勝間和代のレビュー一覧

• 伝説の教授に学べ! 本当の経済学がわかる本 勝間和代が本気で勉強したかったとても大切なこと

浜田教授、若田部教授、勝間さんの特別講義と称した対談集。これまでの日銀の政策が、デフレを生みだし、日本を不景気に追いやったことを、学問的、歴史的に解き明かしている。個人的には、昭和恐慌の井上準之助
    の確信的なデフレ誘導と高橋是清のデフレからの劇的な脱出から暗殺に至る経緯が非常に興味深かった。

他注目点
    ・あまりすぐに他の人の仕事を見るとアイデアが枯渇してしまう。まずは自分で精一杯考えろ。

• やればできる

相変わらずの勝間節で、いろいろ気づきを与えてくれる。人生こそRPGというのは、その通りと思う。ゲームでなく、人生を楽しみたいと思った。もっとも、ゲームもやりたいが。。
    本書では、電子書籍初体験。タッチクラブ経由で情報を入手。半額セールの350円でゲット。紙より読みやすい。なにより気楽に読める。新刊は電子書籍で買おうかなと思うほど良かった。

• 断る力

断るには、代替案を提案できなければならない。代替案を提案するには、自分に力がなければならない。自分に力をつけるには自分の得意科目に時間(努力)を集中的に投下しなければならない。その前に自分の得意科目を知らなくてはならない。自分の得意科目を知るためには、自分と向かい合わなければならない。という事で、断るための第一歩は、自分と向き合い自分の軸を確立することだと理解した。

• やればできる

なんでもいいからを強みを作る しなやか力
    そして自分の長所を伸ばすことに集中するしたたか力
    変わり続ける変化力
    そして自分が力の中心になるとんがり力
    これを磨くことが大事らしい。

今やっているルーティーンを減らして 新たに投資する3割にあてる

得意なこと見つけてそれだけ集中できる環境へ移動する

2018年10月31日
  • まじめの罠

真面目であることはいいことです。
    しかし、まじめすぎるためにはまっていしまっている罠がある。

その点をわかりやすく自身の体験を持って記載している1冊

自分を見つめなおしきっかけを与えてくれる1冊

2019年10月07日

?受け入れる
    ?信頼する
    ?尊敬する
    ?違いを交渉する

ずるい仕事術とは、「自分をいつも見つめなおし」「常識を疑い」「運のいい人になる」こと

2019年10月01日
  • 人生を10倍自由にするインターディペンデントな生き方実践ガイド 「自立」〈インディ〉から「相互依存」〈インタディ〉へ

想像力を働かせる人の差、得た知識をどれだけ実際にアウトプットしてその結果かまでをも含めて理解しているかどうかという手数の差

2019年09月18日
  • 読書進化論 人はウェブで変わるのか。本はウェブに負けたのか(小学館101新書)

勝間女史による、読書論。内容については、1.読書の仕方(彼女は、フォトリーダーとしても有名ですよね)。2.本やブログの書き方と勧め。3.本やブログを書いた後のプロモーション、売り方。彼女の本は、非常に読みやすく役に立つと思っていたが、この本を読んで、その理由が良くわかった。要は「おもてなしの心」なんだね。

2018年10月23日
  • 勝間和代のビジネス頭を創る7つのフレームワーク力 ビジネス思考法の基本と実践

勝間和代のエライところは、『何冊かの本に書かれていることをまとめるとこの本になるじゃないかと思う人は、情報の価値がわからない人である』というようなことを冒頭に書いて、読者の脳にくさびを打ち込むようなことをするところである。勝間にこんなことを言われると「この本はありがちな内容である」なんてなかなか書けない。かく言う私も勝間と同意見。すぐれたプラクティスの元ネタは人類4000年の歴史がすでに作り出した。従って純粋なアイデアには大した価値はなく、それを組み合して何かを行い、何らかの成果(失敗も含む)を出すことこそ、重要である。本書は、このことを改めて思い出させてくれる良書である。  あなたの周りに、

• 効率が10倍アップする新・知的生産術

本書副題の「自分をグーグル化する」とは、・グーグルなどに代表されるサイトの上手な使い方・自サイト運営やブログなどによって、情報発信・PC、電子機器などを駆使しての情報蓄積と加工・たくさん本を読み(著者は1000冊/年)、情報を蓄える・フレームワークなどの思考法を駆使して、情報のアウトプットなどの、著者の情報インプット、アウトプット・プラクティスを指す。しかも、彼女は、現在3人の女の子のお母さんであり、家事と育児を平行して行いながら、このプラクティスを実践するのだからすごい。本書では、このプラクティスに付け加え、・酒、たばこはやらない(昔はやっていたが、止めたらしい)・適度な運動をする(そのため

2018年10月23日
  • 勝間和代の学び旅 マナベル ~オーストラリア編~

知的好奇心を満たしていく一つの方法を示している本。最近メディアによく出ている勝間さんらしい視点からの提案。オーストラリアにとても興味もあり購入した。海外旅行に行きたくなる。

2018年10月20日

勝間さんの読書についての世界観が覗ける。一般の人のいろんな質問や体験談も掲載してある。とても読みやすい。元気をもらえる本。

2018年10月17日
  • 勝間和代のインディペンデントな生き方実践ガイド

働く女性への応援歌。著者自身も3人の子育てを経験しながらすばらしいキャリアを歩んできている。インディとウェンディ2つの生き方を提示して、インディの生き方を実践して幸せになろう!という本。いいことがいっぱい書いてある。

2018年10月17日
  • ズルい仕事術

ずるくなるための3つのスキルは
    自分の強み弱みについての正しい自己分析力
    かける
    不確実な状況でも的確な判断を下せる論理思考力 かける
    周りへの徹底したレバレッジ力とのこと

あと1日15分でもいいから振り返る。年末年始とか 年度初め盆休みのタイミングで十分な休息を取って自分が目指している先はどこかどこまで来ていて何が足りないのかを認知して考え続けることが大事とのこと。

私はこのレバレッジ力他人に何かをしてあげる give の五条が今まで できていなかった。だから Twitter で悩んでる人にちょっとアドバイスをするとか 出来る範囲で人の役に だっていこうと思う。 いずれはイベントを

2018年10月15日
  • 年収10倍アップ勉強法 無理なく続けられる

初めての勝間さんの本。勉強するのは、年収を確実に上げるためだと言い切っている。勉強を無理なく続ける習慣化と年収を上げる仕組みを提供している本

2018年10月14日

アウトプット(行動・実践)することの大切さを学んだ。 著者の作品は、各章の導入部の組み立てが明快でいつも読みやすい。

2018年10月13日
  • 効率が10倍アップする新・知的生産術

本屋で何気なく手に取って、一度戻したものの、時間を効率的に使うための道具などの大胆かつ具体的な提示があり、気になってしまい再び売り場に戻って買ってしまった。

著者はマッキンゼー、JPモルガンなどでキャリアを積んだ公認会計士である。その効率性への飽くなき追求心は超人的であり、一部には閉口しそうになるものもある。しかしながら、少しでも無駄を削り、いかに高いアウトプットを生み出すかという発想は自分と重なるものがあり共感できる。

特に、読書に対する考え方は改めて納得である。やはり、テレビから得られる情報は万人向けに加工してあり内容は平易にならぜるを得ないため情報の価値としては圧倒的に本に軍配が上が

2018年10月08日

グロービスや研修などでもともとフレームワークの重要性をここ数年実感していたのでタイトルにひかれて購入した。ただし内容はフレームワークというよりビジネスをしていく上の思考方法についてまとめられた感じだった。自分も1ビジネスマンとして、いや、というより1市民として日頃実践している思考方法を後押しされた感があり意図せざる収穫であった。しかし一方で以下の疑問がわいた。すなわち、原則的なものの考え方について大差がないにもかかわらず、ここまで勝間氏と自分に差がついたのはなぜかということである。肩書きをみるに比較するのはおこがましいし、もちろんこれまでの経験に雲泥の差があるのは百も承知であるが、そのような問

2021年08月08日
  • お金は銀行に預けるな~金融リテラシーの基本と実践~

著者は、肩書きだけ見るととんでもない人種なのかと思ったが、書いてあることは非常にまともだった。「お金に働いてもらう」「株の個別銘柄は危険」「インデックスはおすすめ」などは周囲からも聞いていたキーワードだったので、余計になるほどと思った。参考文献も多く紹介されており、金融リテラシー向上の最初の1歩としては、非常に良い本だと思った。

2021年08月08日
  • 「有名人になる」ということ

実際にそうなった人にしか見えないものが丁寧に描かれており、なるほどと納得するばかりであった。メリットもデメリットもよくわかった。この本は古さをそれほど感じなかったけど、有名人のゴールがほぼテレビで、今ならまた別のあり方があるのかもしれないし、やっぱりテレビなのかもしれない。とても面白くて他の本も読んでみたくなったけど、この本自体がけっこう古いのにそれよりもっと前の本で、実用系の本はその旬で読んでおくべきだと改めて思った。

2018年10月02日