【感想・ネタバレ】冷たい手のレビュー

Posted by ブクログ 2020年03月11日

過去の出来事から生まれた冷たい手にずっと苦しめられてきた朱里。苦しんで苦しんで最後の最後にタイトルが沁みてくる。
それにしても狂った人間の考え方には恐怖を抱く。これはトラウマになるし、考え方、行動に影響が出て上手くいかなくなる悪循環が起こるのも無理はない。でも他人事でいられるとは限らない。いつ理不尽...続きを読むな目にあうかは分からない。穏やかな日常を望む。

Posted by ブクログ 2021年05月25日

最初、全然昔の話をされないまま始まるからめちゃくちゃ気になる。女2人とカップルの話が交互に出てきて、登場人物がごちゃごちゃになるかと思いきや全然ならない。と思ったらキャラの濃いおばさんくる。サブキャラにしては目立つな〜と思ってた!途中で「え、まさかこの人が?」と思ってたのがまたひっくり返されて、予想...続きを読む外の結果で面白かった!!!!21〜25時ごろまでぶっ通しで読んでた!

Posted by ブクログ 2021年02月21日

主人公はわずか30年ほどの人生だが、どれだけ長い辛い暗いものだったか想像も難しい。現実的でもあり、自分の身には起こらないだろうとも思える内容だった。
子供の頃の酷い体験に同情するが、それを全ての言い訳にしてはいけない、という言葉をよく聞くような気がするが、私はそこまで強くない。同情するし、それを言い...続きを読む訳にしても他人にとやかく言われる筋合いはないと思う。
主人公の未来が明るいものであって欲しい。
また水生さんの小説を読みたい。

Posted by ブクログ 2021年02月12日

何か訳ありな女性が主人公
過去になにかあってそれをずっと引きずっている感じ
それがしばらく明らかにならずモヤモヤ
でもなにかしら見えないものがありずっとモヤモヤしながら先を追いかけた感じでした
楽しめました

Posted by ブクログ 2020年09月18日

主人公の性格が、出だしと終盤で全然違う気が(^ ^;

「二十年前の事件」との関わりをひた隠しにして、
ひっそりと生きている主人公たち...という設定なのに、
主な登場人物の性格も生活も「慎重さ」みたいなものが
ちっとも感じられなくて...(^ ^;

むしろ直情径行で、刹那主義的で、
「今まで気づ...続きを読むかれてなかった」という設定が、
どうにも信用できないような(^ ^;

主人公の周辺人物も、「ステロタイプのいじめっ子」で、
最後に無理やり「いい人アピールくっつけた」みたいな、
ちょっと薄っぺらいキャラが多くて...

私には今ひとつでしたとさ(^ ^;

Posted by ブクログ 2020年02月15日

この作者のミステリー作品は初めてでしたが、新聞の書評で気になって読んでみました。
本作は、過去にいわくつきの事件に巻き込まれた主人公とその友人を中心に展開されていきます。2人の関係が何なのか?謎でしたが、物語の途中で明らかになり、そのいわくつきの事件がきっかけで、20年の時を越えて新たな連続殺人事件...続きを読むが発生し、その真犯人は誰か?という展開です。
最後まで読むと突飛な展開はなく、辻褄的に合っている展開で納得感のあるストーリーでした。
別の作品も読んでみようと思います!

Posted by ブクログ 2020年01月13日

2020年3冊目

過去に忌まわしい事件の傷跡を持つ朱里。同じ事件に巻き込まれた典子が結婚するという話から封印した過去が明るみになっていく。

犯人や被害者たちの家族構成から登場人物たちの人間関係が展開していく。最後の方の直接犯人に結び付く人間関係は突飛な感じもしましたが、展開が気になってしまい、一...続きを読む気読みしてしまいました。そして最後の犯人の動機が身勝手すぎる。

主人公の朱里は過去の事件のせいか、まわりに本音を見せない。自分だけが不幸だという生き方をしてきた様なひと。
上司の細川は最初は凄い嫌みなひとっていう印象だったけど、彼女自身も朱里ほどではないけど悩みを抱えてるって知り、朱里への態度が不器用さから現れる彼女への励ましってわかった時は、ホッとしました。

Posted by ブクログ 2020年11月28日

母が途中で挫折したと貸してくれました
そんなに面白くないのか…それともよく分からないのか…と読み始めましたが、内容はスラスラ入ってくる
ただ…
暗い!圧倒的に…暗い!
なるほど、母はあまりの暗さに挫折したか
私も暗いと思いながらも真犯人が分からないまま途中で投げ出すことはできず...続きを読む最後まで読みました
真犯人は意外で中々読み応えありました
2時間のサスペンスドラマになりそうと勝手に思ったりして
過去を引きずりながら怯えながら生きている主演に吉高由里子ちゃんでお願いします

Posted by ブクログ 2020年06月26日

アパレル店員として働く朱里には、隠し続ける「あの日」の過去があった。「あの日」が近づき、同じ過去を共有する典子が婚約の報告に訪れた。
しかしその一か月後、典子は何者かに殺害されてしまう! 典子を殺したのは誰か。「あの日」に何があったのか。
複雑に絡み合う真実の末に潜むのは、衝撃の結末。

女と女が絡...続きを読むみ合うと本当に面倒臭いし怖いよね的作品。

Posted by ブクログ 2020年02月15日

ラスト30Pで明かされる犯人、と帯で煽ってるけど、確かにそこまでは全く予想もしなかった人物が犯人ではあった。予想を裏切られた感よりは、その展開では予想できないとお手上げの感が強かった。もう少し、伏線があると(読み取れていないだけかもしれないが)終盤のどんでん返しも楽しめたと思う。

Posted by ブクログ 2019年12月11日

過去に同じ事件にあい、その事を知られないように暮らしていた2人の女性。
1人が脚光を浴びた事で、事件に関わった人々が次々と殺されていく。
いったい誰が彼女らを。
過去から逃れられない人々の悲しい話

Posted by ブクログ 2019年11月22日

帯に惹かれて購入。
終始、重たい気持ちで読んでいました。
登場人物のほとんどが、闇を持っているんじゃないかと思うくらい、いい人がそんなにいませんでした。
20年前の事件だけでもお腹一杯なのに不倫やら、嫉妬やらドロドロした事柄がふんだんにあるので、良い意味で不愉快な気分になり、面白かったです。
物語の...続きを読む構成としては、主人公の朱里の視点と刑事の憲吾の視点が交互に進行していきます。

「あなたは犯人を見破れるか。」というキャッチフレーズで、予想もつかない犯人と宣伝されていますが、色々警戒していた分、あまり驚きはありませんでした。たしかに予想はつきませんが、最後の方で、色々な真実が登場してきて、それまでの犯人につながる情報がそんなにありませんでしたので、これってアリ?と思いました。複雑な家庭環境がこれでもかと登場するので、一筋縄ではいきません。無理やりな感じかなとも思いました。

最後は、希望の光がともされたような表現でしたが、それまでがずーっと重たかったので、そんなに明るく変換できませんでした。イヤミスの分類に入るかなと思いました。朱里には、乗り越えてほしいです。

Posted by ブクログ 2019年05月08日

じっくりじっくり進んでいって、さぁクライマックスと思ったら犯人がまさかの斜め下から登場。ヒント少なすぎ笑

Posted by ブクログ 2019年03月24日

「もう会わない」と宣言してきた友達がその直後に殺される。そもそも1年に1度しか会わない友達。ワケありありで、次から次へと「えーっ」な展開。主人公の周りは嫌な奴だらけ。特に担当刑事、いっぺん逝ってしまえ(笑)。コイツのあまりに不愉快な物言いのせいで頭に血が上りつつも途中で止められなくて一気に最後まで。...続きを読む

悲惨な話なのですが、痛々しい描写も露骨ではなくて助かりました。登場人物に共感を呼ぶ魅力的な人がいればもっとよかったのですけれど。私の推理はろくに当たらない。本作でもやっぱり当たらない。そこには辿りつけんやろっ。