【感想・ネタバレ】ご近所物語 1のレビュー

素敵な漫画

2014年12月13日

矢沢あいさんの漫画は本当に素敵です。
お洒落だし切なさも感じるし今の漫画にあるようなきゅんも混じってて続きが早く読みたいです♪

私の青春

2023年07月31日

当時読んだ時と同じ気持ちがよみがえってきた!!
嬉しくなったり、ホロリとさせられたり、キュンとさせられたり。何十回読んでも飽きないし、大好きな作品です(^^)

#胸キュン #ハッピー #感動する

匿名 2023年07月02日

久々に読んでみましたが、矢沢あい作品はいつ読んでも最高。そしてみんなカッコ良すぎる。おしゃれなのに時代を感じない。ダサくない。マジですごい好き!

匿名 2023年04月27日

みんなオシャレで個性的な見た目をしてて一見近寄りがたいけど、友達想いだったり恋に悩んだり共感出来るところが多いです。
派手な格好をする理由とか切ないところがあるのもいいです。

2023年04月26日

デザイン学校の子たちの話なので登場人物がみんな個性的でおしゃれで独特なんだけど、友達関係とか恋愛とかの日常的なやりとりや想いは共感できることだらけですごく繊細に描かれていると思う。

ネタバレ無料版購入済み

2022年07月14日

読んで思い出した。子供の頃の影響受けやすい中で初めてはまった漫画で、色々刺激うけたな。りさって北海道出身やったんや。。あの漫画と関係あるんかな。。

#ハッピー

2022年09月30日

読むとめちゃくちゃテンション上がる。りぼんで連載されていたのに大人が読んでも楽しめる作品であることが凄すぎる。時代は感じるけど、絵の表現方法に今でもハッとするような場面も多々あって、よっぽど最先端だったんだろうなと思う。

2022年05月10日

昔読んでいて久しぶりに読み返したくなり購入しました。
矢沢さんの作品はハズレなしですね!
登場人物全員が服がおしゃれで可愛い^ ^

#ハッピー #胸キュン

初めて読みました

2022年01月02日

ハッピーで甘酸っぱくてちょっぴり切ない物語
初めて読んだけど、面白い!
2巻も即購入予定です
ミカコちゃんとツトムの未来に幸あれ

2021年12月07日

アニメも原作もお洒落で笑える好きな作品でした。実果子はツトムという幼なじみがいて、二人の恋に胸が高鳴りました。

#胸キュン

キラキラ

2021年12月05日

おしゃれでキラキラした矢沢ワールド!みかこちゃんは素直でかわいい!女の素直な気持ちってひねてるよね(笑)

Posted by ブクログ 2018年07月13日

無料アプリ。もう20年以上前に本誌で追い掛けてたなぁ。単行本も集めてた。日曜朝のテレビアニメもしっかり観てた。小学生の頃はおしゃれな世界観に憧れたし、高校生になったらこんなにキラキラしてるのかーと夢見てた気がする。今回アプリで見れたから久しぶりに読み返したけど、相変わらず絵も可愛くてキュンキュンして...続きを読む懐かしい気持ちになった。実果子素直じゃないけどホント可愛い。ツトムもイケメン。でも久々に見たらツトム見てると嵐の相葉ちゃんがよぎった。ん?まだバディ子がわけわかんないところだよね。これからバディ子も勇介も他もどんどん良くなっていくからまた読み直そうかな。楽しみ。

Posted by ブクログ 2015年02月17日

矢沢あいの漫画が読みたくて買った。やっぱり面白いなあ...自分が小さい頃に、ハッピーベリーちゃんのバブルバストイが家にあったのを思い出した。おもちゃもすごくかわいかったなあ。
人の”ここがいいな” ”こうなりたいな”が素直に文字に書いてあって大人になって読んでも面白かった。

Posted by ブクログ 2014年10月31日

メラメラガール、実果子。
夢にも恋にも一生懸命で一途な彼女に、ご近所物語を読んだ女の子たちはたくさんパワーをもらったと思う。

作中に出てくる主人公やその周囲のキャラクターたちの洋服や髪型もかわいかったり、恰好良かったり、パラパラめくるだけで楽しい気持ちになれる。

Posted by ブクログ 2013年05月22日

ミカコにツトムにバディ子、リサ、ユースケ、
ピィちゃん、ジロー、のりじーーー♡
すっっっごい久しぶりの再読で懐かしいーー。

そして、何回読んでもご近所やっぱり大好き!
矢沢さんのマンガの中で一番大好きな作品♡

1つの目標に向かってがんばってるところも
素直になりきれずに切なかったり、
でもツン...続きを読むデレ実果子がかわいすぎたり♡
高校生の頃にミカコとまったく同じように
恋に切なくなってピアス開けたり、真っ金髪にしたり
そっちの方向に衝動が出ちゃうタイプだったから
すごく共感できたり…[笑]

ミカコとツトムのオウチの間で待機してるカブとか
もーーー、かわいすぎるっ。
恋の甘さも切なさも、矢沢さんの描き方は
いつもココロにきゅっと刺さって大好き[*Ü*]

Posted by ブクログ 2013年05月07日

夢に向かって真っ直ぐな気持ちとか、
夢と恋を天秤にかけたり、すれ違ったり、
現実と向き合ったり、凄く真っ直ぐだけど、切ない。
うん、わかる。わかるなあって思うところがいっぱい。
いつ、読んでも、バディ子がロンドンにいる実果子に書いた手紙で、
「今でも勇介のこと、忘れられないよ…」
ってところで、涙が...続きを読む出るし、
バディ子が学校をやめるって決めたときに、
勇介がバディ子の弟にセリフや、バディ子に言ったセリフが、かっこいいなって思う。

Posted by ブクログ 2013年02月06日

夢をしっかり持って追い続けるっていうのはなんて難しいんだろうと思いました。それができることの価値をかみしめないといけないし、できない人を責めることはできない。
勇介とバディ子が好き。

Posted by ブクログ 2011年09月04日

元気がない時、何度も読んだ漫画。
これ読むと、いろいろ頑張ろう!って思えるから不思議。
たぶん主人公の、夢に向かって一生懸命な姿がかっこいいんだと思う。
それにどのキャラクターも魅力的!ファッションも何度見ても素敵だと思う。

Posted by ブクログ 2011年08月03日

矢沢あい先生の作品で一番好きです。今思うと実果子こそツンデレさんだったのではと思うのです。あんな子が好きだったあの頃が懐かしい。

Posted by ブクログ 2010年08月14日

おそらくみんな 女子の夢はこれ!

英語しかしゃべっちゃダメ(^^)
日本語使ったら、罰金

リカコのミシン あったなあ

Posted by ブクログ 2010年08月05日

ご近所は私のバイブルです!
こんないい関係の幼なじみがいて、いっつもいい友達に守られていて、好きなお勉強ができて…
みかこはほんとうにうらやましい女の子だなあ!このっ!(笑)
みかこみたいな女の子になりたい><

Posted by ブクログ 2010年06月19日

これもすごく好きなマンガだったな~。
これ読んでヴィヴィアンが好きになったし(笑)
みんなおしゃれでカッコ良かったよ。

こんな幼馴染のシチュエーションにも憧れました(笑)
実果子がちっちゃくてかわいかったな~。

Posted by ブクログ 2010年03月04日

だいっすきな漫画。
パパとの再会シーンは何度でも泣けます。
個性豊かな登場キャラもたまりません。
ツトムがかっこよすぎ。

Posted by ブクログ 2009年10月28日

当時りぼんを買っていて、かなりこの作品にはまりました。
コミックも買い、アニメ化されたらそれも見て、
りぼんの応募者全員大サービスでは
いつもご近所のものを応募していました^^;

幼馴染への恋、といってしまえばすごくありきたりなんだけど
実果子が自分の気持ちに気づいていく様子など細やかに描かれてい...続きを読むます。
家庭環境、学校のこと、友人たちの恋や
進路のことなども絡み合ってすごく面白い。
ミカコはデザイン系の学校の服飾コースにいる設定なのですが
服を作るのって大変だなーとしみじみ思ったり。
そして話が「パラダイスキス」につながっていきます。

あと、アニメ化に伴っておもちゃのお裁縫セットが発売されたのですが
あれがものすごく欲しかった!!…のを思い出しました^^;

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大好きです!

いろんなタイプの人が

ぶつかり合ったり支えあったり

くっついたり離れたり・・・

歩が特に好きです。

Posted by ブクログ 2009年11月11日

幼馴染の二人の物語。恋あり笑いあり、オシャレあり!!
デザイン関係の学校に通っている主人公の物語なので読んで楽しむ。
見て楽しむ。盛りだくさんのマンガです。
見て損はしないのでぜひ見てみて下さい。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

生きることや人間関係には不器用だけど、好きなことに一生懸命な登場人物が愛おしい。

未来派読者の想像にゆだねる形じゃなくて、最終巻で大成功している姿が描かれているのも
気持ちいい!

がんばって生きようっていうエネルギーがもらえる一冊。

活字を読む意欲がない人にもおすすめ♪

Posted by ブクログ 2010年10月12日

2008/2
小学生のときアニメでみてたから懐かしい。小ネタがよいし、実果子の素直になれない感じとか共感できる。そして、いま見ても実果子たちの服はかわいいと思う。矢沢あい神!続けてパラキスもよんだけど人物の繋がりがあって楽しい。ツトムくんみたいな人いないかな。

2010/10
単行本全巻購入

オシャレ

2021年02月05日

登場するファッションとか、キャラ達のメイク等も、とてもオシャレでかわいいです。
矢沢あい先生のセンスが素敵で、今読んでも新しさを感じます。

Posted by ブクログ 2020年11月15日

小さい頃読んだ漫画なので内容全部覚えてるわけじゃないんだけど、登場人物がみんなキラキラして可愛くてカッコよくて読んでて楽しかった記憶。かわいくて夢も恋愛も一生懸命のミカコちゃんが大好き

Posted by ブクログ 2016年09月21日

服飾学校の生徒たちの恋愛物。
 隣に住む異性の幼馴染がいて、お互い素直になれずにすれ違って…あーこれは大分くっつかないな、と思ったら速攻でくっついて驚いた。
 昔の漫画なのでスマホはもとより携帯もなく、服もちょいちょい古いが気にならないことの方が多い。
 全員素直じゃなくて、すれ違いまくりだが、ド...続きを読むロドロにはなっていない。すごく好みだった。
 りぼんコミックスらしいが、対象年齢はもっと上、マーガレットあたりじゃないだろうか。

Posted by ブクログ 2014年01月11日

久々に読み返したご近所第1巻。自分の思春期を代表する作家、矢沢あいだけに、ちょっと読めばすぐに思い出します。自分には幼なじみの男の子はいなかったけど、幼なじみに恋人ができちゃったときのせつない感じはキュンとした。
続きも読まなくては。

Posted by ブクログ 2013年11月20日

天使なんかじゃないを読破した勢いで読破しました

変身もしないし異世界にも行かないしギャグでもないのに!!読めた!!
けど天使なんかじゃない同様、というかより一層さらに異世界でめっちゃ読むのに時間かかったんでした

やっぱり女子みんな怖いくらい能動的だし自分の強さを信奉してるしあまりにもいけいけどん...続きを読むどんだろ、どうなってるんだよ、強すぎ、世紀末かよ、君たちが闘ってる土俵に私は一生乗れそうもないんだけど、どうなってんの、そんだけ強かったらどこでだって生きていけるよ、て言うか実際全員大成してるし、どうなってんだよ、もういっそ異世界に行ってくれ、と思いながら読んだんでした。

ミカコがたまに(というかわりと頻繁に)すげーーー年相応の女子らしい我儘で私たちをいらつかせるのを、矢沢先生は勿論わかって描いてらっしゃると思うんだけど、あのイライラ~っとするかんじが描けるのってすげーなーと思った、私にはひっくり返っても出来ん
鮮やかにバディ子先輩をいいやつ認定できるのがすげえよ

Posted by ブクログ 2011年12月12日

完結
NANAから考えるとだいぶ明るい作品。
そういえば最近ハニワの存在を忘れていた事に気が付いた。

Posted by ブクログ 2011年11月11日

なんか本当に
「いかにも」って感じで

ウガー!となるし、

字も多いから

ウガー!ってなるんだけど、

な~んか心を打つモノがあるんだよなぁー

奔放な人も良いけど、
個人的には「歩」みたいな人が好きだなぁ^^☆

Posted by ブクログ 2017年05月21日

全7巻。恋愛もの。時々泣かせてくる。アニメは子ども心には難しかった。 茉莉子を応援しています。テーマはオムライス。

Posted by ブクログ 2010年06月11日

久しぶりに、読んだけど、やっぱ良いわぁ。
感動するし、
物作りしたくなるし、
髪の毛染めたくなるw

矢沢あいの名作は、やっぱりNanaなんかより、ご近所だ!

Posted by ブクログ 2010年05月10日

なんで矢沢さんの描く漫画は私がのぞむハッピーエンドとはいつもすこし、違うんだろう。と、ご近所とパラキスを読み終えて思いました。矢沢さんが偉大で私が凡人なんだろうな。とも思いました。

Posted by ブクログ 2009年12月08日

何年ぶりかに読みました。
本当は7巻が1番好き。

『ジェリービーンズ』(安野モヨコ)と似てるんだけど、どこか違う。
心理描写の緻密さ??
そこが、矢沢あいを好きな理由かも。

昔はこれ読む度に、パワーわいてきてました!
今はゲンジツ・・・。

幼なじみっていいなって思う。
(2006...続きを読む.02)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

何故か、小学生の時にTVで見ていたアニメです。
少女マンガは、
高校生くらいにならないと内容が把握しきれませんね笑

Posted by ブクログ 2012年07月03日

りぼん掲載してた当時は、確か小学生だったと思う。
その頃は、脚がやたら大きくて唇分厚くて
なんか変な絵、って印象しかなかったw

でも、大人になるにつれて矢沢あいのよさに惹かれて。
仲間と一緒にショップを出す、という
青春そのもののストーリーが◎

主人公・みかこの自分勝手さにイライラしながらも
...続きを読むわかるな~」って共感したり。
細かい心理描写が好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

全7巻。
テンション高過ぎそうで敬遠してたのですが、読んでみたら意外といいお話ではないですか。意外に良かった。ちょっと感動したりしないでもない。

登場人物がけっこうみんな不快感なかったし。みんないい子だった。
素直になれない実果子とか。
ダメだとは分かっていながらも流されてしまうバディ子とか。
...続きを読む分の気持ちを抑えてしまう歩とか。
特に女の子の人物造詣が良かったし、けっこうわかるわ〜って感じだった。
そんな自分なりに一生懸命生きてる子が壁にぶつかって、立ち上がって…っていう成長をちゃんとかいてるな〜という気がした。
リアリティとかはともかく絵柄とか画面に出てくるものはかなりいっぱい書き込まれてて華やかだったし。

この頃の

2022年07月02日

正直この頃の絵はあまり好きではありません。
くせが強すぎる。
服飾専門学校生の恋と青春ものですがヤリまくりだし。

「少女マンガ」ランキング