【感想・ネタバレ】BASARA 9のレビュー

更紗…

この巻の2人が1番幸せそう。
場所も南国だし、海でイチャコラ。

若いから、更紗は物おじしない。
自分を信じて、絶えず戦う。

これ、初めて読んだ時は違和感なかったのに、今になると…私ならここは引くなぁ…って。

諦めないことの大切さを噛み締めて、いくつになっても精進するのだ。

2021年08月02日

朱理と更紗

他の巻に比べて、少し落ち着いた展開の巻。朱理と更紗の二人の関係が少し進んだ感じで、良かったです。

地元の権力争いに巻き込まれ、別々のところで沖縄を守る二人。

どうなるのか、目が離せません。

2020年08月02日

沖縄と日本

この未来の世界では沖縄は日本から独立しているのですね
沖縄の文化は独特で、本当に日本とアジアの南の国との中間にあるんだなと実感します
この中でも沖縄独特の文化をたくさん描いていて、作者さんの文化の知識に驚きます

2022年09月29日

朱里との再会!背中の焼印を焼き消すシーンが好きです。タタラと更紗の間で揺れる更紗が切なかった。この2人最後はどうなるんだろう。運天と安里、共に沖縄を大切に思っているのに、どうして戦わなければならないんだろう。相変わらず色々考えさせられます。深いなあ。

2016年10月01日

蒼の王にそそのかされた、部下の亜相(あしょう)の裏切りにあい、すべてを失ってしまった朱里。追われるように逃げ込んだ船は医者の芭蕉の船で、朱里は一緒に沖縄に渡ることになった。一方、熊野で眼を負傷した更紗(さらさ)は眼を治してもらうために芭蕉のいる沖縄へ向かう。しかし、嵐で船が難破して海へ投げ出されてしまう。1人岸へと流れついた更紗。運良く芭蕉の知り合い・今帰仁(なきじん)に助けてもらい、芭蕉に無事、治療してもらう。今帰仁の所に彼の兄・運天が訪ねてきた。嵐の晩に彼の秘書が安里(あさと)大統領のところへ行ったきり行方不明になったというのだ。そして秘書の死体が発見され!?

2009年10月04日

ネタバレ 無料版購入済み

沖縄は沖縄で権力闘争が起こっていた。大統領を暗殺して日本に宣戦布告からの即時降伏。絶対失敗するだろうことが読者にはわかる。

2023年10月07日

バサラは全部集めました。名前や地名が実際の地名も多いので社会の時間は地図帳広げて名前探して遊んでました(笑)
これは朱理と更紗の幸せそうな感じが多い巻。

2009年10月04日

「少女マンガ」ランキング