【感想・ネタバレ】メタモルフォーゼの縁側(5)のレビュー

「年の差50歳以上の友情のきっかけは…BL!?」
自宅で書道教室を開く75歳の雪さんと、書店でアルバイトしている高校生のうらら。何の気なしに手に取ったBLマンガにハマり、続きを注文する雪さんと知り合い、同じBL好きとしてざわつきながらもゴリゴリ布教できないうらら。でも、なかなかくっつかない作中のふたりにヤキモキして「続き!はよ!」って思う気持ちに年齢は関係ありません。何かに夢中になる気持ちが、平穏な日々を送っていた雪さんと、誰かと好きなものの話をするのが苦手なうららを、少しずつ近づけていきます。
雪さんの朗らかさに癒され、うららの不器用さをいとおしむうちに、いつの間にか読者の自分が元気になっている不思議な作品です。
あと、出てくる食べ物がどれもとても美味しそうです♪

Posted by ブクログ 2021年01月18日

おわってしまった……
よかったああ

とてもやさしくて切なくてリアルで
身の丈のコミック

鶴谷香央理さん
(コメダ先生に言ったように私も言います)
描いてくださって本当にありがとうございました

どんなふうに終わるのだろうとドキドキしていたので
あーさすが!って

そうだよね
日常は続いていくもの...続きを読む
最高です

私は紛れもなく婆さんです
でも コミケ行きたい (*´艸`*)

映画 観たいような このままでいいような

≪ 友情は 年も男女も 突き抜けて ≫

最終巻、、、

2022年09月22日

いい意味で最終巻っぽくないと言うか、、、これからもふたりの関係やそれぞれの生活が続いていくのかな〜と思い、嬉しくなりました。

最終回…

2021年01月09日

漫画は終わってしまったけれど、この二人の人生も関係性も続いていくんだなあ…としみじみした気持ちになりました。

じわじわ・・・

2022年07月19日

じわじわっと、心に入り込んでくるような作品。想像していたのと違うラストですが、よかったです。うららさんに触発されて、どんどん積極的になって行く市野井さん。素敵です。うららさんの頑張りも、幼馴染みへの優しい行動もいいなぁ。コメダ先生も絶賛していた、うららさんのマンガ。完全版が読みたい。後日談も。

よかった

2022年04月06日

何だかふと読み返したくなって。
確かにこの関係性は友達だ。年の差なんて関係なくて、お互いがお互いを思って。共通の話題がなんであれそれは成立していて。
いい作品だなぁ。。

#エモい #癒やされる #切ない

読んで良かった

2022年02月19日

時間がゆっくりゆっくり流れていく幸せを久しぶりに感じました。あたたかいお茶のような、疲れた日の夜にお風呂につかったときのような、ほっこりと幸せになれる漫画でした。意地悪なひとが一人も出てこないところもいいですね。私も雪さんのような年とっても綺麗でかわいいひとになれますように。。

Posted by ブクログ 2021年10月19日

カラッとしたさわやかさと、ちょっとした寂しさと、思春期的ななんとも言えない内面の混ざり合わせが秀逸な作品

Posted by ブクログ 2021年08月22日

優しい時間のおしまい

終わってしまうんだなぁ。
永遠に続くわけないんだけど
別れの予感を感じるシーンで思わず涙が溢れた。

気軽に会える人ではなくなってしまったけれど
きっと2人の心の中で、お互いのこと、共に過ごした時間は宝物になったんだろうなぁと思う。

Posted by ブクログ 2021年08月12日

好きならば、年齢も、性別も関係ない…これってうららが好きなBLの物語の世界や、市野井さんとの友情に通ずること。市野井さんとうららの関係は微笑ましく、力強く、羨ましくもあった。
これからの2人の行く道も、いつまでも輝いていてほしい。

Posted by ブクログ 2021年03月24日

サイン会で「描いてくださってありがとうございました」というセリフで、なんだか胸がじんわりあたたかくなって涙が出た。

寂しい

i
2021年03月30日

もっとずっと読んでいたかったです。
おばあちゃんと女子高校生に芽生えるシスターフッド…でしょうか。
何度も読んで、少しずつこの漫画の形がわかってくるように思います。

Posted by ブクログ 2021年03月07日

これはしみじみ良かった~。完結しているのを知ってから読み出したので、読み終わるのが本当にもったいなかった。すでに三回ほど読み返してしまったけど、読むほどに味わい深いなあ。

とにかく言葉で「説明」していないのがいい。雪さんもうららさんも(他の登場人物たちも)それぞれに、ささやかだったり結構大きかった...続きを読むりする決断をしていくんだけど、そこに至る心情は明示されない。それでもなんとなく伝わってくるものがある。そこに、うまく言えないが、なにか共有している感じがあって、心に深く響いてきた。

小説でも漫画でも、心惹かれるものを読むと、そこに登場したひとたちが現実に生きているようで(たとえ突飛な設定のSFなんかでも)、この後どうしたかなあとか思ったりする。雪さんうららさん皆さん、今頃どうしてるのかな。ラストの縁側を見ているとじわっと目頭が熱くなった。

歳の差友人

2021年02月23日

BL要素より、歳の離れた二人がそれがきっかけで知り合い。
友情を深めていく流れに感動。
二人がそれぞれ成長していく姿も健気で応援したくなる。

ああ〜終わっちゃった〜

2022年07月02日

うららさんと市野井さんの会話をもっと読んでいたかった。ずっとこの二人を見ていたかった。
切ない気持ちになったけど、お互いに依存しないでニュートラルな2人としてそれぞれの人生を歩んで行くんだなー。
大好きな2人でした。

市野井さんはやはり娘さんの所に行ってしまうのかなー。きっとどこに行っても市野井さ...続きを読むんは市野井さんなんだろうなぁ。

Posted by ブクログ 2021年01月31日

どうしてこんなにどこまでも優しいものをつくったのも描いてくださってありがとうございましたもこちらのセリフだよ。
最後物足りないというか、老人ホームにはいったとこ見たくないし、でもコメダ先生の本置いてくんだとかそもそも舳先読めなかった漢検二級無力だ…とか色々あるんだがあとがきで救われた。

Posted by ブクログ 2021年01月25日

コンテンツ(今回でいうBL)は時に予想もつかない人と繋げてくれるけれども、それでもお互いにはそれぞれ別々の時間も流れているのだなあ、と感じた(うらら⇄つむっち、雪⇄娘 での関係での事情は二人の中で共有されない)。

2023年08月02日

メタモルフォーゼの縁側の最終巻読むと泣いてしまう。
ただそこにいてくれるだけで嬉しい、励まされるというのが人間関係の根本だったなと思わされる。べつに自分が何者でなくともよくて、相手が何かしてくれるわけじゃなくてもいい。
こつこつとすべきことをして生きてるうららさんが本当に好き。
ものすごく暖かい受容...続きを読むの話だと思う。

#感動する #ほのぼの #エモい

Posted by ブクログ 2023年07月31日

あー、これで終わりだと思ったら残念で仕方ないです。
年齢差はあるけど2人の間に漂う温かく優しい空気が大好きです。
もっと読みたかったなぁ。

Posted by ブクログ 2023年05月30日

ついに終わってしまった…。寂しい。
何度も読み返して、うららちゃんのように一つ一つのことをじっくり考えてみたい。
特に悲しい出来事も起きてないのに(雪さんとの距離的な別れはあるけれど)、読んでいてなんだか泣きたくなるのはどうしてなんだろう。
あとがきに描かれているうららちゃんの書いた作品「遠くから来...続きを読むた人」もすごく素敵。

どうしてこんなに心に残るのか。
年の差がある人とこんな風に友情をはぐくんだり、同じものを同じ価値観で素敵だと思えたりということがほとんど奇跡に近い、あまりないことだと知っていたうえで、すごく素敵でうらやましいと思う。
恋愛より友情の方が多分ずっと大切で切実で、なくてはならないものだと私は思うのだけれどすごく難しいものだと思う。
その絶妙な距離感の描き方が素敵でうらやましくて、なんだかちょっと悲しい感じがする。
どうしてなんだろうな。

私は娘が大好きだけれど、私は娘とはこういう関係にはなれないのだろうな。
私にとっても娘とうららちゃんのような関係は残念だけれど無理だろう。
いつか娘にも、恋愛とはまた別の形で、同年代でもそうではなくても、同性でも異性でも、お互いを大切にできる出会いがあるといいなと思う。

年月とはかくも清々しきものなり

2023年05月11日

だから「メタモルフォーゼ」なのかと読了して理解しました。
変わらない夢は時の流れを止めて見ようとするのではなく、流れに求めるものなのですね。
それが執着かそうでないかの差。
お二人の未来に幸多かれと祈っております。

#ほのぼの #感動する #深い

メタモルフォーゼの縁側

2023年04月09日

読了後、爽快感と暖かい気持ちになりました。市野井さんとうらら、御互いの優しさが感じられ心にジワっとしみる良い作品だと思います。映画も観てみたいですね。

Posted by ブクログ 2023年03月29日

この漫画に出会えてよかった。大事件や、悲しい出来事、すごく良いことが起きるといった劇的なシーン(例えばうららの作った本が沢山売れるとか、つむっちと結ばれるとか)があるわけではないが、うららと雪さんが出会って得たもの、変わっていったことが確かにあって。私もこんな友達がいつかできたらいいな。これからも何...続きを読む度も読み返したい。

Posted by ブクログ 2023年02月23日

なんでもないやりとりにうるうるさせられ、いいなあと思うシーンがいくつもあって、宝物のまんがになりました。いつでもなんでも始めていいんだって気づいたうららさんがお母さんにそれを話すところがとくに好きです。

Posted by ブクログ 2022年08月30日

少し前に実写映画化されたので気になって読みました。
ふとしたきっかけからとあるBL作品を通じて女子高生と75歳の女性の交流が始まる、という内容です。好きな作品がある楽しさや、その世界観を人と共有できる嬉しさ、新しい友達ができて少し世界が広がるようなドキドキ感などがそれぞれの立場から描かれていて、とて...続きを読むもよかったです。全5巻で読みやすい長さです!

Posted by ブクログ 2022年08月09日

最近、老人と若者が題材の物語が多いが、絵の感じとか、物語とか惹かれた

BL漫画がきっかけで知り合う女子高生とおばあちゃん
お互いがお互いの事大切に思ってるんだなぁと言う描写が可愛い
終わり方もほのぼのしてて、物語の起伏が無くて逆に良かった
心が疲れた時とか読み返したいな

心があたたかくなる

2022年03月19日

漫画喫茶でbl本も読み尽くして
ふと、手に取った1冊...

4巻までしかなくて、
5巻をたのしみに帰ってきて、
わくわくしながら読みました......

この優しい時間が流れるかんじ
すごく癒されます。

心がぽかぽかあたたかくて、
すこしさみしい感じもあって...
とってもよかったです。
色んな...続きを読む人におすすめしたくなる1冊でした。

読んで良かった

2021年12月02日

映像化が決まったというニュースを見て気になり、5冊まとめ買いして一気に読みました。一話が短いので、とても読みやすかったです。
誰も不幸にならないほのぼのとした日常だけどどことなく切ない、不思議なお話でした。

Posted by ブクログ 2021年02月11日

意外と冒険もので驚く。人気作品だと思っていたので、5巻で終わっていたというのも驚いた。

前を向いて立ち向かっていく姿は、どんなことでも眩しいものだと感じる。私の鏡はくすんでいるけれど、いつでも磨けばいいのだと背中を押す…でもないな、おぶってもらった感じがする。

船の舳先

ke
2021年01月18日

船の舳先みたいとうららさんは雪さんを例えてましたが、楽しい事や好奇心を推進力に進んでいく様子からなのかな
友達としてそんな雪さんと行動する内にうららさんも拙いですが自分の心にある思いを少しずつ出していける様になって良かった
年の差はありますが2人が、友達というところがいいですね
いつかうららさんが雪...続きを読むさんに会いに行って欲しいな

Posted by ブクログ 2021年01月13日

何がびっくりしたかって
どっかで違うと分かりながら
うららさんに連絡してるのよね
わざわざ受験で忙しい子つかまえてねぇ
こういうの執着って言うのかしらね

「失敗したら帰ってくりゃいいんだから」
「変わっていかない方が変なんだから」って…
お母さんのそういうところ好きだったのよね

2021年01月12日

終わってしまいました。悲しい…。でもグダグダ間延びしていないので、読者に何とも言えない余韻を感じさせてくれる作品になったと思います。
人も人との関係性も一点に留まらず変わっていくものだけど、この二人の関係は変わりつつも変わらない。そうだといいな。

Posted by ブクログ 2021年01月16日

第51話
最終話

寂しい

2021年01月09日

これで終わりなんて残念です。大学生になってロンドンに遊びに行く話とか短編でもいいので続きを読んでみたいです。読んでいて幸せになれる大切なお話でしたありがとうございます。

Posted by ブクログ 2023年08月16日

映画を観て、新しい世界を見たり、挑戦することは何歳からでもできるのだなってすごく感動した。漫画を読んだ印象はどちらかというと2人の温かい関係にほっこりした。違う角度から楽しめて満足!

Posted by ブクログ 2023年08月13日

市野井さん(雪さん)が素敵で素敵で。
好奇心旺盛でバイタリティがあって、
行動力もあって優しくて柔らかくて、
そんな風に歳を取っていけたらなあ。
うららちゃんも素直な子で良かった。
始終優しさに包まれていた作品でした。

Posted by ブクログ 2022年03月19日

#漫画 #コミック #おすすめ本 #読書 #メタモルフォーゼの縁側
あー終わっちゃったぁ。何がどうなるんじゃないけど、優しい話だったなぁ。いつでも青春はやってくる。

Posted by ブクログ 2021年09月25日

ワクチンの副反応で寝れなかったので5巻を深夜に一気読みしていたらいつのまに体調が落ち着いていた

私が予期していた結末とは違ったけど(悪い結末を予測していたのでその通りにならなくて良かった)、続きが書けそうな余韻のある形でおわったのもなんとなく納得した
個人的には1巻が一番好みだったけど、どの巻も何...続きを読むかしらメッセージが込められていた
最終巻で雪さんとうららとの物理的距離は遠くなる終わり方だったものの、一度共通の好きなもので語り合った仲は、心理的な距離ではいつでも連絡取れば返ってくるような距離感、久しぶりで数年ぶりだとしても懐かしさや時の早さを感じたりするものだよなと思った

Posted by ブクログ 2021年09月25日

あったかい

世代とか関係なく
好きなものが一緒の人と
好きなものの話をして盛り上がるの最高

好きすぎて同人販売しちゃうの最高

うまく行くかはわからないけど
一人でも多くの人に私の作品も届くといいな
そしてそれを楽しいって言ってくれたら幸せだな

わくわくワクワク

Posted by ブクログ 2021年05月25日

好きなものを軸にして繋がれるって素敵だな。いつまでも友達で心強いよね。しみじみ温かく羨ましいと思いました。

Posted by ブクログ 2021年04月24日

5巻全て読み終えた。BL漫画をきっかけに仲良くなった女子高生とおばあさんのやりとりが楽しくてスラスラ読んでしまったが、特に最終回にかけて今まで言語化してこなかった感情を見せてくれて、この日常を見られないのが寂しくなった。
BL漫画はあくまできっかけだけど、やっぱり欠かせないものであって。今の2人にと...続きを読むってお互いがかけがえのない友達であって、それがこれからも続いてくれるといいな。

Posted by ブクログ 2021年02月04日

あら、終わっちゃうのか。
寂しいなぁ。
ゆるゆると面白かったです。

まさかの旅立ちでしたが
なんとなく、いつでもまた二人は
好きな話でつながれると思う。
うららさんが高校生になったら
デジタルで2次創作して
ネットで送るんだ!

いくつになっても
好きなことは好きと言えるなら
歳をとるのも悪くない...続きを読むね。

Posted by ブクログ 2021年01月29日

なんだろう、劇的な事件とかがある物語じゃないのにいつの間にか心の中にしみこんでくる感じ…。
最後はじんわり泣きそうになりました。こんな「出会い」いいなぁ。

Posted by ブクログ 2021年01月21日

2019このマンガがすごいオンナ編1位完結第5巻。ボーイズラブ(BL)好きで繋がった内気な女子高生と年齢差58才のお婆ちゃん交わることがないはずの二人が出会いちょっとだけほのぼのと変わってゆきます。メタモルフォーゼはドイツ語で変身の意味。映画実写版も決まったそうです。

Posted by ブクログ 2023年07月19日

★こうやって いろいろ忘れていくのかねえ

・コミティア終了/互いに遠慮し接点が減るうららとユキさん/『君のことだけ見ていたい』最終回/留学する英莉、つむっちは/コメダ優サイン会/娘の家(海外)に行くユキさん(同居するかどうかお試し)/ガランとした家の縁側でうららは思う「船の 舳先みたいだな」/二人...続きを読むが再会できるといいですね。

=========================

■設定■
あるときユキさんはBL系コミックスに出会ってハマりBL好き女子高生で書店でバイトしていたうららをアドバイザーに老女と女子高生のちょっとたのしくほんわかしたつきあいがはじまる。ユキさんは少しずつ成長していくうららを見守っているようでもあり、若さのおすそわけをしてもらってるようでもある。

■縁側についての枝葉末節(★は重要語)

【灯り】《今日には 今日のため 明日には 明日のため 灯りがともる》第三巻p.111
【うらら★】佐山うらら。西高の生徒。書店でバイトしている。BL好き。紡は「うらっち」と呼ぶ。雪さんとの出会いは内向的な彼女を少しだけ外向きにしているようでもある。ある程度ひそかなBL好きを開放できる相手ができたのと、好きなものは好きでいいんだと思わせてもらえているからかもしれない?
【うららの父】大学に行くことをうららに薦めている。一言言えば百帰ってくるタイプ。
【うららの母】なんかお気楽そうなタイプ。《いーの! 私は子育ても ゆるくいきたいの!》第三巻p.130
【英莉/えり】橋本英莉。紡の恋人。美人。紡がうららには壁をつくらず接しているのを見てちょっと嫉妬しておりうららにキツく当たったるする。
【太田由美】うららの母の呑み友達。
【オリジナルアソート】雪さんとうららの「会合」で雪さんがお茶菓子として出してくれた。
【君のことだけ見ていたい★】コメダ優のマンガ。BL系。雪さんがハマった。「フワ」という雑誌に連載しているようだ。毎月二十四日発売。
【行列】雪さんいわく《ずっと「立つ」をやってたから 「歩く」に移行するのに時間がかかるのよ》第二巻p.8
【コミティア】「創作」オンリーのマンガ同人誌即売会らしいを
【コメダ優★】雪さんが気に入った作品の作者。プロのようだ。
【捨てる】《あら 買うために 捨てるんですよ》第四巻p.3
【相馬】そーまちんと呼ばれてる。コメダ優の担当編集者。女性。フェミニンな感じ。
【タフ】花江さんの夫いわく《ユキさんはタフだよ 疲れた時に休む力がある》第三巻p.69
【ちまちゃん】ちまき。コメダ優のアシスタント。名字は遠藤のようだ。
【紡】うららの幼馴染みで「つむっち」と呼んでいる。憎からず思っているようだが彼は英莉とつきあっており内向的なうららは積極的にはならない。
【なる】雪さんいわく《人って 思ってもみないふうになるものだからね》第二巻p.92
【ネガポジ】《うららさんって・・・ ネガティブなんだか ポジティブなんだか》第四巻p.93
【橋本英莉】→英莉
【花江】ユキさんの娘。国際結婚?
【花江さんの夫】ひげが立派でサンタさんみたい。おっとりしている?
【増山結花/ますやま・ゆか】東高の生徒。
【漫画を書く】《うん・・・楽しかった》第四巻p.98
【雪★】市野井雪。七十五歳。書道教室を開いているようだ。コメダ優のマンガを読んでBL本にめざめる。一年半に一冊のペースでは死ぬまでに読みきれないかもと心配している。
【歴史】《私は こわかった 一人の人の 歴史が 無言で うず高く 積み上がって いるのが》第三巻p.125

Posted by ブクログ 2022年06月15日

「このマンガがすごい!2019オンナ編」第1位など数々の賞を受賞しているこの漫画。ずっと気にはなっていましたが、芦田愛菜ちゃん主演で映画化されると知って予告動画を観たところ、読みたい!となってしまい大人買い。

75歳になる市野井さんがふと立ち寄った本屋さんで、きれいな絵の表紙に惹かれてつい買ってし...続きを読むまった漫画は、実はBLコミックスだった…。その漫画をきっかけに、女子高校生で書店員の佐山うららと、歳の差58歳のおともだちに。

自分の「好き」を誰かと共有できるのって本当に楽しいですよね。相手の年齢なんて関係なくて、好きなものの話ができるだけで嬉しいし、そういう相手がいると思えるだけでもパワーが湧き出ます。

きっと私はおばあちゃんになっても漫画が好きでずっと読むんだろうな。映画も今月公開されますね、ちょっと気になります。

Posted by ブクログ 2022年03月24日

【あらすじ】
58歳差の二人が過ごした時間は交わした言葉よりも鮮やかで、きっと心の奥にいつまでも。どこまでも優しい物語、完結。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

「やってみたい!」と思うことがあったら、年齢とか他人からの目とかを気にせずチャレンジしてみたい。そう思わせてくれる作品でした...続きを読む。思い立ったが吉日。人生何がきっかけで変わるかわかりません。

「女性マンガ」ランキング