勝間和代のレビュー一覧

• 40歳からの「仕事の壁」を越える勝間式思考

ちょうど40歳になり、仕事や生き方に対して迷っている自分には刺さるお話ばかりでした。なかなか一歩を踏み出せない自分ではありますが、0.2%の改善を日々積み重ねていきたいと思います。あと、おススメされていた著書も順番に読んでいきます。

2025年11月24日
  • 人づきあいはコスパで考えるとうまくいく コミュニケーションはスキルが9割

人付き合いとはスキルである。
    人間関係の構築が大の苦手な私には、時にへぇーとなり、時にグサッと刺さり。そんな本でした。
    でもスキルであるならば、私にも頑張れば身につけられるのかしら?

最も響いたのは「利他性」という言葉。
    勝間さんの本やYouTubeで何度となく出てくる言葉ですが、人に尽くすと言うイメージが強すぎて、元来利己的な性格の私には「フゥーン」としか思えず、あまりピンと来なかったのです。

でもただ尽くすわけではなくて、他の人の知恵や考え方や様々な能力を生かすことで、自分の人生が「拡張」して、より豊かになることだってある。
    利他性は相手を尊重するのみならず、回り回って、自分自身に返っ

2025年11月24日

『まずは、人間関係を「コスパ」で考えること。次に、人間関係を構築するための「スキル」を身につけること。』
    勝間さんの本は初めて読んだが竹を割ったような性格で、スパッとモヤを切って解決に導いてくれる文章に好感を持った。
    このシャープな物言いでこのボリュームはお得感がある。

『日々のふれあいの中で、「この人とは、つながっていたいな」と思われること。これを繰り返すだけで人間関係は健全なものになっていきます。(中略)
    「じゃあ、なぜこれまで私は人から選ばれてこなかったの?」と思う方もいるかもしれませんが、理由は簡単です。「この人とつながっていたいと思われる人でいること」を意識せずに、ただ、目の前の人

2025年11月19日
  • 断る力

断る力=自己主張する力

周りの空気を読まずに誘いを断る力ではなく、自分自信を守りながらも、中長期的により良い人間関係を構築するために必要な力です。

コモディティからスペシャリティへと変わるヒントが詰まった1冊です。

2025年11月18日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

実用的という意味では今年一番かも、もちろん自分に合う合わないはあるが、さまざまな比較検討をしたうえで、仕事や健康、家事に関する家電を比較検討して、スッキリまとめてくれたのは助かる。

2025年11月13日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

さすが勝間さん。説得力ハンパない。
    エピローグの、人生をゲームに例える話が秀逸。
    紹介されているもののお値段は財布に優しくないものが多いけど、どれかは取り入れてみたい。

2025年11月10日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

早速やってみたり、買ってみたいものがたくさん。マツエクができるお店を探したり、掃除機、ウォーキングシューズは買おうと思います。

2025年10月26日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

人生をゲームのように合理化し、望む結果を得られるか。という勝間さんの考えには多いに賛同できる。しかしなかなか彼女ほど徹底するのは困難でもある。よって取り入れられるものは取り入れて、自分の人生の質を高めていきたいと思う。

2025年10月10日
  • 仕事と人生を変える 勝間家電

文句なし星5!さすが勝間さん!すごすぎる情報量。すべての分野において、思考量と試行量が普通の人のそれの何倍もある。自分で試そうと思うと、それこそ何万円何十万円とかかるところを、この1冊でぎゅっと情報を得させていただける。正直この書籍の価格をはるかに超えるリターンがある。勝間家電と言うタイトルから、家電だけの紹介かと思っていたが、生活の生産性やちょっとしたつまずきを快適にしてくれるような、ありとあらゆるテクノロジーを駆使したライフハックの総集編。この書籍を読んで、私も取り入れ直したいことがいくつも出てきた。本当に嬉しい!海外に引っ越しをしてきて、不便になってしまった生活の不便さに、慣れつつあった

2025年10月09日
  • お金は銀行に預けるな~金融リテラシーの基本と実践~

オーディオブックにて。
    2007年の本だったんだ。18年前に出会っていたらよかったなと思ったけど、いつからだって遅くない。早ければ早いほどいいので資産運用ちゃんとしようって思えた。金融リテラシーが小学校からの必須科目になるといいな。金融に関心を持つことが社会との関わりになるという結びのお話しすごくよかった。
    とにかく今普通預金で眠らせてるお金に働いてもらわなきゃ!という焦りと、タダ飯は無いということも忘れずに金融のお勉強したいと思う。オーディオブックで聞いたけど書籍で改めて読みたい一冊。

2025年09月10日

人間関係はドルコスト平均法と同じコツコツと
    注意すべき点はリアルでもSNSでも同じ
    自己開示する程、良いご縁にも繋がりやすく
    合う人と出会えるチャンスが広がる事は数年前から感じている所

最後のブックリストが嬉しかった

2025年08月30日
  • 勝間式 超ロジカル選択術 後悔しない自分になる!

著名な経済評論家である勝間氏が、人の行う選択について述べたもの。しっかりした経済・ビジネスの知識に基づいた処世術である。説得力があるし、簡潔でわかりやすい。他の本も読んでみたい。

「後悔を伴わない選択というものは存在しません。何をどのように選択したところで、後悔は必ずつきまといます」p5
    「もし「自分は失敗することはほとんどない」という人がいたら、それは慎重すぎるのではないかと自問してみたほうがいいかもしれません。失敗確率が1割以下の人は、後悔することが少ないかわりに、変化や成長もありません」p7
    「現実の人生では、たくさん振ったもの勝ちです。順番を待つ必要さえありません。たくさん振って、ト

2025年07月13日
  • 勝間式食事ハック

この本を読んでホットクックを導入したら、
    もう後には戻れない生活になる。
    ホットクック、壊れてもまた絶対買う

2025年04月22日
  • 40歳からの「仕事の壁」を越える勝間式思考

「40歳目前の自分にはタイムリーな内容だけど、もう遅いかなぁ」と思いながら読み始めましたが、さすが勝間さん!
    沢山、勇気づけられました。

巻末の「塾生がどうやって壁を乗り越えてなりたい自分に近づけたか」の部分で、今の自分と近い点や、知りたい業界のことも書いてあり興味深く読めました。

勝間さんの塾に入ってみようと思ったことがあったけど、あれは何年前だったろうか…
    そんな事も思い出しました。

2025年04月21日
  • 40歳からの「仕事の壁」を越える勝間式思考

今年9冊目。いよいよアラフォー、先の見通しを持つため読んでみた。個人事業への思いが高まる(というか性格的にこれしかない)。

2025年03月22日
  • 圧倒的に自由で快適な未来が手に入る! 勝間式ネオ・ライフハック100

会社の後輩に勧められて購入しました。考え方を幅広くしてくれるいい「教科書」のように感じました。全て実行するのではなく、気になったところ、自分が課題に思っているところ、やってみて続きそうなところを重点的に進めてみようと思いました。

2024年12月16日
  • 勝間式 金持ちになる読書法【電子版特典付き】

この方の投資方法で投資した金は5倍以上になっているが、毎月一万円ではたかがしれていた。
    本書に頻出するのは、得た知識を検証し実践すること。
    「行動しない読書は、無駄」(P201)
    お金がほしい若い方にこそ読んでほしい本。

2024年12月16日
  • 年収10倍アップ勉強法 無理なく続けられる

面白かったのでスイスイ一気読み
    2007年出版にも関わらず全く古い感じがしない本

普遍なことは変わらないのだなぁと、改めて感じた

面白かったのでスイスイ一気読み
    全く古い感じがしない

オススメされていた3選の1つを学び中ーーー
    但し、楽ではなさそうな予感…

資格取得に向いていない人の本タイトル本(資格以外の手段)が読みたい

周りを見ていても資格取得には向き不向きが大きいと感じる

2024年10月01日
  • お金は銀行に預けるな~金融リテラシーの基本と実践~

社会人になりたての頃、新書を読むことで背伸びがしたくて買ったような記憶がある。あの頃もっとちゃんと読んで、すぐ実践していたら良かったと思うが、当時は余剰資金なんかなかったので仕方がない。NISAもなく投資=危険というイメージが浸透していたように思う。ある程度の金融リテラシーが身についた状態で読むと、初心者向けに良心的に解説されていることがよくわかる。基礎的な考え方を勉強するのに最適。タダ飯はない、リスク分散等。機会損失の大きさに気づくことは、金融に限らず何をするにも当てはまる。

2024年09月28日
  • 40歳からの「仕事の壁」を越える勝間式思考

塾長の新刊本を熟読。
    人生相談に答えていくタイプでシチュエーションが思い浮かべ易かった。
    相談内容にマッチした勝間さんが紹介されていた読みたくなった本をたくさん積み増し。

元公務員さんの卒塾生のご活躍眩しく。塾生の時に、小~大規模なチャレンジを繰り返されて独立後も、対象者を絞った寄り添い型の“公務員から起業”したい方に刺さる提案ができる方。
    塾生期間がズレていて残念…安彦さんのイベント参加してみたかった…。
    現塾生さんの異例のご経歴を初めて知り、注力されているテーマは調度私にとってもホットな分野で時々、イベント参加中~

2024年09月27日