【感想・ネタバレ】あの子の子ども(2)のレビュー

こんなにも「幸せになってほしい」と思える作品には2度と出会えないかも…。

女子高生の福は避妊に失敗し、幼なじみの恋人宝の子どもを妊娠してしまう。その事実は、彼らの日常を大きく変えた。通学、家族との関係、お金の問題、未来…。沢山の壁に向き合いながら彼らが出した答えとは。

妊娠はマンガでもたまに見るテーマですが、現実的な過程はスキップして話が展開することが多いと思います。しかし、この作品は高校生の妊娠をリアルに描いています。
如実に描かれているのは家族の問題です。父、母、兄、祖父みんな2人の幸せを願っているからこそ、出産、中絶、特別養子縁組、里親制度など様々な選択を主張します。
全員が幸せになってほしいのに、誰も幸せになれない。そんな悲しい現実が、繊細な描写によって読者の心に遠慮なく突き刺さります。

「少女マンガは話に没入できないからあまり…」という方にこそ、心から自信をもってオススメする実力派作品です。

子どもが欲しくてたまらない人も

2022年02月06日

彼氏の反応100点!高校生の彼ができる中で最高の反応ではないでしょうか。
高校生で妊娠…となると親も当人たちも中絶を選ぶことが多いのだろう。私は長年がんばって子どもができなかったので、養子をいただくつもりだ。なので元気な子を産んで養子に出してくれるのはとてもありがたい。子どもが欲しくてもできない夫...続きを読む婦はたくさんいるし、望まぬ妊娠をする人もたくさんいる。養子に出すことを「捨てる」「放棄」などと感じないような制度があるといいですね。

#ドキドキハラハラ #切ない #感動する

たくさんの人に読んでほしい

2022年01月22日

今巻もすごく考えさせられました。福ちゃんの気持ち、お母さんの反応…
まだ産むのかどうするのかわからないのでこれからの展開が気になりますが、とにかく若い子には読んでほしいし、男の子にも読んでほしい。いや、大人も読んだらいいなと思います。きちんとした知識が得られて勉強にもなります!

匿名 2024年01月08日

泣いちゃった。続きを読みたくなったので単行本で購入しようと思います。
宝のお母さんの反応も福のお母さんの反応もその通りなんだろうな。

2023年10月10日

このお話し中学、高校で教材にして欲しい。避妊していてもこういうことはおきる。アフターピルのことも知識としてあるのはとても良い事だと思う。

Mo
2023年06月05日

とうとう妊娠が判明。クリニックの医院長の対応がすごく素晴らしい。高校生が病院にいくことすら勇気のいることだし。今回のそれぞれの親の対応は間違ってないと思う。それは親になったからかもしれないけど。二人とも若い。責任を持つ立場でもない。二人の幸せって何だろうって考えてしまう。涙が止まりません。

#泣ける #切ない

リアリティ2

2023年02月26日

淡々と現実を描かれている作品に、福の立場で考えたり、それぞれの立場で考えたりしています。
女医さんの、仕事だから当たり前なのかもしれないけど、淡々とした対応の中の優しさをすごく感じられました。

宝の母が...

s

ひとでなし。
自分の子供が大事なのは、女の子の親も同じ。
対して、宝は合格。
ま、現実の厳しさを本当の意味でわかっていないから、出来ることでもあるのですが。
逃げないだけでも立派。
しかし、その前に。
子供を育てる能力もないのに、無責任なことをするのが問題。
しっかり避妊していたはずな...続きを読むのに妊娠してしまって、というのは、夫婦でもある話。
避妊に100%は有り得ないのです。
そして夫婦でも、経済的に無理があり、泣く泣く堕ろすこともあるのです。
なのに、学生時代に妊娠してどうする⁈
産むと決めて、学校を辞めたとして、その学歴でどんな仕事につけるのか。
その収入で、子どもが希望する教育を与えてやれるのか?
てか、その前に、ご飯を食べさせてやれるのか⁈
子供は親を選べない。
男女問わず、学生たちに読ませたいです。

2022年03月28日

軽い気持ちで読み始めたけど、止まらない!たまたま運良く高校生の頃の妊娠を免れてきたけど、もしかしたら私も妊娠してたかもと思い出して怖くなった。あの頃あまり深く考えていなかった。沢山の10代の子にオススメしたい漫画。

#深い

つらい。目が離せない

2022年03月13日

後書きの対談でもあったように、周りの家族の反応がリアルで話が進む事に直視出来なくなるような辛さがある。私自身も学生で、こうなったらどうなるんだろうかと重ねて考えてしまう。どう進んでも福ちゃんが無傷で救われる道なんてないが、最後まで見届けたいと思う。
本当に宝くんがよくできた彼氏でそこに救われる。

素敵

aya
2022年02月17日

彼氏の対応がとても素敵でした。
大人でもなかなかできない対応だなあと思いながら、読んでいました。
いつも続きが楽しみになる漫画です。

#ドキドキハラハラ #切ない

胸が

2022年01月22日

痛みます!でも細かく素直に心情を描いてるのでしんみり伝わって一緒に切なくなっちゃいます!宝くん、本当いい子!でもお母さんちょっとひどい?!先見ないと分からないけど、ちゃんと当人達の意見も考慮して選択してほしいですね。

#切ない #エモい

よい‼️

2022年01月20日

高校生の福と宝の素敵なカップル。
そんな中、避妊の失敗で思いもよらない福の妊娠が分かる。初期中絶手術のタイムリミットまで3週間。しかし、お腹の赤ちゃんのエコーを見てから中絶目的で産婦人科に受診した福の心境に少しずつ変化が。

以前から好きな作家さんで、色んな作品を読ませていただきました。現在同...続きを読む時進行で「恋のはじまり」って作品がありますが(←こちらもオススメ❗はっちと水野のカップル最高)、先にそちらを読んでたので同じ高校生カップルなのに作風が全く違うのに驚きました。
作家さん、大変だろうな…。

私も子供がいるので親として、女性としてどちらの気持ちも共感出来ます。性教育が重要視される世の中、こういった漫画の方が伝わりやすいんじゃないかな。性教育大事ですよね。
福と宝にも、はっちや水野の様に幸せになって欲しいです❕

#深い

胸が痛む

2022年01月17日

すごくリアルで心が痛いです。
でもこう言う事なんだよね。
若い子達に是非に読んで欲しい。

婦人科の女医さんが、良い先生で良かった。
お兄ちゃんに連れてかれたまま行ってたら悲惨だった事だろう。
宝のお母さんの一言が衝撃的。
私も同じ女で母だけど、娘だから絶対にあんな発想にはならない。
息子だけが可愛いんだろうな。
男は堕して別れたら何も無かった事にできるもんね。
正解なんて無い事柄だから、この先どう選択してどうなって行くのか、心は痛むけどちゃんと見届けなきゃ、って思います。

#ドキドキハラハラ #深い #タメになる

Posted by ブクログ 2022年01月17日

2巻も非常に良い。互いのことを想いあっているから苦しいのは女の子側かもしれないけど、彼氏がしっかり調べてそばにいてあげて良いなと思う。
でも未成年である以上、親が間に入ることは避けられず、それが結果としてフラストレーションを与えている。親の見解も両家によって異なり、この価値観の相違をどう乗り越えるの...続きを読むかか見どころだ。
予期せぬ妊娠を悲劇として演出せず、赤子に向き合い、高校生ながらに2人が将来を考える様子に、希望を見い出せる。
産むか否かの決断はいつ下すのか、それによる代償がいかなる方向に展開するのか、目が離せない。
避妊はしましょう!

二巻目

匿名 2023年09月25日

主人公の川上福(かわかみさち)は高校二年生の女の子。
神様から与えられた幸せという意味を持つその名を母のほかに呼んでくれる人が彼氏の月島宝だ。
その彼氏との性行為中にゴムが破れたものの対処しなかったからか体調不良から察するものがあり妊娠検査薬を使ったら陽性反応を示した。
宝と話し合い病院に検査に行っ...続きを読むた福はそこでエコーの映像を見ておなかの中に赤ちゃんがいることを自覚。
中絶を希望したが未成年のため保護者のサインが必要とのことだった。
病院の外にいた宝は中絶する場合と出産する場合の両方の可能性を含めて話を進めていく。
その話を聞きながら自分は何も知らないということを突き付けられてしまうのだった。
それでも二人で話し合いをする福と宝は……。

子供という状態から強制的に大人にならなくてはいけないが保護者の同意がないとどうしようもない世界に生きていることを突き付けられるのがつらい。

匿名 2023年10月27日

宝くんのお母さんは息子の母親って感じでリアルでした。福ちゃんのお母さんの反応は複雑な気持ちを全部飲み込んだ感じで悲しかったです。福ちゃん、親になるには子供っぽすぎると思う・・・

匿名 2023年10月27日

高校生で妊娠して不安なのはわかるんだけど、お母さんに不満持つのは違くない?と思いました。福ちゃんのお母さんの表情を見てる方が辛かったです・・・

2022年01月20日

うーん…福が自己中すぎてイライラする。あんな良いお母さんに育ててもらって、何であんな風に育っちゃったんだろ。

ありえねー

2023年10月03日

妊娠させた高校生男子が今の週数や中絶できる時期、出産する場合の学校の事等自分で調べてきてくれるとかファンタジーすぎるw
あと福の母親が二人で決めろって言うのもあり得ない。
未成年なんだから今産んだらどうなるか、中絶したらどうなるかくらい教えてやらないと、親の責任放棄かよ。

「少女マンガ」ランキング