水生大海のレビュー一覧

• きみの正義は 社労士のヒナコ

このシリーズ好き!!事務所での会話とかに癒される。ヒナコはどんどん力つけてくなぁ。知識に経験加わると強いね!社労士の勉強したくなります。次の三作目で終わりなのかな??もったいなくて読めないや。

2026年03月22日
  • メゾン美甘食堂

マンションの住民向け食堂で働く主人公と、ご飯を食べに来る住民の話。美味しいご飯にほっこりして、お悩み解決!みたいなよくあるお話しかと思ったけど、そこにちょっぴりのミステリーが加わっているのが面白かった。そのパターンの話もよくあるといえばあるけど。いろんな要素がバランスよく配置されていて、読みやすく最後まで楽しめた。
    主人公の"本業"は明確化はされていないけれども、たぶんこういうことだよね?っていうヒントは最後に出てくる。そして、どうやら何か確執的なことあったような?という匂わせもあるので、シリーズ化決定なのだろうか?まだ出てきていない住民もいるし。今後に期待したい。

2026年03月16日
  • メゾン美甘食堂

今ちょっとこだわっている食について書かれているので、興味深く読みました。
    優しさに心が温まれると共に、食べることの大切さも実感しました。

2026年01月12日
  • メゾン美甘食堂

水生大海さんお得意の癒しのミステリーの登場です。薬膳探偵と言っても過言ではない、傷んだ心や体を癒すために薬膳の知識を用いて料理する雨宮涼太、レトロなマンションで住人専用の食堂で事件や悩みを解決していくちょっと変わったミステリーなんです。一つ一つの事件や悩みを解決する面白さ満載こんなにもいっぷう変わったコージーミステリーをあなたも読んで癒されてください。

2025年11月14日
  • マザー/コンプレックス

痴漢をした加害者、被害者の母・妻それぞれの視点から物語が展開。
    「痴漢被害」がテーマの一つでもあるが、母という立場を通して、女性の強さと執念、そしてある種の愛が伝わる作品。

2025年10月25日
  • ひよっこ社労士のヒナコ

かけ出し社労士が主人公の短編小説。ミステリーでもあり、専門分野について知ることもでき、読みながら「へぇ〜」「なるほど」「そういうこと!?」「確かになぁ」など様々な感情を一冊で感じさせてくれる。胸熱エピソードなどもあり、大変満足度が高かった。作品を通じて人間関係の難しさに改めて共感する部分が多い。

・オフィス機器:失業保険、しかし真の目的とは
    ・居酒屋チェーン:疑われたバイトテロと冷たい上司の真実
    ・IT会社:育休制度と最後に翔んだファーストペンギン
    ・派遣先:優しい社員の裏の顔そして書類隠しの真犯人
    ・製菓会社:パワハラ疑惑と労災の真相
    ・ブランド会社:部門対立と忍び寄る買収案件

2025年10月19日
  • 結城屋質店の鑑定簿 あなたの謎、預かります

謎も人間模様も面白かった。
    最後の機器的状況は、こちらまで恐怖を感じた。
    深海が犯人だと、ギリギリまで思ってた。よかった。

2025年08月08日
  • その噓を、なかったことには

① 妻は噓をついている
    まさかそうくるとは。
    妻の方が1枚上手でしたねー。
    どんなオチかと思ったらまさかそうなるとは。
    面白かった。

② まだ間に合うならば
    こういう物語読んでると、普通に本人に直接理由を言えばいいのに。って思うよね。
    変に気遣って、相手がそれに気づかずすれ違って。って多すぎるのよ。
    ちゃんと全部言え。

③ 三年二組パニック
    面白かったw
    まさか語り手がそんな信用無いとはw
    これはしばらく語り継がれる卒業式になるでしょう。
    まさに三年二組パニック。

④ 家族になろう
    そうきたかー。
    怖いよねー。
    禁忌の子でもあったけど、これ系は怖くて好き。
    しかし、まさかそういうオチにな

2025年08月03日
  • その噓を、なかったことには

2025.07.09
    さまざまなバラエティーに富んだ作品の集まり。
    ネタバレしない範囲で私の考えは、「その手紙は開かない」「それ以上触れない」
    世の中、知らなければよかったということばかりだから。

2025年07月09日
  • ひよっこ社労士のヒナコ

会社や労働の制度をすごく分かりやすく学べる。
    しかも小説で。

みんな理由があってその行動をとっているけど
    それが噛み合わず労働環境が悪くなってることもあるんだなー。
    空に星はなくは
    すごく切ないというか虚しいというか。森田さんが早く元気になってほしい。

2025年06月28日
  • 設楽不動産営業日誌 お客様のご要望は

全部を通して面白かった!
    結末も好き!

最初、ナヨナヨした主人公なのかなと思ったけど、新年もありつつ言いたいことはいう、引くところは引ける、
    ミスはするけどちゃんとリカバリーする。
    最後には彼のファンになっていた。
    洋子さんも!

間違った道、あまり踏みたくはないけど、たとえそこに行っても選び直せれば良いと思える!

2025年05月30日
  • 希望のカケラ 社労士のヒナコ

労務のスペシャリストである社会保険労務士のお仕事小説です。社会の仕組みを勉強できるので、いつも楽しく読ませていただいております。

2025年05月27日
  • きみの正義は 社労士のヒナコ

社会の仕組み、特に労務について学べる小説の続編。社会の仕組みを知っているか知らないかで自分の在り方が変わるような気がします。

2025年05月22日
  • 希望のカケラ 社労士のヒナコ

社労士のヒナコ、シリーズ3作目。過去の2作に登場したキャラも出てくるので、1作目から読むことをおすすめします。身近な労働問題(男性育休など)が取り上げられていて、謎解き要素もあり、おもしろいです。いつも読みやすい文章なので、サクッと一気に読み終わりました!

2025年05月10日
  • 救世主

疾走感ある刑事モノ。水生大海って社会派っぽいのは初めて読んだかも? キャラが良いので苦い展開もするっと読めて面白かった。

2025年04月29日
  • 希望のカケラ 社労士のヒナコ

たくさん取材したんだろうなぁ。時代をとても捉えている。
    一般的なサラリーマンなら経験ありそうな話が多いので読みやすい。
    ちょっと推理小説要素が強まってきてる?

2025年04月14日
  • きみの正義は 社労士のヒナコ

1作目では新米社労士だった雛子さんが、パワーアップし、労使紛争に立ち向かう短編集第2弾。本格ミステリーではないものの、謎解き要素があり、解説にある「日常系ミステリー小説」という言葉がぴったりだと感じました。

1作目と同様、サクサク読み進められて、物語の内容もリアルでおもしろいです。3作目も楽しみです。

2025年04月10日
  • ひよっこ社労士のヒナコ

新米社労士の雛子さんが活躍する短編集。頭の中で映像が思い浮かぶような、わかりやすい文章でサクサク読み進められました。すっきり終わるハッピーエンドだけでなく、ビターエンドもあり、現実的でおもしろいです。
    (池井戸潤さんの『花咲舞が黙ってない』が好きな人には刺さるかも…?)

似た仕事をしているため、業務上のトラブルを思い出してしんどく感じる場面もありました。それでも雛子さんを応援したくなるような内容で、早速続編を読み始めています!

2025年04月10日
  • ひよっこ社労士のヒナコ

自分は、社労士になりたくて社労士の資格を取るために、今まさに勉強してる真っ最中。
    この本は小説だけど、もし自分が将来社労士になったら、こんな風に奮闘するのかな?って妄想が膨らんだ。
    短編だから、読みやすいし、これをきっかけにもっと多くの人に社労士を知ってほしいと思った。
    続編も読みたい。

2025年04月02日
  • 夜更けのおつまみ

31人の人気作家さんたちがそれぞれの夜更けのおつまみ語るというなんとも豪華でお腹が空きまくるエッセイアンソロジー。
    私はお酒は飲めないけど酒の肴と呼ばれるものが何より大好き。
    それぞれの作家さんの私だけのおつまみが沢山詰まっていて最高だったー✨
    共感できるおつまみもあれば初めて知るおつまみやお酒もあって面白い。
    この本を片手に晩酌するのも最高のおつまみになりそう

2025年02月24日