【感想・ネタバレ】降り積もれ孤独な死よ(2)のレビュー

サスペンスマンガ好きにオススメしたいノワールサスペンス、開幕!!

物語は自称エリート刑事・冴木仁(さえき じん)が窃盗の通報を受け訪れた豪邸で、地下室に監禁され餓死した子供たちの遺体13体をみつけることから始まります。

屋敷の中にあるのは贋作の絵に造花など、偽物だけ。
そんな豪邸の持ち主は灰川十三(はいかわ じゅうぞう)という男ですが、現在は行方不明。
警察は灰川が犯人とみて全国指名手配します。
すると、そのニュースを見て灰川の娘と名乗る女性が現れます。
彼女の話では、灰川は育児放棄や虐待を受けている子供たちに生きる術を教え、一緒に生活をしてくれる良き父代わりであったので犯人なはずがないと言うのです。
彼女以外にも灰川が育てていた19人の子供たちの内5人が生きていることがわかり、(収監されている1人を除き)各々に事情聴取するもその子供たち全員「灰川十三は犯人ではありません」と言います。

事件を調べていく内に発覚する様々な事象に、冴木は子供たちを殺したのは本当に灰川なのか解らなくなっていきます。

描くのは『親愛なる僕へ殺意をこめて』の井龍一先生と伊藤翔太先生のコンビ!!
前作に続き、今回も極上のサスペンスとなっております。
マンガでありながら、まるで映画を見ているかのようなシーン展開になっており、物語を俯瞰の視点で見せつつも登場キャラクターの視点を織り交ぜることで、グイグイと物語に惹きこまれます。

屋敷にあった調度品も偽物、住人達も偽物の家族ということで、今のところ全て“偽物”で成り立っている第一容疑者の灰川。一体何が“本物”なのか…。
物語が進むほど謎が謎を呼ぶノワールサスペンスとなっており、今後の展開が気になって仕方ありません。

とてもきになる

2022年06月29日

あっという間に1.2巻共に読み終わってしまいました…早く続きが読みたいです

これからどうなるの?

2024年01月28日

やはり凶気は遺伝してしまうのだろうか。あんなに忌み嫌っていた父親の気質を受け継いでしまうなんて。これからどうなるのか。

Posted by ブクログ 2022年09月15日

灰川やっぱ犯人なわけ?普通に違うと思ってた。でもなんか不気味でめっ怖い。。てか人の表情こわすぎて鳥肌立つ。サスペンスとして読み応えバッチリ。うう夢に出てきそう