【感想・ネタバレ】十角館の殺人(1)のレビュー

孤島に建つ十角形の奇妙な館を、大学のミステリ研に所属する7人が訪ねる。この館を設計した中村青司は、半年前に謎の焼死を遂げていた。そして、凄惨な殺人劇が、幕を開ける――。
第22回日本ミステリー文学大賞受賞の綾辻行人と、美しさの中に影がある絵でイラストレーターとしても活躍する清原紘がタッグを組んで贈る、本格ミステリの金字塔をもとにした「コミックリメイク」!

あの映像化不可能と言われた作品をどうマンガ化するのか気になって購入。
コナン君が美少女になってたりするけどメイントリックは変更なし?
清原紘先生の美麗な作画にも注目。

2019年12月02日

なるほど

どう漫画にするのかと思ったら、なるほどそうきましたか!
これは漫画ならではの方法ですね。
そこにまず感心しました。
考えたなあ。

#ダーク

2021年11月06日

原作に忠実。
どういう風に描くのか興味津々だったけど、なるほど❗
あれなら初見の人も楽しめるし、知ってる人も面白い。

2021年05月15日

♯5
♯6
♯7
4コマ劇場

大昔に読んだ小説のビジュアル的には、ポウのイメージが、島田さんなんだけどな・・・。
河南くんことコナンくんが、ここまでロリなみためだと島田さんと並ぶと危険な感じしかしない。
「第一の被害者」が出たところで、次巻に続く。
2020年7月発売予定。

2020年01月12日

うーん?

原作読破済で、コミックはどうなっているのかなーと思ったので無料版でお試し。
イラストはきれいだったけど、ストーリー的には千織の死因の改変があったので少し微妙。個人の心情の掘り下げも収まらなさそうだし、どのようにまとまるのかは気になるところ。
江南が女性だったのが一番の驚きポイントで、ヴァンと守谷の絶妙な描き分けはさすがだと思いました。

2022年01月14日

小説を読み、ドラマも観てから読み始めた。
メイン級キャラの性別が変わっていたり、ストーリーの流れなど少し原作と違うところもある。
キャラのビジュアルが解釈一致で助かる。

2025年01月28日

原作既読なので、コナンくんの性別改変に驚き。
とはいえ、とても可愛いのでコレはコレであり。
確かに、映像化は難しくても漫画化は出来るとはっきりしたね。凄い。

2022年06月29日

「青年マンガ」ランキング