【感想・ネタバレ】あの子の子ども(6)のレビュー

こんなにも「幸せになってほしい」と思える作品には2度と出会えないかも…。

女子高生の福は避妊に失敗し、幼なじみの恋人宝の子どもを妊娠してしまう。その事実は、彼らの日常を大きく変えた。通学、家族との関係、お金の問題、未来…。沢山の壁に向き合いながら彼らが出した答えとは。

妊娠はマンガでもたまに見るテーマですが、現実的な過程はスキップして話が展開することが多いと思います。しかし、この作品は高校生の妊娠をリアルに描いています。
如実に描かれているのは家族の問題です。父、母、兄、祖父みんな2人の幸せを願っているからこそ、出産、中絶、特別養子縁組、里親制度など様々な選択を主張します。
全員が幸せになってほしいのに、誰も幸せになれない。そんな悲しい現実が、繊細な描写によって読者の心に遠慮なく突き刺さります。

「少女マンガは話に没入できないからあまり…」という方にこそ、心から自信をもってオススメする実力派作品です。

2023年09月16日

高校の時に妊娠した子がいたけど、どんな気持ちだったかなと今さら思い出した。先生達のそれぞれ意見があり、それでも心配してるのは共通してる。はまる。

#切ない

リアリティ6

2023年08月13日

ひとつまた何かを超えたなぁ、としみじみ思う。
変わらない側で黙って寄り添ってくれている母の想い、3人の先生それぞれの想い、宝の存在、友達の想い、全てがギュッとつまってて、じわっときた。
福のしっかりした、周りを思いやる気持ちが深いな。

Mo
2023年06月05日

とうとう福ちゃん転校決めたね。三人の先生達の意見や態度はバラバラだったけど温かい人達で福ちゃんは幸運だったよね。イジメの発端になった子の些細な勘違いと偏見という中で大きな渦となっていくのがほんと恐ろしい。それも大人が見れないSNSというツールでやられてたもんだから。
お友達と和解できて良かった。どれ...続きを読むだけ涙出たか。この作品で使ったのでしばらく出ないと思います。

#泣ける #切ない #感動する

よかった

2023年05月20日

高校生で妊娠したと聞くとその人のことをよく知らないのに淫らで悪い人なような印象を持ち、そういう目で見ていた。学生のときの妊娠=罪を犯したみたいになるの変わればいいのに。

生ぬるい

匿名 2023年05月22日

周りが優しい人ばかりで、気持ち悪かった

なんか出来過ぎじゃないか?と、

素人の小説ぐらい生ぬるい展開。

SNSの宣伝で見るくらいが丁度よかった。

「少女マンガ」ランキング