高度な文明が20世紀末に滅びてしまい、日本は王の一族によって支配されるようになっていた。その後、国民は、暴君の圧政に苦しみ続けてきた。そして300年の時が過ぎた。山陽地方の白虎の村に双子の兄妹が生まれた。兄の方はタタラ、そして妹は更紗(さらさ)と名付けられた。兄のタタラは暴君の圧政から人民を救う“運命の子”と予言され、村人だけではなく、王族に反感を持つみんなの希望を託されていた。ところが、赤の王の軍勢に村を襲われて、タタラは殺されてしまう。妹の更紗は、タタラの死を隠すために自らタタラとなり赤の王への復讐のため、立ち上がった。その時から、つらく長い戦いの旅が始まり…。
私のバイブル!
恋愛あり、友情あり(男の友情も含む)、家族愛あり、戦いあり、少女マンガの枠を超えた大河ロマン。
何度も読み直して、その度に泣いてしまう私のバイブル的なシリーズです。
絵が濃くて苦手という友人もいましたが、頑張って3巻くらいまで読んでもらったところ、はまったようですし、少女マンガと思わず、男性にも是非読んで頂きたい作品です!
人生の教科書
文庫版全16巻。結婚しても、引っ越しても、肌身離さず傍に置いてます。
私の人生の教科書であり、バイブルです。
幾度となく読み返してます。心が弱った時は、更紗達から勇気を貰いに、会いに行ってます。
人の人生を、生き方を変えるくらいの影響力のある漫画です。
これを読まずに死ねるか!というほどの。
是非、丁寧に読み込んでください。
そして自由闊達に、我儘に生きていこう!
最終回は25巻で∔番外編2巻有
全巻紙で揃えて何度も読み返してます。7seedsとどちらもいいけど選ぶなら、完結してから時間を置いて思い返すと、心情的にはこちらですね。ロミジュリ要素有りの(しかも男装し戦うジュリエット)主人公カップルも好きだけど、脇キャラ達がまたいい。思い入れのある人へは今でもぐっと心が引き寄せられるの感じます。
番外編で完結その後がたっぷり読めるのも良くて、各キャラがいいおかげで主人公以外の話も退屈ということもなく、お勧めできます。
最大にして最高の漫画
一瞬でも読んだらもうこの世界にどハマりしてしまう。
なぜ目を逸らさなくなるのか?
どうしてこうも惹かれるのか?
学生時代から今に至るまで何回読み返しても引き込まれる。
本当に出会えて良かった。
私的マンガ総合不動の第1位。
高校生の時に偶々喫茶店で手にとって読んだ時の衝撃を、今でも鮮明に思い出せる。
恐らくこれを超えるものはナイと思う、私にとっては。
ここに、人生の、国の、世界の全てがあると思う。
あたしの中の少女漫画の概念を根っから覆した作品。こんなに少女漫画なのに、こんなに壮大な作品を初めて知った。田村さんの世界観に圧倒。
ちなみにあたしは、アサギが好き。そしてあたしの中のBGMは、中島美嘉さんの『蜘蛛の糸』。
人生のバイブル。疲れた時、やる気が起きない時、バサラを読み返して救われたことが何度もあった。私の中ではスラムダンクやワンピースと並ぶと言えるほど名言・名場面に溢れる漫画。
革命軍のリーダーとして亡き兄の名前を名乗り、復讐を誓い、仲間と激動の日本を駆け抜ける少女の物語。私にとっての「人生のバイブル」と呼ぶに相応しい漫画。心を抉る言葉や心に残る人が溢れていて、自分はきっと一生読み続けると思います。☆5つじゃ全然足りない。独特の絵ですが、それがまた良しです。これ以上の漫画がこの先あるか…定かではない。でも出会えただけで感謝したくなる作品。
俺的最強に面白いコミック5本指に入る。本当に面白い。
SF的設定での日本を舞台にした長編アクションロマン。
絵柄は古い。設定は入れない人もいるかも知れない。
ただ、素晴らしく面白く、次々と夢中になって読み込んでしまう。
私はただ、このマンガは面白いと思う。そればっかりです。
超大作だと今でも思ってる。
言葉に心臓がガンガンに揺れた。日本の戦士達の戦記物語。
命と恋を秤にかける少女マンガなんて誰にでも描けるものじゃないと思う。
やっぱりおもしろい
古い作品ですがやっぱりおもしろい
絵がいかにも少女漫画だけど男性が読んでも
おもしろいと思います。
長い作品ですが破綻も矛盾も無く綺麗に終わるから安心して読めます!
双子、正体知らない男性、素敵
女性が活躍するストーリー、好き。悲しいけれど。
双子の片割れというのも、好き。
主人公が先頭に立って、戦わなければいけなくなる、切なさ。
正体を知らず、出会ってしまった、男女。
どうなってしまうんだろう。
サラサかわいい!
もう、一巻からハラハラドキドキ胸キュンです。赤の王めっちゃかっこいいです。サラサと赤の王くっついてほしいけど、、、前途多難。先が気になって眠れない!
泣く…
初めて読んだのは、子供の頃に友達の家にあった漫画本でした
何度読んでも更紗がタタラとして立ち上がるシーンで泣いてしまいます
父と兄を弔う事も出来ず捨てて、母の行方を探すこともできない
たった15歳の女の子に、村人全員の希望を背負わせてしまった
泣いて母を探すことも出来ず、強気なところを見せて村人を導かなければならない
この過酷な運命を女の子に背負わせたくなくて、タタラに運命を背負わせた両親
また、タタラもこれ程までに辛かったのか…と大人になると解釈が変わりますね
はじめて読みました!同じタイトルの作品と混同しておりがっつり戦闘系の漫画かと誤解していましたが、読んでみてわかりました。好き!!!
大好き!
本で読んでましたが、いつでも手軽に読みたくて電子書籍も購入しました。
少女漫画のカテゴリーですが、男子も女子も男性も女性も楽しめる漫画だと思っています。これからもずっと楽しく読ませていただきます
小学生、中学生の頃からずっと連載で読んでいて大好きな漫画でした。久しぶりに一気に読み返してみて大人になって読んでも涙がとまらない。壮大なストーリー展開でものすごく読み応えがあります。
すーっごい昔に紙媒体で読んでた本作。大人になって、大人買いした。懐かしかった。登場人物皆だいたいステキ。大作だけど、きっとまた読み返してこの世界に浸りたくなるんだなぁ。
心の中に、ずっと居たんだと。
昨日 沖縄の首里城が、焼失したニュースを観て、県民ではない私まで、ショックを受けた。旅行で首里城に訪れたこともある。と、同時に、このBASARAを思い出した。学生時代、このマンガを読んで、首里城を知り、現地に行き、あまりにも綺麗で、感動した。BASARAは、1番好きなマンガでした。が、日々忙しく、時が過ぎ、このショックなニュースで、BASARAを思い出すとは…今でも、やっぱり、更紗達が、心の中に居たんだと気付かされた。この影響力は、凄い。
やはり名作です☆
引越しで手放してから久しいですが、期間限定無料で5巻まで読んで、やはり名作だと思いました。
本の置き場が無いので、電子書籍でまた集め直そうかな。
(何十回と読んだけど、また最後まで読みたい。)
期間限定無料の後、半額にしてくれないかな。
引っ越しで泣く泣く手放し、やっぱり読みたくて文庫買ったり。結構同じ作品を買い直してしまうんですよね。
なので電子書籍化は有り難いです。
表紙も当時のまま変わらなくて嬉しい☺️
超有名なのに今まで読んだことなかった。読み始めてすぐに引き込まれてしまった。更紗がこれからどうなるのか、岡山出身としては津山が出てきたのも嬉しい!長くてしかもちゃんと完結している名作にこれから出会える喜び!ワクワクが止まりません!
評価・感想は全27巻について。
主人公たちの数々の苦労のエピソード。
乗り越えての最終章。素直にハッピーエンドと思いきや、浅葱が...最後までハラハラする展開。さすがです。
揚羽、偉い!
今までいろんな漫画読んだけど、私の中では不動のNo.1です。
いろんな境遇のいろんな人物が出てくるけど、本当にみんな魅力的。それぞれが葛藤しながら必死に生き抜いていく姿がかっこいい。
戦ではみんなが加害者で被害者で・・っていう言葉の通り、更紗側の話だけでなく千手姫など敵側の心情も描いていて、単純な革命話じゃない、いろいろと考えさせられるシーンが多い。
なんと言っても揚羽がかっこいい!そして切なすぎる。太郎ちゃんと最後向き合ってタバコ吸うシーンとか、ほんとに何も望んで無くても多くのものを失っていく時代なんだなと思った。
次もあると思える時代は幸せだ!
まだまだ語りたいシーンが満載。
出会えてよかった作品!
もう何度読んだかわからない。
浅葱、聖、那智、群竹の組み合わせが好き!
本編終了後の外伝を読むと、ちょっとさみしくなるな・・・
連載9年だったんですね。
7seedsは越えちゃって、どこまで続くんだろーか。
登場人物が多いけど、そのどれもが魅力的。
勢いのある絵、心に響く台詞。時間を忘れて入り込んでしまいます。
読んだ後、大泣きしました。
読むたび心が奮い立つ、出会えてよかったと思う作品。
これは展開が面白くて夢中になって読んだ。27巻もあるのに、続きが気になってやめられなくて、徹夜して一気に読んだ覚えあり。
読んだ後も爽快だったし、全巻集めたくなった。
また機会があれば読んでみたい。
文明が一度滅びた後の未来、日本は国王一族に支配されていた。
国を変えるべく、運命の子が立ち上がる。
少女漫画でここまでスペクタクルな展開をできる漫画は数少ないと思う。
ところどころ残酷な表現もあるけれど、それ以上の人間ドラマや粋に魅了される。
あとは絵が大丈夫かどうか。好き嫌いがあると思う。
絵が大丈夫なら、読んで絶対損はない。
学生のとき初めて集めた少女マンガ。今どきのしょうもない恋愛ものでなく、ストーリーがしっかりしている。兄の替わりに生きる妹・更紗の冒険、恋愛…主人公も含め、登場人物が少しずついい意味で変化していく様がおもしろい。。
自分の人生でたくさんのマンガ本を読んできたけど、ナンバー1です!
主人公からサブ役からなにから、一人一人が強い個性を持ち、魅力あふれるキャラばかり。
一人一人に愛着を持てるので感情移入しすぎ、これ程号泣したマンガはないです。ラストも素晴らしいの一言。
田村先生ばんざーい!
少女漫画の中では大分好きな作品で何度も読んだ作品。
苦しみながらみんなを騙しながらみんなを守る。
だけど何の為なのか。
知らない間にお互いの正体を知らずに恋に墜ちた二人の行く末も
きになるけれど、正体が分かってからの方が面白かったり。
出てくる登場人物全員が魅力的で大好きな作品。
少女漫画のスケールを悠々と超えた、素晴らしすぎる作品
現代文明が滅んだ後の日本に、再び戦国時代がやってくるというめちゃくちゃでかいテーマに、こんな説得力をつけて描ききった作者はどんなんなんだと思う
天才か!!
凄すぎ。
あー、もうなんて言ったらいいんだろ!
残酷な運命に立ち向かう更紗を応援したくてたまらないのです。
ストーリー展開にハラハラさせられるし、登場人物は奇麗だし!(ものすご個性的だけどw)
少女マンガというくくりじゃなくていいと思うー。
最後の方の巻に収録されているスピンオフ短編もBASARAファンにはたまらないものがあるのです!
少女マンガ革命といえる名作でしょう。
血を吐くように叫ぶ主人公の出る少女漫画なんてあったでしょうか!
実は、今の時代に読んでほしい本です。簡単にいうと王制から共和制への革命を一人の少女が導いていく話なんですが、生きるということ、民主主義とは何かを教えてくれる名作なのです。
1巻の名言「生きて王の死に目に見たい者は私に続け!」
状況と合わせるとすさまじいセリフです。
何度も読んでいる、お気に入りの一冊。
たくさんのキャラクターが出てきますが、一人一人個性があって魅力的。
本編はもちろん、外伝などのストーリーも非常にすばらしい。
BASARAと言ったらこれでしょおがぁあああ!!!!個人的に少女マンガの中の最高傑作と思ってます。ストーリーも、キャラクターも本当に魅力的で、男性に貸しても100%の確率で面白いだのハマって全巻一気に読んだだのってコメントが返ってきますねー。老若男女問わず読んでもらいたい名作。読まなきゃソンソン!!!
20世紀末。
ある大予言者の予言通り、地球は滅亡の危機を迎えた。
文明は滅び、国は暴君が支配し、人々は圧政に苦しんでいた。
それから300年後の日本。
山陰地方の白虎の村に、運命の子供が誕生した。
その名は「タタラ」。日本を救う革命家として、
白虎の刀を携え、残りの朱雀・青龍・玄武の刀の継承者を探す旅に出る。
全27巻
ネタバレとなりますので、ご注意下さい。 ただいま、職場で懐かしの漫画ブームが沸き起こっています。そしてBASARAの無料版に歓喜!3月6日日まで4巻無料となっています。懐かしい〜。親の敵と知らず、恋に落ちた更紗と朱里の悲恋に胸を痛めた若かりし頃の記憶。 リアルタイムで読んでいた当時、強烈なインパクトの四道の死。朱里と更紗の恋に気づき、剣を立てる事をためらった四道。朱里への思いを馳せ、断末魔の叫びに号泣しました。そして何より、千手への最期の想い。「わたしの死が彼女に優しく伝わればいいけど」この台詞。嘘みたいに今でも丸々記憶に残っていて、自分でも驚きました。もう涙しかありません。それほど四道の死は強烈でした。 そして、五十路になってからの再読。この大作を読むには年をとりすぎたのでしょうか…あまりにも何の罪もない善意の人々の命が奪われる事が辛く、読み進める手が何度も止まりました。それでも、どこかに希望が見えて行くに違いない、何処かに一筋の光が差し込む事を信じて読み進めて行きました。 腐った国を叩き潰し、奴隷も階級もない民衆のための新たな国を目指して、敵同士で、恋仲同士の二人の血を吐くような想いに涙が溢れます。どうやってこの話を着地させるのか、とても興味深かったです。
名前はよく見かけるコチラの作品、ずっと気になっていたので無料の分読んでみました。
お話が、少女マンガとは言えないほどしっかりしていて、小説を読んでいるかのよう。
最近の少女マンガは中身がペラッペラなのが多いなーと思う中、やはり名作は素晴らしいですね。
懐かしいけど今読むと違和感も
懐かしいマンガです。でも連載していた頃はほんの数冊分しか読まず、その後読まなくなったので新鮮でもあります。(どういう話だったかよく思い出せない。)なので、結末がどうなるかとても気になります。
話の中では、西暦2000年頃にノストラダムスと思われる「預言者」の言ったとおり、一度日本は滅んだことになってるけど、日本そんな事になってないぞー!とツッコミを入れたくなります。
壮大なストーリー
少女漫画の枠を越えた壮大なストーリーで読む者を魅了します。
人間には色々な面があるのだなと。運命に抗うことはできないのか先が気になります。
最初からドラマチック
運命と人間の思いが交差していくドラマチックな始まりに、飲み込まれてしまいました。
27巻もある大作で、登場人物がどんな風に関わり、変わっていくのか楽しみです。
最初は、絵のタッチが、一世代前のもののように感じたので、興味を惹かれなかったですが、無料サービスの時に3巻まで読んで、結構面白かったのと、あと20%オフのサービスで全巻購入し、一気に読みました。壮大なファンタジードラマで、読みごたえがあり、買ってよかったです。
1回目は話を追うのが優先で、登場人物が多くて、結構こんがらがってしまった時もありましたが、じっくり読み直せば、もっと楽しめるのかと思います。
日本を舞台にしたファンタジー。温泉とかやたら出てくるし、
未来の日本は日本のような異国でそこが面白い♪
前半はファンタジーといえども少女マンガだなーと思いましたが、
後半の主人公が歴史を導く指導者っぽくなって、
少女マンガの枠を飛び出したように感じました!
ラストで4つの剣の強さがあんまり出てこなかったのが残念。
フクロウがかわいかったです♪
27巻までつづくBASARAの第1巻。冒険物ですが、これだけ長く続いて中だるみしないっていうのは驚異的カモ。最初は絵がいまいち・・・というか多少読みにくさを感じましたが、そのうち引き込まれてそんなことは気にならなくなる!!
名前は知っていたが初めて読む。
あるあるかもしれないが、熱い始まりだ。
壮大なファンタジーと思って読んでいたので
唐突な日本地図やファーストキスなどの現代語には
ちょっと面食らう。
まーくんのお母さんは息子が身代わりにされたのに
更紗のこともちゃんと覚えていてお墓を作ってくれる
純朴な優しさが見ていて辛くなってくる。
身分が上過ぎて誰も顔を見たことがないのならまだしも
いくら双子とは言え背格好も声も違うのに
更紗だと本当に気付いていないのだろうか。
タタラほどではなくとも英才教育は受けていたはずで、
牛を用立てて貰って刀を取り戻すのは成程と思ったが
柚香たちを取り戻そうという時にはさしたる策も無く、
しかも予定外に敵に斬り掛かって味方を窮地に陥れるとは。
周りについている人たちも、もう少ししっかりしてあげて欲しい。
揚羽がいなくなったのは痛いところだ。
話の展開が早いというか雑
7Seedsからこちらに流れて評価も高いし読んでみたけど、話の展開が早いというか、雑で深みがない・・・。都合のいい展開ばかりで・・・。限界は7Seeds同様冒険活劇アドベンチャーロマンスなんだけど・・・。