【感想・ネタバレ】鴨乃橋ロンの禁断推理 4のレビュー

M家

M家何人いるの???一回失敗しただけで用済みは厳しすぎるな〜〜
ロンが今回もかっこいい。
それにしても96って、モリアーティ家9世&ホームズ6世ってことかな?フィクションとはいえ出自すごすぎてちょっと怖い笑

2024年02月11日

本格的!

5巻は犯罪集団・M家が本格的に絡んできて
ハラハラする展開で読み応えがあり、とても面白かったです!次も楽しみ。

2022年09月13日

推理が面白い

ロンとトトのコンビは最高!推理ものが大好きな私は、やっぱりという感想となんでそうなるの?の疑問が飛んだりする。ロンの事が少しずつ露わになってきたけど、まだまだ闇がありますなぁ。それを推理するのも楽しい。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年11月16日

シリーズ、第4弾。
シュビッツの兄を探すため謎の夜蛇村を訪れたロンとトト。しかし、不可解なな殺人事件が発生し、謎の解明に挑む2人。
『夜蛇神様』を信仰する村人たちは、神のお怒りと信じていた。果たして、その真相は?

後半の渋谷黙示録連続殺人事件は、ロンの過去の因縁とも絡み、新たなステージに入った感じですね。ますます面白くなって来ました。
果たして、『M家』とは、何者なのか?

2023年03月25日

シュピッツの兄を探すために夜蛇村を訪れた3人。その夜不可思議な現象に遭遇し、翌朝にダム開発を無理に進める役人が死んでいた。村では夜蛇神の怒りに触れたと言われるが果たして真相は?
「夜蛇神様殺人事件」シュピッツのお兄さんの存在忘れてない?と思ったが、真相は事件とちゃんと結びつけられていて上手いなと思った。お兄さんの知ってはいけない情報+命を狙われてる、その内そこにもライトが当たりそうで期待したい。
「渋谷黙示録殺人事件」ついにロンの犯人追い詰め病の原因となる元凶M家との直接対決。これまでの事件にも酷い殺し方はあったが周りに見せつけるような見せしめのような殺し方が他の事件とは違う。なので今回はトトはもちろんロンにも余裕がなく毎度お馴染みの軽快なやり取りが少ない。読者によってはこういう方がミステリーでしょと思うかもしれない。個人的にはこれまでの2人を見ていてそれに慣れてしまったので、他のミステリーと同じ舞台に立たれると違和感ありありだった。それだけ普段の事件とは違うというのを分かりやすく表していたのだろう。
個人的に事件とは全く関係ないのだが、M家というのがコナンの黒の組織と同じでその凶悪性と反比例するネーミングセンス。それにツッコむ人がいない不思議。マイロとウィンターは兄弟と言われてもなんの疑問もないがまだ名無しの兄弟は似てなさ過ぎて大丈夫か心配になる。

2022年07月21日

4巻なので基本構造は割愛。
 閉鎖された村での蛇の事件のヤツの解決編。
 敵対している組織との対決でもある連続殺人もの。
 もふ先生の水着姿も麗しい水死事件の序章で以下次巻。

例によって、シリアスとコメディの具合がチグハグ。
 ミステリとして面白いけれど、変な組織が台無しにするタイプでコナンくんの轍をなぞっている印象。
 まぁつまり、普段ミステリを読まない層へのアプローチで、成功例がある以上間違いではないのでしょう。

2022年02月10日