水生大海のレビュー一覧

• 招運来福! まねき猫事件ノート

読み終わりました!

良かったです。。

猫好きな方
    夏目友人帳が好きな方には、たまらにゃい本だと思います♪

黒にゃんこ・・・かわいかったです(〃^ω^〃)
    夏目のニャンコ先生は白ですが、招き猫が似ています////

おまけに喋るだなんて!

ストーリーも続きが気になって、
    どんどん読み進んでしまいました(笑)

その後がちょっと気になるお話でした!

良かった。。

私も猫と喋りたいな・・・

2015年09月19日
  • 招運来福! まねき猫事件ノート

アンソロジー「猫とわたしの七日間」に載っていた「まねき猫狂想曲」の続編だ! これは嬉しいなあ。もうマネコが可愛くって可愛くって♪ たしかにツーパターンのマネコ、どっちも可愛くって選べませんよねえ。
    事件自体はけっこう酷いのだけれど、読み口はユーモラスで爽やか。ミステリとしてもしっかり。そして猫好きとしては萌えるやらはらはらするやらほろりとさせられるやら。ライトな印象の一冊だけれど、しっかりと満足の一冊でもあります。

2015年01月31日
  • エール!(2)

困った時の自分の励まし方を見つけている人は立ち直りも早いし変化に順応し易いような気がする。自分に応用できそうなものはこの際いただいておこうかな( *´艸`)

2013年11月14日
  • エール!(2)

坂木司、水生大海、拓未司、垣谷美雨、光原百合、初野晴(敬称略)と馴染み深い顔ぶれ。
    垣谷さんは初かしら。
    坂木さんと初野さんはミステリじゃない方の感じ。
    楽しみなシリーズです。

2013年10月15日
  • 少女たちの羅針盤

短編映画の撮影のためロケ地に訪れた女優、舞利亜は過去に犯した殺人を告発した脅迫状が自分の台本に挟み込まれているのを見つける。それは四年前『羅針盤』という四人の女子高生だけで行った路上パフォーマンスに関係があった。現在の舞利亜の話と、四年前の『羅針盤』の活動の様子を交互に描き、事件の犯人を明らかにしていく青春ミステリー。

魅力的なのは四年前の『羅針盤』の活動を描いた過去のパート。少女たちの友情、微妙な距離、さまざまな妨害や障害に負けず自分のやりたいことや目標に向かって友達とともに乗り越えていく姿は読んでいてとてもすがすがしくもあり、何度も心の中で応援してしまいました。だからこそ彼女たちがバ

2013年07月27日
  • 少女たちの羅針盤

少女たちの羅針盤はとても残酷な運命を巡っていました。

しかしその中にも、楽しげな演劇の面も見られたので良かったと思います。

おすすめの一冊です(o^^o)

2012年12月29日
  • 少女たちの羅針盤

後味の悪い結末にならないかと思ったけどスッキリ解決.よかったです.
    映画があるようだけど,どうやって実写化したんだろう.
    撮り方によってはすぐにトリックが読めてしまうかもしれないですよね...

もの書きでないので専門的な評価はできないのですが,島田荘司さんの解説を読むと本書のすばらしさがよくわかります.解説を読んだ後,もう一度読みたくなりました.

2012年10月29日
  • 少女たちの羅針盤

4年前、少女4人で結成された「羅針盤」メンバーの、突然の死の真相は……。そして、真相が明かされたとき復讐が始まる。

2012年10月08日
  • 少女たちの羅針盤

女子高生4人がつくった劇団「羅針盤」の活躍と事件の物語。

ストリート演劇っていうアイデアが斬新。

キャラもいきいきしてていいな〜(o^o^o)

【評価軸】

低 0〜10 高

1期待感(帯や背表紙、前評判)10
    2キャラクター(登場人物の性格、キャラの立ち具合)9
    3設定・コンセプト(舞台や軸となる設定)10
    4インパクト(全体を通じたメッセージ性や衝撃度)9
    5独創性(作者らしさや他との比較)9
    6新しさ(類似したものがないか)10
    7意外性(開始と結末の落差、奇抜さ)10
    8読みやすさ(文章としての読みやすさ)9
    9美術性(表紙や作品の美的センス、情景)10
    10総合点(作品全

2013年05月29日
  • 名探偵と学ぶミステリ 推理小説アンソロジー&ガイド

そうそうたる面々が
    世界の名探偵(007はちと違うが)の登場する
    短編を書いているのだけでも面白いが、
    合間合間の杉江氏のガイドが面白かった。
    中学生くらいで出会っていたら
    もっと古典をたくさん読んだのに…
    ただ、漫画は全部つまらなくて不要だった。
    昔、子供向けにリライトされた
    ミステリを片っ端から読んでたこと思い出した。
    たまには古いのも読みたいな。

2026年06月12日

面白かった〜
    自分はどうしたいのか。
    怒りと感情に任せて動くんじゃなくて、結局最後はどうしたいのか。を冷静に考えた上で動かなきゃね。
    冷静になるためにはいったんご飯食べよう。

2026年06月11日
  • メゾン美甘食堂

うまくいかない。そのことが悪いわけでもなく、自分が悪いわけでもない。ただそんな巡り合わせがある。主人が町内のことをしているが、町内のその人にいつも意地悪されている。主人は何も言わないが、町内を止めて関わりを持つことをやめさせたいと思っている。この本はメニューが美味しそう。すぐ作れそう。娘たちが来るので作ってみた。食べることの大切さも実感した。

2026年05月31日
  • 女の敵には向かない職業

新人女性社員が、セクハラオヤジに負けずに成長していくストーリーか、それともセクハラオヤジを改心させちゃうストーリーか…
    と思って読み始めたら、セクハラオヤジのキャラが想像以上に濃くて、まさかのコメディか?と思っていたら、物騒な事件が次々に起こってミステリーに…
    あれれ?思ってたのと違う?と思いながらも、犯人探しに引き込まれてしまいました。

2026年05月24日
  • メゾン美甘食堂

大きな事件が起こるような作品ではないけれど、日常の中にある小さな悩みや人とのつながりが丁寧に描かれていて、すごく面白かった。読んでいると心が落ち着くような作品で、また読み返したいと思ったし、薬膳にも興味が湧いた。

読んでいて、この前読んだ『僕とおじさんの朝ごはん』の「ご飯の食べ方は人生の向き合い方に似ている」という言葉を思い出した。なんのために生きているんだろう、と思うこともあるけれど、美味しいご飯を食べることも、生きる理由の一つなのかもしれないと思ったし、そういう料理を作れる人は本当に素敵だと思った。

この作品に出てくる料理は、豪華さや派手さよりも、「相手や自分の体を思って作る」と

2026年05月17日
  • 私のせいではありません

タイトル通り、全てが「わたしのせいではありません」でした。

連作短編で視点がそれぞれ変わり、ストーリーの本筋は同じでも視点が変わる事によって見方が変わって見えなかった部分が徐々に明らかになっていくのが爽快でした。

日向の性別をぼかしてるのもミスリードでした。
    ラストまで読んで、何故?が一気に解決でした。

• ランチ探偵 彼女は謎に恋をする

グルメも謎も楽しめて、短編仕立てで面白い。
    主人公が若い女性で合コン会場で知り合った人と謎解きという軽い設定でサクッと読みやすい。
    こちらが第3巻。次作も楽しみ。

• 私のせいではありません

同じ著者の「その嘘を、なかったことには」に近い作風で、サラッと読めました
    読書初心者の方にもおすすめです

• メゾン美甘食堂

こんな食事が出るなら、このメゾンに住みたい。そう思うような話だった。
    薬膳、以前は別の作品で興味を持ったけど、やっぱりいいなあ。勉強しようかな。

2026年05月14日
  • メゾン美甘食堂

巻末にレシピ載ってるの嬉しい。薬膳に興味が湧いて普段の生活に少しずつ取り入れたいなと思うような1冊。ストーリーも短編でさくさく読めて良き。
    登場人物たちがもう少し関わりあってもいいのかなと思う。続編出たら読みたい。

2026年05月09日
  • 私のせいではありません

面白くて夜更かしで一気読み
    ギャラリーストーカーと
    その周りの話。
    中盤は気持ち悪くて
    「いや、あなたのせいよ!」と
    何度思ったことか

2026年05月05日