ブロンズ
レビュアー
  • 10DANCE(6)

全編を通して、主人公たちが気持ちよく踊っている描写に気分がさっと晴れるようでした。
    競技ダンスってとても厳しい世界なのですね。プロスポーツ選手と一緒ですね。
    主人公たちのライバルであり、相手を尊敬して憧れている心理描写にただの恋愛ものではない話の流れが面白く、これからの展開が楽しみです。

2021年04月17日
  • 志麻さんの自宅レシピ 「作り置き」よりもカンタンでおいしい!

子供も喜びそう

食べ盛りの子供がいると、作り置きをしてもすぐに食べちゃって、ちっとも作り置きにならないので毎日料理をしているのですが、この本に載っている料理は時間も20分ぐらいで作れる料理がたくさん載っていて助かります。定番の洋食屋や聞いたことのあるアジア料理もあり、プロの知識や技術も紹介されていて作ってみたいと思いました。

2021年04月07日
  • ヘタリア World☆Stars 5

久しぶりの続巻、待っていました。今回も読み応えがありました。世界の国々の今や昔の風土や歴史が勉強できて楽しいです。漫画を描くのに資料集めや取材が大変そうだなと思うぐらい内容が詰まっていました。そして擬人化された国々が表情豊かで可愛らしくて、その国に行ってみたい、ああ旅行したいとつくづく思いました。

2021年04月07日
  • 薬屋のひとりごと 10

今までバッタの起こす蝗害に備えるために、月の君や猫猫の取り組みがどう実を結ぶか気になっていましたが、今回は羅半兄が大活躍。かなり不憫な扱いを受けているのですが、そこが美味しいキャラクターで楽しかったです。

2021年04月04日
  • 着物ことはじめ事典 美しい着こなし 装う楽しみ

初心者にはありがたい一冊

着物って、形がほぼ一緒で洋服のようにコーディネートとかあまりなさそうだなっと思っていたのですが、読んでみて奥深いものだなと思いました。着物には生地の種類や家紋の入る数によってランクがあり、TPOによって使い分けるということや、袋帯、名古屋帯、半幅帯などの帯の種類、これにも使い分けがあって難しそうだとも思いました。
    着物の着方や、着物の部分の名称などの専門的なことももちろん載っていて勉強になりました。

2021年04月03日
  • メンタル強め美女白川さん

試し読みの部分だけを読んで、面白そうと思って即買いしました。
    メンタル強めな白川さん、他人に自分のイライラをぶつけず、自己分析がうまい。自分で自分の機嫌が取れて精神的に大人。自分に対してやっかんだり僻んだりする人たちの悪口も気にしないようにうまくスルーしている考え方が読んでいて目から鱗、清々しいです。私もそうゆう思考に癖付けしたいと思いました。

2021年03月26日
  • 聖☆おにいさん(19)

ハイテンション神仏ギャグ

今回も聖書や仏典などに登場する逸話を土台にしながら、イエスとブッダが天然なツッコミをしていくのが面白かったです。悟アナまだ続くんですね。ブッダの苦行漫画家ライフも気の毒だけどついつい笑ってしまいます。

2021年03月24日
  • MAO 8

今まで高橋留美子先生の作品は明るかったり、敵がはっきりしていて話の筋がわかりやすかったのですが、この作品では主人公自身も罪を侵しているかもしれない、ヒロインの菜花も魔物に変化してしまうかもしれないという登場人物の不安定さが話の先行きを仄暗く感じさせます。

2021年03月18日
  • 妖怪の飼育員さん 9巻

やっぱり風刺が効いている

毎巻、連載時の時節風刺ネタが面白い。人の欲が反映された妖怪の生態を題材にした話も面白い。それを皮肉るオチも思わず笑ってしまう。

2021年03月13日
  • さんかく窓の外側は夜 10

終わりましたね

一巻から読んで、最初なんて怖い話なんだろうと心霊現象に注目していましたが、最後の方は冷川さんと三角くんの友情の話に綺麗に纏まったなと思いました。

2021年03月13日
  • ILLUSTRATION MAKING & VISUAL BOOK マツオヒロミ

素晴らしい

睫毛ふさふさで大きな目の美少女、ロマンチックな衣装や調度品、散りばめられた宝石や美しい花。見ているだけでうっとりしてしまいます。デジタルでの絵の描き方も載っていて、色々なレイヤーを重ねて描き込んで凄いと思いました。

2021年02月21日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(13)

宝石に興味が出てきます

いつもの銀座の質屋から場所を変えて、山梨の甲府で話が展開してくる今巻。甲府って宝石で有名だったんだ、知らなかった。この漫画を読んでるとダイヤモンドとかの高価な宝石だけでなく、色々な聞いたことがない宝石の話が出てきて面白かったです。
    話の大筋の、顕定の家族失踪の謎について、一進一退。いったい彼の家族はどんなトラブルに巻き込まれたのか、気になります。

• ダンジョン飯 10巻

状況が過酷に

ファリン救出のために、ライオス達は物凄い過酷な目に遭っている。ちょいちょい挟まれるギャグも話の深刻さに霞んでくるほど。迷宮の主との対決にかなり分が悪く見えるのだけれど全滅しないかハラハラしてきました。どんな風に話が進むのか気になります。

• 雪花の虎 10

ついに完結

戦国時代の戦の中でも激戦だった川中島の戦いが話の中心になっていた。一騎打ちシーンはやっぱり滾ります。内容も歴史が得意ではない私にもわかりやすく描かれていて面白かったです。京都に上洛した話や関東に出陣したことなどが端折られていたけれどとても描ききれないと思うので、話としてはまとまっていたと思う。

• マロニエ王国の七人の騎士 5

鳥になった彼女は

生き物の国の国民が動物にされてしまって、マロニエ王国に助けを求めてきたオウムのシロネン(人間の女の子)と獣使いの恋模様に思わず胸がキュンとなった今巻でした。
    七人兄弟の騎士達の謎が少しわかったようで、よくわからなかった。続きが気になります。

2021年02月12日
  • さんかく窓の外側は夜 9

行方不明になった冷川さんを助けるために、仲間たちと敵の本拠地に乗り込んでいく三角くん、なんだか色々なRPGや三部作宇宙映画のような流れになってきました。三角くん、人を助けるのはいいけれど、結構自分を顧みないで危ない。見ていて人の良さにハラハラしました。

2021年02月06日
  • さんかく窓の外側は夜 7

先生と呼ばれる人は何者なのか、ヒウラエリカは組織から逃げられるのか、ハラハラする展開になってきて続きがたのしみです。
    特殊な立場だった主人公が他の能力者と関わるうちに、居場所を得る、自分の怖いものへ立ち向かっていく成長ぶりにちょっと無理をし過ぎで大丈夫かなと思いました。

2021年02月06日
  • さんかく窓の外側は夜 6

エリカの生い立ちが過酷で、今までやりたくないことを大人たちにさせられてきた彼女を助けてくれる人たちがいなかった。主人公や見方になってくれる人たちが現れて良かったと思いました。

• 後宮の烏5

いよいよ話の内容が急展開してきました。寿雪は無事に烏の半身を探しに王宮から出ることができるのか、気になります。

2021年02月06日
  • 天地創造デザイン部(6)

生き物の生き残りにかける進化

生き物の生き残りにかけけてためらいもなく、地球の環境に合わせて進化する姿がいっそ清々しいくらいです。繁殖や食物摂取に体の形を変えて、内蔵の仕組みも変えて、人間を基準に考えたら、大丈夫なの!とびっくりしてしまうことの連続でした。まさかハイエナがあんなところから赤ん坊を生むなんて!!!痛そう!!!

2021年01月31日
  • さんかく窓の外側は夜 5

冷川さんの生い立ち

冷川さんの空気が読めないというか、外国人ぽいというか、サイコパスっぽい感じがどうしてなのかがわかるような話でした。たしかにこんな風な生い立ちならそうゆう風になるよなって思う。そして三角くんに対する行き過ぎた執着も。

2021年01月31日
  • さんかく窓の外側は夜 4

三角くんまたレベルアップ

三角くんまた霊能力に磨きがかかってきました。
    霊能力が半端にあるくらいならなくなった方がいいという冷川さんの相手にかけた呪い?のような行動やヒウラエリカが三角くんに興味を持ったり、かなり三角くんは中途半端ではない霊能力の持ち主のようですね。
    三角くんがなぜこんなに特別なのかが、うかがわれる生い立ちのエピソードがあって、いよいよお話の展開が面白くなってきそうだと思いました。

2021年01月31日
  • さんかく窓の外側は夜 3

見慣れた日常風景の中に

いつも目に写っていて、当たり前のことだと思っていた日常風景の中にちょっとした違和感が、よく考えたらありえないくらいおかしい!というシーンが登場してぞっとするくらい怖かった。
    三角くんがだんだん成長してきていいのか悪いのか、とにかく雇い主の氷川さんに巻き込まれて日に日に毒されていくような気がしてなんだかちょっと不憫です。

2021年01月31日
  • さんかく窓の外側は夜 2

またしても怖い怖い

霊や心霊現象が現れ方や間が怖い怖い。実写で表現されたら結構怖いだろうな。
    主人公の三角くんに対する冷川さんの執着っぷりも怖い。三角くん人が良すぎる。
    霊感のない刑事さん、頼もしくてカッコいい。ヒウラエリカの取り巻く環境がかなり複雑そうで、登場人物たちが今後とのように関係してくるか伏線がありそうで面白かったです。

2021年01月31日
  • さんかく窓の外側は夜 1

結構怖い

読んでいて結構怖いなと思いました。主人公の幽霊の見え方が、何だが自分もこんな似たようなものを見たような気がする感があってヒヤッとしました。霊が見える真面目な主人公とインチキくさいようで除霊師としては本物というとぼけた性格の雇い主の絡み方が面白かったです。

• 金の国 水の国

素朴、真摯、賢さ、優しさ、勇気

このお話を読むと、主人公たちの素朴さ、周りの人たちに対する真摯な言動、将来を見据え人のために考えている賢さ、優しさ、それを行動に移す勇気に、よく書き込まれた背景などの世界観も相まって気分が晴れやかになる作品だと思いました。

• マンガで分かる ゆうきゆう式ストレスクリニック 下

ネガティブになったら読み返そう

この本を読んで、とにかく行動しよう、ネガティブ思考のスパイラルにハマるのは時間の無駄遣い、いうことだけ言って何も助けてくれない嫌なやつにために自分の人生を無駄にすり減らしてたまるものかと思いました。

• マンガで分かる ゆうきゆう式ストレスクリニック 上

考え方って大事

ゆうきゆう先生の本ということで買ってみました。職場の事とかで疲れていたし。漫画家さんは違えど、いつもの通り、お約束のギャグも交えて、役に立つ考え方が説明されていてよかったです。

2021年01月15日
  • 薬屋のひとりごと 7巻

伏線の回収

今まで起こっていた些細な出来事や事件が結びついて一つの大きな犯罪の実行に結びついていく話でした。読みながら猫猫頑張ったと心の中で応援していました。

• 鬼滅の刃 外伝

面白かったです!

最終巻を読んでからこちらを読みました。義勇さんと煉獄さんのスピンオフ!とっても面白かったです。冷静沈着な戦い方をする義勇さん、心を燃やす戦いぶりの煉獄さん、戦う姿勢は対照的でしたが、任務を全うしようとする姿勢に胸が熱くなります。

2021年01月15日
  • 膣締めるだけダイエット - くびれと健康がとまらない! -

できれば動画も欲しい

本のタイトルが買うのをちょっとためらうぐらい恥ずかしかったので、電子書籍を購入しました。本に載っているマッサージ用のボールを買ってこようと思いました。
    ボールで筋肉をほぐすなどの動作解説に動画が欲しいです。こういったhow-to本の中にはYouTubeなどに解説動画を上げられる方もいるのでそうして欲しいなと思いました。

2021年01月15日
  • きもの番長 おしゃれのA to Z

絵が素敵!着物も素敵!

着物を着こなしている絵を見るだけでとてもワクワクしてきます。すっごくおしゃれ!ハードルが高いと思った着物も着物っていいな、着てみたいなと着物サイトを検索してみるくらい心を動かされました。

• きもの番長2 コーディネートレッスン編

こんな風に着物が着たい

素敵なコーディネートがいっぱいでみているだけでも楽しいです。小物も和洋折衷だったり、ファーや帽子など思いもしなかったものが合わせられていてそれでいて合っているところがすごいと思いました。

• SPY×FAMILY 6

一家に波風を立てる女スパイ

円満な家族を演じるために苦心している主人公一家に波風を立てる女スパイが登場して、話が盛り上がってきました。女スパイの主人公に注ぐ恋心が飛躍しすぎて思わず笑ってしまいました。本人は真剣な分余計に思いが空回りするところが面白い。
    奥さん役のヨルさんにも偽装夫婦なんだけれど段々と家族に情が湧いて、彼女が家族のことで一喜一憂する姿につい応援したくなります。

2021年01月10日
  • 進撃の巨人(33)

クライマックスに向けて

連載もあとわずかで終了ということだし、本巻の内容もいよいよクライマックスに向けて話が進んできましたね。1巻から読んで来たけれど、話が壮大になって随分遠くまで来てしまったなぁと感慨に浸って読んでいました。

• 美食探偵 明智五郎 7

結末はどうなるのか

これで最終巻?みたいな話の進み方だったけれど、これからどうなるんですかね。明智はマリアが殺人を犯すから、彼女に魅力を感じるのか、何も罪を犯していなくても彼女に惹かれるのか、男女の情のもつれも合わせて、仄暗い官能的な巻になっていると思います。

• 鬼滅の刃 23

よかった!泣いた

本誌を購入していて、最後の終わり方が消化不良でモヤモヤしていましたが、加筆修正されていて良かったです!晴れ晴れとして、でも儚い寂しさがあって、読み終わったあと涙が止まりませんでした。この作品に出会えて良かったです!作者の先生、この作品を生み出してくれてありがとうございます。

2020年12月06日
  • マンガで分かる心療内科(17)

ネガティブ思考も役に立っている

よく自分は人から、心配性だとか、絶対あなたA型でしょうとか言われていて、ネガティブに物事を考えるのは良くないのかな、神経質な奴って思われて人に避けられてしまうかなと思っていました。
    この本を読んで、人はもともと心配性な方が物事がうまくいきやすいということがわかって、前向きな気持ちになれてよかったです。
    ただ、ネガティブ思考すぎると心に負担がかかることも事実で、そのような過剰のストレスにどう対処したら良いかも書かれていて、参考になりました。

2020年11月15日
  • マンガで分かる心療内科(20)

ちょっとネタ切れ気味

内容がネタ切れ気味なのかな?おまけ漫画が多くて面白かったけれど。心療内科について知りたい、勉強したいという人には物足りない内容かもしれません。

2020年11月15日
  • 聖女の魔力は万能です 5

剣と魔法とモンスター

研究所や王宮を中心に今まで話が進んでいたけれど、今回は、モンスター討伐のため、危険な森へ。異世界転生のお話らしく、モンスターが出てきて一気に冒険ものの雰囲気になって面白かったです。

• 聖女の魔力は万能です 4

マイフェアレディのようでワクワ

話の前半は、ヒロインの淑女修行のような内容で、憧れます。ついでにイケメンからアプローチされてドキドキするヒロインが羨ましいです。全体的にこのお話は、夢見がちな女子の願望が詰め込まれて、読んでいると楽しくなるのだと思います。

• 聖女の魔力は万能です 3

ヒロインがだんだんチートに

ヒロインの聖女の資質が発揮されて、だんだんチートになってきました。怪我人たちを魔法で癒していく彼女の姿が爽快です。周りにも実力が認められてきて、王国の重要人物も関わるようになり、話の流れも変わってきました。次はどうなるのか楽しみです。

• MAO 6

暗めの話だけれど面白い

陰陽道や呪術、人の恨みや嫉みなど、登場人物たちの色々な思惑が絡んで面白かったです。話全体を通しての謎について中々先行きが見えてこないのですが、主人公のマオに起こった真実は一体なんだったのか話の続きが気になります。

2020年10月17日
  • 七つ屋志のぶの宝石匣(12) 電子限定描きおろし特典つき

家族について

今回の話の中心は、主人公たちや質屋のお客さんなどの、色々な立場の家族について時にほのぼのと、またしみじみと考えさせられるお話でした。宝石の話も絡めて、癒される話だったり、欲や見栄が絡んだ話だったり人情味溢れて面白かったです。

• 聖女の魔力は万能です 2

楽しいです

小さい時、憧れた魔女っ子ものの夢が詰まってる話だと思う。主人公が成人女子だけれど、異世界での生活を周りの人に期待されながら有意義に送っているところが楽しそうです。

2020年10月05日
  • 聖女の魔力は万能です 1

注目されなかった聖女候補

地味でワーカーホリックなヒロインが異世界に召喚される話は、なろう系の小説でよく見る話ですが、薬草からポーションを作ったり、料理を作ったり、イケメンから親切にされたりなど、女性目線では楽しい内容だと思う。

2020年10月05日
  • 鬼灯の冷徹 シロの足跡(5)

ほのぼの最終巻

原作も終わり、こちらのスピンオフも終わるのですね。なんだか寂しいですが、今回も、桃太郎ブラザーズや、動物キャラのエピソードに癒されました。

2020年10月01日
  • 鬼灯の冷徹(31)

地獄だけど爽やかな終わり方

とうとう最終巻。全体を通して登場人物が、こんな感じの人身近にもいるなとか、世間の世知辛さとか、地獄で働く登場人物?たちが代弁するように面白おかしく話すところが面白いと思いました。
    個人的に好きな話はアウトローな檎ちゃんとアイドルのミキちゃんの話が好きです。檎ちゃんかっこいいですね。

2020年09月26日
  • MAO 2

面白かったです

うる星やつらからのファンです。作者の作り出すファンタジーの世界に今回も引き込まれました。雰囲気が人魚の森シリーズを思い出しました。

2020年09月15日
  • 園芸 「コツ」の科学 植物栽培の「なぜ」がわかる

植物の育て方がわかる本

園芸や家庭菜園をやっていてそうだったのかと、読んで知ることができて楽しくなりました。植物の生態や、土づくり肥料づくり、病害虫防除など日々の園芸生活の勉強になりました。

2020年08月08日