【感想・ネタバレ】ひとりで飲めるもん!のレビュー

アラサーの心に突き刺さりまくりの話題作、
『凪のお暇』のコナリミサト先生が描くグルメマンガが登場!

化粧品会社のスゴ腕広報として働く28歳の紅河メイ。
クールビューティで、仕事もあまりにできすぎてしまうため
周りからは尊敬されながらも、ちょっと浮きがち。

そんな彼女が退社後、ピンヒールを鳴らして一人向かうお店は
オシャレなビストロ…あるいは優雅なバー…、
ではなく、なんかどっかで見たことあるぞ??なありふれたチェーン飲食店!
注文するのも、定番メニューとビールなどのお酒。
そしてそれらを口にした瞬間、メイの等身はスルスルッと縮み、
「なまらうみゃ~~」と叫ぶおちびキャラになってしまうのだった!
(説明しよう!メイの父は北海道、母は名古屋出身である)

チェーン店飲みの楽しみが次から次へと溢れるグルメマンガ。
積もり積もったストレスにまかせ、自分に正直に、とにかく食べて、飲む!
そんなメイのギャップにあふれた日常がキュート♪
私は今日の帰りに何食べようかな・・・ (º﹃º)

Posted by ブクログ 2021年01月26日

チェーン店での新しい楽しみ方を教えてくれた本
読み終わった後にお店に行って試したくなります。
仕事でへとへとになって一人飯行きたい時に読んで今日はここにしよう、ってお世話になりました
うどんにコロッケトッピングがヒットです

癒し漫画♡

2021年08月08日

あまりお酒は飲めないけど、一人飲みいいなって思える!何回も繰り返し読みたくなります(^^)
恋愛の行方も気になるし短編で終わってしまったのが寂しい。。(ノ_<)

チェーン店飲み最高!

2019年12月14日

した事ないけど、リーズナブルでサクッと飲めるチェーン店飲みがより好きになりました!
ほんわかしてて幸せな一冊!
むしろ題材になっているチェーン店に協賛してもらって再刷したら良いと思います。
本も話題になり、チェーン店の宣伝にも最大限に役に立ってWin✖️WInの結果が出ると思います。
コナリ...続きを読むミサトさんの絵がとっても可愛いです。
てんや行きたい!!

続き読みたい

2019年11月23日

チェーン店って何か下に見られがち。
でも、安心と信頼と味の安定感はやはりチェーン店でしょ……なんて声を大にして言えなかったけど、
コナリさん、さすがです!
漫画に出てくるめっちゃ、うまそうな店が、近所にあるという幸せ!
読むと行きたくなりますね。
「その食べ方、わかる~!」
とか、
...続きを読むいやいや、そこはこうでしょ」
とか、楽しんで読ませていただきました♪

最高です

2021年02月23日

コナリさんの働く女性への愛が詰まってる作品でとっても癒されました♡

Posted by ブクログ 2022年06月12日

良い作品でした。

チェーン店って、あまりいかないけど、サラッと行くならいいかも。

てんやに行きたくなった!!

美味しそうで面白かったです

2021年08月07日

これを読んだら急にチェーン店に行きたくなった。
でも実際に食べてみたらやっぱりチェーン店という感じなんだろうな。

#ほのぼの #癒やされる

飲みに行きたいな〜

OP
2021年10月04日

読めば読むほど、面白く感じてきました。コロナだからかもしれません。おしゃれして飲みに行きたい欲が…。
メイがカッコよくて、かわいいです。恋が始まるのかと思いましたが、始まりませんでしたね。お互い気づきもしませんでしたね。
それでよかったのかもしれないですけど。

#笑える #ハッピー #癒やされる

Posted by ブクログ 2019年11月06日

全然本筋とちがうけど外食風景3人家族ぽいのに姪甥いるのどうなのか
駅ナカでアルコールとフィッシュ&チップスうらやましい

Posted by ブクログ 2019年08月06日

アラサーになった昨今気付いたことがある。
ファミレス飲みが楽しいということに!

高級店やおしゃれなお店での飲み会も良いけど、ファミレスはリーズナブルで(特にワインとか大丈夫!?ってくらい安い)、メニューも豊富でしかもちゃんとおいしい。
だからこの主人公・メイさんのファーストフードチェーン店飲みも「...続きを読むなるほど!」と思った。
ひとり飲みでもファーストフード店なら気にならないし、仕事着のまま肩肘張らずサクッと飲んで帰れるし、ひとり晩ごはんの時にやりたい。

あとメイさんの、仕事で嫌なことあっても腹立つことあってもチェーン店ひとり飲みでサクッと切り替えできるのがとても潔くて格好良かった。
気持ちの良いマンガだった。

ひとつだけ気になったのが、メイさんあんなに細いのに酒飲みながらガッツリ炭水化物食べてるとこ(ずるい。)
あれは肥るーー!!

メモ
名前変わってたけど、出てきたお店のおそらくの元ネタ↓。
・天丼てんや
・餃子の王将
・スタバ?
・名代富士そば?
・大戸屋
・かつ家?
・CoCo壱番屋
・うな富士?

Posted by ブクログ 2021年05月25日

某社広報部に所属する出来るOL・紅河明(28)。
しかし、彼女は、チェーン店の1人飲みが大好きであった。
緊張が解けると、何と身長と縮み、方言も出まくりの彼女。
その変化は、普段の彼女からは想像できず、面白いですね。
実は、親譲りとか?

Posted by ブクログ 2019年02月22日

『凪のお暇』コナリミサトさんの短編連作。
スーパーOLのひとり飲み生活が軽快に描かれます。
立ち寄るお店は「チェーン店」。
実名ではないけれど、「ああ、あそこか」と
想像がつく感じのお店の数々で、そのお手軽さに
つい「行ってみようかな?」と思ってしまいます。
新久千映さん『ワカコ酒』以来、女性メイン...続きを読む
お酒ものには決めセリフなど定番パターンがあるものが
よく見られるようになった印象ですが、
この作品では毎回解説が必要なスタイルで、
数ページの短編だけにちょっとアレでしたかね~、
ビジュアル的には面白かったですけど(^^;。

矛盾…?

2022年04月16日

チーズケーキの回でお酒とケーキの組み合わせ初めて!と言ってるのですが、その後、チョコケーキとワインの組み合わせは毎年楽しみって言ってるんですよね
あんまり考えずに描いてるのかな?って印象です

Ho
2020年08月07日

珈琲いかがでしょう?と凪ぎのお暇ファンです。
女性一人飲みテーマなので楽しみにしてたのですが、いわゆる「食べて飲んでる時の女性って可愛いよね♪」っていう感じの描き方であまり好みではありませんでした。

かわいいんですけどね…。
凪のお暇は女性視点で親近感が持てるつくりだったのですが、この作品...続きを読むはどちらかというと飲んで食ってる女性を「鑑賞」する視点が強いせいで主人公に感情移入できず…。

一人のみ好きな女性は、飲んで食ってるときに「一人のみ女性だー」とばかりにチラ見してくる客に「うっぜーーほっとけ」とストレスを感じたことがあるのではないでしょうか?

グルメ漫画なのか、食べてる人間を鑑賞する漫画なのかでいえば後者です。

「女性マンガ」ランキング