【感想・ネタバレ】メタモルフォーゼの縁側(1)のレビュー

「年の差50歳以上の友情のきっかけは…BL!?」
自宅で書道教室を開く75歳の雪さんと、書店でアルバイトしている高校生のうらら。何の気なしに手に取ったBLマンガにハマり、続きを注文する雪さんと知り合い、同じBL好きとしてざわつきながらもゴリゴリ布教できないうらら。でも、なかなかくっつかない作中のふたりにヤキモキして「続き!はよ!」って思う気持ちに年齢は関係ありません。何かに夢中になる気持ちが、平穏な日々を送っていた雪さんと、誰かと好きなものの話をするのが苦手なうららを、少しずつ近づけていきます。
雪さんの朗らかさに癒され、うららの不器用さをいとおしむうちに、いつの間にか読者の自分が元気になっている不思議な作品です。
あと、出てくる食べ物がどれもとても美味しそうです♪

Posted by ブクログ 2019年10月23日

この2人が友だちっていうのがいい。女子高生のほうはなかなか自分を出せないし優しいんだけど不器用で、なんか自分を見ているよう。おばあちゃんは自分の残り時間をある程度わかっている からか、もともとの性格か、周囲の目とか気にせずウダウダせず興味ある分野に突き進んでいく。お互い触発されあってちょっとずつ仲良...続きを読むくなるのが見てて微笑ましい。

Posted by ブクログ 2019年06月02日

手元においておきたい。

日だまり?
イメージ。

なんか、
光が見える。

そんな作品なので。

美化されすぎない

2022年06月17日

淡淡と人生がすぎる

事件もない日常に少しづつ変化を伴う
年齢の離れた友人

好きな物の共有
逢うだけで実は安心で楽しかった

人とのつながり
恋愛にはならない幼馴染み
ちょっとそっけない父親
不幸ではないけど人見知り
幼馴染みの綺麗な彼女

市野井さんとの時間で
かけ...続きを読むがえのない一期一会をしたなと
着実に流れてる時間で
あとどれくらい過ごせるだろうか

余韻残る終わり方で
そこがまたいいな

#切ない #感動する #深い

Posted by ブクログ 2021年09月25日

習字教室の先生であり3年前から未亡人で75歳のおばあちゃんがBLマンガとは知らずに表紙に惹かれてからハマっていき、本屋でアルバイトをする高校生のうららと仲良くなっていくストーリー

BLがどう絡むのか不安だったけど、読み終えた感想は読みやすくて好感触だった
最後の方のおばあちゃんの「『また今度』があ...続きを読むると思っていた」というセリフに一期一会、タイミングの大切さを思い出した
お友達という関係に年齢や世代は問わないということを証明させられている気持ちになった(恋愛においても言える気がする)

5巻で完結ということだからきっと年齢的な意味で結末はああなるのだろうなという感じはするがプロセスがどうなっていくのか展開がたのしみ

Posted by ブクログ 2021年07月05日

何気なく手に取ったBL本にハマり込むおばあちゃんがとてもかわいらしかった。
私はBLは興味がないし、なんなら多少偏見すら持っているかもしれない。
でも、絵の綺麗さに惚れ惚れしたり、ストーリー展開を純粋に楽しむ姿はとても微笑ましく、誰かの好きに対して偏見を持つ自分が恥ずかしくなった。

一方で、冴えな...続きを読むい感じの女子高生であるうららちゃんは、BLが好きだけど、自分の趣味に自分で偏見を持っている子。
好きだけど大きな声では言えない気持ちはとてもよくわかる。

こんなに年齢の違う2人が、BLで繋がると言うのが不思議なお話なんだけど、好きなものを語りたいって気持ちはどの世代でも関係ない。

ふんわり、ほんわかした心地の良い空気感にとっても癒される。
時折見せる2人の寂しそうな表情も哀愁があって素敵だった。
幼なじみの男の子が結構気になっている感じのうららちゃん。
夫を亡くして寿命とか肉体の衰えとか過ぎ去った過去に黄昏れることもある市野井さん。

それぞれなんだかんだとある感じだけど、ふわっと流しながら物語がゆっくり進んでいくのがいい。

絵柄も好みです。

Posted by ブクログ 2021年05月04日

お互い思うことはあるが、ある程度以上は踏み込まない2人の関係が羨ましい。年の差関係なくこんな友人がいると楽しいだろうな。

オススメ

2020年10月25日

広告でよく見かけていて他の評価も良かったので買ってみました。BLのものじゃなく楽しむ側の話です。それに若いんじゃなくお年寄り登板笑笑
設定も新鮮ですし内容も良かったので是非オススメします。

2018年07月27日

ずっと気になっててやっと購入!
ふたりともかわいかった…

不覚にも

2024年02月12日

好きなものを好きと言うことは、思うよりもパワーが必要だ。
BLがどうと言うことではなく、シニア同年代が不在のハマりもの全般に言えることだ。
平凡な日常の中のちょっとした推し、の話なのだが、読後に涙が止まらなかった。
自分の推しの状況に重ねてしまったのかもしれない。

#エモい #感動する #共感する

かわいい

2024年02月01日

高校生の好きなものを好きっていえないし、まわりともなじめないモヤモヤと、BLという新しいものに出会ってワクワクしてるおばあちゃんの様子が、対極だけどどちらもかわいい。ただ、今の75歳ってもう少し若々しい気がする…85歳くらいにみえる。

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

Posted by ブクログ 2023年05月17日

前から気になってはいたけれど、予想以上に良かった。
このまま穏やかな、幸せな時間だけ二人に訪れてほしいけれど、きっとそうはいかないのだろうな…。
今後に期待と不安。

新しい友情のかたち

2022年12月02日

おばあちゃんと女子高生、2人を繋いだのはボーイズラブ、って設定珍しいし新鮮だった。そして内容も面白い。

年老いても、どんな自分でも、好きなものは好きと言えるようになったら良いなと思えた作品でした。

出会い

2021年05月12日

ふんわりとやわらかい雰囲気と、ゆったりとした時間の流れを感じる作品です
二人の出会いから何が始まっていくのか楽しみです

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

2021年05月07日

おばあちゃんが主人公(の一人)が珍しい。そしてBLにハマったことも!「腐女子」ってはしゃいでる若い女性を思わせる言葉なのだが、こういうもっと控えめなファンでも立派な腐女子なんだ。すっかりはまってしまってあのP73のセリフで吹いた。そうこなくっちゃ!

#癒やされる #感動する #ほのぼの

よい!!!!

2021年05月02日

麒麟川島さんのおすすめで見てみました…!もう、とっても良いです。心があったかくなります。混ざってお話したい

#癒やされる #ほのぼの

一気読みしました!

2021年04月14日

何かいいのないかな、とサイトを見ていたところおすすめに出てきたのと、そういや本屋さんでも見たなぁと思って購入しました。
今までに読んだことのないジャンルで、お話の中で現実と二次元がリンクしているのもなるほど!と思いました。
もどかしいというかやるせないというか、ああいう気持ちになるのって若いとき...続きを読むだけだったなあなど、色々思うこともあり。
買ってよかったです!

Posted by ブクログ 2021年04月04日

BLで繋がった高校生とおばあちゃんの話。
異質だけど、おばあちゃんに勇気をもらう高校生の立場になって包まれるようなあったかい気持ちになれる。人間と人間の理想の繋がりを感じる。

Posted by ブクログ 2021年01月16日

歳をとっても歳を理由にしないで、雪さんみたいにしなやかに生きたいなぁ。何気ない日常を描いていて、ちょっと切ない。この雰囲気が好きです。

2022年09月30日

自分の好きなものを受け入れてもらえると、まるで自分自身を肯定されたかのような気持ちになるのはどうしてなんだろう?好きという気持ちを誰かと共有したい、つながりたいという思いは誰もが持っていて、例え今属している場所でそんな仲間がいなくても、世界は自分が思っているより広いのだから大丈夫と思えるあたたかさに...続きを読む満ちています。

Posted by ブクログ 2020年10月10日

とても、心に響いてしみわたる。こんなおばあちゃんになれたらなあ。そして、うららの考えすぎちゃうところめちゃくちゃわかる。外から見るとなんでことないやりとりを、本人たちは大切に大切にしている。そんな繊細な描写にとても惹かれる。

こんなおばあちゃんになりたい

2020年07月03日

年齢に関係なく、お互いの知らない世界について歩み寄り知り合いたいと思う気持ち、実際に行動に起こすための勇気を持てるというのはとても素晴らしい関係だと思います。
何歳になっても自分の好奇心やワクワクする気持ちを大切にしていきたいと思える作品です。
続巻楽しみにしています。
早くまたイベントも行き...続きを読むたい!です。

メタモルフォーゼの縁側

2020年05月15日

ツイッターで拝見し、購入いたしました。最高に幸せな気持ちになれる内容でした。買って良かった。

Posted by ブクログ 2020年04月01日

素敵すぎ。年齢的には私は雪さんにちかいのだけど、こんな感性でいたい。好きなものを自然に受け入れて、枠を超えて仲間を作りたい。何よりも、出会ったことのないものを見つけたい。今のこの時期、そんなことが考えられると、とてもエネルギーが湧いてくる。元名古屋市民としては、コメダのミックスジュース、シロノワール...続きを読むが出てきてカンドーです。コミック好きだから、次出るのはいつかな、とカウントする気持ちはものすごくよくわかります。余生をコミック発売で測るのは、私的にはちょっと幸せかも。はげみになるから。夫に先立たれたあと、このように生きられるのは少し理想です。

2020年01月30日

まだ自分が何者なのかもわからない女子高生と、夫を亡くし1人で生活をしている老婦人とを結びつけるものは一冊のBLコミックだった。この設定が素晴らしい。次巻以降も読みたくなる第1巻。

Posted by ブクログ 2019年10月26日

前から気になってた本。
なんだろう、読んでてとても心がホッとします。
最近コミックをよく読むようになりました。
その中でもこれはなかなかいいです。
続きも読む!

Posted by ブクログ 2019年10月25日

残りの人生で、どれだけの本が読めるか、かんがえちゃうなあ。3巻まで読みました。
とりあえず、雪おばあちゃんが買ったBL本は、まだソフトなものだったんだろう、、、
ハードな物だったら、心臓に悪いよ。恥ずか死ぬ。

Posted by ブクログ 2019年09月01日

人間は感動する創作物に出会うと、自分とは違う誰かと、その出会った幸せを語り合いたくなるんだよなぁ…

と、しみじみ感じてしまった一冊。

75歳にして初めてBLコミックと出会ったお婆ちゃんと、友人づきあいが下手で、学校では孤立しがちで内気なオタク少女。

老婆は「こんなお婆ちゃんで」と遠慮しながら意...続きを読む外と図々しく、少女は勇気を出して作品の事を語るも図々しかったのでは、と後に落ち込む。

この凸凹がうまくハマるのかな。

75歳でも素直にマンガを手にとって、素直に読めるお婆ちゃんになりたいなぁって思ってしまう。
マンガ一冊に出会っただけで、こんなに人生華やぐなら、なんて安い買い物なのか。

Posted by ブクログ 2019年07月20日

鶴谷香央理さんの作品『メタモルフォーゼの縁側』の1巻を読んでみた。 読んだのは、今日じゃなく昨日(7/19)です。 傑作です!! このストーリーを読んでると和む。 どんな漫画のジャンルでも面白いもんなー。 2巻も読みたい!!

2019年11月10日

ただただ純粋に「もっと読みたい」「また読みたい」「続きが楽しみ」と思える本でした。
絵も雰囲気もふんわりしてるけど、時々見えるもの寂しさや不安(家のことや進路)だけど、二人の「今」を楽しんでる姿を見ると元気と笑みが出ます。

Posted by ブクログ 2019年10月06日

BL本を通じて年配女性とJKが仲良くなる話。

おばあちゃんも周りに漫画を読んでどうこう言える人がいない、JKもBLについて話せそうな人がいないっていう共通のところで繋がるんだけどBLじゃなくても、これめっちゃいい!と思って誰かに言いたい!伝えたい!って気持ちってあると思うん。
それを言える人がJK...続きを読むだっただけ、おばあちゃんだったってだけでそこに歳の差とかは関係ないよなぁ

何よりおばあちゃんが結構アクティブなのも幸いしてJKと距離が縮まっていく。
いい本と出会えたなぁと私も思いました◡̈笑 なに突然笑

Posted by ブクログ 2023年08月25日

最終巻まで読み終わった。
友人っていいなと思った。しかも58歳差。優しい雰囲気のお話。まだまだ読んでいたかった。

Posted by ブクログ 2022年12月24日

女子高生とおばあちゃんという、普通なら関わることのない2人が、BLを通じて知り合い、少しずつ変わっていく話。
年齢に関わらず挑戦していきたいし、私自身も変わることを恐れないで行きたい。

Posted by ブクログ 2022年02月26日

#漫画 #コミック #おすすめ本 #読書 #メタモルフォーゼの縁側
ぐわー!試しに1巻だけ……と思ったけど、これ、絶対面白いやつじゃん!!

Posted by ブクログ 2021年12月26日

書店でアルバイトをしているうららは、BLコミックに興味を持った75歳の雪と出会い、交友が始まる。そのコミックの作者が池袋のイベントに上京してくることとなり、二人はイベント会場へと向かう。10話までを収める。

面白い

2020年12月30日

おばあちゃんがともかくかわいいです。好奇心があってお茶目で可愛くて、こんな風に歳を取りたいと思いました。二人の友情に乾杯

Posted by ブクログ 2020年09月30日

こういう、自分の知らない世界に興味をもって受け入れられて楽しめるおばあちゃんになりたい〜

「また今度」があると思っていたのよね

死ぬまで何巻までしか読めないってこともあるし次が来ないこともある
大切に思い切り楽しもう

Posted by ブクログ 2020年04月10日

噂に違わぬほのぼの感!
おばあちゃんと女子高生の心のふれあいの始まりがBLとは!そのギャップがまず楽しい。
ところどころグッとくるところもあっていつの間にかちょっと感動してる自分がいます。
続きが楽しみ!

なんかいい。

2020年03月28日

なんだか癒されます。年齢を超えた友情・・・いいです。憧れます。
それも普通この手の話は、なんかもらってとか、優しくされて、とかから始まる年齢超えた友情話が多い中
BLがきっかけというのが斬新。
二人ともそれぞれいいキャラしています。

Posted by ブクログ 2019年09月16日

ひたすら仲間に入りたい…!隠れ腐女子の高校生と淑女な雰囲気のおばあちゃんとのBLライフ。このタッチも好き。幼なじみの男子も気になる…

Posted by ブクログ 2019年07月16日

優しいお話。
主人公達のきっかけはBLだけれども、そこを着眼点にする話ではなく、年の差のある友情ものという感じ。

Posted by ブクログ 2019年03月06日

このマンガがすごい2019オンナ編1位。75才のおばあちゃんがたまたま立ち寄った本屋さんでBLを購入。本屋でアルバイトしている女子高生との交遊がはじまる。

Posted by ブクログ 2023年05月03日

不思議なタイトルだと思って読み始めた。
派手なコマ割や感情描写やイベントがあるわけではなく
淡々と日常が流れていくのがとても癒やされる。

雪さんがあっさりした性格の人で、
一人暮らしをしつつそれと知らずBLにはまり、
本屋でアルバイトをしていたうららちゃんと知り合い
仲良くなるのだが
お互い相手に...続きを読む寄りかかりすぎることもなく
和気あいあいと好きなものを好きと言い合える関係がとても素敵だ。

癒し系やほのぼの

2023年01月19日

人気作品なので読んでみようと思いました。
特に続きが気になるという感じでもないので、癒し系やほのぼのよりの作品なのでしょうか。

Posted by ブクログ 2022年10月30日

映画化されたので読んだ。漫画は久しぶり。
ベルサイユのバラやハイカラさん、、マーマレードボーイが漫画だと育った世代には新鮮だった。

Posted by ブクログ 2021年12月31日

【感想】
・シチュエーションが楽しそうなんで読んでみた。
・このマンガの終わりは雪さんの死なのかなと思うといまからかなしい。できればそれまでに最終回になってもらいたいかも。

【内容】
・あっけらかんとした老女がBLコミックスにハマり、内気な女子高生とも知り合い、自宅の縁側で語り合い、世界を広げ...続きを読むていく。

▼簡単なメモ

【うらら】佐山うらら。女子高生。書店でバイトしている。BL好きのようだ。つむっちは「うらっち」と呼ぶ。
【君のことだけ見ていたい】コメダ優のマンガ。BL系。雪さんがハマった。
【つむっち】紡。うららの幼馴染み。
【雪】市野井雪。七十五歳。書道教室を開いているようだ。BL本にめざめる。

Posted by ブクログ 2021年09月28日

おばぁちゃんとBL。
ちょっとちぐはぐな組み合わせに惹かれて読んだ。年代を問わず好きなものを共有するってやっぱり良いなと感じた。5巻完結か。続きが見たいな。

Posted by ブクログ 2021年04月18日

書道の先生をしながら
ひとり静かに暮らす老婦人、雪さん。
書店でアルバイトしている女子高生、うらら。
ふたりの共通の趣味…それはBL。

うわぁ(*^-^*)
なんか2人ともかわいい…。
雪さんがBLにハマるのも
自然な感じで描かれているし。
その漫画のキャラとストーリーに
ひかれてしまったんだから...続きを読む仕方ないよね♪

年を取ってからも
こんなふうに好きなものが見つけられて
熱中できたらいいなぁ。
うららちゃんと幼なじみの学園恋模様も
2人が大好きな漫画を描いている
作者さんサイドの話も、みんな好き。
続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2019年03月02日

最近はご老人ものが流行っているのかな。どこか見たことあるようなテーマの掛け合わせに感じてしまいました。

「女性マンガ」ランキング