【感想・ネタバレ】BASARA 23のレビュー

嗚呼

朱理の腕が…
浅葱が…
揚羽が…

朱理の叫びのように日々、選択して生きていけたらいいなぁ。

BASARAは自治がひとつのテーマでもあると思うけれど、国のみならず、自分自身の在り方や生きる上での覚悟を問いかける作品。

2021年08月03日

赤の王の叫び

物語はまだまだ続くけれど、一番目のクライマックスでの赤の王が叫ぶシーンがよかったです。その叫びが、更紗の心を動かし、人の心を動かしました。

蒼の王が更紗に赤の王と自分との選択を選び、そして、その答えがかっこよかったです。

終わりに続く、次のクライマックスに続いていき、自分の心を持った蒼の王がどのようにふるまうのか、立場と白虎の人たちの思いにさからっての、朱理と更紗の思いがどういう風になるのか、続きが楽しみです。

2020年08月02日

すごい世界観…

王家の城とか正装とか…一体どうやってデザインしてるんだろう
日本の天皇家とはまた違う
どちらかというと琉球王国に近い感じがする

2022年09月29日

「己で決めろ」朱里だからこそ言えるセリフだよなあ。響きました。そしてやっと浅葱の本気が見られそうな予感。このまま王になる気はないんだろうな。最初は大嫌いだったのに今は浅葱が可哀想で仕方ない。朱里と更紗がついに手を取り合ったけど、周囲の思いを考えると先には困難がありそう。うーん、どうなるんだー。

2016年09月30日

ベストオブBASARA
毎回楽しみだった表紙も一番好きだし、中身も一番好きです。
もう今読んでもらいたい本第1位かもしれない。
民主主義の原点は個々人が独立し生きるということであるとズバリ書かれているのです。
俺の御託なんかどうでもいいから、読め!
23巻名言「己で 己の足で 己が! 己の望むことを! 己の望むように! 己で考え! 己で選び! 己で決めろ! 己を信じ 己を頼め 己で荷を背負い 己で責めを負い 己で守れ! 己の意思で 判断で 誇りを持って己のために生きよ それが それこそが それこそが新しい国ぞ!! それこそが 新しい国の姿ぞ」

2010年06月04日

浅葱が好き。
揚羽大好き。
太郎ちゃんも好き。

朱理も今帰仁もユウナも大好きだー!!

もちろん、更紗も!
ナギも、ひーちゃんもなっちゃんも、みんな好き!!
千手姫だって大好きなんだー!!

棺桶に入れてほしい、パート1。

2009年10月04日

戦いも大詰めとなったなか、朱理は民衆のためタタラのため、自分の代で王制を廃止し平和な世の中にするために戦っていることを宣言する。そして、師匠である柊(ひいらぎ)に戦いを挑んだ朱理は、片腕を失いつつも戦いに勝利する。

2009年10月04日

幼少の自分に性的虐待を加えていた大人がボケ老人になったからと言って優しく介助して「長生きしろよ」とまで言える揚羽さん、さすがにキレイゴト過ぎやしませんか

2020年11月16日

「少女マンガ」ランキング