【感想・ネタバレ】あの子の子ども(5)のレビュー

こんなにも「幸せになってほしい」と思える作品には2度と出会えないかも…。

女子高生の福は避妊に失敗し、幼なじみの恋人宝の子どもを妊娠してしまう。その事実は、彼らの日常を大きく変えた。通学、家族との関係、お金の問題、未来…。沢山の壁に向き合いながら彼らが出した答えとは。

妊娠はマンガでもたまに見るテーマですが、現実的な過程はスキップして話が展開することが多いと思います。しかし、この作品は高校生の妊娠をリアルに描いています。
如実に描かれているのは家族の問題です。父、母、兄、祖父みんな2人の幸せを願っているからこそ、出産、中絶、特別養子縁組、里親制度など様々な選択を主張します。
全員が幸せになってほしいのに、誰も幸せになれない。そんな悲しい現実が、繊細な描写によって読者の心に遠慮なく突き刺さります。

「少女マンガは話に没入できないからあまり…」という方にこそ、心から自信をもってオススメする実力派作品です。

リアリティ5

2023年02月26日

ドキドキした。
やるせない気持ちのぶつかり合いから、離れちゃうかもしれないと、ドキドキした。
ふたりはそれぞれちゃんと考えてるんだなぁとちょっとホッとした。
先生たちもなんだかんだすごく親身でホッとした。
人生にはいろんな選択肢がある。
選ぶのはジブン。
SNSの怖さも知る。
わかって...続きを読むるつもりだったけど、リアルに怖いと思った。
これもひとつの現実。
頑張れ、福ちゃんと宝。
そして、ママ。いつもちょっと離れて寄り添ってくれててありがとう。

心に刺さる

2023年02月18日

母子教室のとき呪いのハニワみたいな女の人が…。ゾッとするのでそこだけ読み飛ばす!

感情が溢れ出して宝に言ってしまった理不尽なこと、宝側からしたら「は?俺にどうして欲しいの?」となってしまうけど、女の子あるあるかもしれない。女ってわかんねーとなっている全男に読んで欲しい。
私も大学生の頃同級生が妊娠...続きを読むしていて、それを知ったときは彼女が重大な罪を犯したと思ってしまった。でもその子は堂々としていてむしろ自分から公表していて、その子の友達もみんな祝福していたので、学校では楽しそうに過ごしていた。
その友達というのが発言力のある華やかな美人軍団(ギャルではなくアナウンサー系)だったというのも大きいかもしれない。その子たちにつられて他の女の子たちも好意的になってたので、人によって環境は両極端になるのだと思った。

辛い

2023年01月14日

福は子供だなと思ったけどまだ子供だった。でも宝田とのやり取りや周りの大人や学校での出来事を通して、強く思慮深いしなやかな大人になれると思う。そうあって欲しい。世の中の目は厳しく面白がられ辛くて悔しい事もたくさんあるけど自分の幸せ貫いてほしい。
ここまできたらそうするしかない

#泣ける #深い

2023年01月14日

苦しい展開になってきた。でも、普通の高校生が妊娠したらこんな感じになるのかなー。まだまだ精神的に大人になってないから仕方ないのか。

#切ない

Posted by ブクログ 2023年04月16日

1番泣いた巻。

宝いい男だ…。
宝の思い、
先生や看護師さんの明るさ、
プチプロポーズ、
じいちゃんの「おめでとう!」
男の先生の思い、
SNSの怖さ、
福の悲しい決断。
何回泣かされたか。
私は親の立場だけど、こんな立場ならやっぱり通信を進めるかな。
お友達や学校が受け入れてくれているならいいけ...続きを読むど辛すぎる

「少女マンガ」ランキング