『無限の住人』の沙村広明の筆が猛る! 主人公の鼓田ミナレはFM局「藻岩山ラジオ」の麻藤の手引きでラジオDJデビューを飾り、紆余曲折ありつつも放送をこなしていた。一方、構成作家の久連木が小説家への転身を表明し、新作の取材旅行計画が持ち上がった。彼に思いを寄せる瑞穂はサポート役を買って出る。これにミナレも同行することになり、一行は目的地の和寒町へ。ところが謎の宗教団体に拉致・監禁されてしまった!
登場人物のクセがすごいwww キレッキレのマシンガントーク漫画!!!
本作は、『無限の住人』で知られる沙村広明先生の、「このマンガがすごい!」や「マンガ大賞」に何度もノミネートされた大注目の作品です!
舞台は札幌。
主人公の鼓田ミナレがひょんなことから自身の失恋話をラジオの生放送で流されてしまった!
激昂したミナレは、その生放送に突撃したが、上手くはめられ、なんとアドリブの肉声も電波に乗せることになる。
その後、この生放送をきっかけに、ミナレはラジオパーソナリティへの道を歩みだす…。
この物語の面白さは、何と言っても、ミナレの痛快なトーク力とその生き様です!
第1話では、渡した50万円を持って消えた彼氏に対し、ラジオの生放送で
「お前は地の果てまでも追いつめて殺す!!」と言い放ちます。
ミナレはそんな痛快な生き様をそのよく回る舌で読者に何度もカマしてきます!
誰しもが持つ「言葉にならない、何て言ったらいいか分からない感情」をミナレは彼女自身の言葉で代弁してくれるのです。
まさにスカッとしたいときにピッタリなマンガです!!
亀の指南書、2の巻です。
個人的に記録・・・。
中原さんのお姉さんと主人公の会話が最高です。
この巻から異色の展開を見せてきます。
悲鳴の再現が正確な箇所では、声を我慢できませんでした。
思わず笑ってた。
「グングニルのごとき胸をもってしても」がもう最高。どこへ向かうか誰にもわからない展開も安定の面白さ。ラスト付近の流れもベタなのに、なんとなくワクワクしてまう。おっさんたちカッコいい。
★★★★★
星が5つでは足りないので、あと5個ほどここで足しておきます。
1年ぶりの続巻。
いままでのセリフの多さ、面白さに加え、今巻は「作者得意の監禁展開」(帯より)。
恋愛ラジオものから大きく外れ、いつもの沙村路線に入っていくのか、恋愛ラジオものに戻っていくのか時間が早くも待ち遠しい。
沙村先生、せめて半年に一回のサイクルで単行本出してください(哀願)。
本当に、後から後から伏線を拾いますね。
蔵王からあの人が生還してくるなんて、面白すぎます。
密室内で話が進みますが、会話の進み方がとても素敵です。
密室っていうと無限の住人でも万次が監禁されて、延々と話が進むところありましたね。
【以下心に響いた言葉】
・猿はホントにふざけるな(波の智慧派会歌より)
・外側(ガワ)はズバリ鶴竜です
・凶器所持
・グングルニのごときその胸をもってしてもですか?
・ミズホ そう それが殺意だよ
・この宗教法人 肉の匂いが強すぎる…
・ぎょるっぱわああ!!
・仕方ないじゃないですか。ハニトラ係なんですから
・ポロもテニスもゴルフもしないのに 夏場にポロシャツ着てるテメーが先に死ねと!!
・俺の知り合いで「脳をメルカリで売ってきたのか?」みたいな女がいてな
・泣きながら切ってる… 何を? 馬謖を?
相変わらずタメになります^^
ラップをピッチ落として逆再生、とか
LRAD :音響兵器の話とか
ソルフェジオ周波数が過去のトラウマを癒す、とか。
1ページに1回はツボにはまるギャグがある。
鼓田ミナレは無敵だ。
本性が!?
監禁は犯罪だと思うが、あんまり怒ってない三人。まあそれで只管暴れても話が進まないのだけど、リアリティがないのか、案外こういうものなのか?筆談高度過ぎ!とかいうツッコミもさておき、音の蘊蓄が詰まっていて興味深い。ロティオンと名乗る女性は何者?
陰謀渦巻く展開。名状しがたい謎。
このマンガ、恋愛モノ目指してたはずなのに、
なんかいつもの感じです。
この作家の好きに描いてる様が好ましいなら買いです。
ワッサム アッサム ダージリン 上川郡和寒町 コンセンサス(合意)の欠如によるマルチメディア放送事業の相次ぐ失速 安穏としてるだけで得られる成功なんて嘘っぱちですよ 馬場ホルモン 夕餉に招待しますが 仕方ないじゃないですかハニトラ係なんだから 睡眠負債を解消 泰然自若 樹齢前年のミズナラの木
まさかの新興宗教!
「作者得意の監禁展開」!
個人的にはボインやロケットおっぱいにはビンとこないのだけれど、「オレ巨乳にトラウマがあってダメだ」と言われた時の、あの女性の、あの顔! は大変に素敵です。