【感想・ネタバレ】鴨乃橋ロンの禁断推理 1のレビュー

匿名 2024年03月17日

この作品自体は昔から知っていたけど読まずに避けていた。アニメ放送に合わせて見てみたけど、リボーンとはかなり違う。推理ものとしてはおもろい

匿名 2024年03月15日

1巻のみ読みましたが、推理モノとしてはとても斬新で面白かったです!さすが天野先生、絵はとてもキレイでキャラも良かったです!

Posted by ブクログ 2024年03月02日

ロン2人とも可愛い
天は二物を与えないというけど、この名探偵にも苦難がある
ホームズ&ワトソンというよりは、工藤新一(コナン)と毛利小五郎みたいな感じ……?(いや違う?笑)

アニメ見て一目惚れ

匿名 2024年02月10日

アニメ1話を見て気づいたら大人買いしてました (いつものこと!)
軽快でテンポがいい推理モノで、天野先生なので安心安定で絵が可愛い。ただページ数に限りがあるからか、アニメの方が伏線やヒントを補足してくれているので、推理したい人にはアニメがいいかもしれない。

テンポがよくて面白い

2023年10月18日

先にアニメを見て面白かったので原作も読んでみましたが、アニメレベルにテンポが良くて、程よく挟まれるギャグに笑いながら一気読みでした。

ロン君、めちゃめちゃかっこいいけど、絶対身近にいてほしくないタイプで最高です(笑)

ネタバレ無料版購入済み

面白い!

2022年11月17日

鴨乃橋ロンとトトの掛け合いが楽しいです!!
謎も本格的で、ロンの推理が展開されていく様が面白いです!!!

#ドキドキハラハラ

面白い!

2022年08月23日

ジャンプ+で何話か読み、推理ものが好きなので購入!ロンとトトの掛け合いが早くも炸裂!絵も綺麗だし、オススメ。

凄く優秀な探偵と素直でポンコツな(助手)刑事コンビ。
ありがちな設定ですが、一つだけ違うのは探偵が"病持ち"というところ。
事件解決方法もサクサクしていて読みやすい。
笑いのセンスはシュール系。
好みの漫画です。

#笑える

2022年04月05日

天野先生の絵やストーリーが好きなので、新作とても楽しみにしていました。
ストーリーのテンポが良く、REBORN!初期のようなギャグパートもあったので読みやすかったです。
天野先生ファンは読んでみて欲しい1冊です!

#笑える #カッコいい

2021年03月13日

天野先生のイケメン美しすぎます!!絵だけでも読む価値ありですが、ストーリーも面白い!コンビの相性やテンポの良さが最高です!

意外にちゃんとミステリーで

2023年05月08日

以前、1話だけ試し読みしていました。
古典的な名探偵、ですね。割とテンポ良く事件を解決するので、読みやすいです。
温泉の事件とかも、まぁ行く先で事件が起こるのはポワロの頃からのお約束、でしょうね。

匿名 2023年04月14日

頭脳最高、運動神経万能、見た目良しだけど、性格変人でかなりやばいヤツが
瞬殺で難事件を解決していくみたい。

こんな主人公だけど、ある問題を抱えていてそれを苦にしているところを見ると
心は悪いヤツではないらしい。
この能力逆に応用して悪人やっつけちゃえ。

#笑える #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年07月15日

捜査一課の刑事・一色都々丸はピュアでマヌケで刑事には向いていない。連続殺人事件が起きても捜査も出来ない。そんな彼は鴨乃橋ロンという探偵を紹介される。だが期待していた相手とは違っていた。
ミステリー度々コメディが混じった印象を受けた。ミステリーものは当たり前のように人が死ぬ。それはシリアス要素だ。だが...続きを読む、事件が起きても推理中でもピンチな時でも笑える要素をバンバン出てくる。真逆な要素が同居しているので読者を選ぶ作品かもしれない。個人的には絵は綺麗だし、キャラは1人1人が個性的で面白く魅力的だ。ストーリーもいろいろな事件があり、推理部分はなかなか読み応えがある。とにかくロンとトトの軽快なやり取りが探偵と刑事のいきを越えて、完全にボケとツッコミの芸人なのが面白い。人は選ぶがハマる人はハマりそうだ。

絵は美麗

2022年02月23日

絵が美しく魅力的。でも1コマ1コマにネタや話を詰めていくので、若干読みにくいかも。
これからキャラが立ってきて、より話しに深みがでることを期待します!

2022年01月02日

絵が綺麗で面白かったです。おおむね一話完結で読みやすかったです。キャラクターも可愛いし続きが楽しみです。

#ドキドキハラハラ

ネタバレ無料版購入済み

推理で犯人を自殺に追い込んでいるっていうより、目で何か暗示をかけているような感じもしますが、そこにも謎が隠れているのかな?

Posted by ブクログ 2021年02月15日

推理モノだが、探偵ポジションのキャラが一筋縄ではいかず
推理力は高いがそれ以外のところが微妙で、抱えている過去がある
という設定がちょっと特殊で面白い。

ノリとしては軽めに読めるものの、まだまだロン自身の謎が解き明かされていくのは
これからという感じで楽しみだ。

面白いけど

io
2023年10月16日

物語は面白いです。キャラクターも悪くないです。ただ昭和の少年マンガっぽい独特のセリフまわしなので好みが別れそう。
そこが気にならなければ楽しめる作品だと思います。

Posted by ブクログ 2022年12月11日

かつて探偵養成学校BLUEで、解けない謎はないと豪語する、類稀なる才能を有する鴨乃橋。
しかし、彼は探偵として、致命的な欠陥を抱えていた。
事件解決率は100%、しかし、犯人検挙率は0%。
なぜなら、、、

捜査一課のお荷物・一色とのやりとりの先に、謎は解けるのか?
次号にも期待です。

悪くないんだけど

2022年05月07日

刑事が小学生にしか見えないのが気になって仕方ないです。
捜査1課とか無理あるかな。キャラがちゃんとしてたら作品のグレードかなり上がったと思う。
1巻の感じだとトリックはあんまりなんですが、今後に期待といった感じでした。

#カッコいい

Posted by ブクログ 2021年11月24日

本格寄りのミステリ譚。
 本格ミステリの探偵役は変人であるというテンプレートに乗っかったような、画に描いたような変人。
 まぁ探偵役にこの手の変人を用意したというしたということは、本格推理の理解が深いと言うことを表現しているのかもしれないけどね。

掲載誌の特徴が解らないけれど、少年ジャンプ+と...続きを読むいうことは少年誌なのでしょう。
 少年向けのギャグレベルのコメディにほんのりお色気を加味して、テンプレートな推理の応酬。
 推理周りはしっかりしているので、ミステリファン的にはコメディ部分が邪魔にかんじる部分も・・・。
 この辺りは読者層に合わせているのであろうが。

奇行と推理が噛み合っていない。
 普通に推理物として面白いから、変なの足すより探偵術と噛み合う個性にして欲しかった気もする。
 ミステリ部分が面白かったので、読み続けては観ようと思う。

なかなか個性的な探偵で楽しいです。濃いキャラだなあ。検挙率ゼロになってしまう探偵自身が持っている謎、どういうことなのか気になります。

絵はきれい

2023年11月01日

ギャグのノリが合わなく、コマ割りが独特で読みにくさを感じてしまった。読み進む事が出来ず途中で断念。