ブックライブの書店員おすすめレビュー

少女・女性マンガ のおすすめレビュー

• ブックライブ書店員

アラサーの心に突き刺さりまくりの話題作、
    『凪のお暇』のコナリミサト先生が描くグルメマンガが登場!

化粧品会社のスゴ腕広報として働く28歳の紅河メイ。
    クールビューティで、仕事もあまりにできすぎてしまうため
    周りからは尊敬されながらも、ちょっと浮きがち。

そんな彼女が退社後、ピンヒ

• ブックライブ書店員

海辺の町のお弁当屋さんで働く「ちひろさん」。
    元風俗嬢という過去を隠さず、あっけらかんと生きる彼女の生き様と
    彼女に惹かれる人々の姿を淡々と、しかし優しく描いています。
    自分の過去を知って近づいてくる人、遠ざかる人、それぞれの気持ちを見抜きつつ、
    達観しすぎず適度な距離を保ち、
    楽しんで生

• ブックライブ書店員

「売れないマンガ家のダメ男が猫として期間限定で転生!?」
    主人公の寿々男は、働き者の妻・ナツコと可愛い娘・ミユを顧みず、
    ギャンブルにかまけて数少ない仕事を後回しにする、
    かなりしょうもないヤツです(でも憎めない…)。
    しかしある日、うっかり歩道橋から落ちて死んでしまいます。
    神様の判断で

• ブックライブ書店員

映画化のニュースが出た際はあらゆるジャンルのオタク友達が食いつき、
    SNSのタイムラインがこの作品の話題で埋まりました。
    「…読まねば…!!!」と思ったのは私だけではないはずです。
    というわけで約10年ぶりの再読。
    ノンケのリーマン・恭一の前に、妻の浮気調査を請け負った興信所の調査員として

• ブックライブ書店員

2019年1月に映画が公開された「チワワちゃん」などが収録された短編集です。
    バラバラ殺人の被害者になった通称「チワワちゃん」。
    ちょっといいなと思っていたヨシダくんの恋人としてミキの前に現れたチワワちゃんは
    本当はどんな女の子だったのだろう?
    友人たちの証言によって浮かび上がる、チワワちゃ

• ブックライブ書店員

「6代目の日ペンの美子ちゃんを大好評執筆中の注目作家が放つ、
    爆笑邦画プレゼンマンガ!?」

静かな場所で読んだら絶対に後悔します!
    日本映画に全然詳しくなくてもめちゃくちゃ笑えます!
    ざっくり筋書きを説明しますと、
    部員不足に悩む「映画について語る若人の部」部長・洋一に
    邦画大好き

• ブックライブ書店員

アパレル勤務のアラサーゲイ・あさな君の日常を描いたエッセイコミック。「BL漫画」ではないのですが、ゲイ男性のリアルな悩みや少年時代の性の芽生えなどがコミカルに描かれた興味深い一冊。

「ゲイの世界では切れ長一重・短髪が人気」「老舗ショーパブの店長はスーツ姿の男性」といったBL漫画では描かれること

• ブックライブ書店員

いつの時代も女子をキュンキュンさせてきた北川みゆき先生と、今をときめく恋愛マンガの名手一井かずみ先生の最強タッグによって生まれたラブストーリー♪
    ときめかないわけがなーい!
    時にほろ苦く、時にとことん甘い、中毒性のある恋愛がたっぷり!
    書店員のおすすめは「美優×弓絃」。
    婚活真っ最中のアラサ

• ブックライブ書店員

音楽に溺れる!老若男女みんなに読んでほしい、オススメの作品。
    音大のピアノ科に通うチャランポランな主人公・野田恵(通称「のだめ」)と、同じ音大のピアノ科に通う指揮者志望のイケメン・千秋真一との出会いからはじまる、痛快音楽コメディ。

この作品では、音楽の世界がとても鮮やかに描かれています。音楽

• ブックライブ書店員

本作の主人公は、30歳のガチオタフリーター・はとこ。
    ひょんなことから中学時代にタイムスリップしたはとこが、当時思い描いていた「マンガ家になる」という夢にチャレンジしていく物語です。

ガチオタフリーターにとって、中学時代は至福!
    なぜなら、
    ・働かなくても生きていける!(なぜなら義務教育

• ブックライブ書店員

名手・小玉ユキが放つ、森に棲む生き物と人間たちの不思議で優しい物語。

人生の限られた時期にしか見えない存在というものは
    多くのクリエイターの心を惹きつけるのでしょうか(そういえば『となりのトトロ』もそうでしたね)、
    ある秘密を持った小さなヒト型の生き物「ちいさこ」をめぐるオムニバスです。

• ブックライブ書店員

「美人令嬢のウラの顔は超ド級の腐女子だった!?」
    ヒロイン・清良は高校の理事長の娘でとってもお嬢様。
    しかし、脳内では男子がふたりいるとすぐさまBL妄想を始めてしまう
    すさまじく燃費のいい腐女子だったのです…。
    このお話のみどころは、なんといっても
    清良の繰り出すはてしなくくだらない妄想の

• ブックライブ書店員

SNSで起こるトラブルを描いた、“炎上”オムニバス待望の第二弾です!
    どのお話も自分の身近にもいるような面倒な女たちが大集合です。マッチングアプリなど、他人ごとではないストーリーが本当に怖い。いるいる~~な、女たちが、一歩間違えたらここまで落ちるのか……!
    三人の人間が転落していく様が、すごく可

• ブックライブ書店員

思春期真っ只中の男女が入れ替わってしまったら…!?
    「ひょんなことから入れ替わり、元の身体に戻ってハッピーエンド」、というのが一般的な入れ替わりマンガですが、こちらの作品、小学校4年生から高校に至るまでの期間を、ずーっと入れ替わった状態で過ごしている「超長期入れ替わりマンガ」です!

多感なお

• ブックライブ書店員

「年齢も仕事も違うふたりの20代女子の、ちぐはぐ同居もの!?」
    百合マンガというジャンルが長年気になりつつ興味だけが募っていた私ですが、表紙を見て直感で「…読んでみよう!」と決めました。
    1~3巻は百合要素も少なく、キャラの関係性をのんびり愛でられるのが初心者には最高にありがたいです。
    全方位

• ブックライブ書店員

大学の俳句ゼミを舞台に、ちょっと変な坂本先生(メガネ好きにおススメ)と個性強すぎなゼミ生が俳句を勉強しながら交流を深めていきます。
    私も俳句は「プレバト!」のなっちゃん先生のイメージしかなかったんですが、季語の使い方とか切れ字とか、この作品で楽しみながらもう少し踏み込んだ知識を得られました。しかも

• ブックライブ書店員

ちょっと風変わりだけど魅力的な登場人物の不器用で優しいラブストーリーを描き続ける谷川史子先生。
    谷川先生の魅力のひとつに、「じわじわ面白い巻末エッセイマンガ」があるのですが、そのエッセイマンガがなんと一冊にまとまりました!ファンには懐かしく、ビギナーには優しい一冊です!90年代からの読者なので、「

• ブックライブ書店員

ある高校の生徒たちの恋模様をオムニバス形式で描いた一冊です。水彩絵の具のようなタッチのせいか、マンガのようでマンガではないような読後感です。
    この本の推しどころは、ズバリその果てしない「ムッツリスケベ」ぶりです。
    好きな気持ちをうまく伝えられなくて、想い人のユニフォームを盗んだり、保健室で寝てい

• ブックライブ書店員

「年の差50歳以上の友情のきっかけは…BL!?」
    自宅で書道教室を開く75歳の雪さんと、書店でアルバイトしている高校生のうらら。何の気なしに手に取ったBLマンガにハマり、続きを注文する雪さんと知り合い、同じBL好きとしてざわつきながらもゴリゴリ布教できないうらら。でも、なかなかくっつかない作中のふ

資生堂のウェブサイト「花椿」にて連載され、
    多くの共感を呼んだ『ダルちゃん』がついに配信されました。

24歳の派遣社員・丸山成美。一見どこにでもいる女性。
    しかしそれは彼女の「擬態」。正体は、ダルダル星人。
    「普通の人間」に見えるように、メイクをし、ハイヒールを履いて出勤する日々。