【感想・ネタバレ】BASARA 3のレビュー

一コマ一コマがドラマチック

本当に引き込まれる。
「ドォン」だけでいくらでも眺めていられる。
その背景の山の様子や周囲の音、それぞれの人物の心の声が多重音声のように響いてくる。
焦り、喜び、怒り、悲しみ…
そして勇気と元気。

前向きなエネルギーしかない。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年07月08日

茶々かっこいい!

茶々がすごいかっこいい。姐さんってこのひとのためにある言葉だと思った笑死の踊りのところはすごいドキドキしてよんでました。三巻目ですが、ドキドキ一巻からとまりません。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年08月05日

なんたる

なんたる迫力!
これが少女漫画か
紅丸が燃えるときめちゃくちゃかっこいいです赤の王
四道さまと先さまがせつなすぎます

2021年07月16日

タタラの仲間が少しずつ増えていく。一人一人にフォーカスを当てて、魅力的なキャラクターを生み出していく。

2021年02月04日

海賊好き

好きな海賊編です。更紗の思いやりと度胸が仲間を勝ち取った、そんな感動する場面だったね〜。さあ、どんどん行きましょう!

2021年01月01日

ハヤト登場

子供の頃読んだ時は、ハヤトの性格が嫌だった子供っぽくて
でも大人になった今なら、子供なんだって思えて可愛いです

2022年09月29日

茶々が登場!出てくる人がいちいちかっこいい。赤の王、さすがです。単なる暴君ではない。紅丸の自爆シーンは鳥肌立った。朱里と四道、茶々と座木、それぞれの絆に胸を打たれる。更紗の周りにもかけがえのない仲間が増えてきて、いいなあこの漫画。好きだなあ。

2016年10月01日

更紗(さらさ)は長老の遺言の通り、朱雀(すざく)の宝刀を求め、九州・桜島に向かった。途中、朱雀一族のハヤトを仲間に加えることができた更紗は宝刀のある朱雀の村を目指す。ところが、ハヤトの母親にもらった地図に描かれている朱雀の村の場所は、朱雀の宝刀ごと海に沈んでしまっていた。呆然としていた2人は、この辺りの海域を根城にする海賊に捕まってしまう。海賊たちによって異国に売られそうになる更紗。しかし海賊と自分の敵が同じだと知った更紗は、なんとか仲間になってもらおうとした。そのために、負けたら異国に売り飛ばされ、勝ったら共に戦うという条件で海賊の頭首・茶々に勝負を挑むが…!?

2009年10月04日

ネタバレ 無料版購入済み

ようやく仲間と呼べるような集団がサラサにもできた。まだ反撃するには足りないけれど小さな一歩。蒼の王はシュリよりも無茶苦茶な奴のようだ。

2023年10月06日

たとえ運命がおまえを翻弄するように思えても、運命とは自分の手で綴ってゆくもの。

たとえ一見意味のない人間関係でも、すべては前世から定められていた、大切な約束事。

2023年07月15日

この巻はかなり壮大な展開になってきた。
桜島には風神雷神の押し寄せた軍に大砲を放つし、
朱里は朱里で船を沈めるとか。
そして桜島の噴火とは。

2023年07月14日

大変今さらながら、田村由美さんの著作を初めて手にとりました。 舞台は、現代の文明が崩壊した未来の日本。 ただ村人たちを助けたいだけだった更紗が、王族を追放し新しい国を作る、という大きな流れの中で、"運命の子供"として民を率い革命を起こすことを期待され…。 たった15歳の少女が背負うには、あまりにも重い運命。 何度も壁にぶち当たり、理想と現実の差に打ちのめされながらも成長していく更紗の幸せを祈るようにぺージをめくりました。 多くの魅力的な登場人物の中でも、とにかく揚羽の生き様がかっこよすぎてしびれます…! 奴隷として育った過去がありながら、いやだからこそ、気高く崇高な揚羽の魂が眩しくて、終盤の神がかったような美しさは息を飲むほど。 彼の中に光る、揺るぎない信念がそうさせているんですよね。 誰にどんな扱いをされても決して魂は汚されない、その強さに心を打たれたし、わたしもそうありたいと思いました。 相手を激しく憎みながらも、愛さずにはいられない…人の心はままならないものですね。 綺麗事ではない、様々な形の愛を描いた作品。 同時に、国について、政治について、自分の生き方について、考えさせられる物語でもありました。 20年ほど出遅れましたが、この作品に出会えてよかった! これからも読み継がれてほしい名作です。

2022年03月01日

ネタバレ 無料版購入済み

歴史物は苦手なので(難しい)覚えきれていませんが面白いです。
まだ自分が生まれる前の漫画だと知り…歴史を感じました。
朱里が優しい。

2022年02月02日

海周辺の戦い

この巻は、海賊や海戦・陸海戦の問題が中心でした。

未来の日本なのに古事記とか、全然弱体化した日本なのに、ヨーロッパ船が戦って奪う国か友好するべき国か迷っているなど、理解に苦しむ所があったけど、まあファンタジー?としては面白かったです。

それにしても、サラサとシュリはそう何回も戦地や戦地へ向かうところで出会ったら、敵が相手であるとわかりそうなのに。

#胸キュン #切ない

2021年07月01日

息をつかせぬ展開

更紗が魅了した海賊、偽物の朱雀の刀で一族を支配する臆病な者達、四道と朱理、異国の艦隊と朱理の都市を奪おうとする朱理の兄 ー 息をつかせぬ展開です。

2020年08月02日

「少女マンガ」ランキング