【感想・ネタバレ】ダ・ヴィンチ・コード Special Illustrated Editionのレビュー

Posted by ブクログ 2015年08月20日

高校の頃、無我夢中で読んだ。そのときは上下巻の単行本だったが。
当時は、黄金比もフィボナッチ数列も図像解釈学も何もかもが新鮮だった。
わたしがレオナルド・ダ・ヴィンチに興味を持つきっかけの本。

作中に出てくる美術品・建築物の写真を多数掲載。なんて贅沢!これほどヴィジュアル愛蔵版が適切な小説も珍しい...続きを読む

Posted by ブクログ 2013年07月23日

ハードカバー版を買ってすごくお気に入りの本だったのと
物語に出てくる、美術品や参考資料の写真が
たくさん掲載されているのが魅力的で愛蔵版も買いました。

テンプル教会、ウェストミンスター寺院、ロスリン礼拝堂などの写真や、
サン・シュルピス教会は、天井から祭壇の燭台、オベリスク、
物語の中では「ローズ...続きを読むライン」とゆう、空想の設定として最後のキーとなった
日時計などの写真もいっぱい見られるので、それぞれの視点でまた更に
どこの軸から広げて楽しむか、いろんな楽しみのできる大切な1冊です。

価格はちょっと高いですが、参考資料の写真を見ながら
よりこの本の世界を楽しめるのでオススメです[^-^]

Posted by ブクログ 2012年05月29日

遅ればせながら読みました。先が知りたくて どんどんページをめくりました。写真を見ながら読み進めるので一緒に謎解きをしているような気分。主人公ロバート・ラングドンに惹かれて、現在、同主人公の登場する前作 天使と悪魔を読書中。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

翻訳ものはどうも苦手であまり読まないのですが、映画公開前くらいに主題に興味を持って購入。
どうせなら資料がちゃんとしたのがいいなと思って、愛蔵版にしてみました。
値段は高いものの内容はそれに見合ったものなので、より深く世界に入り込みたい方にはこちらをオススメします。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ページをめくる手が止められない。

久しぶりにそんな感覚を味わった作品。

作者:ダン・ブラウンはとっつきにくそうな題材を、わかりやすく
おもしろく読ませる天才なのでは?
なんて大げさにも思ってしまうほど。

映画はそんなにイケてないので、原作を読むことをおススメする。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

長く眠っていた読書欲を目覚めさせた一冊。一緒に謎を解き明かしてく一体感・続きが気になるストーリー展開のおかげで、2徹するハメに…物語に登場する絵画や建築物の写真がカラーで載っているのが最高!ちょっと値は張るが、面白さが倍増すること間違いなし。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

宗教って深いなと思った。日本にいたら気づかないけど世界は宗教に満ち溢れているんだと思った。そして、世界旅行したくなった。世界を知りたくなった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最後までどきどきしながら読めた。
でも、最後がほのぼのしすぎてなんか気に食わない…。。

06/09/23

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今更…、ってかんじもしますが。遅ればせながら。父が、通常版ではなくて、豪華版のを持っていたので奪って読みました。この豪華版。いいですよ。高いけど。文中に出てくるいろいろなイメージや建物、絵画などがちゃんと図版で、しかもカラーで出てくる。ガイドブックみたいで楽しい。で、内容ですが。思っていたよりもおも...続きを読むしろかった。蘊蓄のあるシドニー・シェルダンってかんじ。もともと、宗教とか美術とか図像学とか秘密結社とかが大好きな分野なので、まぁ、そりゃぁ楽しめるよな…。しかし、後半の謎解きは、前半のものに比べてけっこう手抜きなかんじが?後半の暗号とかはわりと私でも予想ついたもの…。でももう映画化のキャストを知ってるので、ついその顔を浮かべながら読んでしまった。映画はかなり原作に忠実につくっているらしいので、娯楽作としては楽しめそう。(2006 Feb)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

面白さに、夢中で読みました。こちらのヴィジュアル版は、カラーの写真が盛りだくさんなので綺麗でよりわかりやすいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

上下巻のセットを持っていて、2度も読んだにもかかわらず、おもわず買ってしまいました。4500円もしたけど・・・何がいいって、話の中に出てくる絵や彫刻などの作品などが実際に図版としてのっていて、まさにヴィジュアルで楽しめるダ・ヴィンチ・コードになっています。カバーをとったら、最後の晩餐だったのには驚き...続きを読むです。映画を見る前にもう一度復習の意味で読み直しています。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これから『ダヴィンチ・コード』を読むならば、ぜったいこちらがおすすめ。
絵画や写真がついているからすごくわかりやすいです。
そして、上下巻の合本というのもうれしいところ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ダ・ヴィンチが絵に込めた暗号とは? 全米1000万部突破、話題騒然の衝撃作!!内容に登場する絵画や紋章、地図や写真など140点をふんだんに盛り込みました。小説の世界により深く接するための豪華カラー版。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

視覚的な資料が豊富に載っていてとてもわかりやすい愛蔵版。それに1冊にまとまってくれているので購買意欲がわきました〜

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なにより分厚い!!重い!!さすが愛蔵板!!ルーブルの作品・西洋史が大好きなおいらにとっては、たっぷりの作品の写真はとろける!キリスト教とのからみ、数々の暗号解読…一気に読んでしまえてまじおもしろい!!かなりおすすめ☆

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ダ・ヴィンチ・コードをこれから読もうと思っている方には、メチャメチャお勧め。
謎解きに必要な絵画などの挿絵が140点もあります。

どうせ買うならこれですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

通常版の上下巻を読んだのですが、勢いが付いたら読むのが止まらない作品でした。
読んだあとに美術、宗教、歴史などのについて色々と調べたくなります。
途中で登場する実在の絵画などはWebで検索して確認しながら読みました。
ヴィジュアル愛蔵版には絵画などの資料が付いているので読み進めやすくて素晴らしいです...続きを読む

Posted by 読むコレ 2014年12月08日

なんか007っぽいね!w

Posted by ブクログ 2013年06月02日

文中に図像がよく出てくるし、重要な役割を果たしているので、絵が実際に見られるこれを購入。西洋人なら分かることも日本人だと知らないことも結構多い。

Posted by ブクログ 2013年05月17日

今から10年ほど前、本書はベストセラーになり、世の中は空前のダ・ヴィンチブームとなった

レオナルド・ダ・ヴィンチといえば代表作のモナリザが浮かぶが、私にとってのモナリザは、小学校の美術室にあった不気味な絵でしかなく、まさにトラウマの代表(笑)

この絵が醸し出すミステリアス、特にその表情のない目は...続きを読む、少年の心を恐怖のどん底にたたきこむと同時に、多くの人を惹きつける

本書は、そのミステリアスなモナリザを描いたレオナルド・ダ・ヴィンチ、そして彼が主題として描いてきたキリスト教に隠された秘密をこれでもかというくらいに、あやしく刺激的に探究させてくれる

有名な絵画、様々な暗号、秘密結社やキリスト教の伝説など眉唾ものから真実かと疑うような話が次々とでてきて

思わず、え?マジかよ!とインターネットで事実を検索したくなるが、それは読み終わってからのお楽しみ

本書でキリスト教の文化やダ・ヴィンチの絵画に興味を持ち、実際に絵を見たり、調べたりすることから自分なりの真実を見つける楽しみをぜひ味わってほしい、そんなきっかけとなる一冊です

ちなみに、本書のカバーをとると、あの名画が!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

以前、文庫で読んだが、こちらは図版入り。おかげで大変わかりやすかった。
見たいと思った図版がストーリー上必要なところに随所に差し込まれている。
これから読む人にはこれをお薦めする、なによりストーリーや歴史的背景の理解が格段に違う。
今更ですが、ストーリーも秀逸。
知的好奇心とスリル、サスペンスを一時...続きを読むに楽しめるエンターテイメント小説。

Posted by ブクログ 2011年08月11日

ダ・ヴィンチ・コードに出てくるいろいろな絵画や場所が、カラー写真で掲載されています。
これはすごく私にはありがたい。
この本は過去にすでに読んでいたけれど、出てくる絵画にわからないものが多く、しかもその絵が「ここがこうなっていて」とか書かれていても、知らないからわからない。
読んだあと、ネットでいろ...続きを読むいろ調べたのは言うまでもありません。
だけどこの愛蔵版ならその必要なし。
いっそうダ・ヴィンチ・コードの世界が楽しめたのです。
………しかし私、これ前にも読んでるのに、まぁ〜ったく内容忘れてた。
結末がどうなるかも忘れていたし、今回の読書も新鮮な気持ちで読めました(笑)
言いようによっては便利な頭だわ。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

今さら!というか やっと!読みました。(´▽`;)
『ヴィジュアル愛蔵版』なので、
ところどころに写真が入っていて、
ストーリーがイメージしやすくてよかったです。
とはいえ、普段よりも読むスピードは遅めだったかも。

『天使と悪魔』も読みたくなりました。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

小説内に関連する美術作品、土地風景、気になる小物まで、本文に網羅されているので、ハードカバー上下巻を買うよりもこっちの方が絶対お得。
でもやっぱり高価なので、買う決心をする&他の本の購入を節約して予算調整するのに3ヶ月かかりましたわ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

上下1冊になってる 愛蔵版 っていうのを読んだ。
作中の絵画や建物の写真がカラーで載ってて
とても読みやすかった・・・。

映画も見たけど、
最後少し違うとのこと・・・・
ほんの少し違うかな。

で、ラングトンがやっぱり今回もへなちょこだけど、最後まで頑張って活躍してたところに星4つ!!...続きを読む
映画を見る前に少しでも読んでおくと面白いかも。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

美術がらみのミステリー大好物です!だから映画も楽しみです。
しかし、この愛蔵版はイマイチでした。写真が古い&あまり意味が無い。ものが多かった。これを読むなら、通常版と「謎本」を併読することをお薦めします。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

貸してくれた人がいたので読んだ。
本を先に読むか、映画を先に観るかで分かれるところだけれども本だけでお腹いっぱいになりました。
そのうち水曜ロードショウでやるときにでも観ます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

かなり贅沢で豪華です。
写真の数がかなり多い!
文字も見やすく大きい。
実際作中の中で使用された小道具まで載せている心遣い・・・

Posted by ブクログ 2009年10月04日

文中に登場する建築物や美術品が載っているビジュアル版を思い切って購入してよかったです。話はさくさく進んでいくので読みやすいんですけど、聖杯伝説について語られるくだりはちょっとがっかり。読者も登場人物とともにどきどきしながら聖杯伝説を知りたかった・・・。ラングドンいろんなこと知りすぎ。しかもあのラスト...続きを読むは・・・閉口します。まあ聖杯伝説やシオン修道会について信憑性がないからあのまとめ方で仕方ないのでしょうけど・・・。しかも暗号を解く場面も途中で飽きてしまいました。アメリカ人ならもうちょっと興奮して読めたかも。事前に聖書まで読んで予備知識を得てから満を持して読んだのに、いろんな意味でがっかりしたので★3つです。