【感想・ネタバレ】窮鼠はチーズの夢を見る 1のレビュー

映画化のニュースが出た際はあらゆるジャンルのオタク友達が食いつき、
SNSのタイムラインがこの作品の話題で埋まりました。
「…読まねば…!!!」と思ったのは私だけではないはずです。
というわけで約10年ぶりの再読。
ノンケのリーマン・恭一の前に、妻の浮気調査を請け負った興信所の調査員として
大学の後輩の今ヶ瀬が現れ、調べ上げた過去の彼の浮気を盾に
恭一の身体を求めてくるのですが、今ヶ瀬の発言がすごい。
なあなあで生きてきた恭一の人生に言葉のメスを入れまくる!!
しかし、言われた方の恭一も反省しそうで全くしない!
終始被害者面で流されるばかり…w
人間はダメだと分かっていてもなかなか変われない生き物、
「今ヶ瀬かわいそう!でも仕方ないよね!!惚れた弱みだね!!!」
と思わず笑顔でサムズアップしてしまいます。
美しい絵柄で白黒つかない男同士の恋模様を存分に楽しんでください♪

ひきこまれた!

前から気になっていたのだけど、いっきにひきこまれた。
本当に恭一みたいな男の人身近にいるんで、っとに懲りないなあ〜。アホやなあ。とか似てるわあと思いつつも、今ヶ瀬くん頑張れと応援してました。好き過ぎてストーカーぽい所が難点やけど。
しょーもない奴好きになってもうて、、でも、辛いけどそれが恋やんなぁ。
最後で少し救われた。
次、すぐ読みたい。気になるわ

2015年05月15日

ああもう

やきもきして堪らん…
今ケ瀬の大学時代からの気持ちを考えたらクズ受け恭一ぶん殴りたいんですが、、そういう男だから好きになってしまったのかな。先読みして浮気阻止するしかない!頑張れ今ケ瀬!

2024年03月24日

なぜか涙が止まらない

なぜだろう、すごく切ない気持ちに涙が止まらなくなりました。
男の人同士の恋愛モノは初めて読みましたが、映画化されたので興味がわき読んだところ、なぜか切なくなり涙が次から次から止まりませんでした。
恋に、男女は無いのだなぁと感じました。

2021年07月18日

登場人物が怒るシーンが多いですね。もう少し理性的になれないのかと思うことがあります。心臓がチクチクします。

映画公開されますね、楽しみに待ちたいと思います。

2020年02月27日

よきでした…!

よかったです。
困るほどのものではないのですが、私が想像していたものとは逆だったので注意するべきかもしれないです。
ただ逆でしたが読み進めていくうちに違和感はなく楽しく読むことができました!

2020年03月06日

しびれた

小学館さんのBL 初読みです
なんかじゅわっとくる作品でした。
セリフも多くてよみづらい?と思ったのは最初だけ。一気に引き込まれました。受けが既婚者だったり女性関係もそれなりに描かれていたりと最近のBL 作品ではあまりみない展開でしたが、そうした人物の心理が入り交じって話が進むあたりは小説的でもあり読み応え充分でした。笑えるシーンも何気に多かったし。
あーもっと読みたいって思わせてくれた数少ない作品です
映像化される前に出会えて良かった!

2020年02月14日

言わずもがなの名作!

この作品は、あまりにも存在感が強すぎて、一度読んでしまったらもう元には戻れないやつ。何度も何度も読み返してますが、一定期間を経てまた自然と戻ってきてしまう。そして毎回号泣する。

ノンケとゲイの恋愛が、(設定じゃなく心理描写という意味で)ファンタジー色なく描かれていて、ブチ抜けていて、何というか、もはやBLではない。むしろ偶々同性間での恋愛が出てくるけど、これはもっとシンプルな恋愛の話。恋ってなんだ、人を愛することってこれで良いのか、そんな誰でも考えたことのあるよくある問いの清濁合わせ混じった答えを、傷付いたり迷ったり妥協したりしながら、真剣に見つけていくお話。

初めて読んでからもう何年も経ちますが、普通に暮らしていて、度々、今ヶ瀬の存在がチラつく時があります。そのくらい今ヶ瀬が恋愛というものの象徴みたいになってしまった。彼の片思いは果てしなく一途で、すぐにパニクる姿や不器用な悪態や執着には狂気すら感じるのに、どうしようもなく愛おしく思える。人間の中にある恋愛感情の良いところも悪いところも全部取り出して、ごちゃ混ぜにしてネチャネチャに捏ねた様な人。自分の中にも若干今ヶ瀬がいる気がするからなのか、なんとしても幸せになって欲しい。

2019年02月14日

著者の少女漫画しか読んだことが無かった私は知り合いに聞いてBLを読んだ。元々BLは好きだったのだがこれのお陰でドップリ嵌まる事になる(笑)

煙草の吸殻を捨てられない。彼にとってはゴミなんかじゃないんだと胸が軋みました。
この二人が、今でも本当に愛しいです。

2013年02月25日

めっちゃ好き。
映画もよかったけど、原作がやっぱ好き。
(DVDも買ってしもた)

言い寄られたらすぐに靡いちゃう流され侍の恭一は、取引相手に迫られて浮気している。そこに奥さんが依頼した探偵がやってくる。
すでに浮気してることは探偵にばれていたが,その探偵は大学時代の後輩,今ヶ瀬だった。
そして今ヶ瀬は奥さんに浮気の証拠をもみ消した調査報告をする代わりに、自分との関係を迫ってきて・・・

って話。
恭一はイケメンですが、ほんっとにクズ。最低。
でも、それでも今ヶ瀬は恭一が好きで好きでどうしようもなくて、自分でもどうしていいか分からなくて・・・って気持ちが重くて、めっちゃいい!

続編「俎上の鯉は二度跳ねる」も読まないと、この1冊だけではちょっと苦しい・・・。

2023年07月30日

ネタバレ 無料版購入済み

名作

大伴恭一は大学時代の同じテニスサークルに入っていた後輩の今ヶ瀬渉に七年ぶりに再会したがなんと今ヶ瀬は恭一の妻が彼の浮気調査のために依頼した興信所の従業員として恭一に会いにきたのだった。
二年前に派遣の女性との関係を掴んだと今ヶ瀬に告げられた恭一は彼に金を強請られると危機感を感じたが今ヶ瀬が提示したのは恭一との肉体関係を引き換えに結果を揉み消すということだった。
実は今ヶ瀬はゲイで大学時代同じサークルに入ったのは少しでも恭一の近くにいたかったからだった。
カミングアウトしていなかったので今ヶ瀬のような女子にモテまくりのイケメンがずっと自分のことを好きだったことに驚きを隠せなかった。
シティホテルに部屋を取りそこで要求に応じることにした恭一だったが覚悟を持てず肉体関係までは無理だったのでキスのみにしてもらったものの今ヶ瀬の告白とキスが頭と身体にこびりついて離れないのだった。
これで終わりだと思っていたがめぼしい結果がないことから恭一の妻から調査続行を依頼された今ヶ瀬はまたネタをつかんだことから恭一を呼び出し関係を迫るのだった。

恭一の自業自得が招いたとはいえ蛇のような男に好かれて哀れだなぁと思った。

2022年02月01日

~あらすじ~
優柔不断な性格が災いして不倫という過ちを繰り返してきた恭一。
ある日彼の前に妻から依頼された浮気調査員として現れたのは卒業以来会うことのなかった大学の後輩・今ヶ瀬だった。

不倫の事実を妻に伝えない事の代償として今ヶ瀬が突きつけてきた要求は「貴方のカラダと引き換えに」という信じられないもので・・・。

狂おしいほどに切ない男と男のアダルト・ラブストーリー。
※裏表紙参照

これって花音とかリブレじゃなくて普通のレディコミに載ってたというのはびっくりしました・・・ボーイズなのに★
でもエロ度は低いかなぁ~
シーンは少ないんだけど描写は濃かったです!
<収録作品>
・キッシング・グーラミー
・楽園の蛇
・黒猫、月を見る(書き下ろしで超短編)
・黒猫の冷えた指先
・窮鼠はチーズの夢を見る
以上5話のお話で構成されていて全て恭一と今ヶ瀬のお話。

水城せとなさんの本はこれが初めてでした。

優柔不断すぎて救いようの無いノンケの恭一と、何でこんな男が良いのか・・・恭一を大学生の時から思い続けてきたゲイの今ヶ瀬。
その恋愛感情は狂気なほど・・・

読んでいて本気でイライラさせる恭一の性格。
来る女拒まずSEXするし、今ヶ瀬にはフェラOKで挿入は駄目ってその基準は何?
いつも自分は正しくて悪い事をしていないと言い訳をして挙句は被害者とまで言ってのける・・・
やさしさと優柔不断は全くの別モノなのに。

最近のBLなら好きになったらサクっとHまでの運びが順調で速いのに、これはある意味「普通こう考えるよな・・・」と改めて男同士の恋愛を考えさせられました。

BLにありがちの邪魔にはならない賛同形の女性キャラではなく、とことん絡んできて「どちらか選んで」とまで迫るリアル女の存在も良かった♪

恭一は嫌な男だけど、普通の男が30才目前で突然離婚されて男の後輩には迫られて同窓会では昔の憧れの女性に迫られて大学時代一番長く続いた彼女に復縁迫られたら、そりゃパニックにもなるわな・・・

恭一の別世界へ踏み込もうとする葛藤と今ヶ瀬の切なくて狂おしいまでの愛情が何とも言えず引き込まれてしまいます。

最後のタクシーでのやりとりは、やっと恭一が自分の気持ちを知った上で今ヶ瀬と向き合えて、繋がったSEXはとても美しかったです♪

男同士の恋愛の原点を見せてもらったとっても内容の濃い1冊でした(^^)

この作品、ドラマCDもとっても良くて是非最後のタクシーのやり取りは聞いて頂きたいです♪

2014年12月28日

「女性マンガ」ランキング