【感想・ネタバレ】メタモルフォーゼの縁側(2)のレビュー

「年の差50歳以上の友情のきっかけは…BL!?」
自宅で書道教室を開く75歳の雪さんと、書店でアルバイトしている高校生のうらら。何の気なしに手に取ったBLマンガにハマり、続きを注文する雪さんと知り合い、同じBL好きとしてざわつきながらもゴリゴリ布教できないうらら。でも、なかなかくっつかない作中のふたりにヤキモキして「続き!はよ!」って思う気持ちに年齢は関係ありません。何かに夢中になる気持ちが、平穏な日々を送っていた雪さんと、誰かと好きなものの話をするのが苦手なうららを、少しずつ近づけていきます。
雪さんの朗らかさに癒され、うららの不器用さをいとおしむうちに、いつの間にか読者の自分が元気になっている不思議な作品です。
あと、出てくる食べ物がどれもとても美味しそうです♪

Posted by ブクログ 2018年11月19日

BLコミックを通じて友人になった女子高生とお婆さんが、お気に入りのBL作家が出店している同人誌即売会・Jガーデンに出かける話など。初めての即売会でキョドる様子が初々しくて微笑ましい。私にもこういう時期があったなぁ(遠い目)

2021年06月01日

イベントにたどり着けた二人!理想にいかなかったけど目標達成。それからはゆっくりゆっくりの日常、でも最後ではタイトル通りの「メタモルフォーゼ」のはじまり、はじまり。

#タメになる #ほのぼの #癒やされる

描写が良い

2021年05月12日

キャラの心情を全部言葉で表すのではなく、小さな仕草とかちょっとした呼吸で表してくれるので、見ていてゆったりとした気分になれるので好きな作品です

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2020年10月02日

よいい
うららちゃんが何回も一野井さんのおうちに行くの、そういういつでも受け入れてくれる場所があるっていいな〜ておもた
こういう楽しみがひとつでもあると世界が輝いて見えるよね〜次が楽しみで楽しみでしかたないかんじ!
素敵なおばあちゃんや

来月、楽しみですね

すごく良い

2020年09月02日

何かを好きになる、何かを始める、って素敵だなぁと思える作品。おすすめです。

Posted by ブクログ 2020年04月01日

同人誌抱きしめてる二人の姿、いつまでもリピートしたいほど素敵です。雪さんにたいに話しかけたい、理想です。して、好きなことを好きなだけ語り合える、「なんでこんなに楽しいんだろうね」と、75過ぎても私も言っていたい。

2020年01月31日

「人って思ってもみないふうになるものだからね」
BLコミックを通じて交流を深めていく女子高生と老婦人。同人誌即売会イベントに参加して、より仲良くなっていく。
2人の日常も描かれ、これから物語が始まる。

Posted by ブクログ 2019年12月12日

2巻目もとてもいい感じでした。
市野井さんとうららさん、とてもいい関係です。
今回もほっこりできました。

Posted by ブクログ 2018年11月18日

生きているうちにこんなすてきな漫画に出会えて幸せです
それで、それで
鶴谷香央理さん、早く次の巻お願いします
市野井さんと同じなんです
あんまりゆっくり待てなくって((´∀`*))

どのページもあったかくって泣きそう

≪ ともだちは 年の差フンだ BLも ≫

Posted by ブクログ 2018年11月13日

傘の中のバラ模様はうららさんの先行きへのエールなのかな。
市野井さんが美容院帰りにテンション上がって入ったことないお店にはいるの分かる。チョコゆずってもらってうれしいのもかわいい。
冬コミ行くのかな〜、売るほうにご高齢の夫婦いたりするから大丈夫なのかな、お気をつけて。

Posted by ブクログ 2018年11月11日

BLと言うファンタジーを許容し楽しむには年齢は関係ない。
そして、友情もだ。

そんなキラキラしたお話を淡々と書き綴った待望の2巻。

Posted by ブクログ 2018年11月09日

2巻も引き続きのほほんとしていて癒されました。周りにどう見られているのか、なんて気にしないで同人誌をイベントで買うおばあちゃん、素敵です。余命を考えるとあと何冊読めるかなぁなんて言っていた作品も、毎月連載になって良かったね。

Posted by ブクログ 2022年06月28日

漫画原作だと早めにこめだ先生に会えるんだな。喫茶店の色々デザートを雪さんが買うのは割と好きなシーン。

Posted by ブクログ 2022年02月26日

#漫画 #コミック #おすすめ本 #読書 #メタモルフォーゼの縁側
くーっ!!雪さん可愛いなぁ。こんな可愛いおばあちゃんになりたい。

Posted by ブクログ 2021年09月25日

人でも物でも年は取る

「人って思ってもみないふうになるもんだからね」

おばあちゃん、たまに深いこと言う

Posted by ブクログ 2019年04月29日

いーなぁ。こんな関係!年齢を超えて趣味を共有できる間柄!素敵だなぁと思います。 市野井さん、素敵な可愛いおばあさん。うららさん、不器用だけど優しいおじょうさん。魅力的な2人がどんな物語を紡いで行くのか、楽しませていただきます!

Posted by ブクログ 2019年02月27日

コメダやたら出てくるところも好き。
コメダ優さんキレイ〜。
うららさんは結局雪さんにつむっちのこと相談しなかったのかな。しちゃえばいいのに。
えりちゃんの嫉妬とか、うらっちの羨望とか、かわいいものが渦巻いている。
早く続きを読みたい。

Posted by ブクログ 2019年02月24日

第17話
第18話
第19話
第20話

二人のおしのコメダ先生に会いに、新刊購入に、初範イベント参加。
QRコードを3D画像と勘違いして必死にみようとする市野井さん。
うららは、幼なじみのつむっちにBLばれ(ばれてることに本人気づいてない...続きを読む)、市野井さんは娘さんにBLばれ(娘からお母さんには聞けずじまい)、
二人をつないだBL作品世界も間に挟みつつ、作者のコメダ先生の側の話もでてきて、世界は繋がってたんだなーと思わせてくれる。

市野井さん雑誌購入デビュー。
「表紙の絵を見たとたん親戚の子に会ったみたいな気分になっちゃって」
好きな作品を本屋で、それは雑誌媒体だったり単行本だったりするものだけど、わかり過ぎる感情だなと思ってしまいました。

コメダ先生は某テニスで、アシさんはタ◯バニそこもジェネレーションギャップあっていいよね。

うららとつむっちとつむっちの彼女えりちゃんの
関係も、読者はえりちゃんの目線もわかるなぁと読めるのが楽しかったです。

うららさんと市野井さんのイベント後のアフターの二人の幸せ具合もよいなぁ。(なんだか憧れのアフター(笑))、イベントでてみたくなったわ。

市野井さんの言葉で、漫画を書きはじめかけているうららさんがどうなるのか、続きが気になります。
早くよみたい、単行本派なんだけど、ネットで先読みとかできるのかしら?

Posted by ブクログ 2019年02月17日

おばあちゃんとうららが二人で少しずつ好きな世界へ進んでいく姿が可愛いらしい。
いくつになっても好きなのがあり、それを語り合える人がいるというのはステキな事だと痛感。

Posted by ブクログ 2019年01月06日

セリフが少なめでキャラクターの表情や間が気持ちを物語っています。
「こんな気持ちなのかな」、「なんでこんな顔してるんだろう」と考えさせられます。
メインの2人だけじゃなく、幼馴染とその彼女、おばあちゃんの娘、漫画家の人達にもそれぞれの感情があって生きて動いている感じがします。

Posted by ブクログ 2018年11月14日

市野井さんとうららさんの間で
穏やかに育っていく友情。
立ち位置は違うけれど、それぞれに
「この先」を考えていくふたり。
そして、それはもちろん
ふたりを取り巻く人々にとっても…。
人とのつながりを求めたりしながらも、
やはり自分のことは自分でどうにかしないと
いけなくて、そこはかとない切なさを感じ...続きを読むました。
コメダ先生がしっかり登場したことで、
この先、大きな展開があるのでしょうか。

Posted by ブクログ 2023年05月31日

たまたまBL漫画に出会ったお婆ちゃんと、腐女子の高校生が仲良くなる話。穏やかな日常の空気感が漂う不思議な作風。落ち着いて読める。ゆったりとしたエッセイとか好きな人には刺さるかも。
登場人物たちは皆ゆったり優しい。一巻しか読んでないので次巻以降はわからないが、皆が穏やかなので、読む方も穏やかな気持ちに...続きを読むなれる。
なぜこの漫画を購入したのかわからないが、手元にあったので再読。

Posted by ブクログ 2023年05月03日

友情には年齢よりも経験や価値観だよなと思う。
ふたりがハマっているのはBLだけれど、BLが苦手な人でも問題なく読めそう。

即売会にふたりで出かけて、コメダ先生にも会えて
新刊も手に入って、その全てが微笑ましい。
うららちゃんが気を遣いすぎている分
雪さんがさくさく「並びましょう!」と行列にもひかな...続きを読むいでくれるのが有り難い。
うららちゃんの心配をよそに、しっかりお買い物して本命以外にも戦利品を手に入れているところが流石。

うららちゃんと幼馴染みの彼女は
仲が発展するのだろうか。

Posted by ブクログ 2022年03月06日

★人って 思ってもみないふうになるものだからね(p.92)

【感想】
・なんであれ「経験」の薄いうららと、なんであれ「今後」がそんなに残っていない雪さん。二人それぞれのかすかな悩みと、たのしみ。

【内容】
・雪さんとうらら、コミケっぽいとこに参加。ターゲットのコメダ優と出会う。
・雪さんの娘、花...続きを読む江登場。
・うららと紡、紡と英莉、英莉とうらら。

▼簡単なメモ

【うらら】佐山うらら。女子高生。書店でバイトしている。BL好きのようだ。つむっちは「うらっち」と呼ぶ。
【英莉/えり】紡の恋人。
【君のことだけ見ていたい】コメダ優のマンガ。BL系。雪さんがハマった。
【行列】雪さんいわく《ずっと「立つ」をやってたから 「歩く」に移行するのに時間がかかるのよ》第二巻p.8
【コメダ優】雪さんが気に入った作品の作者。プロのようだ。
【相馬】コメダ優の担当編集者。女性。
【ちまちゃん】コメダ優のアシスタント。名字は遠藤のようだ。
【つむっち】紡。うららの幼馴染み。
【なる】雪さんいわく《人って 思ってもみないふうになるものだからね》第二巻p.92
【花江】ユキさんの娘。
【雪】市野井雪。七十五歳。書道教室を開いているようだ。コメダ優のマンガを読んでBL本にめざめる。一年半に一冊のペースでは死ぬまでに読みきれないかもと心配している。

Posted by ブクログ 2019年05月27日

いわゆる、日常が流れているだけなんだけど、なぜか安心したり、ほっこりした気分になる。新刊頑張って欲しい…!笑

Posted by ブクログ 2018年12月24日

年の差58でも、好きなものを好きって言い合える素敵な関係。雪さんの行動力がすごい。同人誌即売イベントに参加しちゃうんだもの。月1の会合に、うららのお料理にイラスト描きはじめ。お互いがお互いに影響を与えているのもいいな。

「女性マンガ」ランキング