水生大海のレビュー一覧

• 最後のページをめくるまで

割と素直などんでん返しに思いました。
    全く予想がつかないかと言われるとそうではないかもしれませんが、変な展開にならずうまくまとまっていて綺麗なので、私は好きでした。
    しかも短編でまとまっているので、サクッと楽しめます。
    この短編が好みだなっていうのが皆さんあるのではないでしょうか。私は「監督不行き届き」が一番好きでした。

2024年09月02日
  • 救世主

夢と希望をもって日本に来た技能実習生の人たちがこういうことになるって、本当にあるんだろうなと思う。
    難しい問題だ。

2024年08月16日
  • 救世主

面白かった。
    最近、技能実習生をめぐる小説が多いけれど、これはそこまで劣悪な環境で働いているわけではない。
    でも、若い時の数年をこのように使い捨てで働いてくれる人達に感謝して、環境を改善してほしいとはつくづく思う。
    性善説だとしっぺ返しにも合うだろうから、難しいところだけれど。それは日本人同士でも同じだしね。

2024年08月11日
  • 熱望

面白くて一気に読みました。

結婚詐欺にあった主人公が
    復響のために騙す側になるお話し。

主人公がとにかくすごく嫌な女だけど、
    逆に開き直りレベルに軽いノリで騙してくので
    そこまで重さがなくて読みやすかった。

最後までハラハラして面白い✩*॰¨̮
    自分を正当化しながら
    人を騙していって、人生甘えているようで
    実はすごく1人で生きる力があるなぁと思った。

でもこれ前編だよね?ってくらい
    突然終わってしまった感( ›ω‹ )

続編があれば絶対読みたいと思うくらい
    長編のイヤミス系だと思います。
    やっば水生大海いいなぁとしみじみ思いました。

2024年07月23日
  • マザー/コンプレックス

題名からを見て買って想像してた話とは違ったけど、普通に面白かった
    自分もいつかそうなるかもしれないと考えると
    少し怖くなる

2024年07月20日
  • 最後のページをめくるまで

なかなか読み応えがあった
    どんでん返し…うん、ならこうだろうな?と
    想像していたラストからもう一捻り!

2024年07月19日
  • 最後のページをめくるまで

まさかの展開に進んでいき面白かったです。
    人の憎しみ、憎悪がよく表れていて読んでいてゾワゾワしました。一話一話がすらすら読めました。

2024年05月13日
  • あなたが選ぶ結末は

短編で展開がドキドキしました。私には結末を想定するのは難しかったですが、面白かったです。人にはいろんな思惑があるんだなと思いました。

2024年05月05日
  • ランチ探偵 容疑者のレシピ

ゆいかが営業?とびっくり。
    身体弱い設定だったけど、入院するほどとは。
    3冊目から読んでしまった身としては、
    決め台詞と言い、形が整ってきて嬉しい。

2024年05月01日
  • 最後のページをめくるまで

最後のページに驚きの結末が待つ5つの短編集

タイトルから最後になんか起こるんだろうなと予想しながら読んでたけど、どのお話も想像以上の結末になり、思っていたより楽しめた!

それぞれ面白かったけど、私は「わずかばかりの犠牲」が1番好き!

2024年04月30日
  • あなたが選ぶ結末は

こういうどんでん返しか〜という感じ。
    短編それぞれの満足度はあるけれど
    あくまで短編なので物足りなさも感じたり、、

最後まで読んでもう一度頭から読み直した。

2024年04月14日
  • 宝の山

山奥のかつて温泉地だった村。主人公は、隣人高校生と探り始める。そして、
    一気読みしました。
    日常の中で非日常のことが起きていく。というお話しです。

2024年03月30日
  • ひよっこ社労士のヒナコ

今、社労士目指してるところだから読み始めたけど、楽しそうだなっておもった

法律ってすごいよね
    知ってたら守れることたくさんある
    勉強して、みんなが幸せになるような法律の使い方できるようになりたい

法律ってすごいなぁっておもう
    誰が作ったの法律!

夏休みの宿題に気づかないふりしてる小学生じゃないんだから。泣いても笑っても、二学期はやって来る。逃げたってダメだよ。

が笑ったし好きです。

2024年03月17日
  • エール!(2)

お仕事小説アンソロジー
    「エール!」第2段

●職業:スイミングインストラクター
    作品名「ジャグジー・トーク」
    作者:坂木司
    キッズスイミングのインストラクターがスクール後に入るジャグジーでのトーク。子供に教えるには何が大切なのか?やはり子供が好きなことが必要みたい。

●職業:社会保険労務士
    作品名「五度目の春のヒヨコ」
    作者:水生大海
    事務のおばちゃんからヒヨコと呼ばれる、なりたての社労士雛子。いろんな壁にぶち当たりながら成長してゆく。頑張れ!

●職業:宅配ピザ店店長
    作品名「晴れのちバイトくん」
    作者:拓未 司
    扱い辛いバイトのクルーのピンチに体を張って助ける女性店長、人を使うこ

2024年02月28日
  • 新鮮 THE どんでん返し

似鳥鶏さん、新しすぎる!!
    ほぼ最後まで違和感なく読んでしまって
    やられた〜、、となりました。

ネタばらしもあって、
    著者の意図してないものでさらに面白い。

2024年01月05日
  • 招運来福! まねき猫事件ノート

まねき猫が猫として活躍するとてもユーモアたっぷりの面白い作品でした。伊勢うどんや赤福氷などがでてきて食べたくなってしまいました。
    誘拐された後の展開がなかなかテンポがよくひきこまれてしまいました。マネコがかわいらしくて想像しながら読みました。猫好きなら読みたくなるユーモアミステリーです。

2023年12月04日
  • エール!(2)

お仕事小説アンソロジー第2巻。
    坂木司さんのスイミングインストラクターのお話が好きです。レッスン後にインストラクターである主人公たちがジャグジーに浸かってお話する場面が印象的でした。
    「明日も仕事がんばろ!」と思える作品です。

2023年12月02日
  • 宝の山

地方の閉鎖的な村で暮らし、親戚の介護に追われる希子。村の掟に逆らわず、村役場の年上の竜哉との婚約が進む中、ブロガーとして街にやってきた茗が突然疾走する。その仕事を希子が引き継ぐことになり、人の理不尽な姿を暴いて行くという展開。

曜というITに強い高校生
    来宝ファームの社長の麗美
    最初は、敵か味方が分からない二人でしたが、自分の力で苦境を乗り切る二人がカッコよく見えました。

「面白そうです。わたしも、転ばされるのは嫌です。ただ起きるだけというのも嫌です。嫌だと、やっとわかってきました」
    理不尽を受け入れるか跳ねのけるか、女性に限らず男でも岐路に立つときがある。しっかり言葉にするのは大切。

2023年11月27日
  • ひよっこ社労士のヒナコ

今の私には受験資格が無いけれど、舞台が整えばいつか試験に挑戦してみたいと思っている社労士のことを少しでも知れたらいいな、と思い手に取った一冊。

新米社労士のヒナコが、日々クライアントからの要望に応えていく中で学び、成長していくお仕事小説です。
    お仕事小説でありながら、ミステリー要素も兼ね揃えていて、読んでいて楽しみながら労務の知識を学ぶことが出来ました。

クライアントからの無茶な要望に対し、法律を後ろ盾にして毅然とした態度で向かうヒナコはすごいなぁと思うと同時に、モヤモヤしたまま解決とされてしまう問題もあるのが、実際の現場のリアルさでもあるのかと感じました。

続編2冊もまとめ買いしている

2023年11月25日
  • きみの正義は 社労士のヒナコ

社労士ヒナコ第二作。老人ホームの調理師を辞めさせたい、残業代を請求しない社員、セクハラ、介護で時短要求など経営者側の要求にどう答えるか?

必ずしもクライアントの要求にストレートに応じないヒナコがいい。クライアントが悪いことがよくある。社労士の関わる広範の業務を知れるのもいい。

2023年11月04日