【感想・ネタバレ】十角館の殺人(1)のレビュー

2019年12月02日

あの映像化不可能と言われた作品をどうマンガ化するのか気になって購入。
コナン君が美少女になってたりするけどメイントリックは変更なし?
清原紘先生の美麗な作画にも注目。

絵がめちゃめちゃ綺麗

2024年03月26日

遠い昔に原作既読のはずなのですが、すっかり忘れてしまっていたので新鮮に、ドキドキしながら読みました。結構な古さの原作が今風になっていますが違和感もなくて、めちゃめちゃ良いところで1巻が終わったので続きが気になります。

ドラマ化ということでネタバレを踏む前に原作を再読しようかな。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

ワクワク!

2022年12月20日

犯人(にいずれなる人物)の正体あっという間にバレないかヒヤヒヤしながら読みました。でも、全くの杞憂でした!うまくぼかさずにぼかしたというか、化かしたというか、そんな感じでうまくかわされました。画もとても綺麗で美しくて、殺人の描写がリアルなので、めっちゃハマりました。次は電子版ではなく紙版で読みたいで...続きを読むす。原作を読んでる人にも、読んでいない人にもおすすめします!プロフェッショナルの集合体がこの作品なんじゃないかと一瞬思っちゃいました。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

続きが気になる

2022年12月03日

原作を読もうかと思ってたので、試しにこちらを観ました。絵もキレイでキャラが立っていて読みやすいです。続きが気になるので購入しようか迷ってます。

#ドキドキハラハラ

引き込まれた

2022年05月07日

ミステリ研の7人の学生、未解決の事件が起こり4人が死亡した曰くありの孤島に集う。孤島でどんどん死んでくのかと思いきや、2話目からは孤島に行かなかったサイドで話が進んで、あれっと思いましたがとても面白いです。引き込まれました。

#ドキドキハラハラ

ミステリー

2022年02月06日

いわくつきの無人島で起きる事件というだけではなく、本土でも同時進行でストーリーが展開されているのが新鮮で面白い。過去の事件の真相、犯人の正体と動機、ミス研メンバーの本性等々、続きが気になって仕方ないです。

なるほど

2021年11月06日

どう漫画にするのかと思ったら、なるほどそうきましたか!
これは漫画ならではの方法ですね。
そこにまず感心しました。
考えたなあ。

#ダーク

匿名 2022年09月28日

表紙の絵が好みだったのとタイトルに惹かれて読んでみました。原作は未読なんですが、じわじわと恐怖心を煽ってくるような王道さが良かったです。中の絵も表紙同様に綺麗でした。

絵がきれい

2020年08月21日

江南くんが、女性になってるのは賛否両論あると思いますが、迷路館までやるつもりがあるからなのかなぁとか、期待しております。
でも、暗黒館だと女性表現のまま大丈夫なのかなぁ。

Posted by ブクログ 2021年12月14日

コミック版では河南くんは女の子なんですね
清原紘さんの描くキャラクターが綺麗

島田潔のビジュアルもいいー!
コミック版はどんな感じになるのか続きも読みたいと思います。

面白そう

2023年12月23日

原作者の綾辻行人さんが好きで
前々からいつか小説の方を読みたいと思っていたら漫画になってた!
ザ・ミステリーな展開に早くも引き込まれました!

#ドキドキハラハラ #怖い

Posted by ブクログ 2022年07月23日

小説よりも先に漫画の方を読み始めたが、途中で小説を読む機会があってそっちの方を先に読み終えてしまいました。

時代や人物設定など細かいところは変更されていましたが、違和感なく楽しめました。

漫画にするのは難しそうだなと思ってたポイントも解決されていて凄い。その手があったか。

あととにかく絵が綺麗...続きを読むです。とても好きなタッチ。
作者さんの他の漫画も読んでみようと思いました。

面白かった

2022年03月02日

原作が人気小説だけあって、面白かったです!とにかく絵がすごく綺麗で、ストーリーも先が気になります。
ただ、原作と性別を変えてるキャラがいるのが残念でした。漫画以外にもドラマや映画でもよくありますが、原作の男キャラを女にするの本当にやめては欲しい。ほとんどが女キャラにする必要ゼロだし。そのキャラのフ...続きを読むァンだとすごくショックです。

匿名 2022年01月12日

清原さんの挿絵は以前からお見かけしていたのですが、漫画として読めるなんて贅沢です。原作は未読ですが、ミステリの舞台設定も古き良き感じで素敵です。続きも楽しみです

#ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年05月15日

原作に忠実。
どういう風に描くのか興味津々だったけど、なるほど❗
あれなら初見の人も楽しめるし、知ってる人も面白い。

Posted by ブクログ 2020年01月12日

♯5
♯6
♯7
4コマ劇場

大昔に読んだ小説のビジュアル的には、ポウのイメージが、島田さんなんだけどな・・・。
河南くんことコナンくんが、ここまでロリなみためだと島田さんと並ぶと危険な感じしかしない。
「第一の被害者」が出たところで、次巻に続く。
2020年7月発売予定。

うーん?

2022年01月14日

原作読破済で、コミックはどうなっているのかなーと思ったので無料版でお試し。
イラストはきれいだったけど、ストーリー的には千織の死因の改変があったので少し微妙。個人の心情の掘り下げも収まらなさそうだし、どのようにまとまるのかは気になるところ。
江南が女性だったのが一番の驚きポイントで、ヴァンと守谷の絶...続きを読む妙な描き分けはさすがだと思いました。

2022年07月01日

原作は未読です。
最近ミステリー作品がご無沙汰だったので、新鮮な気持ちで読むことができました。
面白かったです。

Posted by ブクログ 2022年06月29日

原作既読なので、コナンくんの性別改変に驚き。
とはいえ、とても可愛いのでコレはコレであり。
確かに、映像化は難しくても漫画化は出来るとはっきりしたね。凄い。

2022年04月03日

十角館の殺人をマンガ化すると知ったとき小説を読んだことがある人は???となったはず。娯楽に手順などはないと思うが小説から読んでいただきたい。

前置きの一巻という感じ、、。

2022年01月22日

これから面白くなって行きそうなんだけど、この巻に関しては少し前置きがチンタラしている様に思えます。
まだ面白さが出来て無い感じ。

わかりやすい

2022年09月29日

登場人物や舞台設定を絵でバーンバーンと表現してくれているのでわかりやすい。理屈っぽくて大仰な感じのセリフもミステリーらしくていいと思った。

Posted by ブクログ 2021年06月20日

孤島に立つ不思議な形の十字形の館。
K**大学のミステリ研の面々。
島と本土、二つの場面を舞台に、凄惨な殺人劇が、今、幕を開ける。
犠牲者となるのは、誰なのか?

なぜ?

2019年12月15日

なぜ河南君を女性にするのかが不明。コミック化も今回限りだからなのか?絵的には好きなので続刊以降も購入予定です。