前派出所 1

昭和の名作

言わずと知れた名作。1巻はどんな感じなのかなと思ったら、既に1巻から面白い!
    この面白さが、最終巻まで続く??と、ちょっと疑問だけど、読んで悔いなし。一度は読んでみるべきマンガ。
    昭和のノリがおおく、暴力的だと感じたり、これはナンセンスだなぁと思うシーンも多々あるけど、「両津さんなら仕方ない」と思わせるキャラ設定が凄い。ありとあらゆる、今でいう「ハラスメント」「差別」「暴力」も、笑い飛ばして吹き飛ばしてしまうエネルギーがある主人公、おもしろいです。

2025年07月04日
  • 波よ聞いてくれ(3)

面白い

ミナレの行動力に、圧倒されっぱなしです。話がひと段落し、違う話が始まるたび、まったく違うベクトルの面白さがあって、「これ同じ展開だなぁ」という残念な感じがありません。それってすごいです。腐臭の話、すごかった。この話は、是非読んで欲しい。

2025年07月04日
  • 波よ聞いてくれ(2)

ヒロインがカッコいい

ミナレが本当にかっこいい。自分の足で、力で、突き進んでいくサマが、本当に惚れ惚れ。半面、光雄は、本当にどうしようもないヤツ。出てきて、イラっとしました。でも、ミナレがかっこいいので、気にせず読みます!これは、映像で観たら、セリフを実際に聞けたら、感動するんだろうなぁという感じです。ぜひ本当にラジオで聞いてみたい。

2025年07月04日
  • 波よ聞いてくれ(1)

セリフが、言葉が、おもしろい

ラジオのトークをする人になるだけあって、セリフが小気味よい。人を引き付ける言葉を繰り出すので、読んでいて、どんどんとハマっていきます。
    あまり他のマンガでは見ない設定だったので、展開が読めず、「どうなるの?」という気持ちが持続するので、飽きることなく読めます。
    スカッとします。

• ダンダダン 1

スピード感があって面白い

ジョジョみたいです。雰囲気というか、スピード感とか疾走感、テンションが。なので、ジョジョが好きな方なら、おもしろいこと間違いなし!
    主人公の取りつかれた様子は、ちょっと「うしおととら」みたいな感じがあります。
    少しグロめの少年漫画のいいとこどりをして、なおかつ下ネタ満載という感じ。
    少年の単純な心を「エロ」と「戦闘シーン」で惹き付けて、人気爆発といったところでしょうか。
    個人的には「ダンシング・・・」の話が、凄く好きです。泣けました。まさかこのテンションのマンガで泣くとは思いませんでした。
    この漫画の最高潮は、このストーリーだと思います。そこを読むまでは、脱落することなくぜひ読み続けて欲しいで

• ときめきトゥナイト カラー版 第1部 蘭世編 1

昭和の恋愛感だけど面白い

ちょっとワルな男の子がモテる、という、「昭和のモテ感」だけど、それでも許せてしまうのはキャラが魅力的だから。
    真壁君がちょっと乱暴だなと思う事もあるかもしれないけど、そういう時代の人気キャラなのだと割り切って読むと、すっかりこの漫画にハマることができます。
    純情な恋愛模様が、胸キュンです。

#胸キュン #萌え #じれったい

• ときめきトゥナイト カラー版 第1部 蘭世編 2

展開がスピーディー

少女漫画によくある、同じタイプの事件やアクシデントを繰り返す「単調さ」「この展開、前にも似たようなのあった気がする」とったワンパターンさが無いのが、凄い。なので、飽きずに、ずっとストーリーを楽しむことができる。展開かスピーディーでまだるっこしさも感じず、あっというまに読めてしまいます。

#胸キュン #ハッピー #ドキドキハラハラ

• ときめきトゥナイト カラー版 第1部 蘭世編 3

名作です。ドタバタ&恋愛

ちょっと紙面がワチャワヤしていて、初めは騒々しい印象だけど、多少「読み辛い」と思っても頑張って脱落せずに読み進めると、1話が終わる頃には、ハマってます。賑やかなのも、「味」かなと思えるほど、キャラが魅力的です。
    蘭世は、芯がしっかりしているので、見ていてしんどくならない。応援したくなる。さすが長編マンガのヒロイン、魅力があって読み進めれます。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #スカッとする

• ご近所物語 1

最高にオシャレでキラキラ

ものすごくオシャレです。かなり昔のマンガだけど、まったく色あせることなく、今もオシャレでセンスが凄い!
    ファッションがとてもかっこよく、キレイで、小物や、いたるところにこだわりがあり、これぞ絵で読むマンガ!ゆっくり読む、何度も読む、それでも面白いので買って損なし。
    最初、ヒロインにイラっとするところもあるかと思うけど、それは10代の多感な時期のため、ご愛敬。
    この作者の方の描くヒロインは、どの人も、よく泣くし、情緒不安定だけど、そういうものだと思って読みましょう。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #憧れる

• コーヒー&バニラ 6

深見さん素敵

こんなにイケメンで素敵な男性に愛されていても、イヤミのないヒロイン。
    いつになっても可愛くて、応援したくなるキャラを通してくれているので、安心して二人を見守れます。
    もっともっとラブラブなシーンをみたくて、キュンキュンシーンを求めて、ついつい読んでしまうマンガです。
    ハイスペック男性、素敵すぎます。

• コーヒー&バニラ 5

イケメンな男性って癒しです

この二人に降りかかる試練は、絶対にサクっと乗り越えれそうで、安心して読めます。
    イケメンでハイスペックな完璧な恋人、うらやましいです。
    溺愛されるサマを、自分に置き換えて楽しんでください。

• コーヒー&バニラ 4

胸キュンです

こんな誕生日祝い、素敵だな~。女の子なら、若いときに、一度は夢みるようなシチュエーションとかが、バンバン出てきます笑
    ラブラブなシーンもあり、読んでいて、見ていて、キュンとします。
    下品じゃないので、ノーストレス!かわいらしい二人です。

• コーヒー&バニラ 3

面白いです

深見さんが、出来すぎのように見えるし、こんな男性はいない!と、ツッコミたくなりますが、そこも面白さの醍醐味。
    素敵な男性ですね。二人のラブストーリー、かなり甘いです。
    過去の深堀もあり、キャラへの親近感も出てきます。