越前敏弥のレビュー一覧

• クリスマス・キャロル

『自分を愛すように隣人を愛せ』『飢えたものに自分のパンを分け与えよ』など、聖書の教えを説いている感じがします

子供にも良さそうだけど、大人もしっかり読める

2022年11月29日
  • 天使と嘘 上

心理療法の人がいちおう主役なので、事件は起こっていて解決に向かっているような気もするが、ミミズのような足取りである。知り合いの刑事に頼まれて相談役的な。それと別物件で、昔殺人現場に潜んでいた少女を引き取って生活するようになる。なんだか嘘が見抜ける特技がある。生き様プラス能力のせいで少女は荒みまくっている。その心療内科医も過去に家族を兄に惨殺されていて、結構根深いものがある。自分的にはあらすじとかどーでも良くて、読んでて気持ちいいか悪いかで、この本は気持ちよかった。なので下巻も読んでる。

2022年11月26日
  • 災厄の街〔新訳版〕

クリスティ読みすぎて先が読めてしまっていたのが残念だったものの、そうでなければもっと楽しめたであろうにな、と思うのであった。

2022年11月21日
  • ダブル・ダブル〔新訳版〕

越前敏弥氏の新訳版ということで選書。

エラリイ・クイーンは若い時に読んだはずだが、全く記憶にないところが悲しいかな。古典の楽しさを新鮮な気持ちで読む。

連続殺人という王道、最後の最後に種明かし。
    王道のミステリー、解説には他作品との伏線もいろいろあるようで、また新訳版を紐解いてみよう。

2022年11月01日
  • 九尾の猫〔新訳版〕

ニューヨークで次々に起こる連続殺人事件、すでに5件起きていて、手がかりも目撃者もいない。
    死体に巻き付くタッサーシルクの紐のみが共通していた。犯人は老いた精神科医とされたが、担当者は今一つ納得いかず、ついには妻が犯人と行き着く。
    後半は展開がまどろっこしい。読み進んでいくのにワクワク感がなかった。

2022年10月30日
  • 天使の傷 下

展開は前作とよく似て、最後の最後で急展開!
    そして、あんな結末とは・・・
    もう少し全容が知りたかった。
    しかも、今回もイーヴィのすべてはわからず。
    自作に持ち越しだ。

• 天使の傷 上

待ちに待った第2弾。
    イーヴィの謎に迫る本編。
    なにが起こるのかドキドキしながら読み進める。
    上巻では大した進展なし、想像ばかりが膨らむ。

急いで、下巻へ。

• ダブル・ダブル〔新訳版〕

ローマ帽子の秘密(角川)で知ってたエラリーと全然違う。出版社も訳者も違うし、書かれた時期も離れてるようだからそのせいかもしれないけども。
    どっちがいいとかじゃないけども、どういう人なのか人柄が分からない。
    もっと読んでみてお近づきにならないと。

リーマ。緑の館。オードリーが舞台(だったか)で演じてたって事で覚えているけどまだ読んでない。
    次はこれにしようか。

2022年10月24日
  • ダ・ヴィンチ・コード(上)

再読。全体の感想は全部読んでから。

学生の頃に読んだのだが、全く内容を覚えていない。映画もテレビで見たはずなのに。半分以上寝ていたのかもしれない。改めて読んで、宗教的な思想や習慣は理解はしがたいが、展開はやはり面白い。返却期限前に読み切らなくては。

2022年09月07日
  • 真っ白な嘘

ジャンルはサスペンスになるのかな。

ライトなブコウスキーって感じ。

結構残忍な話や胸くそな話が出てくるけど、全体が重々しくなく、ブラックユーモアに感じられる。

装丁も文体を反映していて、洒脱でよい。

それにしても創元推理文庫は価格がお高め。岩波か新潮文庫から出てたなら、あと2割ほどリーズナブルだったと思う。

その辺の「この額払ったんだから」ハンディが、創元推理文庫にはある。

2022年08月14日
  • ロスト・シンボル(上)

この作者のシリーズはずっと気に入っていたが、今回はやや展開になかなか入り込めない。だんだんと調子が上がってくるけれどテーマ設定が馴染めないためか。

2022年07月08日
  • 天使と嘘 上

臨床心理士という資格でもって公的捜査に加わっているという英国の警察制度がよく分からないままではあるが、ともに精神的不安定さを抱えた少女と男

2022年07月03日
  • 不吉なことは何も

同じく短編集の『真っ白な嘘』を読んだ時にも感じたけれど、やはりこの作者の本領が発揮されるのは読後に嫌な気持ちを引きずるショートショート形式の短編だと思う。

本作でも「踊るサンドイッチ」のようにアイデアの面白い推理ものがいくつかあったけれど、全体的にはやや物足りない印象を受けた。

2022年06月27日
  • インフェルノ(下)

インフェルノ上中下、ようやく読み終わりました。
    完読するまで、かなりの時間を費やしました。

理由としては、作中に出てくる場所を検索したり、歴史的建物を検索したり、と、想像するだけだは足りなくなるような量の歴史的な背景を理解しなければ、到底読み進められなかったからです。

私はそもそも、宗教に詳しくはないので、まずはそこから(笑)。
    果てしなかった〜。

ということは、このダン・ブラウンという作家さんは、かなり地道に調べ上げ、実際に行ってみたりしなければ、書けなかったと思います。

色々な作家さんがいますが、調べて検証してさらに実際に行ってみてだという方もいれば、想像をもとに話しを作る方もいま

2022年05月21日
  • インフェルノ(中)

インフェルノ上中下、ようやく読み終わりました。
    完読するまで、かなりの時間を費やしました。

果てしなかった〜。

2022年05月21日
  • インフェルノ(上)

物語に登場する歴史建造物の画像を見ながら読むと面白い。ダンテの「神曲」をまったく知らなくても面白く読める。事前に知っておくと尚面白い。

2022年05月16日
  • 天使と嘘 下

まあまあ面白かった。特に驚くような展開ではなく、想定の範囲内だった。受賞作との事で内容はちゃんと読ませるし、結末も悪くはなかった。だが、あまり満足度は高くない。主人公の設定があまり良くないのと、もう一人の女性の主人公もリスベットサランデル風で最近の流行りのようでもあり、真犯人もそれほど驚きはない。

2022年05月15日

2022年05月15日
  • インフェルノ(中)

ただひたすら逃げている。
    誰が味方かもわからずハラハラする。
    美術館や街並み、人々の描写が美しく好奇心を掻き立てられる。
    下巻が楽しみ。

2022年04月19日
  • インフェルノ(上)

不気味さ漂う逃亡劇。

想像していた、期待していた内容とは違ったけど今後の展開と結末は気になる。

2022年04月14日