【感想・ネタバレ】きもの番長2 コーディネートレッスン編のレビュー

こんな風に着物が着たい

2021年01月10日

素敵なコーディネートがいっぱいでみているだけでも楽しいです。小物も和洋折衷だったり、ファーや帽子など思いもしなかったものが合わせられていてそれでいて合っているところがすごいと思いました。

Posted by ブクログ 2018年05月05日

たぶん、きっかけはテレビドラマのおせんでの蒼井優さんの着物姿。
こんな着物の着方があるのか、と着物の世界のお作法を知らないなりに、彼女の着こなしはスタンダードではないのだというのをなんとなく理解したのだと思います。

そこから、レトロモダンだとか大正浪漫だとかという単語を知って、着物の世界でしかでき...続きを読むない柄on柄、柄と色のオンパレードに惹かれ。
いつのまにか松田さんのインスタグラムをフォローし、そして遅ればせながらこちらの本を知りました。

お茶会や冠婚葬祭といったフォーマルな場所での着物ではなく、現代人が普段着として着物を楽しむためのあれこれがイラストと一緒に紹介されています。
松田さんのイラストが素敵だから魅力が増すのだとは思いますが、どのコーディネートもうっとりするほど素敵で、こんな着物着てみたい、こんな帯が欲しい、こんな合わせ方してみたい、と夢が膨らみました。

Posted by ブクログ 2016年08月21日

おもしろかったです♫前の「きもの番長」は基本的なことが多くて分かりやすかったのですが、今回は中級〜上級向けかな?正直初心者の私は指をくわえて見てるだけ…(笑)でもコーデネートレッスン編なだけありモダンな着こなしがたくさんでイラストも可愛く見ているだけで幸せな気分に。半襟でいろいろ遊んでいるのがいいな...続きを読むあと思います。いつか真似してみたいです。

Posted by ブクログ 2016年08月19日

フルカラーのレトロきものコーディネートイラスト集!!
きもの姫的な派手なコーディネートは私にはできないので、個人的なお手本にはならないけれども、イラスト集として眺めるのにとっても素敵!
写真じゃなくてイラストなところがよい!
眺めるだけでうっとりです。
きものへの夢が広がる……

Posted by ブクログ 2016年02月20日

大好きな松田さんのイラスト★
そして、着物のコーディネイト術が書かれてます。
前回の本より、内容も濃いです。
3本紐の使い方とかも載ってて、楽しい本です★

Posted by ブクログ 2015年12月16日

もう本当に、写真でなくイラストだからってのも大きいんだろうけど、
色合いとか柄とか、とにかく
「そうそうこれよこれなのよこういう着物が着たいのよ!!」
感が味わえてたいへん良い読後感。
そして改めて、
もうちょっと着付け練習せねばなあという反省と、
何より押し寄せる物欲がものすごい…

1に引き続き...続きを読む、着物スキーにはたいへんおすすめの一冊です。

Posted by ブクログ 2015年12月04日

前作もだったけど、全部のコーデがかわいすぎて♥
今回はコーディネートレッスンなので、勉強にもなるし、目の保養にもなるし、本当大好きな着物本がまた1冊増えました♥

「暮らし・健康・美容」ランキング