【感想・ネタバレ】降り積もれ孤独な死よ(1)のレビュー

累計100万部超の大ヒットクライムサスペンス『親愛なる僕へ殺意をこめて』コンビ最新作。富字山南警察署の刑事・冴木仁は空き巣の通報を受けて、とある屋敷へ。ところが、調べを進めていく中で、衝撃の事実が判明。捜査陣に戦慄が走る。血塗られた狂気と対峙する刑事を描く、激情と慟哭のノワールサスペンス、開幕。

サスペンスマンガ好きにオススメしたいノワールサスペンス、開幕!!

物語は自称エリート刑事・冴木仁(さえき じん)が窃盗の通報を受け訪れた豪邸で、地下室に監禁され餓死した子供たちの遺体13体をみつけることから始まります。

屋敷の中にあるのは贋作の絵に造花など、偽物だけ。
そんな豪邸の持ち主は灰川十三(はいかわ じゅうぞう)という男ですが、現在は行方不明。
警察は灰川が犯人とみて全国指名手配します。
すると、そのニュースを見て灰川の娘と名乗る女性が現れます。
彼女の話では、灰川は育児放棄や虐待を受けている子供たちに生きる術を教え、一緒に生活をしてくれる良き父代わりであったので犯人なはずがないと言うのです。
彼女以外にも灰川が育てていた19人の子供たちの内5人が生きていることがわかり、(収監されている1人を除き)各々に事情聴取するもその子供たち全員「灰川十三は犯人ではありません」と言います。

事件を調べていく内に発覚する様々な事象に、冴木は子供たちを殺したのは本当に灰川なのか解らなくなっていきます。

描くのは『親愛なる僕へ殺意をこめて』の井龍一先生と伊藤翔太先生のコンビ!!
前作に続き、今回も極上のサスペンスとなっております。
マンガでありながら、まるで映画を見ているかのようなシーン展開になっており、物語を俯瞰の視点で見せつつも登場キャラクターの視点を織り交ぜることで、グイグイと物語に惹きこまれます。

屋敷にあった調度品も偽物、住人達も偽物の家族ということで、今のところ全て“偽物”で成り立っている第一容疑者の灰川。一体何が“本物”なのか…。
物語が進むほど謎が謎を呼ぶノワールサスペンスとなっており、今後の展開が気になって仕方ありません。

一巻のみの感想

一巻だけだとまだほとんどのことはわかっていませんが、とても面白かったです。
今のところ胸糞展開もなく、ミステリーとして面白いです。
一巻は絶対買った方が良いと言えます。
二巻に期待です。

2022年02月13日

子供を追い詰める大人。

虐待は、どんな事象があっても、受けた側の心と身体に、キズがつく。

万引き。動物虐待。監禁。
1人が共通して関わっているのに、犯人から離れていく。
読み進めると、犯人が分からなくなる。

何が真実なのか、気になる。

#切ない #深い #ダーク

2024年01月25日

タイトルの秀逸さに目がとまり読んでみた
調べると成田凌さん主演でドラマ化もされてたみたい
絵がめちゃめちゃ上手いので、物語の悲惨さ、残忍さが、際立ってしまう
続き読んでみたい❗

2025年09月17日

美しい絵が余計に怖くする

絵が美しく、書き込まれた画面に引き込まれます。そして、話も一筋縄ではいかない凝った、そして不思議なところもある、謎の多い展開。もう、映画のような極上のミステリーな雰囲気で、早く次巻を読みたくてたまりません!

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

2025年02月26日

ダヴィンチ・年末ランキングから。これはがっつりミステリ。導入の吸引力としては申し分なく、世界観を表すのに最適な画力、キャラ設定も素敵。これはもう、ラストまで読み続ける一択でしょ。

2024年12月09日

怖いと思いつつ読んでしまう

ミステリーが好きな人間としては
ちょちょ怖いなと思いながらも
どんどん読んでしまう。
ありきたりでもなく、どう展開するのか
良い意味で先が予想出来ない。

#ドキドキハラハラ #怖い #ドロドロ

2024年11月06日

孤独

期間限定の無料版を購入し、よみました。まだ序盤ですが、絵がきれいで、よみやすいとおもいました。今後の展開も気になるので、通常版も購入することを検討しています。

2024年08月02日

s

ドラマから、原作を読んでみることに。
一巻は、ドラマの第一話分でした。
ほぼ原作通りかな。
重い題材を扱っているので、不謹慎ではありますが、面白かったです、引き込まれました。
事件の真相が早く知りたい!!
こちらはまだ未完のようですね。
完結してから一気読みしようか...

2024年07月13日

予想のつかない展開

ドラマが始まるということで、どんなお話なのか興味が出て原作を読んでみましたが、想像できない怒涛の展開で一気読みでした。

残酷な描写もありますが、絵がとても綺麗で引き込まれます。続きと真相が気になりすぎる!!

#深い #怖い #ダーク

2024年07月02日

めっっっちゃ怖いんですけど!!
次のページまくるのドキドキしちゃう。
そしてとても面白い。屋敷の謎と、父の正体、子供たちの違和感。

2024年06月24日

連載読んでる

連載をリアルタイムでよんでいます。

久しぶりに1話から読み返してしまいました。
サスペンスものってあまり読まないのですがこの作品は好きです。

2024年04月23日

興味深い

一気にひきこまれました。これからどんな展開になるのか楽しみです。絵も良い感じです。灰谷十三なんて個性的な名前ですね。

2024年01月19日

続きが読みたい!

単純に言えば復讐ミステリーなのだろうが、復讐される人間の行動が謎だ。何があったのか?続編が待たれる作品だ。

#ドキドキハラハラ #ダーク

2023年01月27日

大量の謎に襲われる

豪邸から発見された大量のこどもの死体。被疑者は屋敷の主•灰川十三。十三の娘と名乗る花音が現れ、ネグレクトされたこどもたちと灰川との謎の共同生活が明らかになり…。こどもたたが死んだのはなぜか、灰川十三とは何者なのか。謎が謎を呼ぶサスペンスの傑作。

2025年02月16日

とても絵が上手で不気味なシーンが迫力があって怖いですね。子供に対する虐待は辛いシーンですね。続きが気になりますね。

#ドキドキハラハラ #怖い

2024年12月19日

こちらの方がより良い

今回無料で2巻まで。

「親愛なる僕へ殺意をこめて」と同じ原作・作画であるという事だが、絵のタッチはかなり大人びてきており、いい雰囲気。
ストーリーも、前作同様先の読めないサスペンスものではあるが、本作の方がより大人びたシリアスな展開と言え、いい感じ。

「テセウスの船」や「さの隆」の作品などが好きな人はハマると思う。
この手の話の場合、風呂敷だけ広げ過ぎてオチが追い付かない作品も多いが、前作を見る限りはそれなりにまとめてくれそうな期待もあるしね。

今後、余裕があれば全巻購入し、読んでみたい作品の1つ。
その結果では最高評価になるかもしれない。

2024年08月22日

テレビ放送が始まります!

テレビで実写化の予告放送を目にしました!
複数の子供が閉じ込められ餓死していたのが発見される。
これはオモシロそう! 原作を読もう!

原作を読むと
犯人は?
動機は?
被害者は?
刑事も闇を抱えている?
謎が次々と提示される!
どうなるんだ?

と思っていると…1巻の終わりで、犯人が……

この急展開はナニ〜〜!?

2024年07月14日

ドラマ見て

気になったので原作を。ドラマの一話までを収録。細かな改変はあるものの、原作通りのドラマ化のようですね。
絵がとっても綺麗。
先が全く読めない展開で続き気になります。

2024年07月11日

冒頭からミステリアスな雰囲気で、実は主人公の弟も館に住んでいた子供の一人だったと判明したシーンには思わず息を飲んだ。残酷で目を背けたくなるシーンもあるけれど、ミステリーとしておもしろかった。

2024年01月11日

謎だらけで幕が開き

この作品の冒頭部分はマガジンポケットでも読んでいました。
画面も暗めで、しんしんと底冷えしているような雰囲気が圧倒的ですね。冬の山梨県の河口湖付近がモデルでしょうか?
人気のない屋敷の地下室から子どもの遺体が見つかり、ちょっと見た目のイメージがマトリックスのモーフィアスっぽい灰川十三が容疑者になるんですが、彼の屋敷にいたという女性等は絶対に犯人ではない、と言い…‥読者も警察側も気になる部分ばかりですね。
その灰川氏も1巻の終わりであっさり逮捕されていますので、いずれにしても一筋縄にはいかない事件でしょうね。
作品の導入部としてはかなり見事です。虐待で心身に傷を負った子どもたちが出てくるので痛々しいのですが、お話の作り方等、かなり巧みな方ですね。

2023年04月18日

子供の虐待や、ややグロい描写があるけど、ストーリーはおもしろそう。まだ謎だらけですが、先が気になる終わり方です。絵がきれいなのが余計に怖い。

2022年11月30日

なんか映画化を狙えるように描いている感じがする。子供を虐待する話は、あまり好きじゃ無いが、複雑に絡みあう人間関係が、どう展開していくのか気になる。

#ダーク

2022年10月30日

誰が。。。?

まだ始まったばかりですが、何故誰が...?っと、自然に引き込まれて。
やっぱり、犯人は違う人のような気がしますが。。。

背景や人物もしっかり描かれてて、字も見易くて良いです。

#切ない #怖い #ダーク

2022年02月26日

あー怖いー

サスペンスものです。広告を見て気になり、無料版を見てみました。めちゃめちゃ気になるところで終わった…(泣)続きは気になりますが事件自体は胸糞展開っぽいし、長そうで購入を迷っています。でも絵は綺麗なので牽かれるものがあるんですよねー

2022年01月08日

ドラマから

ドラマを見てからこちらを読みました。
絵柄がちょっと癖があるなあと思います。
多分ドラマ見てなかったら読んでなかったですw

2025年06月07日

サスペンス

ドラマ化とのこと。
ネグレクトされてた子供たちと集団生活をしていた男の
家で多数の遺体が。そこで育った子供たちの関与は?
という感じか。この巻ではまだ面白いかどうかは不明。

2024年07月29日

「青年マンガ」ランキング