【感想・ネタバレ】窮鼠はチーズの夢を見る 1のレビュー

映画化のニュースが出た際はあらゆるジャンルのオタク友達が食いつき、
SNSのタイムラインがこの作品の話題で埋まりました。
「…読まねば…!!!」と思ったのは私だけではないはずです。
というわけで約10年ぶりの再読。
ノンケのリーマン・恭一の前に、妻の浮気調査を請け負った興信所の調査員として
大学の後輩の今ヶ瀬が現れ、調べ上げた過去の彼の浮気を盾に
恭一の身体を求めてくるのですが、今ヶ瀬の発言がすごい。
なあなあで生きてきた恭一の人生に言葉のメスを入れまくる!!
しかし、言われた方の恭一も反省しそうで全くしない!
終始被害者面で流されるばかり…w
人間はダメだと分かっていてもなかなか変われない生き物、
「今ヶ瀬かわいそう!でも仕方ないよね!!惚れた弱みだね!!!」
と思わず笑顔でサムズアップしてしまいます。
美しい絵柄で白黒つかない男同士の恋模様を存分に楽しんでください♪

漫画の正道を見た気がする…!

2017年06月30日

(作品そのものの感想は書けませんでした、、、)

最近では、沢山のBL誌があり、「萌え」も細分化されていルような気がします。作家さんも次々と新人さんが挑んでくるわけで、ジャンル的には爛熟していると言えるのかなー、と、BLのことを思っていました。しかし正直、裾野が広がった分、技術化というか、パター...続きを読むン化というか、してしまった感があり、今ひとつ、気持ちを持っていかれるような、はまれる作品、作家さんがおらず(年取ったのかなー(笑))と感じていました。

(とはいえ、『囀る~』とか『落語心中』とか、とても好きな作品もありますし、『大奥』などは、BLというジャンルがあったからこそ出てきた歴史的結実ともいえる素晴らしい作品だと思っています)

そんな中、タイトルだけは何度も耳にしたことがあったけれども、絵があまり好みではなくて読まずに来た本作を、電子書籍の気軽さで購入してみたところ…、「やおい」と呼ばれていた頃に出会った作品群を思い出させる、濃厚なドラマに、作品世界に引き込まれてしばらく出てこられませんでした。

本作は、ジャンルの狭い区分内での前提を抜きにした、「漫画」のひとつの王道を堂々と歩む、まぶしいほど立派な作品だと思います。なので、いわゆる「BL」を読まない人にでも、漫画がとても好きな人にであれば勧められる、そんな、なんだか不思議な作品です。
逆に言えば、自分が(特に最近の)「BL」を読むときに感じていた違和感、または無意識的に共有させられているルール。これらを可視化するような働きがあるように思います。
作品そのものへの感想とは別に、この作品を発表年からは幾分年数を経た今読むことで見えてくる(ような気がする)色々も、とても興味深いと感じています。

2019年11月25日

なんとなく絵が苦手で避けていました。でも映画化の話を聞き、評判も良いしなぁといざ読んでみると…なんでもっと早く読まなかったのか…!!みなさんが絶賛されている理由が分かりました。本当にお勧めです。

映画化するわけだ

2019年10月10日

ほんと映画を観た気分です。最初読みながら本当にこんな優柔不断の男どこがいいんだって思いながら読んでいましたが、後半から目が離せなくなり、瞬きするのも忘れてたような(笑)
ゲイとノンケの2人の間に女という存在がどれだけ障害になるか思い知らされました。本当、現実はこうなんだろうな・・と。ただ、ウケはそ...続きを読むっちかーいとは思いましたが・・。いやー面白かったです。少し絵が古めかな?と思ったら10年以上前の作品なんですね。

Posted by ブクログ 2017年04月16日

近年のBL漫画の傑作…と思っている。

キラキラBLを読むと逆に疲れを感じるようになった業の深い貴腐人たちが読んで、

「あー…」

って頭を抱えながら心の何かが満たされていく。
そんな感じのBL。

若い男の子同士のBLは、
ただお互いの美しい愛だけを見つめ合えばいいけど、
大人同士のBLは、
...続きを読むズルくなって、保身に走って、社会の中の「自分」に縛られて、
そうして泥仕合のようになってしまうんだなと思った。

ダメ男とダメ男が、周囲を巻き込みながらずるずると、
都会の真ん中に空いた愛憎の奈落に堕ちていく。
勝手に…
勝手にふたりだけで堕ちていけばいいのに…!!!

登場する女性キャラクターがイイ子&イイ女ばっかりで、
「こんな奴らに翻弄されなくていいから…!」
って気持ちになった。

夏生先輩には、めいいっぱい幸せになって欲しいです。

最高

めちゃくちゃ面白かったです…!
二人の関係性が絶妙で、ついつい感情移入して泣いてしまいました!!
ただのBLではなく中身のあるお話です。
二人の掛け合いが大好きでずっと読んでいたいです。

名作

2023年10月18日

少し前の作品なので絵柄は古いですが、購入してから何年もたつのに1年に1回は読んでしまう作品。
「流されまくりのダメノンケ男が押しかけゲイに絆される話」と言ったら簡単ですが、キャラ性を描くのが上手。
続編の「俎上の鯉は二度跳ねる」も是非一緒に読んで欲しいです。

#胸キュン #エモい

ひきこまれた!

2015年05月15日

前から気になっていたのだけど、いっきにひきこまれた。
本当に恭一みたいな男の人身近にいるんで、っとに懲りないなあ〜。アホやなあ。とか似てるわあと思いつつも、今ヶ瀬くん頑張れと応援してました。好き過ぎてストーカーぽい所が難点やけど。
しょーもない奴好きになってもうて、、でも、辛いけどそれが恋やんな...続きを読むぁ。
最後で少し救われた。
次、すぐ読みたい。気になるわ

Posted by ブクログ 2012年07月01日

なんとなくくっついて幸せハッピーファンタジーではないBL。
実際はこういうものだと思う。

ずっと気になっていた作品。
迷うならば読むべし。
色々考えさせられた。

ああもう

匿名 2024年03月24日

やきもきして堪らん…
今ケ瀬の大学時代からの気持ちを考えたらクズ受け恭一ぶん殴りたいんですが、、そういう男だから好きになってしまったのかな。先読みして浮気阻止するしかない!頑張れ今ケ瀬!

匿名 2023年06月18日

男女問わず流され侍の恭一。
いくら生い立ちが故とは言ってもココまで優柔不断な男女にモテモテのイケメンの主人公は初めてで面白い。
対する粘着質とも取れる今ヶ瀬は通常だったら嫌われるが、作者さんの力量で全く嫌いになれない。
逆に不憫に思われて同情してしまう。
何より今ヶ瀬がかなりの美形で丁寧語で話す様が...続きを読むまた萌えの要因になっている気がする。
『俎上……』も即購入した。

なぜか涙が止まらない

2021年07月18日

なぜだろう、すごく切ない気持ちに涙が止まらなくなりました。
男の人同士の恋愛モノは初めて読みましたが、映画化されたので興味がわき読んだところ、なぜか切なくなり涙が次から次から止まりませんでした。
恋に、男女は無いのだなぁと感じました。

新しい恋愛観

2020年08月27日

映画化されるとのことで気になって読んでみた。以前までBLはなんとなく読むのを避けていたが、全く始めてBLを読む私でも、楽しく読めたし、むしろ普通の恋愛漫画よりも、心でつながる恋愛の美しい物語の漫画だった。二人の大人びているが、かわいい一面もある性格が見るものを惹きつけるものがあった。

しんどい

2020年08月24日

長い片思いが少しでも報われる瞬間を目の当たりにして胸が痛くなった。

2020年08月08日

何故か敬遠していた作品でしたが評価の高さで読もうと思い購入しました。受けの執着もそうですがもどかしくて泣けてしまいました。もっと早く読んでおけば良かったと後悔させる作品です。

心臓の鼓動が鳴り止まない

2020年03月27日

初めてレビューを書きたくなった
レビューというか
心が揺れに揺れた
最初からエロさが尋常じゃないほど張り詰めてて
最後はほとんど息止めてたかも
読後感が快感になった病みつきになるタイプ
もっと読みたい

2020年02月27日

登場人物が怒るシーンが多いですね。もう少し理性的になれないのかと思うことがあります。心臓がチクチクします。

映画公開されますね、楽しみに待ちたいと思います。

よきでした…!

2020年03月06日

よかったです。
困るほどのものではないのですが、私が想像していたものとは逆だったので注意するべきかもしれないです。
ただ逆でしたが読み進めていくうちに違和感はなく楽しく読むことができました!

良かった

2020年02月20日

映画化が決まり読んでみましたがとても良かったです。

しびれた

2020年02月14日

小学館さんのBL 初読みです
なんかじゅわっとくる作品でした。
セリフも多くてよみづらい?と思ったのは最初だけ。一気に引き込まれました。受けが既婚者だったり女性関係もそれなりに描かれていたりと最近のBL 作品ではあまりみない展開でしたが、そうした人物の心理が入り交じって話が進むあたりは小説的でも...続きを読むあり読み応え充分でした。笑えるシーンも何気に多かったし。
あーもっと読みたいって思わせてくれた数少ない作品です
映像化される前に出会えて良かった!

すごい

2020年01月30日

昔読みましたが改めて。新装にはいろいろ、思うとこはありますが、人間の醜い部分 かっこ悪い部分を隠さずよく書いてくれてます。セリフもどれをとってめ、わかるわ!って感じです。
名作ですよねやっぱり。

大人BL

2020年01月27日

主人公の男に強く思いを寄せる後輩と、現れる女性達との間で翻弄する作品。
多分好みがわかれる。主人公の男はストレートなんだけど言い寄られるとフラフラ。後輩の男性は主人公の男に思いの軸はあるけど、他の男性ともできる。(でもやっとる場面なし)思いのずれが重なり別れたり引っ付いたりを繰り返す
無限ループ...続きを読む作品だと思います。
好きな方は一読を。

Posted by ブクログ 2019年11月27日

わたしが初めて読んだ、そしてこのジャンルを切り開くキッカケとなった作品です。同性愛、BL、と言ったってただ人間と人間の恋愛なんだなぁ少女漫画と変わらないなぁ、と思うようになった。
今ヶ瀬の狂愛がたまらない。

言わずもがなの名作!

2019年02月14日

この作品は、あまりにも存在感が強すぎて、一度読んでしまったらもう元には戻れないやつ。何度も何度も読み返してますが、一定期間を経てまた自然と戻ってきてしまう。そして毎回号泣する。

ノンケとゲイの恋愛が、(設定じゃなく心理描写という意味で)ファンタジー色なく描かれていて、ブチ抜けていて、何というか...続きを読む、もはやBLではない。むしろ偶々同性間での恋愛が出てくるけど、これはもっとシンプルな恋愛の話。恋ってなんだ、人を愛することってこれで良いのか、そんな誰でも考えたことのあるよくある問いの清濁合わせ混じった答えを、傷付いたり迷ったり妥協したりしながら、真剣に見つけていくお話。

初めて読んでからもう何年も経ちますが、普通に暮らしていて、度々、今ヶ瀬の存在がチラつく時があります。そのくらい今ヶ瀬が恋愛というものの象徴みたいになってしまった。彼の片思いは果てしなく一途で、すぐにパニクる姿や不器用な悪態や執着には狂気すら感じるのに、どうしようもなく愛おしく思える。人間の中にある恋愛感情の良いところも悪いところも全部取り出して、ごちゃ混ぜにしてネチャネチャに捏ねた様な人。自分の中にも若干今ヶ瀬がいる気がするからなのか、なんとしても幸せになって欲しい。

Posted by ブクログ 2016年01月27日

先輩が超流されまくりヤローなのに驚きを感じました。女性と流れでSEXをしたりする描写があるのは、女性誌だからこそ出来ることなのかなぁと思ったり。後輩ちゃんは粘着質粘着質言われていますが、色々と同情しました、幸せになって欲しくて堪らないです。

Posted by ブクログ 2013年12月23日

BLを書きたかったわけではなくて、ゲイとノンケの恋愛を書きたかったのであろう作品。萌えを求めて読むものではないです。
ずっしりとした読後感。いい漫画を読んだなあ、っていう満足感が味わいたいときはこの本だと個人的には思ってます。
そういえば黒白グレーの恭一は脳内ポイズンベリーのもとになっているのかな。

壮絶。

aaa
2014年07月25日

あまりに壮絶すぎて、
こんな出来事が身近で起こっていたら絶対に巻き込まれたくないけど、
物語として読む分にはぐいぐい引き込まれる。
心の動きを深堀していて圧倒されます。

「失恋ショコラティエ」が好きな人でBLに抵抗がないならぜひ読んでみてほしいな。

Posted by ブクログ 2013年09月16日

とても綺麗に描いている本。

絵が綺麗、ということもだが
ノンケの男を堕とすサマを
綺麗に丁寧に描いている、と感じた。

良いお話。

Posted by ブクログ 2013年02月25日

著者の少女漫画しか読んだことが無かった私は知り合いに聞いてBLを読んだ。元々BLは好きだったのだがこれのお陰でドップリ嵌まる事になる(笑)

煙草の吸殻を捨てられない。彼にとってはゴミなんかじゃないんだと胸が軋みました。
この二人が、今でも本当に愛しいです。

Posted by ブクログ 2013年01月07日

BLに本格的に手を出し始めた頃から知ってはいたものの結局読んでなかったコレ。多分あの頃読んでも好みではなかったと思う。今読んですごい衝撃受けてる。
ウワーーーーもうなんか…すげえなーーーーー
久々にこういう、なんていうんだろう、ちゃんと順序立てて心を掴まれる漫画読んだ気がする。感性に従ってとりあえず...続きを読むふわっと手っ取り早く感動ないし萌えを貪ってたわ最近。
美人はとりあえず受けって固定しちゃうもんで、今ヶ瀬攻めか~うーんとか最初は思ってたけど違った、これ受けとか攻めとかそんな問題じゃない。
恭一のダメ人間っぷりがすごい。お前何人傷つければ気が済むんだ…流されに流されて本当に格好悪い。でも今ヶ瀬は愛すんだなすごいな。
今ヶ瀬の愛もとい執念深さにはぞっとするものがある。夏生が恭一の家で今ヶ瀬と会ってしまう場面はこっちも鳥肌立った。そこからの二人で会う場面はたまんない。一番好き。夏生もメンタル強い…
終始一貫して今ヶ瀬が可哀想なんだけど今ヶ瀬も充分アレだしプラマイゼロなのかなあ…結局最後にはつながってるしなあ…
タクシー内でも口論の場面はぐっとくるんだけどでもタクシー内ですよね…運転手ビックリだよね…ってずっと考えてしまってなんか…運転手になりたい…
濡れ場の描写がものすごく丁寧で少ない割に印象深い。
あとずっと淡々とシリアスってこともないところが読みやすい。起伏があって。
もっと早く読んどけばよかったと思いつつ、今だから好きになれるんだなあとも思いつつ。すげえ。

Posted by ブクログ 2012年11月04日

うおおぉぉー!!なんじゃこりゃー!
うまく言葉にできないけど、最高だ…最高傑作…!!

粘着質なゲイと流され侍なノンケのBL BLという枠でいいのかわかんないけど

なんか、すごくリアルでした
ドロドロを描いているけど美しいです

読み終わった後になんだか胸をぐしゃぐしゃかき回された気分になりました...続きを読むw
読んで損はないです。

Posted by ブクログ 2012年09月09日

少女漫画だけど少女向けの漫画じゃないというか、BL漫画だけどボーイズのラブでもないという。フラワーコミックスから出ていたので、始めは驚きました。
この主人公の優柔不断さ腹立つわー!なんだこいつ!!と思いながら読み進めるも、そうだったこれBLじゃなかった、と思って視点を変えると、なるほど主人公が流され...続きを読む侍なのも納得がいく。ゲイありきの世界で無くあくまで普通の、今まで同性とどうこうとか考えたこともなかった人物が突然そういう世界に巻き込まれたら、確かにこうなるかもな、という共感が後々沸いてくる。それでもやっぱりイライラするのは笑、作者の心情描写の上手さゆえなんでしょうね。

Posted by ブクログ 2012年05月22日

心が弱ってるとき、恋に疲れたときに読むと号泣してしまう。
水城さんの作品、どれも好きですが、これがいちばん好みかも。
心がえぐられる〜

Posted by ブクログ 2013年03月03日

すごい面白かった。これはやばい、止まらない。主人公はノンケ、女性も出てきます。リアリティがある感じなので読みやすかったです。
一体どうなっちゃうのー!っていう感じで止まりません。

重いけどいい

2014年06月25日

失恋ショコラティエの作者さんがBLを書いてるとは。
ストーリーの完成度は高い。そして、ズシンとくる重さが凄い。

評価し辛い。。

2013年11月22日

ある意味ファンタジーであるBLと期待し読むには夢見られない程度にリアルだし夢見がちな少女マンガとしてなら人としての弱さや男としての葛藤部分が強く打ち出されすぎな気もします。レビューサイトで高評価だったので前者期待で読んでみましたが、うーんカテ分けしにくいし評価も難しい。恋とは一様にままならず切ないこ...続きを読むとも多いけれど同性ならではの懊悩がそりゃもーガッツリ詰め込まれてます。☆は中立ヒューマンドラマとして付けます。しかし今ヶ瀬は密かにアブナイ奴だねぇ(笑)

Posted by ブクログ 2024年02月06日

大学の後輩・今ヶ瀬との再会…。それは恭一の妻が彼に浮気調査を依頼したのがきっかけだった。浮気の事実を隠す代わりに、今ヶ瀬に男同士の関係を迫られ…!?
水城せとなの大人気作が、新作描きおろしを加え、新装版で登場!! 限りなく切ないアダルト・ラブストーリー。

自分から告白したり言い寄らず受け身な恭一と...続きを読む恭一に片想いし続けている今ヶ瀬の男同士の関係を、流されやすい恭一に苛立ちながらも執着する今ヶ瀬と今ヶ瀬に言い寄られながらも男同士の関係になることに躊躇する恭一のドロドロの愛憎劇を、アダルトなBL描写満載で描かれていて、「失恋ショコラティエ」など相手の欠点を知っていても執着してしまったり相手に剥き出しの情熱を見せることを躊躇したりする恋愛のどうしょうもなさを描く水城せとなの作風を確立した代表作。

Posted by ブクログ 2023年07月30日

めっちゃ好き。
映画もよかったけど、原作がやっぱ好き。
(DVDも買ってしもた)

言い寄られたらすぐに靡いちゃう流され侍の恭一は、取引相手に迫られて浮気している。そこに奥さんが依頼した探偵がやってくる。
すでに浮気してることは探偵にばれていたが,その探偵は大学時代の後輩,今ヶ瀬だった。
そして今ヶ...続きを読む瀬は奥さんに浮気の証拠をもみ消した調査報告をする代わりに、自分との関係を迫ってきて・・・

って話。
恭一はイケメンですが、ほんっとにクズ。最低。
でも、それでも今ヶ瀬は恭一が好きで好きでどうしようもなくて、自分でもどうしていいか分からなくて・・・って気持ちが重くて、めっちゃいい!

続編「俎上の鯉は二度跳ねる」も読まないと、この1冊だけではちょっと苦しい・・・。

匿名 2023年02月19日

映画化もされた作品。確かに映像化しやすそうだなと思いました。感情移入しやすい部分もあって、あっという間に読めました。絵柄も好きな系統なので、たまに読み返したくなる作品です。

#胸キュン #切ない

ネタバレ無料版購入済み

名作

2022年02月01日

大伴恭一は大学時代の同じテニスサークルに入っていた後輩の今ヶ瀬渉に七年ぶりに再会したがなんと今ヶ瀬は恭一の妻が彼の浮気調査のために依頼した興信所の従業員として恭一に会いにきたのだった。
二年前に派遣の女性との関係を掴んだと今ヶ瀬に告げられた恭一は彼に金を強請られると危機感を感じたが今ヶ瀬が提示した...続きを読むのは恭一との肉体関係を引き換えに結果を揉み消すということだった。
実は今ヶ瀬はゲイで大学時代同じサークルに入ったのは少しでも恭一の近くにいたかったからだった。
カミングアウトしていなかったので今ヶ瀬のような女子にモテまくりのイケメンがずっと自分のことを好きだったことに驚きを隠せなかった。
シティホテルに部屋を取りそこで要求に応じることにした恭一だったが覚悟を持てず肉体関係までは無理だったのでキスのみにしてもらったものの今ヶ瀬の告白とキスが頭と身体にこびりついて離れないのだった。
これで終わりだと思っていたがめぼしい結果がないことから恭一の妻から調査続行を依頼された今ヶ瀬はまたネタをつかんだことから恭一を呼び出し関係を迫るのだった。

恭一の自業自得が招いたとはいえ蛇のような男に好かれて哀れだなぁと思った。

2021年08月24日

以前から知ってはいましたが、映画化されたことをきっかけに購入しました。
ただの恋愛漫画というよりも、もっと内容の深い作品でした。

受けが優柔不断。。

2021年01月22日

BL名作の一つですし、一度は読むべき作品だと思います。受けが優柔不断で女の人とも関係を持つ事で攻めへの気持ちを否定するけど、やっぱり攻めが好きだと気づいていく過程がリアルで面白いです。続きも読まなきゃ〜

好きなお話

2020年02月20日

映画化されると聞いてから気になっていてやっと読みました。
正直受け攻めは逆がいいと思ったけど、絶賛される理由がものすごくわかりました。

お勧めです。

2018年07月22日

この作家さんの作品の中で一番お勧めで好きな作品です。攻めの執着も凄いですが、ノーマルの受けが次第に心を明け渡していく様がよく書かれていて、現実的にもありそうでちょっと怖い(笑)。絵も丁寧で綺麗で読みやすいです。

Posted by ブクログ 2018年06月05日

2018初夏。某OLドラマにハマり、そこでのCPが好きならオススメ!!といろんな方が紹介してたので読んでみました。最終回ロスの勢い。不純ですみません。

少女漫画家さんだと思っていたので、本屋でも普通に少女漫画コーナーに置いてあって少しびっくりするくらいがっつりBLでした。
2018年のOLは同性愛...続きを読むも偏見なく描かれているけれど、まだまだこのマンガが発売された頃は『同性の恋愛=幸せにはなれない/ありえない』のが世間的にも当たり前だったんだろうなぁと。少しずつ世の中がLGBTに理解を示してきて、また知識も共有されてきているのかなと。マンガとは関係ないところで思いました。

OLからこのレビュー読まれた方。
確かにものすごくあの2人を感じます(笑)
ところどころドラマと合致するところがあって、脚本さんの愛読書では??と思うこともありました。DVD発売まで待てない!!なにか欲しい!!という方は買って読んでみても損はないと思います。私は二冊まとめ買いしました(笑)

純粋にマンガの感想として。
流されやすいノンケ……そしてひとめぼれを忘れられないゲイの後輩。今ケ瀬がものすごくかわいいし美青年。
大伴の心境がいまいち掴めず(流されやすいってか冷静に考えるとダメ男だな割と笑)今ケ瀬もいっぱいいっぱいだったりでハラハラしましたが、それも楽しみの一つですね。
BLにありがちとはいえ女キャラが怖かった……まあそんなもんか……

Posted by ブクログ 2015年01月08日

これはBLなのかなぁと考えさせられた作品。BLを期待して読むと違うのかもしれないです。好きになったのが男だっただけで、少女マンガに負けないくらい恋愛にウジウジしてて繊細な登場人物がなんとも魅力的です。何よりストーリーが良い。切なすぎて、読んでると苦しくなりますがそれが堪らなく良いです。ここ好き!と思...続きを読むえるシーンが凄まじくキュンキュンします。BL読まない人にも読んでもらいたい作品ですが、結構エロもあります。大好きな作品!

Posted by ブクログ 2014年12月28日

~あらすじ~
優柔不断な性格が災いして不倫という過ちを繰り返してきた恭一。
ある日彼の前に妻から依頼された浮気調査員として現れたのは卒業以来会うことのなかった大学の後輩・今ヶ瀬だった。

不倫の事実を妻に伝えない事の代償として今ヶ瀬が突きつけてきた要求は「貴方のカラダと引き換えに」という信じ...続きを読むられないもので・・・。

狂おしいほどに切ない男と男のアダルト・ラブストーリー。
※裏表紙参照

これって花音とかリブレじゃなくて普通のレディコミに載ってたというのはびっくりしました・・・ボーイズなのに★
でもエロ度は低いかなぁ~
シーンは少ないんだけど描写は濃かったです!
<収録作品>
・キッシング・グーラミー
・楽園の蛇
・黒猫、月を見る(書き下ろしで超短編)
・黒猫の冷えた指先
・窮鼠はチーズの夢を見る
以上5話のお話で構成されていて全て恭一と今ヶ瀬のお話。

水城せとなさんの本はこれが初めてでした。

優柔不断すぎて救いようの無いノンケの恭一と、何でこんな男が良いのか・・・恭一を大学生の時から思い続けてきたゲイの今ヶ瀬。
その恋愛感情は狂気なほど・・・

読んでいて本気でイライラさせる恭一の性格。
来る女拒まずSEXするし、今ヶ瀬にはフェラOKで挿入は駄目ってその基準は何?
いつも自分は正しくて悪い事をしていないと言い訳をして挙句は被害者とまで言ってのける・・・
やさしさと優柔不断は全くの別モノなのに。

最近のBLなら好きになったらサクっとHまでの運びが順調で速いのに、これはある意味「普通こう考えるよな・・・」と改めて男同士の恋愛を考えさせられました。

BLにありがちの邪魔にはならない賛同形の女性キャラではなく、とことん絡んできて「どちらか選んで」とまで迫るリアル女の存在も良かった♪

恭一は嫌な男だけど、普通の男が30才目前で突然離婚されて男の後輩には迫られて同窓会では昔の憧れの女性に迫られて大学時代一番長く続いた彼女に復縁迫られたら、そりゃパニックにもなるわな・・・

恭一の別世界へ踏み込もうとする葛藤と今ヶ瀬の切なくて狂おしいまでの愛情が何とも言えず引き込まれてしまいます。

最後のタクシーでのやりとりは、やっと恭一が自分の気持ちを知った上で今ヶ瀬と向き合えて、繋がったSEXはとても美しかったです♪

男同士の恋愛の原点を見せてもらったとっても内容の濃い1冊でした(^^)

この作品、ドラマCDもとっても良くて是非最後のタクシーのやり取りは聞いて頂きたいです♪

Posted by ブクログ 2013年10月28日

『俎上の鯉は二度跳ねる』も合わせて。あんまりBL読んだことないから、こう言っちゃあれですが、読んだことあるBL漫画で一番好きですよ。

Posted by ブクログ 2013年09月24日

初BL。なんだか色々衝撃的だった。
だけど、普通の男女の恋愛と何ら代わりはなく、結婚というゴールがない分切ない。

Posted by ブクログ 2013年10月19日

かなりリアルなBL作品。
(以下、俎上の鯉~も読んでのおおまかな感想です)
最初は好きな声優さんがドラマCD出てることから興味を持ったんだけど・・・まー重い笑 フラッフラだわ嫉妬渦巻くわ、(あとリバも結構衝撃的だった)とにかく普通のBL漫画とも少女漫画とも思ったら駄目な作品。
だけど、現実はこうなん...続きを読むだろうなと思う。ホモ云々ではなく、恋愛っていう大枠で捉えている部分が。
最初は主人公のあまりの流され侍っぷりに「おいおい」だったんだけど、最後の決断は納得。
あでも、重いと言ってもところどころにクスッと笑える部分も描かれているので、そこは救いですね^^心の中の白と黒とグレーの自分とかね。チャンネル云々はかなりお気に入りです笑

Posted by ブクログ 2012年10月22日

BLファンタジーとかの枠外にある作品。
葛藤とか現実とかぐちゃぐちゃ悩む様子とか、水城作品はスゴくてエネルギー消費が半端ない。
リアルな同性愛ってこういうのだと思う。

Posted by ブクログ 2012年07月06日

・再読。
やはりせとな先生の作品は人間描写が鋭い。エグい。言葉に力がある。キャラの好き嫌いの次元ではなくこの描写の凄さを楽しむ漫画に感じました。読み応えあった。再読してよかったです。

・初回読み。
ストーリー的には楽しいのですが、大伴のことが好きになれないので少しイライラしました。
登場人物のセリ...続きを読むフに何度もハッとさせられる。力のある言葉がこめられている作品、好きです。作家さんを尊敬します。

Posted by ブクログ 2012年06月10日

R::
シリーズ1[窮鼠はチーズの夢を見る]
---
せとなさんの漫画は何冊か所持していましたが、この本はCDから入りました。
CDで描かれたそれぞれの心境の描写がとても美しく感動して漫画でも見たいなと思い購入しましたが...CDもCDでもちろん素晴らしい仕上がりですがこの原作あってのCDな事が良く...続きを読む分かりました。
ノーマル漫画でも主人公の心の描写がリアルで読者もはらはらいらいらどきどきさせて下さる先生ですが...リアル!
切ないです、よくあるBL夢話みたいなぶっとんだ話ではなくて、こういったリアルな作品が好みなので、この作品は本当に、今まで読んだ事のある中で一番です。
女性との絡みもありますし、そこがノンケ男なら当たり前な部分です。そういった中でそんな男をおとすのはどんなゲイだ、ああ、こんなゲイね、はいはい。という感じ。どんな感じなのか説明が難しい、けどとにかくリアルで切なくて良いコンビです。
続編も素晴らしいです、この二人の関係性を深く描かれています。

M::
-CD:○
-棚:◎

Posted by ブクログ 2012年06月07日

水城せとなさんが大好きで表紙買い。BLはそんなに読まないんですが…すごく良かった。なんだろう、この切なさ。これは、BLだからこその切なさだよなあ。

Posted by ブクログ 2012年05月21日

ジュディーコミックス版も持ってるのに購入してしまった…。
こういう執念深い恋愛ものに弱いのかも…。

2020年12月22日

絵は苦手ですが、映画化されたということで読んでみました。結果、やっぱり苦手でした。
映画化されたのとタイトルにインパクトがあるので期待しすぎたのかもしれません。
BLってファンタジーと現実味を入れたものとに二分されると思うんですが、これは完全に後者ですね。
話としてはよくある三角関係のラブスト...続きを読むーリーをBLで練り直した感じです。
私は今ヶ瀬の方にしか感情移入できなかったので、性的マイノリティの立場で悶々としながら読みました。
色々考えさせられる1冊ではありましたが、映画化するほどではないかな。

実写映画化されますね。

2020年02月22日

恋愛に関して丁寧に書かれた作品だと思います。キャラクターや絵が好みならハマるかもしれませんね。個人的に恋愛にそこまで比重が大きくないので、私には合いませんでした。でも普通の女子はこうゆうの好きだと思いますよ。笑

Posted by ブクログ 2016年06月22日

有名な本ですが、今まで読んだことがなかった。
なんか、今まで全く読んだことがない感じのBLですね…まあこれがBLかどうかみたいな議論があるらしいですけど…分類不能って感じです。

ちょっと私にはすぐにうまく読み込めなかったので、何回か読み返さないといけないかも。
評価つけたけど保留。

Posted by ブクログ 2014年01月17日

BLを読んだのは初めて。今ヶ瀬の全てを押し殺したような表情とセリフが切ない。そしてそれがついほどけてしまった瞬間の表情も

主体性のない恋愛はただただ相手を傷付けるだけ、全くだ。相手の気持ちを考えて、とか自分にはそんな資格がない、とかそういうのは所詮言い訳に過ぎない

恋、恋愛=幸せじゃない。幸せに...続きを読むなんかなれるはずないのにそれでもどうしようもなく好きで、その人のことを考えてしまう。恋とはままならないものよ

Posted by ブクログ 2013年09月17日

実はあんまり期待してなかったんですよ、これ。
レーベル的に。

だけど読んでたらガッツリハマりましたw

Posted by ブクログ 2013年01月27日

言わずと知れた有名作品。
ドロドロでリアル、汚い感情もエゴだとか割り切れなさもしっかり描いている。
その分ラストの盛り上がり、きたーーー!感は相当グッとくるものがある。
でも女性がだいぶ可哀想で同情も笑
人気があるのも非常に頷けるが、BLはファンタジーだよ党故に好みに合わなかったので、この評価で笑

Posted by ブクログ 2012年09月10日

ノンケとゲイの恋愛。その葛藤と藻掻きを真摯に描こうとしている点は、高く評価できる。(そういう意味では昨今の猥雑なBLとは一線を画す。)

2022年02月02日

女性がやたら絡んでくるのがちょっと

浮気の事実を隠す代わりに、

今ヶ瀬に男同士の関係を迫られるとこは

いいけど

女性とのベッドシーンはいらない

#アツい

K
2020年09月09日

何を求めて読むかによるのだと思います。
既刊分もキチンと読みましたが、どこにでもあるようなドロドロな恋愛関係を、わざわざ創作物でまで見たいと思わないタチなので、読んだあとは気分が悪くなりました。
BLである必要さえ感じませんでした。

「女性マンガ」ランキング