【感想・ネタバレ】BASARA 2のレビュー

m

やっぱり良い

20年以上ぶりに読み返してます。あの頃、寝る間を惜しんで読んでいたのを思い出しました。やはり面白いですね、名作です。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #切ない

2022年02月05日

更紗には更紗の正義が、朱理には朱理の正義があります。その正義は交わることがないのに二人は惹かれあっていく。切ない。

2021年02月04日

成功と失敗

タタラとして活動するしかなく、一生懸命やって作戦成功
その後の未熟ゆえの大失敗で家族も慕ってくれる女の子も自分を助ける為に死んでしまった…15歳の女の子にこれはキツい
でも本物のタタラも15歳の男の子だから、どちらにせよ過酷な事させる世界だよね

2022年09月29日

女の子タタラ

タタラとしての未熟さを痛感した更紗。
でも冒険は半端ない。
暗い洞窟でもゴキブリにさえ命を感じ、化け物みたいな大型獣にも老人にも怯まず、逞しく前に進む。
その反応のひとつひとつが何度読んでも新鮮。
そしてエネルギーをもらえる。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

2023年07月08日

大人の階段のぼる!

15歳の女のこなのに、サラサすごいがんばってるー!天がサラサに味方してるとしか思えない!サラサと赤の王はやく、結ばれてほしい。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2022年08月05日

たむたむ

たむたむ先生最高である
特に今回は四道さま素敵すぎました
王にも妻にも一途な方なんですね!
更紗は秘境でまたも赤の王にあう!ドキドキ!

2021年07月16日

更紗の一人旅

タタラとして振る舞う更紗の一人旅の冒険とその途上で出会う人達との友情が素敵でした。四道に捕まってしまったアゲハのことが気になります。

仇同士でありながら、惹かれあう朱理と更紗がどんな風にお互いの素性を知るのかと考えると続きを読むのが、楽しみです。

2020年08月02日

朱雀の羅生の「見事な」生き様に涙。1人ぼっちになった更紗のこれからにも期待。朱里との恋がどうなるのか、お互いの正体を知った後どうするのか、ドキドキが止まりません!名シーンが多すぎてたまらん!

2016年10月01日

赤の王に捕えられてしまった村人を助けだそうとした更紗(さらさ)。しかし敵の罠にかかり多くの仲間を失ってしまった。敵のあまりの強大さ、自分の無力さに絶望してしまう。もうだれも死なせたくないと思った更紗は、長老の4本の宝刀を集めよという遺言を頼りに単身、九州・桜島の朱雀(すざく)の村を目指した。そこには4本ある宝刀のひとつ“朱雀の刀”があるという。しかし九州へ渡るための海路はすべて赤の王によって検問がしかれ、船では行けない。そこで更紗は、いまだかつて生きて通り抜けた者がいないという関門トンネルを行くことに。なんとか九州の地にたどり着いた更紗は、偽タタラと出会い…!?

2009年10月04日

今日が仕事休みで良かった……レビューの評価の高さが判ります。お若い方が多く少女マンガだったので躊躇していましたが、いやはや、もっと早く読むべきでした。少女マンガ侮り難し! 感想は、まずは『トップが無能だということはそれだけで罪だ』という台詞が終盤にあるのだが、今の椅子取りゲームばっかりしている政治家達や社会的地位のある人達に義務として読んでほしいわ! 次に、大作の割に早く読めました。登場人物が多く、名前と特徴をメモしておいたのが良かったと思います。キャラクターも個性的だし、ビジュアルもバラバラだからすんなり頭に入る。 戦闘モノなので、残虐かつ哀しい場面が多く泣けるシーンが多いです…… 救世主の身代りとして自ら死んだ少年とその母の強さと切なさ。ヒロインが一族の為に救世主の後を継ぎ、男として、生きていかなければならなかった決意。そんな生活の中で束の間、少女に戻った時に、また相手も朱の王としてではなく一個人としての時間の運命の出逢い。そして恋に落ち、彼女と接していくうちに絶対的権力で王権主義だった朱の王に少しずつ変化が現れる描写も絶妙。その相手がお互いの宿敵だと判った後の二人の心の葛藤と生きざま。各々の立場が最優先され、個人としての気持ちを後回しにしなければならない状況。最終目的は同じなのに、敵同士として闘わなければならない苦しみ。二人の背負う物が余りにも大きく多すぎるが故に時には迷いそして強く優しくならざるを得なかった事。私個人的には某大老の絵描きの息子さんとジャーナリストの彼女の強さと哀しみの中での最期、太郎さんと揚羽さんの最期が哀しすぎる。他にも泣けるシーンは沢山あります。作者さんが、泣き所をよく押さえられている。つまり、上手いんですよね、この世代に書かれた作品は本当に秀作が多いですね。勿論、この作品もです。あらすじは読みすすめているうちに大体分かるのですが、それ以上にキャラクター設定が抜群に上手い。敵、味方双方ともに天晴れな人物が多く各々の生きざまも何とも魅力的。展開も乙女心を鷲掴みにする見事さでグイグイ引き込まれたいろんな事を考えさせてくれる心にしみる大変良い作品でした。

2022年03月01日

ネタバレ 無料版購入済み

ここまでの話を見るとシュリもただの暴君とはちょっと違うような気がする。サラサの方はいつ体制が整うのかが疑問。たった二人ではね。

2023年10月06日

四道目線の朱里の格好良さ

名台詞があります。こうー気持ちを鼓舞されるようで、当時読むと元気になれたなぁ。まだ序盤の巻だから今後物語を構成していく上での重要なキャラ達が次々出てきます。いかにもお姫様っぽいたおやかな千手姫にもしっかり今後のさらには心の成長の話の用意があります。そして赤ちゃん新橋かわいい。
朱雀の羅生さんのような読んでいて苦しいエピソードは私としては有り難くない(今後も避けられない)けれど深みや重厚感に必要なのでしょう、好みの都合とちょっと設定に無理があるとこで星マイナスするけど。で、この物語の前日譚で若き日のご先祖さま達の番外編があって羅生さんも出ています。あの彼が後にこの運命をたどるのかともう知っていると複雑な思いがありますが。

#エモい #深い #シュール

2023年09月05日

揚羽は一体何者なのか気になる。神出鬼没で重要人物達と関わりが深そうだし。
そして更紗の冒険の旅が始まる。

2023年07月14日

ネタバレ 無料版購入済み

7seedsの方を読んでからこちらを読み始めました。
まだそちらに届くほどうゎあ!ってなる感動はないのですがそれでも面白くて読み進めてしまいます。
この2人がどうなっていくのか楽しみです。

2022年02月01日

ネタバレ 無料版購入済み

ちょっと統一感なくて読みづらい

昔少し読みましたが、今読み返すと色々とちぐはぐな所が多く、「ハテナ?」がいっぱい浮かびます。

舞台は日本だけど、主人公はヨーロッパ人ぽいし、砂漠化した日本だからなのか服装が中東系です。
名前も異国風と日本人名が混ざっており、未来の日本の設定なのに、地名が現在よりも古い呼び名の地名を使っていて混乱します。

#切ない #胸キュン

2021年07月01日

運命

女の子なのにお兄ちゃんになりすましてる更紗がいじらしい。。。そしてシュリと何でこういうふうに会ってしまうのか。。。もう、ストーリー最高!

2021年01月01日

「少女マンガ」ランキング