越前敏弥のレビュー一覧

• ターングラス 鏡映しの殺人

テート・ベーシュの本を初めて読んだ。

2つの物語が逆向きに印刷されている。と
    冒頭に書いてある通り表紙だけでも不思議な本だ。
    中には興味深い話が書いてあった。
    エセックス篇を読んで謎がとけてスッキリしたのちカリフォルニア篇を読むとまたエセックス篇を読みたくなった。こんなに複雑に絡み合っている
    とは予想外だった。

2025年02月20日
  • 老人と海

深夜で眠かったからかまじで読むのキツかった。永遠に魚と睨み合い状態、手もボロボロ、サメに食われてほぼ残らん。しんどい^_^

2024年11月26日
  • 死の10パーセント フレドリック・ブラウン短編傑作選

正直自分にはあまり合わなかった。オチがあんまり理解できない作品がちらほらあったのと、少し読みにくかった。この短編の中ではタイトルになっている死の10パーセントが1番好きだった

2024年11月15日
  • ダ・ヴィンチ・コード(中)

ルーヴルから脱出して、疾走感マシマシの中巻でした。最後の晩餐の絵にそんな秘密があったとは!聖書のことキリストのこと全然知らないけど楽しめました。さて残すは下巻、どんなクライマックスを迎えるのか楽しみです。

2024年11月04日
  • ダ・ヴィンチ・コード(上)

大昔に映画を見たはずの本作ですが、幸い(?)序盤の館長のウィトルウィウス的人体図的な死体を除き全く覚えてなかったので、この先ラングドンとソフィーがどんな展開を迎えるのか楽しみになる上巻でした。にしても、本作読んでみて、ルーブル美術館行ってみたくなるなー!いつか知識つけて行ってみたい!

2024年10月30日
  • 老人と海

75日間魚が釣れない老人
    そんな老人を案ずる元々同じ船に乗っていた孫のような青年。
    老人は78日目に大物が釣れるという個人的なジンクスを持っており、75日〜78日まで水飲みで海の上で過ごすことになる。初日にデカイ魚を発見し、そこから50時間ほどかけてデカイ魚を仕留めたが、帰りの道で何体ものサメに食われてしまう。どれだけ鮫に食われようと武器がなくなろうと老人は棒切れやナイフを駆使してデカイ魚を少しでも残そうとするも、けっきょくは骨しか残らなかった。
    港村に帰って爆睡したが、ボロボロになってでかい魚の骨だけを持って帰ってきた老人を見て青年は泣き、他の漁師達は尊敬と遺憾の念を送る。
    最後に通りかかっ

2024年10月20日
  • 天使の傷 上

『天使と噓』に続くシリーズ第2巻。第1巻では語られなかった、イーヴィの背景や本名、彼女を追う外道たちの正体が語られる。
    敵が巨大過ぎて、全編通して閉塞感を感じさせられた。イーヴィの受けた仕打ちが凄惨で、サイラスが誠実であればあるほど無力感が漂い、結末もひと段落ではあるけれど救いがあるとはとても言えないものだった。
    キャラクターの魅力で読み進めてしまうけれど、体力を使う読書でもあった。

2024年10月18日
  • 十日間の不思議〔新訳版〕

エラリー・クイーンの他作品に比べると登場人物が少なく派手さも無いが、背後に潜む巨悪の存在感は負けず劣らずといった感じで、不思議な雰囲気が強い中でしっかり論理によって解決される事件だった。

2024年10月17日
  • 災厄の街〔新訳版〕

『ハヤカワ海外ミステリハンドブック』で紹介されていたので読んでみたかった。

『Xの悲劇』『Yの悲劇』とは違って、人間ドラマが濃くてクリスティーのような感じ。

結婚式直前に失踪したジムが突如ライツヴィルの町に戻ってきた。3年間彼の帰りを待っていたノーラと無事に式を挙げ、ようやく幸せな日々が始まったように見えたが…。

ミスリードがわかりやすいので、早い段階で犯人など色々気付いてしまう。自分だけでなく気付いてしまう人は多いと思う。
    最後まで予想を裏切ることなく終わってしまった。
    謎解きメインではなく人間ドラマを読むシリーズなのかな。

2024年10月08日
  • 靴に棲む老婆〔新訳版〕

”<ポッツ靴>はアメリカの靴ーどこでも3ドル99セント” 製靴業で一財産を築いたポッツ家の現当主コーネリア。彼女には2人の夫との間に6年の子供がいた。先夫との間の3人の子はいずれも変人揃い。現夫との間の子、3人はまともであるが、コーネリアからは抑圧されていた。
     そんなある日、名誉を傷つけられたとして長男は異父弟に対し、拳銃での決闘を申し込む。彼らと関わることになったエラリーは、実包を空砲とすり替えて重大な結果を回避しようとするのだが、思わぬ事態が生じてしまった。そして更なる悲劇が……というお話。

強圧的な姿勢で家族に臨む女主人と、不満を持ちながらも彼女に逆らうことのできない子どもたち。自

2024年09月22日
  • パズル・パレス(下)

指輪をなんとか探し当てたディヴィット。しかし今度は命を狙われ、スペインの街を逃げ惑う。間一髪、相手を返り討ちにする事で自分は助かる。
    また、スーザンの方は、真犯人と思わしき人が二転三転すると同時にトランスレーターが実はウイルスにかかっているだけで、解読不能暗号など無かったことに気づく。全ては、起死回生を図った副長官がウイルスソフトを回避したがために感染したのだった。熱暴走するトランスレーターは爆発を引き起こし、各人を暗殺しようとした真犯人の副長官も巻き込む。
    スーザンは助かり、メインバンクにしかけられたワームを止めるため、暗号解読に力を注ぐ。
    暗号とは?みたいな話が多く、難しかった…
    そして、

2024年09月09日
  • パズル・パレス(上)

ダ・ヴィンチ コードにシリーズがあると知って。
    解読不能な暗号が完成した⁉️そのパスキーは指輪に隠され、いろんな人に渡っていく⁉️
    スペインで指輪を追うディヴィットと、国家安全保障局で解読不能暗号に挑む機会を見守る暗号解読者で婚約者のスーザン。
    今回は、IT系で、複雑な数学用語もあり、馴染みがないせいかイメージしずらく難しい…
    ダ・ヴィンチコードみたいな、新たな歴史的視点の方が読みやすかった…
    下巻も頑張ろ!

2024年09月08日
  • ダ・ヴィンチ・コード(中)

中巻で一気に話が進んで、壮大なストーリーが展開されてる。絵画に描かれている気づかなかった視点も多くて新鮮。
    宗教的な観点からしたら確かに波乱が起きそうだなぁと読みながら思っていた。
    面白いなー読む手が止まらない!ずっとドキドキしながら読み進めてる。

2024年09月06日
  • 天使と悪魔(中)

ラングドン教授が、さらわれた四人の枢機卿をローマを探すハラハラドキドキの展開。その為には、何処に犯人が現れるか謎を解かなければならない。よくまあ、こんな謎を作ったと感心してしまう。知識をフル回転して謎を解け、急げ、ラングドン教授!

2024年08月09日
  • 天使と悪魔(上)

店長がバカすぎての続編のふりに、この本が出てきたので、続編を読む前に手に取りました。
    映画は以前、見たことがあるけれど、小説として読むと映画が思い出されます。ローマ、バチカンに行って見たくなる!早く次が読みたくなる!

2024年08月09日
  • 九尾の猫〔新訳版〕

時々、こういう古典を読みたくなる。
    エラリーとクイーン警視父子のやりとりが好きで読んでいるようなもの。
    事件のトリックとか謎の解明の方法とか今読むとなんだかなという感じになってしまう。
    個人的には、もっと安楽椅子探偵っぽいのが好きだ。なので、本作のように、事件がニューヨーク全体を恐怖に陥れる描写や、事件解決のために一般女性に危険な囮捜査をさせたり、最後は高名な学者に会いにウィーンまでいって精神医学的議論の上事件の真相を明らかにしていく流れは、読んでいて疲れる。
    真相を知っても、勝手なエラリーのこじつけのようにも感じ、なるほど!とはならない。

でも、いいのだ。
    あの二人の会話、醸し出す空気感を

2024年08月05日
  • 十日間の不思議〔新訳版〕

初めてのエラリイ・クイーン。こんな感じなのね?一年越しの謎解きだった、、、
    次作の九尾の猫も読んでみよう。

2024年08月01日
  • 災厄の街〔新訳版〕

1942年発表のエラリー・クイーンシリーズ第15作。架空の町ライツヴィルを舞台にした新シリーズが幕を開ける。国名シリーズを代表とするバッキバキのロジカルなミステリとは一味違う、人間ドラマに重きを置いた骨太作品。クリスティ作品に慣れている読者なら、裏に流れる物語の脈流を読みきってしまうかもしれない。しかし、結末を読みきってもなお、終始底知れない悪意と恐怖を煽りゾクゾクとさせる演出の妙技は抜群。未曾有の災厄に見舞われたクイーンだか、はたして再びライツヴィルに戻って来れるのか。

2024年07月09日
  • ダ・ヴィンチ・コード(下)

三部作の中盤は逃亡劇に。謎を解き明かしていく劇場型な感じ、爽快でおもしろいです。余計で込み入っている心理描写やプロットはなく、明快な文章だった。

2024年06月10日
  • パズル・パレス(下)

パスワードっていいね
    やっぱり映画を観てるみたいで、すごいハラハラ!
    ラングドンシリーズが好きだけど、頭のいい人たちが活躍するのは気持ちがいい!
    デイビッドがかっこよかった!

2024年05月21日