ブロンズ
レビュアー
  • きのう何食べた?(25)

日々は続いていく

前巻はシロさんのお母様の訃報のお話で切なく終わってしまい、その後皆さんいかがお過ごしかとドキドキしながら読みましたが、寂しいながらも日々は続き、毎日ご飯を食べ、リアルな私たちと同じに過ごしているんだな、と少しほっとしました。

お父様も前向きに頑張っておられるし、食費が上がってしまってもシロさんとケンジは美味しそうなご飯を食べてるし。

こちらが元気をもらいました。

#ほのぼの #癒やされる

2026年02月24日

ワカコ酒 1巻

少女・女性マンガ
    4.3
    (87)

美味しそう

先にドラマを見てから原作を読んでみましたが、雰囲気が結構違っていてびっくりしました。

自分はお酒が飲めないので、同じお酒を真似できないですが、出てくるご飯がどれもこれも美味しそうでなかなかの飯テロでした。

一つ一つのお話が短いので凄く読みやすかったです。

#ほのぼの

2026年02月23日

闇塗怪談

小説・文芸
    5.0
    (2)

一冊丸々怖かった

寝る前の読書タイムで毎日読んでいましたが、夢見が悪くなりそうなレベルでどの話も怖くて後味が悪かったです。

主な舞台の北陸地方も、私が住んでいる東北地方の日本海側と同じような雰囲気で、褒め言葉として怪談がよく似合うなあ、と感じました。

なかなかヤバい案件が周りで起きている著者さんの身の安全を祈ります。

2026年02月07日
  • 村の怖い話

薄気味悪い怖さ満載

私もなかなかの田舎に住んでいますが、それ以上の田舎というか、隔絶された世界の怖い話がたくさんで読みごたえがありました。

村の風習とか言い伝えって、実際には遭遇したくはないけど、読む分には最高にゾクゾクします。

2026年01月10日
  • ウツロノトキ (1)

マンガならではの怖さ

インディさんの怪談語りが好きなので、ご本人が語る動画はよく観ていて、この本の中のお話もいくつか知ってはいましたが、マンガになると視覚的な恐怖が味わえるので新鮮でした。

ザ・ホラーという感じの絵柄も良かったです。

2025年12月18日
  • 怪談禁事録 朝が来ない

怖かった

毎日寝る前にベッドの中で少しずつ読みましたが、どの話も後味が悪くて、薄気味悪くて最高でした。

この作家さんの書かれる実話怪談は割りと救いがなくて、底知れない怖さがあるので大好きです。他の本もこれから読むのが楽しみです。

2025年12月12日
  • きのう何食べた?(24)

泣けました

前の巻も泣いたけど、今回はもう、本当に切なくて切なくて。

10年以上読んできている作品なので、登場人物が最早親戚みたいに思えているくらいなんですが、私達と同じく年も取るし、身体にもガタがくるし、親とのお別れも…

いつもはご飯が美味しそう、って読み終わるのに、今回はしばらく余韻で色々考えちゃいました。

シロさんママ、お疲れ様でした。パパさんもお辛いでしょうがどうかお健やかに。

#泣ける #切ない #共感する

2025年07月16日
  • 鹿楓堂よついろ日和 21巻

今回も癒されました

新刊でも美味しそうなものが盛り沢山だし、お腹を抱えて笑いっぱなしだし、今回も最高でした。

鹿楓堂シリーズは出てくる登場人物が皆優しくて素敵で純粋で、読むだけで癒されます。

色々世知辛い現実世界を逃避して、鹿楓堂を探しに行きたくなりますね。

#笑える #癒やされる #感動する

2025年06月22日
  • 怪談禁事録

怖さ満載の1冊

一話一話はそんなに長くない実話怪談の短編集ですが、それぞれのお話がゾッとするような怖さと後味の悪さで、実話怪談好きには読みごたえ最高の1冊でした。

夜中に読んでちょっと後悔(笑)

2025年06月03日
  • 恐怖実話 怪の足跡

怖いけどやめられない

吉田さんの怪談語りを聴くのも大好きで色々聴いてきたので、知っている話も載っていましたが、改めて活字で読むとまた違った怖さがありました。

どうしてこんな事が起きたのか、理由の分からない恐怖の後味の悪さが癖になります。

2025年03月20日
  • まめきちまめこニートの日常 こまちとタビ4

涙と笑いと

毎日ブログを拝見しているので、ああ、こんなことあったね~、と懐かしくなりながら、オチが分かっているのに思わず吹き出してしまったり、楽しく読みました。

書き下ろしのシンバのお話はブログでは伏せられていたので泣きながらも、シンバもまめちゃん達もお疲れ様、という気持ちになりました。

辛い猫生だったであろうシンバだけど、晩年をまめちゃん宅で過ごせてきっと幸せだっただろうなあ。

本当にお疲れ様でした。

#笑える #泣ける #切ない

2025年02月16日
  • 鹿楓堂よついろ日和 20巻

心がほっこり

今回も読後に心が暖かくなってにこにこしてしまう、そんな一冊でした。

出てくる食べ物が全部美味しそうなのも良いですが、本当に出てくる皆がいい人ばかりで優しくて…

心から、近所に鹿楓堂がほしいです。

#ほのぼの #癒やされる #感動する

2024年12月23日
  • ゴールデン街の悪夢2~小さなBARで語られる恐怖の物語~

知らない世界の怖いお話

元々インディさんの怪談語りが好きなので、漫画になっても楽しく怖く読ませていただきました。

昔東京にいたけど、お酒も飲まないので行くことがなかったゴールデン街。その中で語られた色んな怖い話。

今の新宿は昔とだいぶ変わったみたいだけど、変わったなりの新しい怪談がきっと生まれているでしょうから、今後のインディさんにも期待しています。

2024年12月09日
  • きのう何食べた?(23)

泣きました!!

まさかの二人の結婚式!!まさかこんな日が来るなんて!!

ケンジのサプライズにこちらも驚かされ、まるで一緒に式にお邪魔しているような気分になって、嬉しさともらい泣きで胸いっぱいでした。

しかしシロさんも還暦とは…ずっと読んでいるこちらも年を取るはずですね(笑)

#癒やされる #泣ける #感動する

2024年09月23日
  • 降り積もれ孤独な死よ(1)

予想のつかない展開

ドラマが始まるということで、どんなお話なのか興味が出て原作を読んでみましたが、想像できない怒涛の展開で一気読みでした。

残酷な描写もありますが、絵がとても綺麗で引き込まれます。続きと真相が気になりすぎる!!

#深い #怖い #ダーク

2024年07月02日
  • 怪談群書 墜落人形

不思議な話が盛り沢山

今まで色んな実話怪談の本を読んできましたが、1話目から読んだことのない部類のお話で、驚きながらも一気に読みました。

各章タイトルも変わっていて面白かったです。

個人的には手首が来る、というお話がお気に入りです。

2024年07月01日
  • 怪異と乙女と神隠し 1

オカルト満載

たまたまアニメを観たら面白かったので原作も読んでみましたが、こちらも面白かったです。

謎とオカルトだらけの世界ですが程よくギャグがあるので怖いだけではないです。

個人的にはあんまりお色気はいらないのですが、そこまで不快なレベルではないのでエッセンスとして受けとめます。

2024年04月29日
  • 十角館の殺人(1)

絵がめちゃめちゃ綺麗

遠い昔に原作既読のはずなのですが、すっかり忘れてしまっていたので新鮮に、ドキドキしながら読みました。結構な古さの原作が今風になっていますが違和感もなくて、めちゃめちゃ良いところで1巻が終わったので続きが気になります。

ドラマ化ということでネタバレを踏む前に原作を再読しようかな。

2024年03月26日
  • 薬屋のひとりごと 1巻

絵がとても綺麗

アニメを観てからコミックスを読みましたが、絵がとても綺麗で何とも言えない色気もあってとても良かったです。

本当にこんな国があったのかな?なんて妄想してしまいそうな、程よいリアルさで読みやすいです。

#胸キュン #タメになる

2024年02月08日
  • 30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい 1巻【デジタル版限定特典付き】

みんな可愛すぎる

アニメで1話を観て、男子達の可愛さに悶えて原作も読んでみましたが、あまりの可愛さにニヤニヤしてしまいました。

黒沢…あんな見た目で心の中がなかなかで(笑)でも一途に頑張ってるし、早く安達とお付き合いできたら良いね。

そして個人的お気に入りは柘植です。どんな恋愛小説を書いているのかめちゃめちゃ気になります( ≧∀≦)

#笑える #胸キュン #癒やされる

2024年02月07日
  • ゴールデンカムイ 1

めちゃめちゃ面白い

アニメと実写映画を先に観て、満を持して原作を読みましたが、前者が忠実に再現されていたんだなあ、と感心しました。

恥ずかしながら全然知らなかったアイヌの文化や生活を教えてくれる作品。日本人としてしっかり学ばせていただきたいと思います。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

2024年01月31日
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 2

謎解きとして面白い

架空の世界に現実の医療知識をうまく入れ込んでいるし、テンポもよくて読みやすいです。

まあちょっと主人公が全能すぎる気もしますが。

#タメになる #スカッとする

2024年01月15日
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 1

面白かった

アニメを先に観ていて面白いのは分かっていましたが、マンガで読むとまた違った面白さがありました。

アニメだと聞き慣れない名前ばかりでイメージしづらいところがマンガだとこういう漢字でそう読むのか、と新たな気付きがあったり。

絵も綺麗で読みやすかったです。

#深い #タメになる

2024年01月14日
  • 源氏物語 あさきゆめみし 完全版(1)

源氏物語入門書

十代の頃にこの作品を読んで源氏物語を知りました。

大河ドラマきっかけに懐かしくなって再読しましたが、変わらず面白い。さすがです。

それにしても…光源氏のバイタリティというか…1巻で既に何人の女性と…昔はイケメンだから仕方ないよね、なんて思いながら読んでいましたが、年を重ねて再読するとさすがにイラッとしてきますね(笑)

#胸キュン #切ない #憧れる

2024年01月12日
  • 青の祓魔師 2

ダークなテーマだけど

登場人物それぞれが重い過去や固い決意を持っていて、敵もめちゃめちゃグロいけど、応援しながら読んでいたらあっという間でした。

それにしても絵がうまい。ギャグや緩いシーンも適度に入っているので、重いままで進まないのが良いです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

2024年01月09日
  • 青の祓魔師 1

やっぱり面白い

10年以上前にアニメからハマって途中まで読んでいましたが、久しぶりにアニメも始まるとのことで予習がてら再読。記憶以上に面白くて一気に読みました。

あの頃は燐推しだったけど、改めて読むと雪男推しになりそうな予感。アニメも最初から見返そうと思います。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

2024年01月09日
  • ゴールデン街の悪夢 ~とあるBARに訪れる奇妙な客たち~

知らない世界の貴重なお話

インディさんの語る怪談が好きで、お話がマンガになったとのことで楽しく読ませていただきました。

ずっと絵柄がほのぼのとして可愛らしいのに、ホラー展開になると一気にめちゃめちゃ怖くなって、ギャップがとても良かったです。

• シリアルキラーランド 1

怖いけど止まられない

始まっていきなりの残虐シーンにびっくりしながら読み進めたら、全体ほとんどエグいシーンで凄かったです。

でも絵もうまいし、物語も引き込まれるのでやめられません。この先もっとエグい展開になりそう…

• 深夜残業~肉食後輩のイキ尽くし言葉攻めSEX6

ラブラブイチャイチャ

想いが通じて先輩と恋人同士になった来栖君、ますます可愛くてエロくてヤバかった!!

シチュエーションCD聴きすぎて脳内で声も再生されながら読んでますが、この時はこんな表情だったのか、ときゅんきゅんしてしまいます。

はー、来栖君みたいな彼氏が欲しいなあ。

• 深夜残業~肉食後輩のイキ尽くし言葉攻めSEX5

来栖君、良かったね~

や~っと想いが通じて何より。まあ最初から先輩も来栖君のこと好きだったんだろうけど。

シチュエーションCDで聴いて展開は知ってたけど、マンガになると来栖君の表情の破壊力がヤバかった。俺のこと好きって言って、の表情、ほんと最高でした。

• 深夜残業~肉食後輩のイキ尽くし言葉攻めSEX4

お約束な展開でも

夜の会議室に停電で閉じ込められて後輩と二人きり、なんてお約束な展開でも、来栖君がカッコよくて可愛くてエロいから、もう何でもありです(笑)

先輩、こんなに愛されて羨ましい~!!

• 怪談和尚 無料試し読み版

マンガでも恐い

三木和尚の怪談が好きで、よくYouTubeなどで拝聴していますが、知っているお話でもマンガになると視覚的にも怖さが伝わってくるので、ある意味2度美味しいというか2度怖くて楽しめました。

#ドキドキハラハラ #怖い

• ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 1

色褪せない名作

初めて読んだのは高校生の時でその時もあまりの面白さに夢中になって読みましたが、アラフォーを超えた今、読み返してもやっぱり面白くて、そして心に響く作品です。読み終わって奥付けを見たら40年超の間に140版を超えていて、この先もずっと読まれてほしいな、と思いました。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2023年11月23日
  • きのう何食べた?(22)

今回も良かった~

ドラマ二期も盛り上がっていますが、原作も相変わらずとても良かったです。ほっこりするし、美味しそうだし。

何か年を重ねて二人のラブラブっぷりが増してきてるような。シロさんのスピーチ、めちゃめちゃ泣けました。

時事的な話題も折り込みつつ、ずっと長く続いてほしい作品です。

#ほのぼの #癒やされる #泣ける

2023年11月09日
  • キャラクター

漫画でも面白い

先に映画を観ていて、映画がとても面白かったので漫画になるとどうだろう?と読んでみましたが、あの不気味な感じが再現されていてとても良かったです。

なかなかに残酷な描写が多いですが、漫画でもチープになってないです。

2023年11月06日
  • 天狗の台所(1)

びっくりな設定だけど

天狗の末裔がひっそりと暮らしている、というびっくりな設定ですが、出てくる食べ物が美味しそうだし、何だかほっこりした気持ちになれました。ドラマの方も観てみます。

#ほのぼの #癒やされる

2023年11月02日
  • 鴨乃橋ロンの禁断推理 2

どんどん二人が良いコンビに★

起きている事件はなかなかエグいのに、挟まれるギャグが良い感じで今回もテンポ良く一気に読んでしまいました。

ロンとトトがどんどん良いコンビになっていくのを見ると可愛くてニヤニヤしてしまいます。

それにしても本気モードのロンのかっこよさはヤバイですね。

2023年10月18日
  • 鴨乃橋ロンの禁断推理 1

テンポがよくて面白い

先にアニメを見て面白かったので原作も読んでみましたが、アニメレベルにテンポが良くて、程よく挟まれるギャグに笑いながら一気読みでした。

ロン君、めちゃめちゃかっこいいけど、絶対身近にいてほしくないタイプで最高です(笑)

2023年10月18日
  • 葬思相愛【マイクロ】 1

ほのぼのして、ちょっと泣ける

葬儀屋さんでBLとは斬新な!!と思って読みましたが、まだBLな感じはあまりしなくて、お葬式(というか火葬場)のエピソードに泣けてしまいました。

普段あんまり接しないから、新鮮な、でもとても大切なこと。今後はどんなエピソードがあるのか楽しみです。

2023年10月01日
  • チ。―地球の運動について― 1

痛いけど止まらない

お話はなかなか難しいし、辛くて理不尽な描写が多いのに読むのを止められなくて一気でした。

どんな着地になるんだろう?と思っていたら1巻のラストが衝撃過ぎて…この後どうやって地動説が確立していくのか、気になりすぎます。

2023年09月28日
  • 憂国のモリアーティ-The Remains- 1

相変わらずの美形祭り

原作の方は途中で積ん読になっているのですが、番外編の新刊ということで読んでみたらやっぱり面白いし、ページをめくってもめくっても美形キャラだらけで最高でした。

不遜な感じのウィリアム、やっぱり最高です。

2023年08月11日
  • 裏バイト:逃亡禁止 3

今回も怖かった

関わっただけで相手が死ぬとか(しかもエグい死に方)若返りの温泉旅館の裏とか、作者の方の発想も凄いけどテンポが良いので本当に一気に読めます。

但し昼間に読むのをオススメしますが。

2023年07月31日
  • 裏バイト:逃亡禁止 2

次から次へと怖い

楽な現場なんて一つもない、さすがは裏バイト、というお話ばかりですが、本当にフィクションであることを祈ります。一歩間違ったら本当にありそうな感じがますます怖い。

2023年07月31日
  • 准教授・高槻彰良の推察 4

本当に恐いのは

怪異でも幽霊でもなくて、生きてる人間なんだよなあ、と思いながら読みました。

高槻先生ではないですが、本当に得体の知れない怪異のせいかも、とついワクワクしてしまうけど、このコンビが解き明かすのは切なくも恐ろしい人間の本音で。その経緯が面白いシリーズですが、高槻先生の過去にはどんな真実があるのか、そちらも興味深いです。

2023年05月31日
  • 光が死んだ夏 1

まとわりつくような怖さ

表紙は爽やかなのに、読み始めてからずっと怖くて、怖いのに止められない、上質なホラーでした。オカルトもBLも大好きなので最高の組み合わせだけど、明るい未来が一切見えない…。

こんな漫画初めて読んだので、衝撃と余韻が凄いです。続きが気になりすぎます。

2023年05月31日
  • きのう何食べた?(21)

今回もご馳走さまです

毎回新刊を読むたびに、出てくるご飯が美味しそうだし、登場人物が皆さん愛しいしで心がほっこりします。この漫画を読み始めて10年以上経ちますが、一緒に年を重ねていけている気持ちになれるのも良いですね。

夏のドラマ続編も楽しみです。

2023年05月30日
  • 深夜残業~肉食後輩のイキ尽くし言葉攻めSEX1

年下男子が可愛くてかっこいい

原作のシチュエーションCDのファンなのでコミカライズはどうなるのかな?とドキドキしながら読みましたが、最高すぎて違う意味でドキドキしました。

来栖君が視覚的にも味わえるなんて幸せです。

期待以上のときめきとエロさにCD以上にハマりそうです。

2023年05月13日
  • 僕らの食卓

やさしいお話

ドラマが始まるとのことで予習のつもりで無料お試し版を読んでみたのですが、可愛らしい絵柄と心がじんわり暖かくなるようなお話に引き込まれました。BLとのことなのでこれから2人がどうなっていくのが気になりすぎるので続きは購入して読みます!!

2023年04月02日
  • 准教授・高槻彰良の推察 3

一番怖いのは

霊でも怪奇現象でもなくて、生きてる人間なのかもしれないなあ、とこのシリーズを読んでいるとしみじみ考えてしまいます。

怪奇な事件を解決していくのも面白いけど、高槻先生も深町君も大変な過去があるのに二人ともとても優しくて、怖い話なのに何だかほっこりしてしまったり。良いコンビなのでこれからも楽しみです。

2023年02月28日
  • 准教授・高槻彰良の推察 2

マンガになっても面白い

原作小説既読ですが、マンガになるとまた違った楽しみかたができて面白いです。イケメンたくさん見れるし(笑)

先生と深町君のコンビ感がどんどん深まっていくのも見ていて楽しいし、都市伝説や怪談が好きなのでこれからどんな事件を解決していくのかも楽しみです。

2023年02月26日