【感想・ネタバレ】波よ聞いてくれ(2)のレビュー

登場人物のクセがすごいwww キレッキレのマシンガントーク漫画!!!

本作は、『無限の住人』で知られる沙村広明先生の、「このマンガがすごい!」や「マンガ大賞」に何度もノミネートされた大注目の作品です!

舞台は札幌。
主人公の鼓田ミナレがひょんなことから自身の失恋話をラジオの生放送で流されてしまった!
激昂したミナレは、その生放送に突撃したが、上手くはめられ、なんとアドリブの肉声も電波に乗せることになる。
その後、この生放送をきっかけに、ミナレはラジオパーソナリティへの道を歩みだす…。

この物語の面白さは、何と言っても、ミナレの痛快なトーク力とその生き様です!
第1話では、渡した50万円を持って消えた彼氏に対し、ラジオの生放送で
「お前は地の果てまでも追いつめて殺す!!」と言い放ちます。
ミナレはそんな痛快な生き様をそのよく回る舌で読者に何度もカマしてきます!
誰しもが持つ「言葉にならない、何て言ったらいいか分からない感情」をミナレは彼女自身の言葉で代弁してくれるのです。
まさにスカッとしたいときにピッタリなマンガです!!

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2024年04月24日

ラジオDJの話だったらなんとなく明るい話になっていくのかと思ったら元カレたちとのドロドロとした展開になっていってます。

#笑える #ドキドキハラハラ #ドロドロ

Posted by ブクログ 2022年12月06日

光雄さん登場しました。そして深夜のラジオ番組がますます怪しい方向に進んでいくところが見所でした。コミックを久しぶりに大人買いをしましたが、大正解だったと思います。

2022年02月03日

すごみが加速していってる。しかし、光雄はくそだし、また流されたらどうしようかと思ったけど、土壇場で切れて良かった!次回どう埋葬をするか楽しみにしてます!

#ドロドロ #笑える #アツい

DJ

2022年02月01日

ラジオ放送がきっかけで元カレと再会することになったミナレ。
光雄が本当にナチュラルボーンクズって感じで笑えたw
小ネタがリアルで会話劇の楽しさ満載です。

中原はやはりバファリン

2021年03月24日

とりあえず中原がちゃんとバファリンでよかったですが、それはそれとして城華さんが本気で中原を好きっぽいムーブを見せているので三角関係勃発?まぁ光雄にバックドロップを食らわせて関係断ち切れたのは良かったです。瑞穂ちゃんもいい子すぎて嫁にほしい。
あとがきにあるようにラジオ番組成分は薄めですが、それでも...続きを読む妄想マシンガンチョロ女な主人公とその台詞回しが魅力的なのでドンドン読んでしまいます。不思議な作品です。

くせが強い!

2021年02月07日

この作者だからなせるくせが強い登場人物が織りなす北海道ローカルラジオ漫画です。
ここまで面白いとは!

気持ちいい!

2020年12月03日

2巻でもミナレのマシンガントークは冴え渡っていますね笑

これからもこの調子でガンガンカマしていってほしいです!!!

Posted by ブクログ 2016年03月26日

最高、ここ最近で読んだ中では一番だな。このトークとトークで無理やりストーリーを進めてくとこはさすが。ここまでキャラに喋らせる作家も他にいないだろう。しかもトークの内容は完全に芸人のそれ。古い芸能ネタとかサブカルとか引き出しが広いのか狭いのか。泣いて笑って騒いで暴れて、「沙村女子」最高です

Posted by ブクログ 2016年03月01日

いやー、爽快ですね。ミナレさんのボキャブラリー、ツボにハマりっぱなし。アフリカオオコノハクズ、笑わせていただきました。ラジオドラマ、ちょっとやりすぎ感はありますが、それをアドリブでこなすミナレさんの技量を見せつけられた感じです。ラジオ、久々に聴きたくなりました。今後がますます楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年07月20日

楽しい。
いくら深夜枠だとしても、こんな自由なことやっていいのか。
ミナレの才能もすごすぎる。
続きが本当に楽しみ。

ラジオ好きでなくても

2022年02月24日

ミナレの子供っぽい男が好きで、まともな男に興味が湧かないってところ。メタ子なんかもそうだったけど、作者がこういう駄目男好き女性が好きなんだろうな。バレンタインラジオという言葉がすでにこの巻で出てくる。

勢いよい!

2022年02月03日

テンション高く、ゴリゴリと話が進んでいく!

人生うまく行かない人のほうが、ラジオパーソナリティとして大成するのかもしれないなぁ。
次も楽しみ。

#笑える

もう光雄が出て来た。。。

2020年01月14日

あっさりと光雄が出て来たのですが、なんだかイマイチな纏め方、、、と思いきやラジオの放送の方がどうなるのか、、、楽しみです。

Posted by ブクログ 2019年05月31日

恋愛要素は…あったようななかったような!?
少なくともミナレさんの性癖はかいま見えた気がする(笑)。
今回もノンストップ暴走。誰がどういう人なのか、
この先誰がどうなるのかほぼ見えてきません…気になる!
瑞穂ちゃんが一服の清涼剤。この子もどこか変だけど(^^;。

Posted by ブクログ 2017年05月20日

ラジオ成分少な目な気がしますが、それでも重要な要素。
ここから更にミナレさんの人生が大きく動いていくのを楽しみながら読みました!

Posted by ブクログ 2016年07月07日

すっごくおもしろかった!
新潮社の親方の言うことを信じて正解だったわ~♪

ミナレのセリフがほんとテンポよくて楽しい!
このカレー屋のねーさんがいかにラジオの仕事でのし上がれるか、見もの!
ほんと続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2016年05月21日

なんかすごい。
自分とはたぶん一生無縁な人種や生き方だと思うので、ミナレや登場人物に理解や共感はできないけど、作品の勢いがすごいのはわかる。
帯の「怪作!!」という煽りが、ぴったりな作品。

Posted by ブクログ 2016年02月28日

ヘッドフォン女子だったはずだったな、そういえば。今回もとってもヘッドフォン女子マンガでした!!!!

ナチュラルボーンクズ男とか、どういう引き出しから持って来るんだろうなぁ。
早く次が読みたいですの。

Posted by ブクログ 2016年02月24日

深夜突然のドラマ仕立てとかめちゃめちゃ面白いな。ミナレの頭の周り具合がすごい。あと光雄はマジでクソだわ

Posted by ブクログ 2017年06月03日

うーん、読んでてなんだか疲れる。
まずミナレのような破壊型マシンガン女が好きになれないのが大きい。
同タイプに東村アキコとか思い浮かぶけどなんか違うだよね。可愛げがないのかな。
ミナレならどんな無茶ぶりも結局ちゃんとこなすんだろう、っていうのがどんな展開もってきてもハラハラドキドキしないのかもしれな...続きを読むい。
セリフがとにかく多いから頑張って読んでるんだけど読んでもドキドキがないのはまずい。

あと道民として、デートコースに
藻岩山ロープーウェイ登って→大通でオータムフェスタ→ファクトリーで映画→すすきのでノルベサ観覧車
ってウソでしょ…って思う。
藻岩山って市電でしか行けないのだから遊ぶなら市電周りになるはずで、映画だけのためにファクトリー行かない。
たぶんファクトリー入れると札幌っぽい!とか思ってるんだろうけど、映画なら札駅のシネマフロンティア行くし、ミナレならディノスの方がしっくり来る。
そもそも藻岩山が違和感なんだけどさ。行くか?

Posted by ブクログ 2016年10月30日

うわこの放送事故(ラジオドラマ)めっちゃ聞きたい。
音効さんっていいですよね…。憧れの職業だわ…。
恋愛成分に関しては、大丈夫ですよ!何なら別に無理して入れなくてもいいんですよ?という気持ち。

Posted by ブクログ 2016年05月20日

ミナレの瞬発力というかあの喋り能力、ただただ羨ましい。
ほとんど天性みたいなもんだろなーと思いつつ、そこに人生経験値が掛け合わされたときの破壊力たるや。
それにしても光雄が本当にクズすぎ。
あと加工猿と加工豚の掛け合いもっとみたい。

Posted by ブクログ 2016年04月28日

こだ鼓田ミナレ 他人の後塵はい拝してしまう 架空実況 使い勝手のいいパーソナリティもしくはDJ 「電波を乗っ取られた」的な ギリギリで甦った‼︎ いつも湧き出てる無根拠な自信が‼︎ エントロピーを収束 『宇宙戦争』のオマージュ 札幌ファクトリー スプレンディッド素晴らしい 裏参道 藻岩山531m 「...続きを読む幸せの鐘」南京錠 モンドセレクション金賞ってフレーズに弱いのだ シュレーディンガーの借金返済 トニー・ジャーの映画観たり 人は死線を潜る事で生まれ変わるという 美学で身を滅ぼすタイプ 鬼切丸 愉悦 週4清掃のバイト 道内のコープ 不遇を託っている セイタン生麩 拝み合わせ縫い 即興インプロビゼーションねジャジーなラジオですこと 穴に突っ込んだだけ 虚仮にするな 水島新司 中原 大野の残留くらいしかいい事がない 鍼灸師 埋葬 光男 生でラジオドラマ 色魔かっ なんなのこのメンヘラ 警固神社の夫婦みくじ 大吉だろうが末吉だろうが、性の快楽に溺れる事への警鐘ばかり書いてあるんですよ。 セコマ

Posted by ブクログ 2016年04月11日

ラジオの話2巻目。

まさかの光雄登場。腐れ人間ぶりがよく表現されてます。ある意味魅力なんだろうな。ミナレのテンションがジェットコースターみたいで楽しいです。

匿名 2022年08月01日

元カレが想像以上に、外見内面全てダサい。お金を取られた以外は心に留めておく理由を見出せない。
全く魅力を感じないキャラです。何で主人公は少しでも復縁に揺らいだのか理解出来ません。
私は20代ですが、この作品の笑いのネタが合いませんでした。