水生大海のレビュー一覧 きみの正義は 社労士のヒナコ 水生大海 小説 / 国内小説 4.0 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 1作目では新米社労士だった雛子さんが、パワーアップし、労使紛争に立ち向かう短編集第2弾。本格ミステリーではないものの、謎解き要素があり、解説にある「日常系ミステリー小説」という言葉がぴったりだと感じました。 1作目と同様、サクサク読み進められて、物語の内容もリアルでおもしろいです。3作目も楽しみです。 0 2025年04月10日 ひよっこ社労士のヒナコ 水生大海 小説 / 国内小説 3.8 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 新米社労士の雛子さんが活躍する短編集。頭の中で映像が思い浮かぶような、わかりやすい文章でサクサク読み進められました。すっきり終わるハッピーエンドだけでなく、ビターエンドもあり、現実的でおもしろいです。 (池井戸潤さんの『花咲舞が黙ってない』が好きな人には刺さるかも…?) 似た仕事をしているため、業務上のトラブルを思い出してしんどく感じる場面もありました。それでも雛子さんを応援したくなるような内容で、早速続編を読み始めています! 0 2025年04月10日 ひよっこ社労士のヒナコ 水生大海 小説 / 国内小説 3.8 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分は、社労士になりたくて社労士の資格を取るために、今まさに勉強してる真っ最中。 この本は小説だけど、もし自分が将来社労士になったら、こんな風に奮闘するのかな?って妄想が膨らんだ。 短編だから、読みやすいし、これをきっかけにもっと多くの人に社労士を知ってほしいと思った。 続編も読みたい。 0 2025年04月02日 夜更けのおつまみ 東山彰良 / 吉川トリコ / 西川美和 / 田中啓文 / 安東みきえ / 寺地はるな / 森まゆみ / 甘糟りり子 / 市川紗椰 / 三浦しをん / 岡元麻理恵 / 美村里江 / 柳本あかね / 葉真中顕 / 蛭田亜紗子 / オカヤイヅミ / 和田竜 / 名久井直子 / 坂木司 / 広小路尚祈 / 芦原すなお / 綾崎隼 / 水生大海 / 日向夏 / 蝉川夏哉 / 望月麻衣 / 前川ほまれ / 友麻碧 / 倉数茂 / 久住昌之 / ブレイディみかこ 小説 / 国内小説 3.7 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ 31人の人気作家さんたちがそれぞれの夜更けのおつまみ語るというなんとも豪華でお腹が空きまくるエッセイアンソロジー。 私はお酒は飲めないけど酒の肴と呼ばれるものが何より大好き。 それぞれの作家さんの私だけのおつまみが沢山詰まっていて最高だったー✨ 共感できるおつまみもあれば初めて知るおつまみやお酒もあって面白い。 この本を片手に晩酌するのも最高のおつまみになりそう 0 2025年02月24日 招運来福! まねき猫事件ノート 水生大海 / uki 小説 / 国内小説 4.3 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 中学生の少女凪と転生を繰り返す猫マネコのユーモア溢れるミステリー小説。 素直じゃないがなんだかんだ気が置けない2人の掛け合いを読んでいると思わず笑みが溢れてくる。 久しぶりに好みのストーリーに出会えたので他のシリーズ作品も読んでみようと思う。 0 2024年12月14日 招運来福! まねき猫事件ノート 水生大海 / uki 小説 / 国内小説 4.3 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ ハートフルな感じかと思ったら 起きる事件は本格的というかなんというか。重めな内容。 でもこのコンビがどんどん好きになる! シリーズ読んでいこう 0 2024年12月05日 きみの正義は 社労士のヒナコ 水生大海 小説 / 国内小説 4.0 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 2作目は1作目より感想が下ブレするのが自分の傾向ですが、このシリーズはそんなことありませんでした。 日常に潜む労使間のトラブルが題材なので、社労士への興味の有無に関係なく、サラリーマンであれば自分ごとで読み進められます。 0 2024年12月01日 ひよっこ社労士のヒナコ 水生大海 小説 / 国内小説 3.8 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ お仕事小説 社会保険労務士さんのお話。先日、社労士の皆さんが子供たち向けにお話するのを拝見する機会があって興味を持ちました。 初めて知ることが沢山あってとても面白かった 0 2024年10月19日 最後のページをめくるまで 水生大海 小説 / 国内ミステリー 3.6 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ 短編集は色々読んできましたが、本作が一番好きかもしれない。 めちゃくちゃ面白かったです! 短編集とは思えないほどの密度で、とてもハラハラドキドキしました。 こんなにコスパがいい本はそう多くないと思います。 オススメです! 0 2024年09月29日 最後のページをめくるまで 水生大海 小説 / 国内ミステリー 3.6 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 読み進めるのが楽しくて素直に読書を楽しめる作品でした 1番最初、主人公が元カレを殺してその遺体を風呂場に置いてると思ったら魚を捌こうとしてただけでしたってお話と最後の殺人を計画してたら自分が殺害された事件が予想つかないどんでん返し感があって面白かった 0 2024年08月12日 最後のページをめくるまで 水生大海 小説 / 国内ミステリー 3.6 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ 初めて読む作者 短編小説になっており、 全てがとても面白かったです。 別の本も読んでみようとおもいます。 0 2024年07月10日 希望のカケラ 社労士のヒナコ 水生大海 小説 / 国内小説 3.9 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分の周りでも起こりうることの、解決策が垣間見れました。 とても参考にもなり、楽しくあっという間に読破できました。 0 2024年06月24日 希望のカケラ 社労士のヒナコ 水生大海 小説 / 国内小説 3.9 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 社労士ひなこシリーズ3作目。面白くて一気に読んでしまった。時代もコロナ禍で身近に感じられた。続きも書いて欲しいなぁ 0 2024年04月28日 夢玄館へようこそ 水生大海 小説 / 国内ミステリー 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ アパートを改良したショッピングモールにおいてささいな事件や事故など面白おかしく解決していく6話からなるミステリー、読んでいて楽しかったです。花ちゃんが管理人を続けて行く続きをぜひ読んでみたかったです。 0 2023年12月04日 きみの正義は 社労士のヒナコ 水生大海 小説 / 国内小説 4.0 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズまとめ買いしたので一気読み! 前作よりさらにミステリー色が濃くなっていて、パワーアップした雛子の推理力も見所です。 本好きとしては、書店の存続問題がテーマの『わたしのための本を』が特に刺さりました。 0 2023年11月30日 マザー/コンプレックス 水生大海 小説 / 国内ミステリー 3.7 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ タイトルに惹かれて読んでみました。 3人の母親、痴漢被害者、加害者すぐにストーリーに引き込まれました。 自分だったらどうするだろうと考えてしまう内容でした。 母親ってすごいなと思う小説でした。良くも悪くも… 0 2023年10月29日 マザー/コンプレックス 水生大海 小説 / 国内ミステリー 3.7 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 痴漢事件をめぐる、3人とその家族の人間模様。水生大海さんらしい次々に起きる展開に一気に引き込まれる。痴漢事件をめぐる被害者、加害者と母親の人間模様。犯罪かえん罪か。3人3様に母親の思いの強さや支配欲が詳らかになり、その子供たちや身籠もる家族の心情が徐々に明らかになる。隙を見せない小気味よい展開、いつしか背筋がゾーッとするホラーの世界に紛れ込み冷や汗する。母子関係を考えさせられる作品でありつつ、男尊女卑や家父長制に警鐘を鳴らす作品でもある。 0 2023年09月13日 冷たい手 水生大海 小説 / 国内ミステリー 3.5 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ 初めての作家さんでしたが、スラスラと読みやすくさらっと終わりましたが、内容はそこまでさらっとは終わらず… 20年前に何があったのかめっちゃ気になりつつ、結婚するなどおめでたいのに喜べないなど、なになに⁉めっちゃ気になってしまった。 人の勘違いで恐ろしくなるものですね。 なんか悲しいです… 0 2023年09月11日 ひよっこ社労士のヒナコ 水生大海 小説 / 国内小説 3.8 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 社労士の目線で書かれる本はほぼないからとてもありがたい。 そしてものすごくリアル。 資格があるから新人でありながら先生であり、 法令を守ることだけが会社を守るわけではないから線引きがほんと難しい。。。 コンサル業務は事務と頭の使い方が全く違うから面白いなあ。 続編も読もうと思う。 0 2023年05月13日 希望のカケラ 社労士のヒナコ 水生大海 小説 / 国内小説 3.9 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 労務関係の制度のことを知れるし、社労士の先生がどんな仕事をしているかもわかり、勉強になる1冊。一番好きなのはパティスリーキャベツ工房のお話。同一労働同一賃金の導入を機に家族手当を廃止しようとする企業の本当の思惑は?ブラックボックス化した一人総務の闇を感じられて興味深かった。気になる点としては、ヒナコは感が鋭く、たいした証拠もなしに犯人を決めつけてしまうことがよくある。もし違ってたらどうなるんだろう?とヒヤヒヤしてしまった。でも、毎回推理は正解してるのですごい。 0 2023年03月26日 <<<12345678910>>>